Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Олег Седой

Вот сегодня проехал 30км и посмотрел на дисплей, когда он был подключен к переднему 350вватнику.
Интересно вот что: при скорости 25-27км/ч LCD3 показывает мощность 200-240вт.
Что в этом интересного? А то, что задний 500вватник при такой же скорости показывал где-то 150-170вт. То-то, я ещё в первую поездку  подумал, что вроде как передок тащит зад. Это, конечно, субъективное ощущение, но все-таки.
Почему так? Кто может объяснить?
А при скорости 42км/ч 350вватник выдал 680вт.
Больше сегодня не разгонялся.
Само собой, оба мотора работали в паре.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Шмель

Мне кажется, что это "эффект переднего привода". У переднего привода и управляемость выше, и переднее колесо тормозит качественнее, и тащит передний привод лучше. И тут, уже, не важно, сколько колёс на передке, одно или два. Короче, передний привод берёт на себя ответственность ведущего, главного, взваливает на себя ответственность "начальника" и хозяина положения в сложных дорожных условиях. А на сухом, как стрела прямом шоссе, передок может и отдыхать, вплоть до полного своего отключения.

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 08 Фев. 2019 в 19:47поездку  подумал, что вроде как передок тащит зад. Это, конечно, субъективное ощущение, но все-таки.
Почему так? Кто может объяснить?
У меня такая же ситуация.
И это при том, что  моторы одной модели и контроллеры тоже (в серийном номере отличие максимум в 20), и стоят два дисплея (так что вижу потребление обеих моторов). На старте - задний больше тянет, а выходит на скорость, то передний. Хотел было контроллеры местами поменять, но заметил, что обороты ХХ моторов отличаются на пару километров. Поставил делитель нанапряжения и подравнял ХХ. Немножко лучше стало, Но эффект неравномерности распределения нагрузки все равно присутствует.
Но что интересно, когда еду на ПАСе, то  моторы потребляют практически одинаково! Поэтому вижу проблему в том, что ручка газа скоростью управляет, а уровень ПАСа - мощностью. ПАС тупо вливает мощности(ампер), сколько запрограммировано (токовое управление), а управление скоростью (ручкой газа) постоянно «спотыкается» об «помощь» второго мотора. Поэтому и езжу на ПАСе выставляя уровень в зависимости от нагрузки (ландшафта), и моторы ровно работают. А ручку газа использую только на старте, и при необходимости быстрых манёвров.
И все никак не решусь второй дисплей снять - с двумя кнопками управления ПАС можно любое распределение мощности между моторами поставить. Прикольно и на энергопотребление моторов подглядывать, но нужно ли оно мне? А то уже почти год прошёл, и пора бы уже заканчивать эту одиссею с оптимизацией моего двухмоторника  :bw:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

А ещё не может влиять то, что 350вватник на 36в, а 500вватник на 48в?
Вообще, вчера получился такой тест-драйв по неволе (позавчера снега до хрена навалило), что даже непонятно было какого цвета мой велосипед: весь в снегу и грязи! Даже роторы в колодках забились настолько, что колёса еле крутились, а движки не было видать из-за снега. Но полный привод с честью выдержал испытания - прет, как танк!
И я доволен!

newsky526

Цитата: Олег Седой от 09 Фев. 2019 в 06:02А ещё не может влиять то, что 350вватник на 36в, а 500вватник на 48в?
Всё может влиять. У китайцев ,два типа моторов: для колёс 16-20(24?) и 26-28 дюймов. При каком-то номинале (36, 48?) вольт они должны обеспечивать 25 км/ч. Ещё в рамках одного вольтажа,бывает деление и на разное количество витков. Из-за этого и возникает путаница. Если бы производитель указывал ,количество оборотов на 1 вольт напряжения  всем было бы гораздо легче.  Хотя по правде,проблема не в производителях,а в нас ,желающих ездить гораздо быстрее тех самых 25км/ч ,да ещё к тому же, комбинируя иногда не очень сочетаемые моторы.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Gt8

Так есть же видео как парень на двух киловатных ДД гоняет по снегу, там вел рвет снег весь.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

satell

Снял короткий ролик о своем проекте: https://youtu.be/AYNGPymP_VI
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Gt8

