Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: satell от 17 Янв. 2019 в 21:17
Можно по-подробнее, какие именно провода запараллелить? Если можно, то не только по цветам, но и по назначению.
Чёрный, синий (включение слаботочки) и желтый (цифровой управляющий).
Таблетка от хорошего человека здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26362.msg1370781#msg1370781
Он правда советует и красный (1,  батарейный плюс) паралелить, но я нго не соединял ( батареи были на разное напряжение) и тоже работает.
Наверняка ты уже запаралелил 2 и 3 (для включение второго контроллера) Осталось только пятый добавить.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 17 Янв. 2019 в 21:00
Только благодаря ПАС у меня велосипед не превратился в мопед. Удобная фишка в том, что ПАС можно настроить на управление мощностью,  и тогда он будет тебе помогать, вливая   50...Х ват, в зависимости от уровня. Он у меня как коробка передач работает: чем круче подъем, тем выше ставлю уровень ПАС.  Полезно особенно в двухмоторнике. Долго ездил с двумя дисплеями и видел, как ПАС вливает практически одинаковую мощность в оба мотора, а вот при управлении с ручки газа распределение мощности неравномерное даже на одинаковых моторах и контроллерах.
Управление ПАС от одного дисплея на два контроллера можно организовать, зараралелив провода 2, 3 и 5 (нумерация от красного +).
"Распределение мощности неравномерное...." А как это хоть ощущается при движении? Вот это мне пока непонятно.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

newsky526

Цитата: Олег Седой от 17 Янв. 2019 в 21:51
"Распределение мощности неравномерное...." А как это хоть ощущается при движении? Вот это мне пока непонятно.
Да собственно никак, обычные перетоки мощности, в зависимости от качества сцепления каждого колеса. На нормальном асфальте, этого практически не будет. А вот песок, грязь ,снег , там возможно заметите. Если будет время на ваттметр смотреть.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 17 Янв. 2019 в 21:51
Не сильно чувствуешь, но когда установлено два ваттметра и ты видишь, что при разгоне сначала один движек нагрузку тянет, потом второй подключается, а после этого  первый сачковать начинает - неприятно. Понимаешь, что неправильно это, когда на  газ жмёшь, а потребления мощности по моторах  прыгает как хочет - то один мотор 80% тянет, то другой включается, а за ним и первый сачковать начинает. И так кругу.

Предполагаю причину такого гнусного поведения в алгоритме управления курком газа дешевых контролёров. Он задает скоростью, а не мощность. И в двухмоторном конфиге моторы начинают «рыпаться» не в такт. 
На ПАСЕ этого нет - он задаёт уровень мощности, почти как токовое управление на «взрослых» контроллерах.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: LeoDron от 17 Янв. 2019 в 21:00
Управление ПАС от одного дисплея на два контроллера можно организовать, зараралелив провода 2, 3 и 5 (нумерация от красного +).
Это функции контроллера и на других контроллерах могут работать по другому. Дисплей только данные шлёт.

LeoDron

Цитата: edw123 от 17 Янв. 2019 в 23:03
Это функции контроллера и на других контроллерах могут работать по другому. Дисплей только данные шлёт.
У рябят КТ и LCD3, для них и указано с сылкой на соответствующую тему.

Олег Седой

Цитата: newsky526 от 17 Янв. 2019 в 22:45
Да собственно никак, обычные перетоки мощности, в зависимости от качества сцепления каждого колеса. На нормальном асфальте, этого практически не будет. А вот песок, грязь ,снег , там возможно заметите. Если будет время на ваттметр смотреть.
Сейчас снег, летом - песок. И там, и там всё время смотреть на вватметр, так это глаза всегда в кучу будут. Да и врезаться или убраться можно моментально.
А вот ПАС у вас на передке - это чтобы переднее колесо не зарывалось или как?

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 17 Янв. 2019 в 22:56
Не сильно чувствуешь, но когда установлено два ваттметра и ты видишь, что при разгоне сначала один движек нагрузку тянет, потом второй подключается, а после этого  первый сачковать начинает - неприятно. Понимаешь, что неправильно это, когда на  газ жмёшь, а потребления мощности по моторах  прыгает как хочет - то один мотор 80% тянет, то другой включается, а за ним и первый сачковать начинает. И так кругу.

