Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

edw123

Цитата: LeoDron от 12 Дек. 2018 в 21:21
Это да, но всё-таки мотор вносит больше. На своем 8Т (250 Вт) моторе, намерял межфазное сопротивление (включая провода и контакты) 170 mOm; из них, кажется по вашему совету померял, около 10 мОм на провода и контакты.
10мОм - не маловато? У меня на 1.5м без разъёмов - 52мОм.

LeoDron

Цитата: edw123 от 13 Дек. 2018 в 00:59
10мОм - не маловато? У меня на 1.5м без разъёмов - 52мОм.
так вроде 1 мм кв. медной проволоки около 15 мОм на метр имеет и по милиому на контакт. Прикинул на метр моего кабеля вроде вменяемую величину замерил. На этом и остановился. Проверю точно, когда мотор разберу и  новые кабеля и разъёмы буду ставить. А то иголкой в кабеля тыкал для измерения падения напряжения.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

R = ro * l / S
ro = 0.017 для меди
l - длина в метрах
S - сечение в квадратных миллиметрах

энджой.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 13 Дек. 2018 в 01:31
R = ro * l / S
ro = 0.017 для меди
l - длина в метрах
S - сечение в квадратных миллиметрах

энджой.
Еще бы точно знать какое у меня сечение кабеля. Но на глаз не меньше 1-1.5 кв. мм.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]LeoDron[/user], вот по сопротивлению можно и посчитать

Олег Седой

Цитата: Optima Watson от 12 Дек. 2018 в 22:59
Ребята, если поверите, мне пошел уже 71-й год на этом свете. Пока, слава Богу, силёнок еще хватает четвертый сезон с весны до зимы затаскивать на 6-й этаж 30-килограммовый велосипед.
Меня не напрягает езда по ровному асфальту с педалями, если гашеткой можно просто заставить велос ехать под 40 км/ч  и без педалей. Для этого под мой возраст  задумывался и мной изготавливался такой электровелосипед.
Для ровной дороги я не заморачиваюсь задумкой замены шатунов на 1 см длинее. Да и каденс подобран нормальный, крутить педали по плоскачу отпадает необходимость при достижении 30-32 км/ч, поскольку после 30 кручу уже только воздух.
Другое дело заезды на подъемы, тут и пригодятся шатуны на 180 мм (длинее не существует, вроде). Задняя звезда стоит 18-зубая. Лучше бы, конечно иметь её на 16Т, но такое отсутствие будет скомпенсировано на подъемах меньшим усилием давления на педали с шатунами на сантиметр длинее штатных, которые сейчас стоят 170-миллимертовые.
А то, что 180 мм шатуны, вроде бы сказали, потребуется крутить за каждый оборот "дольше", то я же не спринтер велогонщик, если еду вверх на гору на 2-х моторах со скоростью 15-16 км/ч.  ;-D
За возраст респект и уважение! У меня тоже есть друг, который,глядя на меня, купил найнер, поставил на передок 350вватник и использует его только на подъеме и против ветра (ему 67 лет). Прямо чумовой динозавр : купил велоформу, шлем, присобачил на руль видеокамеру, взади поворотники, сигнализацию..... В общем, молодцы вы оба! А тут не понял: взади только одна звезда только на 18 стоит, а не трещетка? Не знаю, мне 175 шатуны и то в лесу мешают. Тут всё индивидуально. Опять же физиологические особенности.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

edw123

Цитата: LeoDron от 13 Дек. 2018 в 01:46
Еще бы точно знать какое у меня сечение кабеля. Но на глаз не меньше 1-1.5 кв. мм.
Ещё бы точное Ро знать для имеющегося провода.  :exactly: Проще измерить падение напряжения под известным током - правильно делали. Просто мне показался малым результат.

Optima Watson

Цитата: Олег Седой от 13 Дек. 2018 в 05:59А тут не понял: взади только одна звезда только на 18 стоит, а не трещетка?
Привет. Да, на задней втулке стоит одна звезда 18Т, меньшей на 16 не нашел тогда. Трещетка семизвездная и два фривилла не влезли в "промежность" между дропаутами (и 6-звездная тоже не влезала). А раздвигать алюминиевые перья не рисковал.
Втулка задняя обычная. Чтоб нарастить резъбу М35 для установки фривилла со звездой для передачи от коллекторника вкручивал во втулку поджимную чашку с резъбой М35 из каретки от дорожника (типа "Украина" и подобных, подходит хорошо). Вот на резьбу этой чашки накручивал второй внешний фривилл для мотора. Вот это всё только и влезло между дропами.
Рычаг переклюка не отсоединял, он служит натяжителем цепи, отлично для этого подходит.
Насчет шатунов на 180 мм надо привыкнуть, просто следить на поворотах за их положением, не опускать педаль вниз, а держать ближе к горизонтали, тогда не будет чиркать по кореньям и буграм, если ездите по лесу ;-)
Езжу тоже в шлеме, больше ничего лишнего. Поворотников задних нет, считаю они у коробочников вызывают ухмылку, рукой лучше повороты сигнализировать.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Optima Watson

Цитата: LeoDron от 13 Дек. 2018 в 01:46Еще бы точно знать какое у меня сечение кабеля. Но на глаз не меньше 1-1.5 кв. мм.

