Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Олег Седой

Цитата: russstand от 13 Март 2019 в 19:16
а можно поконкретнее, какие провода меняли? у меня также напруга проседает, хз толи аккумы толи из за проводки, но заменил почти все провода на дубовые 3 квадрата, кудаж больше ещё?
У меня кабели на разъёмах джульет (3, 5, 7,8,9 пин). Но вот от АКБ стоковые провода шли такие, что один ужас! Заменил их на 12AWG , которые купил на ли-форсе - 115рублей 1метр, и всё стало нормально. А то тоже просадка была. Просто кошмар, сколько полезной энергии ушло в нагрев!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

BSV

Цитата: russstand от 13 Март 2019 в 19:16
а можно поконкретнее, какие провода меняли? у меня также напруга проседает, хз толи аккумы толи из за проводки, но заменил почти все провода на дубовые 3 квадрата, кудаж больше ещё?
У меня между 2 АКБ работают параллельно, между ними установлены два автомата по 25 ампер, для отключения, и разрыва цепи. Так вот эти провода были 1,5 квадрата, и с одним мотором все было ок, поменял их на 4 квадрата, и теперь все ок с двумя моторами

russstand

надо второй вольтметр повесить у батареи а первый у контроллера, тогда пойму что именно проседает аккум или проводка

LeoDron

Цитата: BSV от 13 Март 2019 в 22:05
У меня между 2 АКБ работают параллельно, между ними установлены два автомата по 25 ампер, для отключения, и разрыва цепи. Так вот эти провода были 1,5 квадрата, и с одним мотором все было ок, поменял их на 4 квадрата, и теперь все ок с двумя моторами
При токе 25А, чтобы скорость просела с 45 до 40 км/час нужно добавить примерно 300 мОм паразитного сопротивления. 1 метр 1.5 мм*мм имеет сопротивление всего около 10 мОм против ~ 4 мОм для 4 кв. мм.  Подозреваю что проблема, скорее всего плохом контакте была, который ты по ходу замены проводки «поремонтировал».

Цитата: russstand от 13 Март 2019 в 23:23
надо второй вольтметр повесить у батареи а первый у контроллера, тогда пойму что именно проседает аккум или проводка
Разница показаний двух вольтметров может оказаться выше падения напряжения на проводке.
Нужно отключить контроллер, и загрузить через  эти контакты батарею (на утюг или много утюгов :-)). И измерять падение напряжения на разных участках цепи. Особенное внимание на контакты и разьемы. Если есть два тестера, то и ток замерять. Тогда и сопротивление посчитать можно.
И не забываем о сопротивлении фазных проводов (после контроллера), там токи намного выше и, соответственно потери тоже. 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

russstand

Цитата: LeoDron от 13 Март 2019 в 23:41И не забываем о сопротивлении фазных проводов (после контроллера), там токи намного выше и, соответственно потери тоже. 
вот это самое западло, они же заводские, а китайцы экономят конкретно, там и 1 квадратом не пахнет, штатный провод что идёт с бафангом, жилы не жёлтые, алюминивые чтоли? гнутся плохо, жёсткие.

Чайнег

Цитата: LeoDron от 13 Март 2019 в 23:41При токе 25А, чтобы скорость просела с 45 до 40 км/час нужно добавить примерно 300 мОм паразитного сопротивления. 1 метр 1.5 мм*мм имеет сопротивление всего около 10 мОм против ~ 4 мОм для 4 кв. мм.  Подозреваю что проблема, скорее всего плохом контакте была, который ты по ходу замены проводки «поремонтировал».

Если эти 300мОм добавились в одном месте (контакт), то на них будет высаживаться 25^2*0.3 ~ 200Вт тепла, контакт будет просто раскаленным! Не заметить этого будет трудно, там дым должен идти.

russstand

Цитата: Чайнег от 13 Март 2019 в 23:58
Если эти 300мОм добавились в одном месте (контакт), то на них будет высаживаться 25^2*0.3 ~ 200Вт тепла, контакт будет просто раскаленным! Не заметить этого будет трудно, там дым должен идти.

у меня так фазные дымили у контроллера, надо менять эти детские разъёмы-писюльки на XT60, а всё лень... ох уж эта лень

Чайнег

Цитата: russstand от 14 Март 2019 в 00:01
у меня так фазные дымили у контроллера, надо менять эти детские разъёмы-писюльки на XT60, а всё лень... ох уж эта лень

У меня штатные "бананы" потемнели (правда, я около океана много ездил, соленый воздух съедает все), заменил на МТ60:

russstand

Цитата: Чайнег от 14 Март 2019 в 00:07
У меня штатные "бананы" потемнели (правда, я около океана много ездил, соленый воздух съедает все), заменил на МТ60:

а я и не знал про мт60,  ща закажу с али  ;-) :dance:

куча проводки, всё тяпляп, вот и 3v проседания, ну не должны же хедвеи так проседать от 15 ампер

LeoDron

[user]russstand[/user], МТ60 хороши, но в гайку не проходят.
И с хилыми фазными проку от них не много. Лежит у меня 25 м китайского провода маркированного как AWG 14. Сопротивление 22 мОм/м вместо 8 стандартных  O_O.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

russstand

Цитата: LeoDron от 14 Март 2019 в 00:22
[user]russstand[/user], МТ60 хороши, но в гайку не проходят.
И с хилыми фазными проку от них не много. Лежит у меня 25 м китайского провода маркированного как AWG 14. Сопротивление 22 мОм/м вместо 8 стандартных  O_O.
ну если я разъёмы сменю, то и провода фазные соотв поменяю  :eureka:
а гайка то что, пусть болтается на проводе (у тех кто через ось)  а у меня сбоку провода выходят!  :dance:

newsky526

Цитата: LeoDron от 14 Март 2019 в 00:22МТ60 хороши, но в гайку не проходят
А гайку , надо до пайки разъёма , на провода продевать. У меня ,90А фазного выставлено, и ничего.  B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Олег Седой

Цитата: russstand от 14 Март 2019 в 00:01
Дружище, побори лень и замени провода не мешкая.
Вот посмотри какой ужас шёл от АКБ - красно-синий провод! И я так ездил больше года и тоже думал, что успеется. И ещё удивлялся, почему это лиферо (25*50а) просаживался 😉 на 500вватнике редукторнике при контроллере 48в 20а!
Вот заменил на силиконовые 12AWG и всё стало на свои места.
И между прочим этот провод на ли-форсе стоит дешевле, чем на Али, что удивительно !

Вот на первом фото - новые провода (ужас лежит слева от АКБ, хотя я разъёмы заменил сразу же на ХТ 90, так как в стоке шли на 10а 😂, которые и благополучно расплавились в первую же поездку !!!: специально проверил, сколько они выдержат - продержались 4км!)
А на втором фото этот ужас и хрень я в руках держу.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Шмель

Ёк-макарёк! Так может у меня из за этих "бананов", в конце сентября мой редкуторник передний перестал тянуть, отключаясь уже на 19-ом километре пути, вместо того что бы пробегать на АКБ 12ah свои положенные 40 км в комбинированном режиме летом? А я то грешил что литий-ион боится похолодания и нежелает работать при +6-8С в полную силу...
Где, говорите эти МТ-60 или ХТ-60 продаются?

Шмель

На передний привод у меня в АКБ вставляется вот такой штекер, провода, написано на них, 14AGW

а приходит на контроллер вот такой бананчик

LeoDron

[user]Шмель[/user], я такой штекер поменял на ХТ. У них обычно только два пина распаяны. Можно распаять на четыре, если не хочешь другой ставить. «Бананы», в общем, не плохие контакты, но их нужно до конца всовывать и так, чтобы и изоляция одна в другую надежно входила.

russstand

Цитата: LeoDron от 14 Март 2019 в 09:29
[user]Шмель[/user], я такой штекер поменял на ХТ. У них обычно только два пина распаяны. Можно распаять на четыре, если не хочешь другой ставить. «Бананы», в общем, не плохие контакты, но их нужно до конца всовывать и так, чтобы и изоляция одна в другую надежно входила.
я их ещё стяжками завязываю, но лучше всётаки норм разъёмы поставить

Чайнег