Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Ivsem

Цитата: satell от 30 Дек. 2018 в 15:47
Получается чем ближе обороты моторам к ХХ, тем эффективнее работает система из двух моторов.
Нет, бо обороты XX это обороты без нагрузки. При подъеме в гору обороты не будут ближе к XX.
Сравнивать конечно нужно моторы одной мощности.
На крутом подъеме одна крошка будет куда более эффективна, чем две пятисотки.

satell

Я имел ввиду, что чем ближе обороты к максимальным, тем эффективнее КПД моторов. В этом плане еще более лучшее решение - миддрайв + тяговый легкий в переднее колес.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

Цитата: satell от 30 Дек. 2018 в 14:36
"external normal sampler" - это по-русски внешний токовый шунт - т.е. измерительная головка кулометра.
А, так значит "external normal sampler" и есть приборчик, фото которого, прямо на схеме, а я то подумал, что разъём под названием Plug вставляется как раз в него!
Тогда вопросу - куда вставляется этот разъём? И что означают названия проводков RS- RS+ B- B+

LeoDron

Цитата: Ivsem от 30 Дек. 2018 в 15:45Из приведенных в таблице замеров для киловаттного мотора следует, что при равномерном движении при эффективной мощности от 0 до 800 ватт, два мотора будут потреблять больше энергии из акума, чем один.
Пытался понять вашу логику, не смог и для меня ваше утверждение не очевидно. Объясните, пожалуйста.
В примере выше я показал, что прирост КПД за счёт уменьшения омического сопротивления двух моторов(контроллеров) выше чем механические потери 3 и 6 % для одно- и двухмоторного конфига, соответственно. И это для редукторников.
Чтобы получить результат описываемый вами, следует заложить механические потери порядка 10 и 20%, что само по себе уже нонсенс, особенно для ДД, который вы рассматриваете. И даже в этом случае КПД двухмоторного конфига (случай В) будет выше именно при низких оборотах:
https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor=cust_10.38_0.12_0.2_23_0.77_0.0185_0.1_FW&hp=0&motor_b=cust_10.38_0.06_0.2_23_0.77_0.0185_0.20_FW&hp_b=0&cont=cust_20_70_0.03_V&cont_b=cust_20_70_0.015_V&grade=10&grade_b=10

Что опять же противоречит вашему утверждению  :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

satell

Цитата: Шмель от 30 Дек. 2018 в 16:46
А, так значит "external normal sampler" и есть приборчик, фото которого, прямо на схеме, а я то подумал, что разъём под названием Plug вставляется как раз в него!
Тогда вопросу - куда вставляется этот разъём? И что означают названия проводков RS- RS+ B- B+

А, так значит "external normal sampler" и есть приборчик, фото которого, прямо на схеме НЕ ВЕРНО! Это токоизмерительный выносной шунт.
Этот разъем существует на плате шунта, и В НЕГО вставляется кабель от самого кулометра (tr-15):
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

Цитата: satell от 30 Дек. 2018 в 17:01
  НЕ ВЕРНО! Это токоизмерительный выносной шунт.
Этот разъем существует на плате шунта, и В НЕГО вставляется кабель от самого кулометра
А! плата шунта идёт в компекте с дисплеем, в который и уходят провода.

Получается, купив ваттметр ТК 15, нужно только разорвать минус провода от аккума, и припаять концы к "P-" и "B-" , идущего в комплекте к дисплею, плате шунта?

satell

Цитата: Шмель от 30 Дек. 2018 в 17:09А! плата шунта идёт в компекте с дисплеем, в который и уходят провода.
В комплекте идет плата шунта, соединительный кабель (1 м) и сам дисплейчик.
Цитата: Шмель от 30 Дек. 2018 в 17:09Получается, купив ваттметр ТК 15, нужно только разорвать минус провода от аккума, и припаять концы к "P-" и "B-"  идущего в компдекте к диспдею платы шунта?
Верно. "В-" припаивается к проводу, идущему к минусу сборки батареи, а "Р-" - к выходному разъему АКБ. Это важно, чтобы кулометр правильно считал заряд и разряд. Но, не забываем, что нам надо еще запитать наш приборчик, и для этого берем тонкий проводок и вставляем его в двухпиновый разъемчик на шунте (под отвертку который) в правый крайний пин, если расположить шунт на себя. Вторым концом проводчка припаиваемся к плюсу батареи. Выключатель питания ставить не обязательно и даже вредно (если отключить питание, то сбросится статистика). Сам приборчик в спящем режиме потребляет меньше миллиампера.

