Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

LeoDron

Коллеги, а ведь странно вот что.
Делая 2х2 мы сильно «напрягаемся» по поводу более высокого потребления Энергии. А в результате получается наоборот. Добавив в схему второй мотор мы не нагрузили, а разгрузили акумулятор (при тех же полезных нагрузках), потому что паразитивные потери Энергии на компонентах упали. Ток на мотор уменьшился в два раза (мотор вам точно спасибо скажет) и соответственно тепловые (КПД) уменьшились!
Что-то очень хорошо получается, чтобы в это верить. Но это ведь уже проверенный факт - на 2х2 я езжу дальше и шустрее  :wow:

Добавлено 02 Фев 2019 в 18:00

Цитата: Олег Седой от 02 Фев. 2019 в 17:43
Я сегодня тоже , несмотря на грипп, поехал тестировать двуконфиг в рощу. По шоссе не стал ехать среди машин, потому что двигался , как ёжик в тумане 😇, и даже мат за меня "Сектор Газа" исполнял. Но , тем не менее, 25,5км намотал.
Ииииии???
Мы так долго этого ждали :ireful:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: newsky526 от 02 Фев. 2019 в 17:55
Крыло бы переднее, по-нормальней поставить. Усилки- зачётные!
Есть у меня два крыла передних, но отказался : в лесу летом, где я катаюсь по всяким ямам и корням, они просто отлетают нахрен - надоело! Вон на нижней трубе рамы удлинил щиток и всё отлично.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

LeoDron

[user]Олег Седой[/user], не интригуй - правду говори. У тебя отключаемый привод. Ладно, мы 2х2 сектанты, но ты ведь можешь, ещё в здравом разсудке, хоть бы новичкам правду сказать?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Шмель

Цитата: Олег Седой от 02 Фев. 2019 в 17:52
Вот так теперь выглядит мой вел.
Один аккум на два мотора? Какие характеристики аккума и моторов?

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 02 Фев. 2019 в 18:06
[user]Олег Седой[/user], не интригуй - правду говори. У тебя отключаемый привод. Ладно, мы 2х2 сектанты, но ты ведь можешь, ещё в здравом разсудке, хоть бы новичкам правду сказать?
LeoDron, друже, каюсь я 😂: хотел настроить, как ты и советовал, но реально, начал настаивать и .... Понимаешь, после 5 дней приема лекарств и антибиотиков голова вообще не варит. Главное смотрю на LCD3 и не знаю , что делать.... Не могу сосредоточиться. Плюнул и поехал в настройках по умолчанию.
Ну , что я могу сказать по поводу двуконфига...................
Какого хрена я раньше не поставил второй движок???????!!!!!!!🐒😁😁😁😁😁😁😁😁
НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЧУЧЕНИЯ!!!
У меня там потом кое какие вопросы будут, но пока только эмоции!

satell

Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Цитата: satell от 02 Фев. 2019 в 19:29
Олег Седой прислал видео: https://youtu.be/789CGaerQJQ
Там сначала я просто обзор вела снял во время перекура , а потом трёх пенсионеров, которые заинтересовались велом, попросил краткое видео снять.
Поэтому прошу не посетовать. Итак болею. В общем, как получилось, так и получилось.
Главное, у меня теперь двуконфиг есть, к которому я так долго шёл.

satell

Цитата: Олег Седой от 02 Фев. 2019 в 19:35
Там сначала я просто обзор вела снял во время перекура , а потом трёх пенсионеров, которые заинтересовались велом, попросил краткое видео снять.
Поэтому прошу не посетовать. Итак болею. В общем, как получилось, так и получилось.
Главное, у меня теперь двуконфиг есть, к которому я так долго шёл.
Теперь начинай не спеша проектировать бокс внутрирамный для аккумулятора и контроллеров. Пока зима на дворе.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Цитата: satell от 02 Фев. 2019 в 19:39
Теперь начинай не спеша проектировать бокс внутрирамный для аккумулятора и контроллеров. Пока зима на дворе.
Да вот тоже стал задумываться об этом.

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 02 Фев. 2019 в 17:59
Коллеги, а ведь странно вот что.
Делая 2х2 мы сильно «напрягаемся» по поводу более высокого потребления Энергии. А в результате получается наоборот. Добавив в схему второй мотор мы не нагрузили, а разгрузили акумулятор (при тех же полезных нагрузках), потому что паразитивные потери Энергии на компонентах упали. Ток на мотор уменьшился в два раза (мотор вам точно спасибо скажет) и соответственно тепловые (КПД) уменьшились!
Что-то очень хорошо получается, чтобы в это верить. Но это ведь уже проверенный факт - на 2х2 я езжу дальше и шустрее  :wow:

Добавлено 02 Фев 2019 в 18:00
Ииииии???
Мы так долго этого ждали :ireful:
Вот  я тоже сильно переживал насчёт своей АКБ , но когда я выехал было 53,5в, а когда проехал 25,5км, и притом по снегу, а не по асфальту, да ещё с шиповкой, то вольтаж был 53,4в. И кулометр показывал 77%заряда.
Обычно с одним движком было 53,2в.
И это наводит на определённые выводы.

Добавлено 02 Фев. 2019 в 20:16

Да, за кулометр, тебе Satell огромное спасибо, что порекомендовал его к покупке.
Мощная хрень!!!

satell

Цитата: Олег Седой от 02 Фев. 2019 в 20:13Да, за кулометр, тебе Satell огромное спасибо, что порекомендовал его к покупке.
И не говори) С указателем уровня "топлива" в батарейке намного удобнее стало.

Олег Седой

Цитата: satell от 02 Фев. 2019 в 20:30
И не говори) С указателем уровня "топлива" в батарейке намного удобнее стало.
Вот именно, а то с моим лиферо никак не мог понять, сколько заряда осталось.

Добавлено 02 Фев. 2019 в 20:39

Цитата: Шмель от 02 Фев. 2019 в 18:16
Один аккум на два мотора? Какие характеристики аккума и моторов?
АКБ лиферо 48в 12а/ч (25/50а), передний движок 350вватник 8Т, задний - 500вватник 8Т.

edw123

Цитата: Олег Седой от 02 Фев. 2019 в 20:13
И кулометр показывал 77%заряда.
Ну надо с осторожностью к этим цифрам. :) Прибор ничего про реальные % не знает, он их просто рисует по линейной апроксимации и в идейном представлении, что температура и нагрузка соответствуют его идеалу. :pardon: Так же он ничего не знает про плохие ячейки.
Вобщем пока батарея хорошая и условия эксплуатации близки к идеальным - можно пользоваться.

Олег Седой

Цитата: edw123 от 03 Фев. 2019 в 00:20
Ну надо с осторожностью к этим цифрам. :) Прибор ничего про реальные % не знает, он их просто рисует по линейной апроксимации и в идейном представлении, что температура и нагрузка соответствуют его идеалу. :pardon: Так же он ничего не знает про плохие ячейки.
Вобщем пока батарея хорошая и условия эксплуатации близки к идеальным - можно пользоваться.
С чего бы это?
А вообще, дальше весной и летом , когда пробеги значительно увеличатся до 80-100км, то я буду возить с собой на всякий случай свою бутылку литий на 48в 12а/ч. Но два движка она врядли потянет, поэтому с помощью настроек С4 буду комбинировать так , чтобы передний работал постоянно, а задний только при уровне ассист на 1-5, то есть на 0 он работать не будет. И тогда на одном переднем моторе с литием я спокойно доберусь домой.
Короче, буду комбинировать различные варианты.

satell

Цитата: edw123 от 03 Фев. 2019 в 00:20Ну надо с осторожностью к этим цифрам.  Прибор ничего про реальные % не знает, он их просто рисует по линейной апроксимации и в идейном представлении, что температура и нагрузка соответствуют его идеалу.  Так же он ничего не знает про плохие ячейки.
Кулометр ТК-15 в пиктограмме батарейки  и процентах заряда показывает не апроксимацию напряжений относительно "верха" и "низа", а именно вычитает потраченные ампер*часы. В чем его и преимущество от типичных показометров.
Я проводил эксперимент - заряжал батарею до конца - 26 Ач. Разряжал до 13 Ач и кулометр показывал 50%.

serg79

Цитата: Олег Седой от 02 Фев. 2019 в 20:34АКБ лиферо 48в 12а/ч (25/50а), передний движок 350вватник 8Т, задний - 500вватник 8Т.
почему  вы выбрали  именно 8 витковые моторы ?

Олег Седой

Цитата: serg79 от 03 Фев. 2019 в 08:22
    почему  вы выбрали  именно 8 витковые моторы ?
А что не так с 8Т?
Просто стартую я всегда с помощью педалей, в гору - с помощью педалей, по песку - с помощью педалей. То есть, тягу на низах я дополнительно обеспечиваю ногами, ежели вы про тяговые моторы намекаете (вон на видео видно: старт с помощью педалей, и это уже на уровне подсознания). Кстати, вчера проверил, что и с двумя движками можно спокойно помогать на низах педалями.
Ну и в заключение, я ещё и машины в городе погонять люблю под настроение, где нужна скорость, чтобы не отставать от потока транспорта.
Вот сегодня планирую поездить по шоссе и посмотреть максималку: летом ,конечно, на других покрышках будет другая скорость, чем на шиповках, но тем не менее.За одним проверю как прет двуконфиг на затяжных подъемах по километру.

satell

Цитата: Олег Седой от 03 Фев. 2019 в 08:54За одним проверю как прет двуконфиг на затяжных подъемах по километру.
Не перегрей передний, а лучше поставь ему С5=6