На 2.45 чуть кота на кишки не намотало :~-(
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

satell

Цитата: Gt8 от 09 Фев. 2019 в 12:16
На 2.45 чуть кота на кишки не намотало :~-(
Все было под контролем). Кот прошаренный.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Цитата: newsky526 от 09 Фев. 2019 в 11:24
Всё может влиять. У китайцев ,два типа моторов: для колёс 16-20(24?) и 26-28 дюймов. При каком-то номинале (36, 48?) вольт они должны обеспечивать 25 км/ч. Ещё в рамках одного вольтажа,бывает деление и на разное количество витков. Из-за этого и возникает путаница. Если бы производитель указывал ,количество оборотов на 1 вольт напряжения  всем было бы гораздо легче.  Хотя по правде,проблема не в производителях,а в нас ,желающих ездить гораздо быстрее тех самых 25км/ч ,да ещё к тому же, комбинируя иногда не очень сочетаемые моторы.
Действительно, первый мой движок был хабом на 20дюймов (там даже и наклейка была с цифрой 20), но зато и пер прилично (до сих пор жив и здоров).
Дело конечно в нас: какой русский не любит быстрой езды?!! Опять же наши дороги. А меня вообще леса зовут.
Вон, satell, что забабахал! Респект и уважуха!
Satell, ты слышал - я тоже хочу круиз на оба колеса 😀.
Всё, теперь я от тебя не остану.

Добавлено 09 Фев 2019 в 12:50

Цитата: satell от 09 Фев. 2019 в 12:08
Снял короткий ролик о своем проекте: https://youtu.be/AYNGPymP_VI
Ну ты, блин, даёшь!!! Выше я уже сказал своё мнение.
А меня прикололо, как ты курткой колёса тормозил 😁😁😁. Дети гор, как сказал Остап Бендер.
Нет, я все равно повторюсь: респект, почет и уважуха!

satell

Цитата: Олег Седой от 09 Фев. 2019 в 12:45
Действительно, первый мой движок был хабом на 20дюймов (там даже и наклейка была с цифрой 20), но зато и пер прилично (до сих пор жив и здоров).
Дело конечно в нас: какой русский не любит быстрой езды?!! Опять же наши дороги. А меня вообще леса зовут.
Вон, satell, что забабахал! Респект и уважуха!
Satell, ты слышал - я тоже хочу круиз на оба колеса 😀.
Всё, теперь я от тебя не остану.

Добавлено 09 Фев 2019 в 12:50
Ну ты, блин, даёшь!!! Выше я уже сказал своё мнение.
А меня прикололо, как ты курткой колёса тормозил 😁😁😁. Дети гор, как сказал Остап Бендер.
Нет, я все равно повторюсь: респект, почет и уважуха!

До меня потом дошло, что можно было рычаг машинки на колесе поджать и остановить колесо))

LeoDron

[user]satell[/user], Молодец!!!
Не планируешь вывести переключатель режимов на руль?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Цитата: newsky526 от 09 Фев. 2019 в 11:24Если бы производитель указывал ,количество оборотов на 1 вольт напряжения  всем было бы гораздо легче.
Я же говорю, поставил идентичные моторы и контроллеры, и все равно не до конца удовлетворен совместной работой двух моторов. Стало лучше, но не идеал  :bn:
Может я и губу раскатал, но хорошо чувствую психологический дискомфорт. И верю, что могу сделать ещё лучше.
Возможно причина в специфике моего конфига? Колесная база всего 87 см, рост 189, вес 110  :ah:
Нарисуй эту геометрию, и сразу поймёшь, что я пятой точкой несинхронную работу моторов очень хорошо чувствую.

newsky526

Цитата: LeoDron от 09 Фев. 2019 в 14:11Я же говорю, поставил идентичные моторы и контроллеры, и все равно не до конца удовлетворен
Поставьте вел на беговую дорожку,сядьте на него ,чтобы была идеальная развесовка по осям,и думаю что тогда будет +/- одинаково, с допустимой погрешностью. Но то,идеальные условия,на дороге,никогда такого не будет.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

satell

Цитата: LeoDron от 09 Фев. 2019 в 13:59
[user]satell[/user], Молодец!!!
Не планируешь вывести переключатель режимов на руль?
Специально убрал подальше.

LeoDron

Цитата: newsky526 от 09 Фев. 2019 в 14:30Но то,идеальные условия,на дороге,никогда такого не будет.
Будет  :-) если контроллеры поддерживают токовое управление с ручки газа, но такие дОроги. Поэтому я и езжу на ПАС, и даже дешёвые контроллеры в этом режиме вливают постоянную  мощность на оба мотора. И это намного комфортней. Т.е. даже они поддерживают токовое управление, нужно лишь эту возможность реализовать.

Добавлено 09 Фев. 2019 в 14:47

Цитата: satell от 09 Фев. 2019 в 14:35
Специально убрал подальше.
:wow: То есть и ты со мной согласен, что отключаемый привод не нужен?

satell

Цитата: LeoDron от 09 Фев. 2019 в 14:45То есть и ты со мной согласен, что отключаемый привод не нужен?
Конечно согласен. А смысл отключать, если от этого будет хуже.

Олег Седой

А у меня пока отключается через ассиста . Но тут вмешательство потусторонних сил .😁
С4 я даже трогать не буду.