Олег Седой

Погодите, если сзади у меня сейчас 500вватник редукторник, а спереди скоро будет 350вватник, то как будет распределяться кпд между двумя этими движками?
И потом, каким боком раком, при меньшей скорости двуконфиг будет жрать больше, чем на скоростях, скажем, выше 40км/ч, учитывая повышение аэродинамического сопротивления?
А как же золотое правило электровелосипеда : тише едешь - дальше будешь!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

satell

Цитата: Олег Седой от 30 Дек. 2018 в 17:25
Погодите, если сзади у меня сейчас 500вватник редукторник, а спереди скоро будет 350вватник, то как будет распределяться кпд между двумя этими движками?
И потом, каким боком раком, при меньшей скорости двуконфиг будет жрать больше, чем на скоростях, скажем, выше 40км/ч, учитывая повышение аэродинамического сопротивления?
А как же золотое правило электровелосипеда : тише едешь - дальше будешь!
КПД электромотора тем выше, чем ниже нагрузка и ближе его обороты к ХХ. В товем случае оба мотора будут тянуть в меру своих возможностей, помогаю друг другу. А чтобы КПД не падал на высокой скорости, нужно уменьшать аэродинамическое сопротивление.
Но это все теория и расчеты "на диване". В реальности ты об этом не будет задумываться, когда велосипед "попрёт" ;-)

Олег Седой

Я всё ближе и ближе к созданию двуконфига : только что припер домой заспицованное новое мотор колесо.
Теперь дело за усилителями дропаутов . Следующий шаг - электропроводка и пайка.

Шмель

Цитата: Олег Седой от 30 Дек. 2018 в 17:31
Теперь дело за усилителями дропаутов . Следующий шаг - электропроводка и пайка.
Незабудь про дропауты рассказать  :-)

Шмель

Цитата: satell от 30 Дек. 2018 в 17:24
"В-" припаивается к проводу, идущему к минусу сборки батареи, а "Р-" - к выходному разъему АКБ.
На фото шунта бронзовые винтики, это к ним присоединяются (или всё таки пипаиваются? ) концы разрыва минусового провода аккумулятора?
Если шунт выдержвает 80А,значи можно и в машину поставить такой ваттметр? ( у меня Окушка, аккум в ней 50 а.ч. )

Олег Седой

Чё то я загорелся проверить скорость нового 350вватника на ХХ при 53,5в на моем лиферо 😁.
Контроллер 48в 20а, при существующей настройке LCD3 С-5 -10. Посмотрим,какая будет скорость!

Шмель

На разных С5 проверь и выложи табличкой на всех значения.

Олег Седой

Ну, так подробно я только после Нового года проверю. Но это я тебе , Шмель, обещаю.

Добавлено 30 Дек. 2018 в 18:05

А пока только на максималке.

satell

Цитата: Шмель от 30 Дек. 2018 в 17:46
На фото шунта бронзовые винтики, это к ним присоединяются (или всё таки пипаиваются? ) концы разрыва минусового провода аккумулятора?
Если шунт выдержвает 80А,значи можно и в машину поставить такой ваттметр? ( у меня Окушка, аккум в ней 50 а.ч. )
Я выпаял эти винтики и напрямую припаиваю провода. Вот БМС-ку комплектую шунтом для установки в собираемую батарею. Плюс для питания кулометра провел тонким проводом МГТФ сразу на плюсовой провод балансировочного разъема БМС. Залил термоклеем для мехзащиты.

Добавлено 30 Декабрь 2018, 18:11:15

Цитата: Шмель от 30 Дек. 2018 в 17:46Если шунт выдержвает 80А,значит можно и в машину поставить такой ваттметр?
Для машины тебе надо будет купить другую ревизию кулометра на  350А. Там и шунт солидный и кулометр прошит под максимальный ток в 350А. Ведь стартер потребляет большие токи и наш 50-ти амперный шунт просто сгорит.
Вот пример на Али (ищется по " 350A TK15 "):

Олег Седой

Цитата: Шмель от 30 Дек. 2018 в 17:40
Незабудь про дропауты рассказать  :-)
Расскажу. Я вчера с друзьями в гараже вечером комбинировал разные варианты, но не хватало самого мотор колеса с вилкой.
В гараже сварка есть, сверлильный станок есть, металл есть, болгарка есть , мозги есть- что ещё надо для создания усилителей?!!!
А в ветке про усилители один холивар!!!

LeoDron

Цитата: Шмель от 30 Дек. 2018 в 17:59
На разных С5 проверь и выложи табличкой на всех значения.
На ХХ максимум пол ампера нужно. Так что ему пофиг какой там  С5 стоит.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs