Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Шмель

Ну вот, сёдня малость, поработал со своим двуконфигом.
Первый тест дал такие показухи:
1) - На всех значениях ПАС от 1 до 4 : скорость ХХ составляла 72.8 км/ч., разгон за считанные секунды, максимальначя мощность казала 408 вт, быстро падала, выходя на крейсерскую 72,4 км/ч., снижаясь, и скакала с 78 до 90 вт.  Ручка газа давала равномерный разбег скорости, без скачков и прочих неудобств.
2) - При ПАС равным ассистенту "0", ручка газа не работает. Включается только режим пешеходика. Да и то, только, через 2-3 секунды, после нажатия кнопочки " вниз". Убираю палец с кнопки, мотор останавливается.
3) датчика ПАСа у меня нет. Пожалуй и не буду устанавлить. Тем более, даже и не знаю, куда я его засунул и где он у меня запропастился...
4) - надеюсь что в реале будет 55, около 60... что очень карашо! у нас в городе почти везде 40 км ч ограничение, а значит приеместость будет на уровне транспортного потока!

Чайнег

Цитата: LeoDron от 17 Фев. 2019 в 12:36
[user]Чайнег[/user], термопара это круто, но дорого, и ещё вопрос как она будет работать в магнитном поле катушек и при большой разнице в температуре холодного спая (или нужно термопарный провод на всю длину до прибора тянуть). Есть дешёвые (1 бакс) проверенные температурные датчики на термисторах. Чем они не устраивают?

Термопара 2-3 доллара, с 3-метровым проводом и вилкой. Прибор 17 долларов. Преимущество термопары в миниатюрности - там шарик диаметром в полмиллиметра, его куда хочешь можно прицезионно воткнуть.

newsky526

Цитата: Шмель от 17 Фев. 2019 в 20:081) - На всех значениях ПАС от 1 до 4 : скорость ХХ составляла 72.8 км/ч., разгон за считанные секунды, максимальначя мощность казала 408 вт, быстро падала, выходя на крейсерскую 72,4 км/ч., снижаясь, и скакала с 78 до 90 вт. 
Скажу то же что и Олегу: изначально неправильный выбор моторов по оборотам(если только это ,хотя бы не киловатники). Только ещё более скоростные моторы,чем у него. Вы поймите, не имею ни малейшего желания умничать, просто логика и мой,небольшой опыт. Максимально эффективно моторы в моторколёсах работают при оборотах,близких к оборотам холостого хода. Если мотор(ы) не могут под нагрузкой достичь этих оборотов ,то эффективность привода падает: растёт расход энергии нужный непосредственно на движение и паразитный расход из-за которого мотор нагревается. От нагрева ,в свою очередь увеличивается Оммическое сопротивление мотора ,далее снова нагрев и замкнутый круг. Об этом я уже писал в личке Олегу и вовсе не для того чтобы сказать,что конфиг плохой. Просто обьяснить суть,почему и от чего.
Потому и очень важно при начале постройки проекта,понять какая скорость требуется,далее от этого выбирается мощность мотора(ов) и после этого выбираются обороты мотора(ов) ,в зависимости от планируемых колёс ,для достижения проектной скорости. Только так есть шанс построить ,хорошо работающий конфиг . А достигнуть скорости Х.Х под нагрузкой, увеличивая ток можно, (как Лео Дрон предлагал) но если не обеспечить отвод тепла,то быстро пойдёт дым.
Ну,теперь ,можно кидать в меня валенки! /:-) 
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

rzaviy

[user]Шмель[/user],  тоже заметил высокую скорость на ХХ.
Похожий моторчик,у нас,при ХХ выдавал 78 км/ч,под нагрузкой 42 км/ч и быстро нагрелся,буквально за  3-5 км.

Правда он один был,у вас два,надо проверять.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Шмель

Цитата: newsky526 от 17 Фев. 2019 в 20:42
Потому и очень важно при начале постройки проекта,понять какая скорость требуется,далее от этого выбирается мощность мотора(ов) и после этого выбираются обороты мотора(ов) ,в зависимости от планируемых колёс ,для достижения проектной скорости.
Так мною и планируются комфортные ощущения в плотном городском авто-транспортном потоке и минимизация педалирования, при этом, даже в загородном режиме, да и в прочих условиях поездки.
Передний привод планируется использовать не постоянно, и не на шоссе в городе, а на хлябях, грязи, высокой траве, песке и в лесу по мху и, начинающему разлагаться, веткопаду.

Олег Седой

Скажу то же что и Олегу: изначально неправильный выбор моторов по оборотам(если только это ,хотя бы не киловатники). Только ещё более скоростные моторы,чем у него. Вы поймите, не имею ни малейшего желания умничать, просто логика и мой,небольшой опыт. Максимально эффективно моторы в моторколёсах работают при оборотах,близких к оборотам холостого хода. Если мотор(ы) не могут под нагрузкой достичь этих оборотов ,то эффективность привода падает: растёт расход энергии нужный непосредственно на движение и паразитный расход из-за которого мотор нагревается. От нагрева ,в свою очередь увеличивается Оммическое сопротивление мотора ,далее снова нагрев и замкнутый круг. Об этом я уже писал в личке Олегу и вовсе не для того чтобы сказать,что конфиг плохой. Просто обьяснить суть,почему и от чего.
Потому и очень важно при начале постройки проекта,понять какая скорость требуется,далее от этого выбирается мощность мотора(ов) и после этого выбираются обороты мотора(ов) ,в зависимости от планируемых колёс ,для достижения проектной скорости. Только так есть шанс построить ,хорошо работающий конфиг . А достигнуть скорости Х.Х под нагрузкой, увеличивая ток можно, (как Лео Дрон предлагал) но если не обеспечить отвод тепла,то быстро пойдёт дым.
Валенок нет, но щас закидаем!
У меня на ХХ :
350вватник - 64км/ч
500вватник - 67км/ч
Всё путём!
А нагрева у меня и на одном 350вватнике  никогда не было.
Сегодня испытал на Р3-1, а в следующей поездке поставлю Р3-0.
И не надо забывать, что сейчас я езжу на шиповке, и в основном по снегу. А шиповка здорово тормозит, собака! Каждый раз, когда одеваешь её  в ноябре, так сразу ощущения, как будто липучку надел. Но зимой - безопасность прежде всего.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

newsky526

Цитата: rzaviy от 17 Фев. 2019 в 20:56Правда он один был,у вас два,надо проверять.
Я не помню какие у Шмеля моторы по мощности,но если это оба не киловаттники,то второй мотор мало поможет.

Добавлено 17 Фев 2019 в 20:12

Цитата: Олег Седой от 17 Фев. 2019 в 21:05А нагрева у меня и на одном 350вватнике  никогда не было.
Олег,может быть. Однако когда внутри редукторника 100 градусов,на наружном корпусе около 30-ти ..... :exactly:
Миникрошка 4 витка

satell

Цитата: Чайнег от 17 Фев. 2019 в 20:21
Термопара 2-3 доллара, с 3-метровым проводом и вилкой. Прибор 17 долларов. Преимущество термопары в миниатюрности - там шарик диаметром в полмиллиметра, его куда хочешь можно прицезионно воткнуть.
У меня проблема протащить провод из мотора. Ключевая проблема
На выходе кабеля из мотора стоит джулит разъем. Не хочется портить ни кабель ни разъем. В принципе я готов пожертвовать функцией - измерение скорости в моторе (там холл стоит на обороты и он передает сигнал по отдельному проводу в контроллер). Это так, на крайний случай, если не выгорит с пищалкой в моторе вариант.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Шмель

Цитата: newsky526 от 17 Фев. 2019 в 21:09
Я не помню какие у Шмеля моторы по мощности,но если это оба не киловаттники,то второй мотор мало поможет.
Задний поставил 2кВт. Его ХХ и казало сёдня более 72 км.ч. Передний привод, в ушедший сезон, отъездил на 500 вт, но если надо, - увеличу на столько, на  сколько нужно! Как скажут уважаемые эксперты...

newsky526

Цитата: Шмель от 17 Фев. 2019 в 21:17Задний поставил 2кВт.
Ну это уже серьёзная заявка!
Тогда всё достижимо!
Миникрошка 4 витка

satell

А зачем тапки валенки хорошие выкидывать))
Ваши рассуждения проистекают только в одно направление - это поставить кареточник по-мощнее и планетарную втулку на 365 передач, чтобы мотор всегда работал в оптимальном режиме. На руль поставить мощный компьютер с огромным дисплеем, где бы крутился симулятор в реальном времени и подсказывал какую скорость включать и на сколько градусов поворачивать газульку.
Я нашел простое решение - создаем запас по мощности в моторах и запас по энергии в аккумуляторах и просто катаемся каждый день. И не допускаем перегрева. Вот и все!
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Цитата: Шмель от 17 Фев. 2019 в 21:17
Задний поставил 2кВт. Его ХХ и казало сёдня более 72 км.ч. Передний привод, в ушедший сезон, отъездил на 500 вт, но если надо, - увеличу на столько, на  сколько нужно! Как скажут уважаемые эксперты...
Шмель, чё  ты маешься? Я конфиг видел: взади крошка на 3кВт, а спереди 350вватник для проходимости - так не нарадуется человек. И всем фигу, кроме фэта, на песке показывает.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

newsky526

Цитата: satell от 17 Фев. 2019 в 21:15Пу меня проблема протащить провод из мотора. Ключевая проблема
На выходе кабеля из мотора стоит джулит разъем.
Штольц на своём канале показывал,как это решается. Кабель портить не нужно,надо параллельно ему пропустить смазанную тонкую стальную проволоку(струну) ,потом привязать к ней два тонких провода(типа мгтф)  и затянуть их внутрь.
Миникрошка 4 витка

satell

Цитата: newsky526 от 17 Фев. 2019 в 21:29
Штольц на своём канале показывал,как это решается. Кабель портить не нужно,надо параллельно ему пропустить смазанную тонкую стальную проволоку(струну) ,потом привязать к ней два тонких провода(типа мгтф)  и затянуть их внутрь.
А потом как я буду бронировать два этих МГТФ-а, чтобы не вставлять их в основной изолированный кабель?
Уж лучше я отключу датчики оборотов в моторе (у меня есть велокомп) и использую освободившиеся провода для передачи нужной инфы о температуре ( можно в моторе поставить три термосопротивления на каждую фазу медной обмотки, а сигнал от них оцифровать). Термопары использовать скорее всего не получится наверное по физике процесса работы термопары (нужен перепад температуры).

newsky526

Цитата: satell от 17 Фев. 2019 в 21:23Ваши рассуждения проистекают только в одно направление - это поставить кареточник по-мощнее и планетарную втулку на 365 передач, чтобы мотор всегда работал в оптимальном режиме. На руль поставить мощный компьютер с огромным дисплеем, где бы крутился симулятор в реальном времени и
Дык мы же трём за велосипед,а тут уже танк получится!  :laugh:

Добавлено 17 Фев. 2019 в 21:36

Цитата: satell от 17 Фев. 2019 в 21:31А потом как я буду бронировать два этих МГТФ-а, чтобы не вставлять их в основной изолированный кабель?
Термоусадка есть для этого. Не думаю ,что это проблема.
Миникрошка 4 витка

satell

Хотя...
Спойлер
Что мешает использовать существующий канал от датчика скорости (холла) в моторе.... Если поставить термовыключатель градусов на 100 в мотор, который будет запускать простенький генератор, подменяющий сигнал штатного холла (датчика оборотов) на заранее высокую частоту, то в контроллер пойдет инфа о скорости допустим в 200 км/ч, что невозможно достичь на велосипеде физически. Затем в контроллере ставим простейший счетчик на количество импульсов, и если импульсы превышают значение скажем больше 100 км/ч (в пересчете) - значит мотор перегрет.
Или это слишком замудренно?

Добавлено 17 Фев. 2019 в 21:41

Цитата: newsky526 от 17 Фев. 2019 в 21:32Термоусадка есть для этого. Не думаю ,что это проблема.
Термоусадка не имеет физической прочности к сожалению. Да с бронью не проблема, можно использовать оболочку от обычного телефонного провода (полевка). Просто не хочется провода протаскивать отдельно.

newsky526

Цитата: satell от 17 Фев. 2019 в 21:39Термоусадка не имеет физической прочности к сожалению.
А там и не надо особенной прочности. Это же сигнальные провода ,для термодатчика.
Миникрошка 4 витка

Чайнег

Цитата: newsky526 от 17 Фев. 2019 в 21:29

На термопаре обычно изоляция из стекловолокна, скользит хорошо. Не знаю, я свою пропихнул через ось без проблем, снаружи основного кабеля, естественно. Просто серия движений основного кабеля туда-сюда, с прижиманием проводков термопары к кабелю, когда толкаешь туда, и удерживанием проводков термопары, когда вытягиваешь кабель обратно.