Предполагаю причину такого гнусного поведения в алгоритме управления курком газа дешевых контролёров. Он задает скоростью, а не мощность. И в двухмоторном конфиге моторы начинают «рыпаться» не в такт. 
На ПАСЕ этого нет - он задаёт уровень мощности, почти как токовое управление на «взрослых» контроллерах.
Это будет, как в мультике, насколько я понял:
Кто там?
Это я, почтальон Печкин, принёс заметку насчёт вашего движения.
Кто там?
Кто там?
Кто там?
Да никто!!!!! Это я, почтальон Печкин....
Так, примерно,происходит?
Теперь я опять думаю, что ПАС наполовину хрень, и уже начал искать в интернет-магазинах соответствующий разъёмам джульет ПАС. У меня есть, но он на простых разъёмах: почти 4 года дома без дела сидит.

Олег Седой

Хрен с ним, раз пошла такая пьянка, то буду заказывать заодним и  тормозные ручки! Попробуем, что за хрень.

tmiaer

[user]Олег Седой[/user], пас разный бывает. Магнитное кольцо - хрень, там в самой простой реализации работает вообще как выключатель, мощность можно настраивать только с дисплея, торк-сенсор - норм, если нормально сделан с соответствующим контроллером.

satell

Цитата: LeoDron от 17 Янв. 2019 в 21:42
Чёрный, синий (включение слаботочки) и желтый (цифровой управляющий).
Таблетка от хорошего человека здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26362.msg1370781#msg1370781
Он правда советует и красный (1,  батарейный плюс) паралелить, но я нго не соединял ( батареи были на разное напряжение) и тоже работает.
Наверняка ты уже запаралелил 2 и 3 (для включение второго контроллера) Осталось только пятый добавить.
Ок, попробую! Спасибо! Выделил на своей схемы желтым квадратом добавляемый тумблер.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 18 Янв. 2019 в 05:32и уже начал искать в интернет-магазинах соответствующий разъёмам джульет ПАС. У меня есть, но он на простых разъёмах: почти 4 года дома без дела сидит.
Помню, кто-то тебе советотовал вывести из контроллера параллельные выводы датчиков управления на классических разъёмах  :ah:

Олег Седой

Ладно, ограничимся пока только ручками тормоза. У меня нет пока никакого желания снова лезть в контроллеры. Хочу сначала испытать в действии - что такое двуконфиг и с чем его едят, а потом уж, исходя из полученных данных и ощущений , буду думать про ПАС.
Да и вообще, зимой, что ПАС, что круиз - опасное дело на скользкой дороге.

satell

Цитата: Олег Седой от 18 Янв. 2019 в 14:48
Ладно, ограничимся пока только ручками тормоза. У меня нет пока никакого желания снова лезть в контроллеры. Хочу сначала испытать в действии - что такое двуконфиг и с чем его едят, а потом уж, исходя из полученных данных и ощущений , буду думать про ПАС.
Да и вообще, зимой, что ПАС, что круиз - опасное дело на скользкой дороге.
Ручки тормоза с концевиками поставь обязательно. Это безопасность при экстренном торможении.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Поставим. Благодарю за совет.
Пока же , из всего прочитанного выше, я понял только одно: бит небитого везёт! То есть, задний 500вватник 8Т будет тянуть, как и раньше, а передний 350вватник 8Т будет ему только помогать: и то по асфальту.
Чё то я думал пользы от двуконфига больше будет: проходимость повысится, передок зарываться не будет, только что греться меньше будет оба мотора.
А как же тут один человек писал, что даже у него взади мощный ДД, но на переднее колесо один хрен поставил редукторник и типа гоняет по песку на зависть другим?

satell

Да подожди ты делать преждевременные выводы. Вот поедешь на двухконфиге и множество вопросов отпадут.  ;-)

Геодезист

Вот именно.. :-)
Я попробовал на полном приводе и хотя на нем оба движка стояли всего по 250 ватт  и тем не менее в восторге был.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

sjaovay

Цитата: Олег Седой от 18 Янв. 2019 в 18:13я понял только одно: бит небитого везёт! То есть, задний 500вватник 8Т будет тянуть, как и раньше, а передний 350вватник 8Т будет ему только помогать: и то по асфальту.
Чё то я думал пользы от двуконфига больше будет:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1528599  :look: