Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

sjaovay

Цитата: Олег Седой от 08 Янв. 2019 в 06:36У меня два пальца левой руки всегда лежат на тормозе, даже, если еду 10км/ч - это делается автоматически, на уровне подсознания.
Цитата: Олег Седой от 08 Янв. 2019 в 06:51иногда пробую ездить на мотоциклах
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1521380  >:-)

Олег Седой

Цитата: satell от 08 Янв. 2019 в 09:31
Вместо обогрева ручек эффективнее щиток поставить и электроперчатки.
И про это слышал и видел.
Ответ такой же : крути педали!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

satell

Цитата: Олег Седой от 08 Янв. 2019 в 07:18
А так, интересно : вон, веломастера пишут, что одним из достоинств двуконфига, помимо прочего, является то, что, если выйдет из строя один из движков или контроллер, то всегда можно допилить до дома на одном моторе.
А тут кричат, что всё полетит.
Как быть?
Ну не может полететь сразу два мотора или два контроллера. Контроллеры между собой связаны только сигнальными проводами, минусом и слаботочкой, даже если один контроллер загорится, то второй останется исправным.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

Поздравьте! Получил посылку с аккумом и зарядником на задний привод. Вопрос задал в теме лиферо.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=11875.new#new

Олег Седой

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 09:53
Поздравьте! Получил посылку с аккумом и зарядником на задний привод. Вопрос задал в теме лиферо.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=11875.new#new
Поздравляю! Долго же продаваны тебе нервы мотали. Но главное, что ты, как и я , всё ближе и ближе  к поставленной цели!

satell

Цитата: Олег Седой от 08 Янв. 2019 в 09:25
Да слышал про это, но и так всякой электрохрени всё прибавляется и прибавляется, а тут ещё это. Педали крутишь, и греешся - лучший вариант!
ИМХО.
Крути не крути педали, а пальцы на руках все-равно замерзают - движения в пальцах то нет.
Подумываю об электроперчатках с питанием от повербанка.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Цитата: satell от 08 Янв. 2019 в 10:15
Крути не крути педали, а пальцы на руках все-равно замерзают - движения в пальцах то нет.
Подумываю об электроперчатках с питанием от повербанка.
Я зимой на рыбалку хожу, так что морозы мне похрен 😀

Blik86

Цитата: satell от 08 Янв. 2019 в 09:48Ну не может полететь сразу два мотора или два контроллера. Контроллеры между собой связаны только сигнальными проводами, минусом и слаботочкой
Если в одном полетит слаботочка, то он с высокой вероятностью утащит за собой и второй. С сигнальными все более или менее радужно, но если туда пойдет 48В (если например наколхоженные провода перекрутит)...

Олег Седой

Чё то я не пойму, но мне главное, чтобы я ехал, а если полетит один из контроллеров или движков, то чтобы я смог бы добраться домой на одном конфиге.

Шмель

Цитата: Олег Седой от 08 Янв. 2019 в 14:16
Чё то я не пойму, но мне главное, чтобы я ехал, а если полетит один из контроллеров или движков, то чтобы я смог бы добраться домой на одном конфиге.
Вот поэтому я и сделаю у себя независимую, автономную друг от друга систему.

newsky526

Цитата: Blik86 от 08 Янв. 2019 в 13:04Если в одном полетит слаботочка, то он с высокой вероятностью утащит за собой и второй.
Дык для этого существуют диоды, Шоттки например. Только мало кто хочет этим заморачиваться, а - ЗРЯ !  B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

satell

Цитата: Blik86 от 08 Янв. 2019 в 13:04
Если в одном полетит слаботочка, то он с высокой вероятностью утащит за собой и второй. С сигнальными все более или менее радужно, но если туда пойдет 48В (если например наколхоженные провода перекрутит)...
Слаботочка и так имеет напряжение батареи (48В) и там лететь нечему. Ну сгорит слаботочка - значит обесточиваться оба контроллера. Перекидываем дисплей на второй контроллер и едем на одном моторе.
Ну или поставить развязывающией диод подачи слаботочки на второй контроллер, а еще лучше предохранитель малотоковый, если вдруг замкнет слаботочка во втором контроллере (но я о таком не слышал).

Главный вопрос: У вас часто вылетает слаботочка или что другое? Вон Олег Седой четвертый год катает круглогодично и только газульки меняет из-за износа.

satell

Коллеги, начал собирать верхний бокс для контроллеров и органов индикации и управления.
Прошу заценить).
Материал: фанера 5 мм, скреплена алюминиевым уголком 10х10 на заклепках. В дальнейшем фанера будет пропитана эпоскидной шпаклевкой и обклеена пленкой. С цветовой гаммой боксов еще не определился.

Олег Седой

Цитата: Шмель от 08 Янв. 2019 в 14:33
Вот поэтому я и сделаю у себя независимую, автономную друг от друга систему.
А я сделаю по первому варианту, предложенным Satell - мне кажется это оптимальный вариант.

MoRoman

Цитата: Олег Седой от 08 Янв. 2019 в 20:08А я сделаю по первому варианту, предложенным Satell - мне кажется это оптимальный вариант.
т.е.
Цитата: satell от 07 Янв. 2019 в 21:001 вариант: Выводим из обих контроллеров по 4 проводка: масса, сигнальный провод газульки, питание холла газульки (5 вольт) и слаботочка. Затем эти провода соединяем вместе, таким образом связав контроллеры.
Результат: Когда на дисплее мы включаем контроллер, то по слаботочке дисплей подает питание на контроллер № 1 и через соединенную слаботочку запускается и контроллер № 2.
Итог: оба контроллера включены. Газулька дает сигнал на оба контроллера и они управляют моторами по заложенной программе.
тут вижу одну лексическую ошибку тут
Цитата: satell от 07 Янв. 2019 в 21:00Затем эти провода соединяем вместе
всё-же не вместе, а попарно, но я думаю это и так понятно, просто уточнил...
а ещё я не понял, зачем вытаскивать массу и питалово холла ручки газа, если питаем от одной батареи.
Масса 100% не нужна, холл запитать от основного контроллера.
Итого надо только вытащить по два провода из контроллеров, слаботочку и сигнал с холла ручки газа и их попарно соединить. Всё.

satell

Цитата: MoRoman от 09 Янв. 2019 в 10:34всё-же не вместе, а попарно, но я думаю это и так понятно, просто уточнил...
а ещё я не понял, зачем вытаскивать массу и питалово холла ручки газа, если питаем от одной батареи.
Масса 100% не нужна, холл запитать от основного контроллера.
Итого надо только вытащить по два провода из контроллеров, слаботочку и сигнал с холла ручки газа и их попарно соединить. Всё.
Питание холлов параллелить я не указывал в рекомендации - только сигнальный провод. Вы наверное подумали что слаботочка (это синий провод от контроллера, на котором появляется полное напряжение батареи при включении с дисплея +48В) это есть питание холлов (там +5В).
А массу (черный) параллелить считаю обязательно, иначе при отсоединении фишки питания на одном из контроллеров, по соединительным проводам пойдут неконтролируемые токи (слаботочка будет подавать питание не относительно массы, а относительно сигнального провода).

Шмель

Цитата: satell от 07 Янв. 2019 в 21:00
1 вариант: Выводим из обих контроллеров по 4 проводка: масса, сигнальный провод газульки, питание холла газульки (5 вольт) и слаботочка. Затем эти провода соединяем вместе, таким образом связав контроллеры.
Цитата: MoRoman от 09 Янв. 2019 в 10:34
т.е.тут вижу одну лексическую ошибку тут, всё-же не вместе, а попарно, но я думаю это и так понятно,
Ну вот, и совсем не понятно, а даже наооброт, сижу и весь сам такой  %-)
Изначально я понял так: беру два контроллера, зачищаю все эти четыре провода на каждом контроллере ( масса, сигнальный провод газульки, питание холла газульки (5 вольт) и слаботочка), залуживаю, скручиваю всё вместе вместе, ещё раз опаиваю. 
А теперь их надо как то попарно соеденять? Какой и с каким проводом из этих четырёх нужно искать пару?

А!!! ИванИваныч! Пока писал дашло! Два контроллера, у каждого есть эти 4 провода, спаиваю вместе их массы, их сигнальные провода газулек, их питание холлов газулек (5 вольт) и ихние слаботочки. Спаиваю, и изолирую. Получается 4 изолированных столбика.

Это справеддиво для всех контроллеров? Расчитанных на различные  максимальные и минимальные токи? Но только для одинакового напряжения общего аккума?
А если у меня один контроллер на 36в., а второй на 48в. - заработает ли этот вариант.

edw123

Цитата: Шмель от 09 Янв. 2019 в 15:09
... скручиваю всё вместе вместе, ещё раз опаиваю.
Это если только добавить к ним силовой +. Семён Семёныч.