Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Олег Седой

Хотел ещё добавить: теперь я понимаю, почему satell ползимы потратил на создание нового АКБ на 26а/ч: просадка АКБ минимальная, скорость и тяга выше соответственно, движки тоже очень весело крутятся!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Denzel Motors

Мы сделали небольшой апгрейт нашего проекта 2х2 на базе Denzel Boxon
Теперь передний двигатель редукторный на фривиле 500Вт, и есть выключатель переднего двигателя
Принимаем оплаты в биткоинах

satell

Цитата: Олег Седой от 24 Апр. 2019 в 16:58

Действительно, выглядит, как боеголовка и даже, как будто взади вела вставили турбо-реактивный двигатель.😁
Испытания прошли на ура!
2 АКБ - это мощная хрень!
Проехал 50км, причём только на ассисте, ручке газа и круизе, расход - 30%, а 70% ещё осталось.
Движки работают, как и с одним АКБ, синхронно и четко.
Я доволен.😀

Вывод: АКБ с разной химией можно спокойно подключать к к каждому движку по отдельности.
Асинхронности нет. Скорость 52-55км/ч в лёгкую.

Мои поздравления, Олег! Теперь ты стал более мобильным и дальше сможешь забираться!
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

satell

Пришло сегодня с ли-форсе заднее мотор-колесо на 28 дюймов 500 ватт фирмы xofo модель  XF-V 10T под трещётку.
Как полагается истинному механику, мотор был разобран для диагностики. Смазки было вполне достаточно, но я для теста заложил приобретенную в ли-форсе экспериментальную смазку (10 грамм) поверх существующей.
Венечная шестеренка, как и у Олега Седого, тоже из композитного материала.
Конфигурация: перед - 350ватт редукторник xofo 14T, заднее - 500 ватт редукторник xofo 10Т. Батарея на самсунгах 26J 13S10P на 48 вольт, 26 Ач. Два контроллера на 20 ампер (в данный момент оба настроены на максимальный ток), дисплей LCD-3 с оригинальным включением на оба контроллера и кулометр TK-15. В батарее установлена СмартБМС с измененными порогами в 4,15 вольт верх и 3,3 вольта низ, что дает увеличение времени жизни ячеек в два раза. Реальная емкость с такими порогами - измеренная - 18 Ач. При необходимости из телефона можно в любой момент изменить пороги.

Результаты тестового заезда:
1. Максимальная скорость упала с 48 до 46 км/ч (ранее задний мотор стоял редукторник то же фирмы на 350 ватт 10Т) - соответственно сейчас по ощущениям 500 ваттник не 10Т, а 12Т. В общем вот такие они китайские обмотки (ХХ померяю позже на стапеле).
2. Тяга - тяга возросла очень существенно. Небольшая горка протяженностью метров 300 и крутизной примерно в 7% теперь преодолевается на весь газ на высшей точке на скорости 36 км/ч (ранее скорость проседала до 16-18 км/ч).
3. Масса велосипед добавилась ощутимо (по впечатлению), но устойчивость на дороге стала лучше.
4. САМОЕ ГЛАВНОЕ - полностью исчез во всех диапазонах мощностей и скорости ЗВУК моторов. Именно полностью. Слышно только резину на асфальте и шум ветра.
5. Потребляемый ток - на максимальной скорости ранее на двух 350-ти ваттниках максимальный ток был около 40 ампер, теперь же стал 35 ампер, хотя скорость упала с 48 до 46 км/ч. Как так? На скорости в 30 км/ч ток потребления составляет 12 ампер, на 25 км/ч  - 8 ампер (на скорости 25 км/ч кулометр пишет запас хода при данном токе - 3,6 часа).

ИТОГ: Я очень доволен заменой заднего мотора. Теперь с нашим знойным летом я моторы не перегрею.
При С5=02 трогание с места очень плавное, в начальный момент буквально пару секунд слышно небольшой "рык" переднего мотора, потом звука нет вообще.
Мечта - поднять напругу АКБ на 3,7 вольта (13S перевести в 14S), что добавит и энергии и максималки. А в идеале перейти на новую "химию" LMC на пакеты в 40 или 60 Ач (маленький китай ими уже торгует).
Вот такие вот пироги!

Позже запишу и выложу видеообзор новой конфигурации.
Спойлер
Фото мотора:
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Искренне рад за тебя, satell! Запас по мощности никогда не помешает. А у тебя там вообще горы под боком.
Действительно, когда 350вватник спереди, а 500вватник сзади, то шума почти нет. Я поэтому удивляюсь , что народ кричит по поводу каких-то сильных звуков от редукторника.
Делайте двуконфиг и никаких шумов не будет 😉

LeoDron

Есть идея :eureka:
Сейчас [user]Олег Седой[/user] будет тапками кидаться  :-)
Например хочу я покататься на новом конфиге 2х2 [user]satell[/user], но в реале не скоро получится. Предлагаю загнать наши конфиги в канадский симулятор, как у меня в ссылке. Если нужна помощь - тема Шмеля https://electrotransport.ru/index.php?topic=57682.msg1554862#msg1554862
обсудим и помогу, чем смогу. Со временем, симуляции для  наших конфигов я в первое сообщение темы  вынесу. Каждый сможет в симуляторе на конфиге камрадов «покататься». Сравнить со своим, «почувствовать» разницу при переходе с моно на полный привод и тд.
А то «Вау поставил новый  .... - прет, как танк» это эмоционально и приятно слышать, но у нас ведь технический форум :pardon:
За одно и инфу по тихоньку соберём, какие моторы из симулятора соответствуют реальным, но отсутствуют в списке.
Как вам такая идея?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 24 Апр. 2019 в 20:46
Например хочу я покататься на новом конфиге 2х2 [user]satell[/user], но в реале не скоро получится. Предлагаю загнать наши конфиги в канадский симулятор, как у меня в ссылке. Если нужна помощь - тема Шмеля https://electrotransport.ru/index.php?topic=57682.msg1554862#msg1554862
обсудим и помогу, чем смогу. Со временем, симуляции для  наших конфигов я в первое сообщение темы  вынесу. Каждый сможет в симуляторе на конфиге камрадов «покататься». Сравнить со своим, «почувствовать» разницу при переходе с моно на полный привод и тд.
А то «Вау поставил новый  .... - прет, как танк» это эмоционально и приятно слышать, но у нас ведь технический форум :pardon:
За одно и инфу по тихоньку соберём, какие моторы из симулятора соответствуют реальным, но отсутствуют в списке.
Как вам такая идея?
Насчёт тапочек за мной дело не станет 😀
Для меня симулятор - производная от слова "симуляция".
Я в этой хрени ничего не смыслю!
Так-то, да, интересно: у меня, например, движки на 8Т, у satell 14Т и 10Т и т.д.
Но тут и так ясно: у меня скоростные, у satell тяговые.
В общем, я то согласен, но шлепанцы на всякий случай рядом положил 😉

satell

Цитата: LeoDron от 24 Апр. 2019 в 20:46
Как вам такая идея?
Я - за! И еще предлагаю писать видеоролики заездов, кто имеет возможность! Выкладываем в нашем клубе.

LeoDron

Цитата: satell от 24 Апр. 2019 в 21:04Я - за! И еще предлагаю писать видеоролики заездов, кто имеет возможность! Выкладываем в нашем клубе.
Тогда давайте собирать инфу по шаблону:
Мотор 1: марка, Т или обороты(или скорость  ХХ), вес и тд.
В случае навесного мотора указываем передаточное число. Для кареточника указываем для  низшей и высшей передачи. 

Контроллер 1: максимальный ток

Батарея 1: Напряжение, Ач, сопротивление (если известно)

М2:
К2:
Б2:

М3:  :bw: даже пока не знаю, что с такими Лошарами делать  ;-) но пишем
...

Колесо (О)1: диаметр
О2: бывают разные

Полный Вес:

Что ещё забыл?

«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: satell от 24 Апр. 2019 в 20:01
1. Максимальная скорость упала с 48 до 46 км/ч (ранее задний мотор стоял редукторник то же фирмы на 350 ватт 10Т) - соответственно сейчас по ощущениям 500 ваттник не 10Т, а 12Т. В общем вот такие они китайские обмотки (ХХ померяю позже на стапеле).
Дело не в китайскости обмоток, а в том, что эти "Т" - свои для каждой серии моторов и разные моторы нельзя сравнивать, сравнивать можно только одинаковые с разным "Т". Разные сравнивать по РПМ, которое НЕ = Т.

Чайнег

Цитата: LeoDron от 24 Апр. 2019 в 21:23Тогда давайте собирать инфу по шаблону

Отличная идея! У меня пока конфиг очень сырой, "из сургуча и веревочек", но я начну:

Мотор 1: Goldenmotor Magic Pie 5 в литом 16" ободе, XX 380об/мин на 48В, вес 8.2кг вместе с ободом, 1500Вт, макс. крутящий момент 70Н-м
Контроллер 1: максимальный ток 30А (контроллер встроен в мотор)
Батарея 1: Напряжение 48В, 12.8А-ч

Мотор 2: Goldenmotor Magic Pie 5 в литом 16" ободе, XX 380об/мин на 48В, вес 8.2кг вместе с ободом, 1500Вт, макс. крутящий момент 70Н-м
Контроллер 2: максимальный ток 30А (контроллер встроен в мотор)
Батарея 2: Напряжение 48В, 17.4А-ч

Мотор 3: Kunray MY1020 BLDC, XX 5300об/мин на 48В, вес около 5кг, 2000Вт, макс. крутящий момент 2.8Н-м на оси мотора
Передаточное число: 11:80 = 1:7.3 (одна ступень, цепь), макс. крутящий момент 20.4Н-м на колесе
Контроллер 3: максимальный ток 33А
Батарея 3: Напряжение менее 48В (12s), 1.5А-ч (пока, экспериментально)

Колесо 1: диаметр 16", резина 16х2.125
Колесо 2: диаметр 16", резина 16х2.125

Полный Вес: пепелац 40кг (оценка), я 105, итого 145кг

Максимальная скорость на равнине: около 25км/ч

Максимальная тяга: (70+70+20.4)[Н-м]/0.2[м]/9.8[м/с^2] = 81.8кгс  O_O
Максимальный теоретический уклон: arcsin(81.8кг/145кг) = 34.4 градуса, или tan(34.4)*100 = 68%  O_O

Даташиты моторов:

Magic Pie

MY1020

Чайнег

Цитата: LeoDron от 24 Апр. 2019 в 21:23Что ещё забыл?

Я добавил максимальный крутящий момент каждого мотора, максимальная суммарная тяга, и максимальный уклон (в теории, т.к. в жизни таких крутых может и не быть), который он может взять. Думаю, это полезная информация, позволяющая оценить тяговитость конфига. А, ну и макс. скорость на равнине, конечно же. И фотку, чтобы иметь визуальное представление. И даташиты моторов.

edw123

Цитата: Чайнег от 24 Апр. 2019 в 21:44
Отличная идея! У меня пока конфиг очень сырой, "из сургуча и веревочек", но я начну:

Мотор 1: Goldenmotor Magic Pie 5 в литом 16" ободе, XX 380об/мин на 48В, вес 8.2кг вместе с ободом, 1500Вт, макс. крутящий момент 70Н-м
Вот про "70" я бы поостерёгся. Для правды надо определить реальный, а не максимальный: из реальной устоявшейся скорости в реальный уклон без начального разгона выше этой скорости.

ZYM

Коллеги, дайте наводку! =)
Перешел на более лёгкую технику - электросамокаты kugoo S и M. Хотелось бы сделать гибрид на базе M с использованием МК и контроллера от S.
Моторы одинаковые по мощности, контроллеры разные и главное - разные управляющие компьютеры.
Так вот ключевой вопрос по совместимости, может кто знает? Можно просто взять и подключить вход контроллеров параллельно на базу управления M самоката?
Или нужна гальваническая развязка? Или они вообще не совместимы?
Тема вроде живая, может кто подскажет?

LeoDron

Цитата: ZYM от 30 Апр. 2019 в 15:48Так вот ключевой вопрос по совместимости, может кто знает? Можно просто взять и подключить вход контроллеров параллельно на базу управления M самоката?
Или нужна гальваническая развязка? Или они вообще не совместимы?
Тема вроде живая, может кто подска
Ручку  газа запарелелить не должно быть проблем, по поводу тормозов и тд нужно смотреть какие выходы управления на контроллерах (L, Н и тд). В темах об этих самокатах, наверняка эта информация есть.  Если например два контроллера совместимы (например КТ) то и на один дисплей их можно завязать. А если нет, тогда два дисплея можно оставить и запаралелить только газульку и тормоза.

LeoDron

Идея,  возможно бредовая, навеянная этой темой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=58484.0;topicseen
Как это нам может пригодиться?
Замечено, что в режиме ПАС в оба моторы вливается постоянная мощность (контроль по току) в то время как при управлении с помощью газа контроллеры распределяют мощность довольно не равномерно.
Установив датчик ПАС, как предложенно на колесо мы получаем  возможность не крутя педали равномерно распределять  мощностью между моторами с помощью уровня ПАС.
Для постоянной езды такое управление малопригодно, но вынести дополнительную кнопочку для этого режима думаю стоит попробовать ;-)

Blik86

Цитата: LeoDron от 02 Май 2019 в 23:26Для постоянной езды такое управление малопригодно
Более менее пригодно, уровни помощи настроить и переключать под нужную скорость. Отрубать штатным тормозом и руки все время на тормозе. Другое дело что уж больно опасно выходит, чуть что так он  без посторонней помощи уедет в закат  :-\

LeoDron

Цитата: Blik86 от 03 Май 2019 в 00:40чуть что так он  без посторонней помощи уедет в закат 
:laugh: Точно - а я как-то этот момент пропустил.  Нужно хорошенько подумать, как это толково сделать.