Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Олег Седой

Цитата: Андрей70 от 26 Янв. 2019 в 23:01
Катаю по горам, в основной массе дороги такие, что дорогами назвать их можно с большой натяжкой, трясёт так что мама не горюй. Поначалу стояла полная ручка газа, и зафиксировать газ в одном положении было просто не реально, поставил полуручку и проблемы все исчезли, никаких неудобств не испытываю. Полуручку считаю самым оптимальным вариантом.
Вопрос трясения на дорогах решается хорошей вилкой, а не ручкой газа.
Когда у меня стоял страшный zoom , то болели кисти рук и позвоночник. С покупкой указанной выше маниту и другой воздушно-маслянной вилки все проблемы исчезли, осталось только зад поднимать, потому что у меня хардтейл, а не двухподвес.
Надо искать причину, а не следствие!
Хорошая вилка позволяет только придерживать руль, а не цепляться судорожно за него.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Андрей70

Цитата: Олег Седой от 26 Янв. 2019 в 23:21
Вопрос трясения на дорогах решается хорошей вилкой, а не ручкой газа.
Когда у меня стоял страшный zoom , то болели кисти рук и позвоночник. С покупкой указанной выше маниту и другой воздушно-маслянной вилки все проблемы исчезли, осталось только зад поднимать, потому что у меня хардтейл, а не двухподвес.
Надо искать причину, а не следствие!
Хорошая вилка позволяет только придерживать руль, а не цепляться судорожно за него.
Вилка конечно играет не последнюю роль, но вы говорите о тех дорогах по которым ездите вы, у меня дороги несколько другие :-D

Олег Седой

Вроде только что жаловался, что дороги плохие и трясёт не по-детски! Оно конечно, дешевле, ручку газа поменять, чем купить стоящую вилку.😉

Андрей70

Цитата: Олег Седой от 26 Янв. 2019 в 23:35
Вроде только что жаловался, что дороги плохие и трясёт не по-детски! Оно конечно, дешевле, ручку газа поменять, чем купить стоящую вилку.😉
Да я вроде как не жаловался :-D, у нас с вами просто разные дороги, хорошая вилка конечно улучшит ситуацию, но кардинально не изменит.  Езда по горам очень сильно отличается от езды по плоскачу.  Здесь наверное правильнее  будет сказать что в данных условиях вам больше нравится полная ручка газа, и утверждать что она самая лучшая думаю будет не совсем правильно. И если вы попадёте на наши дороги, то ваше мнение может сильно поменяться.  :-)

Олег Седой

Цитата: Андрей70 от 27 Янв. 2019 в 13:35
Да я вроде как не жаловался :-D, у нас с вами просто разные дороги, хорошая вилка конечно улучшит ситуацию, но кардинально не изменит.  Езда по горам очень сильно отличается от езды по плоскачу.  Здесь наверное правильнее  будет сказать что в данных условиях вам больше нравится полная ручка газа, и утверждать что она самая лучшая думаю будет не совсем правильно. И если вы попадёте на наши дороги, то ваше мнение может сильно поменяться.  :-)
У меня плоскач только до леса, где сплошные подъемы и спуски, и ровных участков нет, да на работу. Ну и так , под настроение машины в городе погонять.
Ну, да ладно - эта тема 2+2 и чё то мы отвлеклись 😉

SG_

Цитата: Андрей70 от 27 Янв. 2019 в 13:35
полуручка хорошо, но вилка тоже нужна. даже на фэт поставил, а поначалу думал что нафиг. на зиму снимаю, зимой обычно не нужна и толку нет когда замерзает.

Шмель

Цитата: Олег Седой от 26 Янв. 2019 в 15:21
Шмель, сфоткай, как у тебя вел с новым рулём выглядит? И седло до кучи не забудь. В общем, полный вид.
Да пожалуйста. На руль не всё навешано. МК не подключено... всё в процессе.
Вот такой был руль, палка, как я его называл, у всех по разному, но у меня кисти уставали, ездил уперев тыльные стороны ладноней в грипсы.