Кабель китаёсовский там, не стандартного сечения, но жила не полторушка, может на 1,25 мм2. У меня контроллер переднего МК стоит над колесом на рулевой стойке. Запаса длины кабеля хватило проложить его в параллель в 2 нитки до входа в ось. Возле оси МК установлена коробочка на герметике (сырая резина) с разъемами. В параллель сечение получилось до входа в ось равным 2,5 мм2.
От контроллера до разъемов у оси длина кабеля всего 420 мм.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Олег Седой

Цитата: Optima Watson от 13 Дек. 2018 в 10:40
Привет. Да, на задней втулке стоит одна звезда 18Т, меньшей на 16 не нашел тогда. Трещетка семизвездная и два фривилла не влезли в "промежность" между дропаутами (и 6-звездная тоже не влезала). А раздвигать алюминиевые перья не рисковал.
Втулка задняя обычная. Чтоб нарастить резъбу М35 для установки фривилла со звездой для передачи от коллекторника вкручивал во втулку поджимную чашку с резъбой М35 из каретки от дорожника (типа "Украина" и подобных, подходит хорошо). Вот на резьбу этой чашки накручивал второй внешний фривилл для мотора. Вот это всё только и влезло между дропами.
Рычаг переклюка не отсоединял, он служит натяжителем цепи, отлично для этого подходит.
Насчет шатунов на 180 мм надо привыкнуть, просто следить на поворотах за их положением, не опускать педаль вниз, а держать ближе к горизонтали, тогда не будет чиркать по кореньям и буграм, если ездите по лесу ;-)
Езжу тоже в шлеме, больше ничего лишнего. Поворотников задних нет, считаю они у коробочников вызывают ухмылку, рукой лучше повороты сигнализировать.
Только сейчас разглядел: оказывается задний мотор у вас коллекторный - поэтому только  одна звездочка влазит или как?

Добавлено 13 Дек. 2018 в 19:38

И кстати, на первом электровелосипеде (стелс 600), я задние перья раздвигал конкретно и ничего не случилось.

satell

Цитата: LeoDron от 12 Дек. 2018 в 22:37Да и для моторов выше 250Вт, слабоваты они.
Заметил. при 900 ваттах разъем сильно нагревается. Думаю, на что другое перейти, чтобы компактный и с влагозащитой.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Чё то не врублюсь, смотрю на свою проводку джульет и не пойму, как я буду делать одну ручку газа на два движка и два контроллера?

Олег Седой

У меня всё соединяет сейчас универсальный кабель EBUS. Ну удлиняющий кабель - это понятно. А дальше? Всё брать буду в ли-форсе.

DragonTM

Цитата: Кузьма от 19 Нояб. 2018 в 20:37
       Кто в курсе : если поставить два движка (дд киловатники) и с каждого снимать около 2500 ватт в пике(что будет равно в сумме 5000) с батки 20 s. То будет ехать также как на одной миникрошке и 5000 ватт. ?? По ускорению, тяге , максималке....Например один уже стоит, и добавить 2 ой движок + контроллер. Есть смысл ? Или ехать будет всё равно хуже и проще сделать крошку ?
Если контроллеры заточены на 2WD (например adptto) то я бы ставил два киловатника. Если контроллеры простые и про 2wd не знают, то лучше один мотор.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Олег Седой

Вот ещё что: обод есть, спицы есть свисс чемпион 2мм. Тут вопрос : все 350вватники одного диаметра?, т.к. у меня есть заднее мотор колесо на 350ВТ заспицованное в ДМ24 в 3 креста. Можно снять от туда спицы и переспицевать. То есть просто поменять задний движок на передний.

satell

Цитата: Олег Седой от 13 Дек. 2018 в 22:22Чё то не врублюсь, смотрю на свою проводку джульет и не пойму, как я буду делать одну ручку газа на два движка и два контроллера?
Я у себя сделал вот так:
Тебе, Олег, проще будет врезаться в кабель EBUS, сделав от нужных проводков отводы (минус, слаботочка,газулька, тормоз, ПАС), а для программирования - или ставить переключатель, как сделал я, или на время программирования просто перетыкнуть кабель.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Optima Watson

Цитата: satell от 13 Дек. 2018 в 21:48Цитата: LeoDron писал 12 Дек 2018 в 22:37
Да и для моторов выше 250Вт, слабоваты они.
Заметил. при 900 ваттах разъем сильно нагревается. Думаю, на что другое перейти, чтобы компактный и с влагозащитой.

На переднем МК возле оси стояли раньше разъемы (якобы герметичные, а не хрена - отсыревали).
Поместил в пластиковую коробочку контактную колодку с винтовыми зажимами. Соединение жил в контактных зажимах не в сравнение лучше всяких разъемов. Ничего не греется, в герметичной коробке - не окисляется (если вымеривать нужда сопротивление жил в миллиОмах  ;-D).
Герметизацию коробки сделал промазыванием крышки и отверстий ввода кабелей сырой резиной (была куплена еще в бытность СССР, осталась такой же липкой и вязкой).

serg79

[user]Олег Седой[/user], так может сразу контролёр на два мотора из лифорса