Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Alexey123

Цитата: LeoDron от 26 Июнь 2019 в 18:10В 26 ободе максималка вырастет незначительно. С 31 до 34 км/час
как-то маловато, на одном моторе должно быть 40км/ч, на ютубе видел как на таком до 40 разгоняются от 48V, 360rpm это гдето 44км/ч, может в симуляторе мотор на 290rpm?

LeoDron

Цитата: Alexey123 от 26 Июнь 2019 в 21:03
как-то маловато, на одном моторе должно быть 40км/ч, на ютубе видел как на таком до 40 разгоняются от 48V, 360rpm это гдето 44км/ч, может в симуляторе мотор на 290rpm?
Да в симуляторе 300 об/мин для ХХ
https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?motor=MXUS_XF07&batt=cust_48_0.2_30&mass=130&hp=0&cont=cust_15_60_0.03_V&frame=mountain&cont_b=cust_15_60_0.03_V&motor_b=MXUS_XF07&batt_b=cust_48_0.2_30&hp_b=0&bopen=true&mass_b=130&add=false&blue=Lbs&axis=rpm
Если твой 360 рпм, то будет пропорционально быстрее  :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Zemeces

Цитата: LeoDron от 24 Апр. 2019 в 20:46Например хочу я покататься на новом конфиге 2х2  satell, но в реале не скоро получится. Предлагаю загнать наши конфиги в канадский симулятор, как у меня в ссылке. Если нужна помощь - тема Шмеля ссылка
обсудим и помогу, чем смогу. Со временем, симуляции для  наших конфигов я в первое сообщение темы  вынесу. Каждый сможет в симуляторе на конфиге камрадов «покататься». Сравнить со своим, «почувствовать» разницу при переходе с моно на полный привод и тд.

Не вижу особого смысла долго вкуривать в конфиги. И вот почему -конфиг не учитывает одной такой маалюсенькой детали как поведение велосипеда на дорорге.
У меня стоит спереди редукторный 350Вт а на заднем  ДД 1200Вт (хардтейл). Такая связка очень сильно отличается по поведению от, например, двух одинаковых моторов. Лёгкий редукторный мотор на переднем колесе не убивает работу вилки так как неподресоренная масса минимальна из всех возможных вариантов, что так же положительно сказывается на живучести переднего обода, но при этом он отлично дёргает со старта и горку, помогая в самый трудный для ДД момент. Основную же работу по набору и поддержанию максимальной скорости выполняет задний мотор и как бонус он участвует в рекуперативном торможении что здорово сказывается на ресурсе колодок и стабильности торможения со скорости 55км/ч даже по мокрому асфальту. Передний слабый редукторный мотор так же вытянет морду вела в горку по скользкому грунту и не даст заднему мотору закинуть вел в занос и сам рвать руль не будет -что ещё нужно для комфорта?
Калькулятор об этом не поведает, ну разве что можно понять что стартовать на такой связке будет и в правду легче чем с чистым ДД.

В этой ветке можно проследить через какие перепетии прошёл форумчанин BSV -сначала у него был хардтейл на двух 600Вт ДД 48Вт. Этот вел ехал максимум 40Км/ч. Разбил два обода в яме (вилка не смогла спасти передний обод, задний ваще вхлам), Потом приобрёл двухподвесную пространственную раму, вилку ZOOM. Какое-то время катался далее на полном приводе но потом снял передний мотор с мотивировкой что только на одном заднем наконец-то начала работать вилка. Такие дела...
Вел 2х2, Inmo V10, KS-S18

LeoDron

Цитата: Zemeces от 28 Авг. 2019 в 03:09Не вижу особого смысла долго вкуривать в конфиги. И вот почему -конфиг не учитывает одной такой маалюсенькой детали как поведение велосипеда на дорорге.
Попятно, что всех деталей не почувствуешь. Но вот, например, ты очень много написал, красиво суть описал. Я понял, что твой конфиг по смыслу, как у Шмеля и Невского - все.
Но мы даже не знаем, что за моторы/контролеры и тд. у вас стоят. Этот полезный опыт потерян, и мы можем только по-охать и по-ахать, какой он крутой и что прет, как танк. А информаци для сравнения  и анализа нет.
Но может быть, что  это просто никому и не нужно или лень  ;-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Zemeces

Цитата: LeoDron от 28 Авг. 2019 в 08:57А информаци для сравнения  и анализа нет.
Может и так. Но мне этот калькулятор помог только в общих чертах. Моторов на момент покупки своих я в нём не нашёл. Взял просто подходящие по характереистикам -а что за характеристики? Мощность и максимальная скорость которую обещал магазин -в принципе сколько обещали столько вел и поехал так как за максималку отвечает только задний мотор. Только вот на 50 позвоночник в трусы сыпался пока подседельный штырь не поставил, да и вилку вперёд пришлось воздушную ставить так как на эластомере страшновато было.
Но вот что было реально сложно понять да и сейчас не очень понятно так это какое требуется соотношение мощности перед/зад для комфортной езды. Опыт показал что 350Вт редукторный спереди и 1200Вт ДД на задке не плохое решение, перед не рвёт при старте и вроде как всё нормально. Но вот что делать если на зад поставить к примеру 3кВт ДД или 1кВт редукторный -хватит ли помощи 350Вт спереди? А если не хватит то что тогда ставить или раскачивать 350Вт до киловатта мощности (а раскачать можно так при схеме 2Х2 мотор в пиковых нагрузках будет работать меньшее количество времени -старт с места происходит мгновенно).
Или вот ещё такой редкий случай. Если в лесу требуется сопровождать пешехода с его же скоростью то 1200 Вт на задке оказалось многовато, приходится лезть в меню и ограничивать мощность на заднем моторе. Либо нужно было заранее озаботится и установить трёхпозиционные переключатели мощности для обоих моторов (у меня только для переднего)

Вообщем больше интересны реальные отзывы по поведению живых связок моторов. Например, если строить полноприводный двухподвес то что в него пихать Миддрайв+350Вт редукторный (как для миддрайва вообще можно по калькулятору что-то понять если сзади набор скоростей или планетарная втулка?)  или воткнуть миникрошку а вперёд тогда что?
На мощных самокатах к примеру ставят одинаковые моторы но они и едут совсем иначе чем велосипеды.
Вел 2х2, Inmo V10, KS-S18

rzaviy

[user]Zemeces[/user], Для того,чтоб понимать разницу,надо иметь первичный опыт,с определёнными вводными.
Далее понимать что как и на что влияет.
Простая физика и механика.
Ну и естественно малость плавать в этих науках.

Добавлено 28 Авг. 2019 в 12:52

По Мидах там вообще одна математика,множим,делим редукцию и получаем моменты,скорости с определёнными моментами.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

newsky526

[user]Zemeces[/user], после катания на разных вариантах полного привода (всё есть в моей теме) ,вывел для себя ,что мощность передка это 500Вт максимум,при 350Вт номинала. А сзади больше должно быть,при чём не важно ,сколько больше. Это уже зависит скорее от задач конкретного аппарата. Главное во всём этом ( уже в 100500 раз пишу) синхронность количества оборотов перед/зад,чем точнее,тем лучше. И ничего тяжелее 350Ваттника ,на передок не ставить. И будет вам счастье! 
Пы.Сы. а чтобы медленно катится рядом с пешеходом,просто отключаем задний мотор и едем на передке. В идеале на ПАСе . У меня он только на передок и подключен.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Олег Седой

Цитата: Zemeces от 28 Авг. 2019 в 12:10
Может и так. Но мне этот калькулятор помог только в общих чертах. Моторов на момент покупки своих я в нём не нашёл. Взял просто подходящие по характереистикам -а что за характеристики? Мощность и максимальная скорость которую обещал магазин -в принципе сколько обещали столько вел и поехал так как за максималку отвечает только задний мотор. Только вот на 50 позвоночник в трусы сыпался пока подседельный штырь не поставил, да и вилку вперёд пришлось воздушную ставить так как на эластомере страшновато было.
Но вот что было реально сложно понять да и сейчас не очень понятно так это какое требуется соотношение мощности перед/зад для комфортной езды. Опыт показал что 350Вт редукторный спереди и 1200Вт ДД на задке не плохое решение, перед не рвёт при старте и вроде как всё нормально. Но вот что делать если на зад поставить к примеру 3кВт ДД или 1кВт редукторный -хватит ли помощи 350Вт спереди? А если не хватит то что тогда ставить или раскачивать 350Вт до киловатта мощности (а раскачать можно так при схеме 2Х2 мотор в пиковых нагрузках будет работать меньшее количество времени -старт с места происходит мгновенно).
Или вот ещё такой редкий случай. Если в лесу требуется сопровождать пешехода с его же скоростью то 1200 Вт на задке оказалось многовато, приходится лезть в меню и ограничивать мощность на заднем моторе. Либо нужно было заранее озаботится и установить трёхпозиционные переключатели мощности для обоих моторов (у меня только для переднего)

Вообщем больше интересны реальные отзывы по поведению живых связок моторов. Например, если строить полноприводный двухподвес то что в него пихать Миддрайв+350Вт редукторный (как для миддрайва вообще можно по калькулятору что-то понять если сзади набор скоростей или планетарная втулка?)  или воткнуть миникрошку а вперёд тогда что?
На мощных самокатах к примеру ставят одинаковые моторы но они и едут совсем иначе чем велосипеды.
Почему я год назад решил перейти на двуконфиг?
Да потому что езжу по песчанной тайге и на моноприводе это очень проблематично!
А также зимой активно юзаю.

И вот год назад я увидел, как два человека на крошках гоняли по глубокому песку (там типа полигона для питбайков и кроссовых мотоциклов), но один в итоге всё равно зарывался передом, а другой пер, как танк!
Что за причина?!!
Подъехал поближе и увидел, что у одного ,помимо крошки, на передке стоит 350вватник.
Мне всё сразу стало понятно! Нагляднее пособия не увидишь!!!
Я пришёл на эту ветку форума, и теперь я на полноприводном веле, о чём никогда не жалею, а только радуюсь 😀
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

SPIRITUS

Потихоньку ковыряю свой китайский 2х2 (моторы одинаковые) и мучает меня вопрос - какое колесо, переднее или заднее лучше отключать? В стоке отключается переднее, заднее постоянно подключено. Правильно ли это? Как то менее удобно например тащить по лестницам, маневрировать в ограниченных пространствах и т.п.

Как лучше поступить что бы поэкспериментировать? Просто поменять провода на моторы с контроллеров? Или там надо что то еще настраивать?

Олег Седой

Цитата: SPIRITUS от 14 Сен. 2019 в 21:56
Потихоньку ковыряю свой китайский 2х2 (моторы одинаковые) и мучает меня вопрос - какое колесо, переднее или заднее лучше отключать? В стоке отключается переднее, заднее постоянно подключено. Правильно ли это? Как то менее удобно например тащить по лестницам, маневрировать в ограниченных пространствах и т.п.

Как лучше поступить что бы поэкспериментировать? Просто поменять провода на моторы с контроллеров? Или там надо что то еще настраивать?
Непонятно какой движок взади и какой впереди!
Обычно задний привод по-мощнее, а на передке 250-250ВТ, чтобы вилку сильно не нагружать.
У многих передок отключается, а задний работает всегда , но это в том случае, если взади стоит ДД, а если оба редукторники, то как правило, пашут оба одновременно.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

LeoDron

[user]SPIRITUS[/user], обычно нет проблем перекинуть провода к моторам и отключаемым станет задний. Можно и более сложную схему сделать, где-то [user]satell[/user] в теме выкладывал, с возможностью отключать любой мотор. 
ПС. А то что моторы одинаковые, ещё не факт, что на них одинаковая мощность подаётся.

SPIRITUS

Цитата: Олег Седой от 14 Сен. 2019 в 22:10Непонятно какой движок взади и какой впереди! Обычно задний привод по-мощнее, а на передке 250-250ВТ, чтобы вилку сильно не нагружать. У многих передок отключается, а задний работает всегда , но это в том случае, если взади стоит ДД, а если оба редукторники, то как правило, пашут оба одновременно.       
Движки одинаковые по 500Вт редукторные.
Передний штатно выведен на кнопку.

Вилка дерьмо...может потому и отключается именно она? Хотя с другой стороны мотор 500Вт не сильно должен нагружать...скорее помогает не упираться если бордюр или камень....

SPIRITUS

Цитата: LeoDron от 14 Сен. 2019 в 22:38ПС. А то что моторы одинаковые, ещё не факт, что на них одинаковая мощность подаётся.
Проверю, хотя визуально тянут одинаково если держать вел с вывешенным одним колесом и буксовать другим))))

SPIRITUS

С моторами разобрался.
Тянут одинаково. Попробовал разные варианты отключения привода и получилось что отдельно отключать каждый мотор это слишком путано, постоянные ошибки. Привыкнуть конечно можно, но нафиг надо.
А на переднем приводе(при отключенном задке) недостает возможности заноса который очень помогает иногда.  В итоге вернулся на схему что была, только все провода перепроложил, перепаял, обрезав. Некоторые излишки проводов достигали 30см )))) Некоторые полуметровые кабели целиком оказались не нужны после совмещения 2х контроллеров рядом. Вместе с удалением лишних разъемов(помноженных на 2) получилось более чем в 2 раза уменьшить размер блока электроники, который по сути и вмещал ненужное....

Из интересного....почему то в моем веле китайцы( или местные сборщики) пошли по странному пути. При наличии необходимых разъемов, они выкусывали провода из них и спаивали нужные. При этом пайка качественная, все в термоусадке от души, провода сцеплены где надо и зафиксены без соплей, изоленты и т.п. ...т.е. подозревать в экономии на разъемах электрика нет причин. Неужели они это сделали для надежности контакта? понимая что 2 на 2 может эксплуатироваться в воде. Или это распространенная практика в электро велах? Разъемы то в китайских контроллерах мягко говоря паршивые.

xBLACKx

Цитата: Олег Седой от 28 Авг. 2019 в 22:28И вот год назад я увидел, как два человека на крошках гоняли по глубокому песку (там типа полигона для питбайков и кроссовых мотоциклов), но один в итоге всё равно зарывался передом, а другой пер, как танк!
Что за причина?!!
Подъехал поближе и увидел, что у одного ,помимо крошки, на передке стоит 350вватник.
Мне всё сразу стало понятно! Нагляднее пособия не увидишь!!!
Я пришёл на эту ветку форума, и теперь я на полноприводном веле, о чём никогда не жалею, а только радуюсь 😀
А у меня двоякие чувства, вроде в горы прёт, ускоряется динамично, по песку-снегу вывозит.
А с другой стороны руки постоянно отшибает из-за неработающей вилки, рулежка неадекватная и  непредсказуемая, с бардюров спрыгиваешь как мешок с дерьмом и острота руля как сравнить скальпель с топором. Думаю зиму так откатать и переходить на моно

satell

Цитата: xBLACKx от 18 Сен. 2019 в 13:25
А у меня двоякие чувства, вроде в горы прёт, ускоряется динамично, по песку-снегу вывозит.
А с другой стороны руки постоянно отшибает из-за неработающей вилки, рулежка неадекватная и  непредсказуемая, с бардюров спрыгиваешь как мешок с дерьмом и острота руля как сравнить скальпель с топором. Думаю зиму так откатать и переходить на моно
Смените вилку. и рулёжка будет адекватная. Я спокойно могу ехать по бездорожью, держась одной рукой (вилка маниту м30).
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

xBLACKx

Цитата: satell от 18 Сен. 2019 в 14:18
Смените вилку. и рулёжка будет адекватная. Я спокойно могу ехать по бездорожью, держась одной рукой (вилка маниту м30).
Рулежка неадекватная не по вине вилки, а из-за угла кастера вилки и наличия тяги, тоесть при наклоне вела руль стремится повернуть как с гидроуселителем, тоесть надо быть всегда начеку, особенно на низкой скорости и сильной тяге, в горы например, может вырвать руль из рук если расслабиться

LeoDron

Цитата: xBLACKx от 18 Сен. 2019 в 13:25Думаю зиму так откатать и переходить на моно
Дело хозяйское, но я как ушёл вынужденно с 2х2 на моно-задний привод, уже два раза в повороте разложился  :-\