А теперь малость всё иначе, лично  мне комфортнее рукам стало. Жаль, что рама высоковата размером, 19, надо 17, под мою скромную ростовочку.
Седло поменено, снял со старого Урал-Спорт-Шоссе, который покупал, ещё, в далёком 1989 году за страшные по тем временам деньжищам, 136 рэ.  Хоть и старенькое, но на порядок лучше нынешних, и настоящей кожей, и двумя рессорами-пружинами, и мягкой сидушкой. 

satell

[user]Шмель[/user],
Вот тоже задумался поменять руль-палку на ласточку. Скажи пожалуйста, Шмель, насколько комфортнее стало ездить с таким рулем? Как руки, спина уставать меньше стали? Не ухудшилась ли управляемость (руление) ?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

Вопросик.
На задний привод у меня вот такой контроллер.

Провода питания с такими разъёмами.

Стоит ли напрямую подключать аккумулятор или лучше через замок зажигания? Или встроить обычный выключатель, в минус, типа "масса", как на автомобиле?

Добавлено 28 Янв. 2019 в 12:09

Цитата: satell от 28 Янв. 2019 в 12:05
[user]Шмель[/user],
Вот тоже задумался поменять руль палку на ласточку. Скажи пожалуйста, Шмель, насколько комфортнее стало ездить с таким рулем? Как руки, спина уставать меньше стали? Не ухудшилась ли управляемость (руление) ?
Ой, да я не знаю, на прошлой недели, только, получил с интенет магазина, вот поставил. Дома, посидел на веле, по ощущениям, лично мне, намного так комфортнее.

newsky526

Цитата: Шмель от 28 Янв. 2019 в 12:07напрямую подключать аккумулятор или лучше через замок зажигания
Лучше + акума пустить через автомат,типа такого;
https://s.click.aliexpress.com/e/bAclOIzE

На провода питания ,припаять разъёмы ХТ60,а это китайское Г отрезать нафиг. Ну и на ключ зажигание,естественно подключить слаботочку контроллера.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

satell

Цитата: Шмель от 28 Янв. 2019 в 12:07Стоит ли напрямую подключать аккумулятор или лучше через замок зажигания? Или встроить обычный выключатель, в минус, типа "масса", как на автомобиле?
Замок зажигания не сможет долго выдерживать большие токи, если его ставить, то только на размыкание "слаботочки" в контроллерах.
Выключатель "массы" лучше врезать в плюсовой провод, многие используют "пакетники" с защитой от КЗ (важно, чтобы пакетник был рассчитан на коммутирование именно постоянного тока, обычные, на 220 вольт, которые продаются в большинстве магазинов - не смогут погасить дугу при размыкании).
Я у себя отказался от выключателя массы и использую функцию СмартБМС по обесточиванию нагрузки, но в плюсовые провода на каждый контроллер для надёжности поставлю плавкие предохранители по 40 ампер, именно которые в стеклянных трубочках длинные.

Добавлено 28 Январь 2019, 12:45:14

Цитата: newsky526 от 28 Янв. 2019 в 12:39Лучше + акума пустить через автомат,типа такого;
https://s.click.aliexpress.com/e/bAclOIzE
А дуги в таком выключателе не будет наблюдаться? Он ведь рассчитан на коммутацию 12 вольт.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

А как высчитать, какой должен быть оптимально предохранитель, если 2 кВт и 48V ?

Олег Седой

У меня такие предохранители и стоят. Но один товарищ усомнился в их полезности: типа, если что-то где-то погорит, то сразу не найдёшь причину поломки, но мне кажется, что это несущественно.

Олег Седой

Цитата: Шмель от 28 Янв. 2019 в 11:42
Да пожалуйста. На руль не всё навешано. МК не подключено... всё в процессе.
Вот такой был руль, палка, как я его называл, у всех по разному, но у меня кисти уставали, ездил уперев тыльные стороны ладноней в грипсы.

