Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

илс

Ради интереса, выкусил БМСку из батареи от Жени.
Батарея была куплена на свои кровные и используется для дальняков.

Как по проводам, так и по обозначениям (под радиатором напечатан честный Р-), видно, [b-b]что все соотв. общепринятому стандарту, [/b-b]никаких танце с бубном и поисков схем подключения, делать не надо, все просто и понятно.
Все-таки, продолжу утверждать, что лифорс продает БМСки не каким-то высоколобым сборщикам батарей, имеющих эксклюзивный контракт, а широкому кругу покупателей, имеющих разную квалификацию.
Кроме того, в отличии от Панасоника, никаких ограничений на неавторизованный ремонт не накладывает.
Поэтому сравнение с Панасоником некорректно, повторюсь это продукция DIY.

Почему-то мне кажется, что Геканз сделает из этого холивара правильные выводы. И проявит инициативу в пользу корректных обозначений на ВСЕХ продаваемых им БМСках.  :exactly:

Torsus_SD

Вести с полей. Пройдено в условно - экономном режиме 80 километров, Сразу видна сильная просадка батареи - мгновенно после выезда показало 3 из 4, очень быстро 2 ил 4, а потом пошла Маааагия. Скорости в среднем 25 кмч, с достаточно регулярными выходами на 30 - 35 - 40 - 45кмч. Когда до дома осталось 20 км заряд показывал 1 деление, сбиваясь на ноль, ради эксперимента подал полную мощность и поехал от 34 до 40 кмч с дурной динамикой, но поехал - и черт его дери доехал до дома с ветерком. 1 отсечка внешнего компа (не бмс) в самом конце, впринципе батарея по ощущениям могла бы еще километров 20 экономно проползти.

С Андреем смотрели мультимтером напрягу при 1 делении индикатора батки, без нагрузки - 49 вольт, под нагрузкой сразу же просадка до 44

Температура - на скоростях до 25 - 28 почти не греется. При подаче полной нагрузки ( напомню у меня таковая является 20 ампер 48 вольт на контроллере) Начинает греться, примерно на градус каждую минуту, при средней скорости 30 довел за полчаса температуру до 32 градусов. За 20 минут полной мощности получил 37.5 градуса. Такие пироги, в общем то я весьма доволен тем что батарея ощутимо ожила.

Есть такое предположение - не могло ли вырасти сопротивление и помереть часть ячеек из за перегрева? Ведь у меня только теперь появился термометр, а без него я смело жег батку на предельной скорости по часу и более... ТТам градусов 50 - 55 могло бы быть вполне

Зы - скорее всего перенесу эту батку в резерв, может быть продам кому то кому нужна маломощная батка скажем на электросамокат 25кмч, буду себе собирать батарейку на 1500втч из Андреевых элементов
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

andrey789123

Всем привет! Подскажите пожалуйста. Имею в наличии бу Li-ion из ноута. Так Вот, я их проверяю на емкость imax b6 алгоритмом разряд заряд (С начало их разрежаю, а потом полностью заряжаю. Так я выясняю емкость). Прикол что емкость при первом алгоритме разряд разряд отличается от второго даже на половину, например при первой проверки было 4 Ач а при второй только 2 Ач. Что то здесь не понятно, объясните пожалуйста!

p.s Разряд всегда 3 вольт, зарядка 4.10   

FobOrgan

[user]andrey789123[/user], у меня такой зарядник. Если считать ёмкость вкачанную при заряде, то он нагло врёт в большую сторону. На разряд показывает нормально, правда жаль нельзя выбрать ток разряда при достижении которого аккумулятор считать разряженным. И родные контакты - фигня. В смысле два банана втыкаются в зарядник, а вот разъём на другой стороне очень плохой. Лучше сделать сразу 2-а банана припаянные к крокодилам
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

илс

Цитата: Torsus_SD от 19 Сен. 2015 в 18:57
Есть такое предположение - не могло ли вырасти сопротивление и помереть часть ячеек из за перегрева? Ведь у меня только теперь появился термометр, а без него я смело жег батку на предельной скорости по часу и более... ТТам градусов 50 - 55 могло бы быть вполне
Мое мнение, что могло. Именно из-за нагрева. :exactly:
Если контроллер 20А 48В, это значит, что там при разгоне, берется честных 25А.
Даташит я уже приводил, там заявлен максимальный ток в 6А, при темп вокруг цилиндрика не выше 25 градусов.
А в условиях батареи в отсеке, 20-25 градусов сохраняются только на первом-2-м километре пути.
Т.е. когда элементы собраны в батарею и обмотаны скотчем, ток надо душить в такой степени, в какой велит термометр.  :-)

А вообще, приятно слышать, что ваш пробег фактически вернулся к исходному. При условии - снижения мощности. :ah:
Поэтому да, эту батарею в резерв, а новую  (уже) эксплуатировать по уму.  :eureka:
К тому же (штатная) БМСка все равно не даст брать полную емкость от цилиндриков.
У нее пороги чисто под липо. А эти (фиолетовые) цилиндрики можно и нужно доить до 2,75В на ячейку. Там после сброса нагрузки напруга прыгает аж до 3,5В. Что подтверждает, что порог на 3В оставляет до 15% емкости  в батарее.  :exactly:

andrey789123

Спасибо. Кстати есть альтернативная прошивка на наш imax b6 и там большой функционал, и может есть что вам нужно. ссылка на статью http://geektimes.ru/post/255400/

илс

Цитата: FobOrgan от 19 Сен. 2015 в 20:53
[user]andrey789123[/user], у меня такой зарядник. Если считать ёмкость вкачанную при заряде, то он нагло врёт в большую сторону.
В смысле врет?
Вкачивается больше Ач, чем выкачивается? Из одного и того же элемента?
Ну дык так и должно быть.
А вот если считать в ватт-часах, то будет примерно одинаково. :exactly:

FobOrgan

Цитата: илс от 19 Сен. 2015 в 21:15
Просто разница там процентов 25. Вкачаться может 10-11Ач, а выкачивается положенные 8.5-8.7
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

илс

Цитата: FobOrgan от 19 Сен. 2015 в 22:15
Цитата: илс от 19 Сен. 2015 в 21:15
Просто разница там процентов 25. Вкачаться может 10-11Ач, а выкачивается положенные 8.5-8.7
Я конкретными подсчетами не занимался, полагаю от вн. сопротивления сильно зависит. Может и 25% набегать, почему нет?
В умной зарядке погрешность измерения токовой цепи одинакова (в режиме заряд/разряд), не думаю, что зарядник врет.  :-\

andrey789123

Я тоже не думаю что зарядник врет, но наверное после долгого простоя Li-ion возвращает часть энергии, потраченной на нагрузке, просто лежа на полке. Из-за этого, первый раз при разряде заряде, может показать емкость в два раза больше?   

mevial

Цитата: илс от 19 Сен. 2015 в 10:59
Интересно, производитель для кого делает БМСки? Для себя или для клиентов?
Для батарей, а вот батареи для клиентов. И если косяк с надписями на батарее, то тут уже надо бить тревогу.
Ps: Я знаю что куда подключать потому что держал подобную бмс, кстати от лифорс, в руках. И именно асимметричную. Если допаять транзисторов, то надпись будет соответствовать, а из P- нужно будет выводить 2 провода - заряд и разряд.

илс

Цитата: andrey789123 от 20 Сен. 2015 в 02:33
Я тоже не думаю что зарядник врет, но наверное после долгого простоя Li-ion возвращает часть энергии, потраченной на нагрузке, просто лежа на полке. Из-за этого, первый раз при разряде заряде, может показать емкость в два раза больше?   
Не понял вашу мысль, если честно. Повторюсь, Если мерять в Ач, то при заряде, эта цифра будет всегда меньше, чем при разряде.
Вариант с простоем не рассматриваем, ведь речь идет о полном цикле, а не о непонятных замерах степени саморазряда.

andrey789123

Если так:
1.Зарядили LI-ion
2. Разредили до 3 вольт
3.Не пользовались им год (он само зарядился скажем на 3.50 вольт)

Потом (через год) проверяем емкость, то есть разрежаем до 3 вольт и заряжаем до 4.10.
Получается мы его разрежаем больше (сейчас же 3.50 а не 3 вольт, как было год назад ) и соответственно емкость больше.
Такое может иметь место, быть?
Как я понимаю, старые аккумуляторы надо проверять на емкость два раза.

илс

Цитата: andrey789123 от 20 Сен. 2015 в 16:20
Такое может иметь место, быть?
Как я понимаю, старые аккумуляторы надо проверять на емкость два раза.
Наверное, может. :bn:
Как по мне, так надо мерять емкость от полного заряда до полного разряда.
Потом (ради интереса) можно посмотреть сколько влилось.

В даташитах, емкость (в Ач) приводят для режима разряда.

andrey789123

ДмитрийМver2.0

Ну вроде очевидно что КПД аккумулятора не 100% хотя бы по причине нагрева. И реакции идут не полностью, и есть потери чисто на протекание тока от электрода к электроду. Так что мощность вкачиваемая всегда меньше снимаемой. Кстати на днях гонял IMAXB6 батарейку от ноута, уставшую правда. Брала 3330 ма, отдавала 2950..3000 ма. Применительно к ней 10% теряется точно.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Just Electronics

Всем доброго дня  :exactly: У меня вопрос к знающим людям. Аккумулятор icr18650 samsung 26h при ускорении кратковременно секунд 10 может выдержать ток 7А?Если да,то ничего с ним не случится?Аккумулятор 75.6в,11 элементов icr18650 samsung 26h паралейно. Контроллер от лаена инфинеон 18fet игнорирует ограниченны ток 56А и 120А фазный токи были восстановленные через программатор,прошивка контроллера третья версия. :-(

andiXT

[user]Gena[/user], смотря сколько так раз подряд будет эти 7А. Если 1-2 раза в час - то наверное не страшно, если же каждые пару минут - она так и перегреться может.

Да и просадка в таком случае может быть ужасна, может падать ниже 3В, будет БМС отрубать. Непонятна юзабельность такого режима.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3