А теперь малость всё иначе, лично  мне комфортнее рукам стало. Жаль, что рама высоковата размером, 19, надо 17, под мою скромную ростовочку.
Седло поменено, снял со старого Урал-Спорт-Шоссе, который покупал, ещё, в далёком 1989 году за страшные по тем временам деньжищам, 136 рэ.  Хоть и старенькое, но на порядок лучше нынешних, и настоящей кожей, и двумя рессорами-пружинами, и мягкой сидушкой. 

У меня подъём руля ещё выше - 10см, и я ещё перемычку туда зафигачил.
Ну, а советское седло - мощная хрень! Натурпродукт, блин.

satell

Цитата: Шмель от 28 Янв. 2019 в 13:36
А как высчитать, какой должен быть оптимально предохранитель, если 2 кВт и 48V ?
Простой расчет по току. 2 кВт делим на 48 вольт (точнее на 55) 2000Вт/55В= ~36 ампер. Предохранитель берется с двукратным запасом по току, округляем ~ 70 ампер. В стекле на 70 ампер я не видел, но есть другие варианты плавких вставок.

Добавлено 28 Январь 2019, 15:48:20

Цитата: Олег Седой от 28 Янв. 2019 в 13:52
У меня такие предохранители и стоят. Но один товарищ усомнился в их полезности: типа, если что-то где-то погорит, то сразу не найдёшь причину поломки, но мне кажется, что это несущественно.
Главное, что предохранитель спасет от возгорания. А причину поломки выявляют другими методами (прозвонкой).

Шмель

Цитата: Олег Седой от 28 Янв. 2019 в 13:52
Да, причину можешь и не найти, зато узнаешь что произошёл флорс-мажор и определишься с направлением в работе.
Вот простая схемка. У меня в Окушке такая стоит. Просто по приколу сделал, так помогает иногда. Глянул, светодиод светится, значит соотвествующий предохранитель сгорел.

Цитата: satell от 28 Янв. 2019 в 15:46
Предохранитель берется с двухкратным запасом, округляем - 70 ампер
В стекле на 70 ампер я не видел, но есть другие варианты плавких вставок.
Почему предохранитель должен быть 70А, а не 40А? Почему с двухкратным?
Так, может, использовать автомобильные предохранители... если не ошибаюсь фиолетовый это 40А, синий это 60А, а чёрный это 70А. .. но там 12В...
Онлайн калькулятор мне выдал 2 кВт 55В - рабочий ток  36.36А .
Онлайн калькулятор для расчета диаметра проволоки в зависимости от тока выдал: нужна медная проволака диаметром 0.63 мм. при 40А и  диаметр 0.91 при 70 А ( обычной проволоки которой трансформаторы наматываются). Недолго на колодке между двумя гайками натянуть.

satell

ЦитироватьПочему с двухкратным?
Чтобы не погорели предохранители при подключении контроллеров (зарядной ток емкостей в контроллере).
ЦитироватьТак, может, использовать автомобильные предохранители...
Они рассчитаны на 12 (24) вольта - расстояние между ножками маленькое - перегорание вызывает дугу, которая не погаснет сама.
ЦитироватьОнлайн калькулятор мне выдал 2 кВт 55В - рабочий ток  36.36А .
Я округлял в большую сторону (40А).
Цитироватьнужна медная проволака диаметром 0.63 мм. при 40А и  диаметр 0.91 при 70 А ( обычной проволоки которой трансформаторы наматываются). Недолго на колодке между двумя гайками натянуть.
Почему-то в плавких вставках не используют медь.
Я рекомендую ставить вот такой предохранитель, если цена не смущает: https://ru.aliexpress.com/item/Silver-Tone-Metal-Bolted-Fast-Acting-Fuse-10A-380V-AC-SYU-RGS11/2052462450.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.60ae2e0e4CzXau

satell

Цитата: Шмель от 28 Янв. 2019 в 16:42Вот простая схемка. У меня в Окушке такая стоит. Просто по приколу сделал, так помогает иногда. Глянул, светодиод светится, значит соотвествующий предохранитель сгорел.
Вот расчет для наших напряжений: