Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

SlavikSG

Спасибо за ваши ответы! :)

Цитата: Василий22 от 25 Сен. 2016 в 20:12
...Сделал из них вольтодобавку 2S 10P(7,4в 20ач) к своей батарее 48в 16ач,..
Если честно, то про "вольтобавку" не понял... Как это? Основная батарея 48 вольт, а эта маленькая 7.4 вольта и что дальше? Как их совместить Как маленькая, поможет большой?

Вопрос:
Допустим я имею схему батареи 13S3P , (13 последовательно по 3 штуки в параллель) Б/У-шных элементов 18650. Итого 39 элементов. Получаю зарплату и покупаю еще 13 новых свежих высокотоковых элементов. И каждый из этих новых элементов подключаю в параллель к старым. Получаю в итоге схему 13S4P. Правильно я сделаю, подключив новые в палаллель к старым элементам?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

spb-e

неправильно получите на выходе батарею из старых элементов примерно циклов через 20 возможно чуть поболее.
Так как  новые элементы имея лучшее хар-ки будут работать больше чем старые, превышая свои возможности тянув всю нагрузку.
Это как в бочку меда положить ложку чего нибудь..... на выходе получите бочку того самого чего положили  :pardon:

Добавлено 25 Сен. 2016 в 23:19

лучше в сборках не допускать смесь элементов. То что вы добавить хотите параллельно это  правильно.
Но сути это не изменит см выше.
Лучше мух от котлет отделять.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

SlavikSG

Цитата: spb-e от 25 Сен. 2016 в 23:16
...Лучше мух от котлет отделять.
В другой теме мне говорил, что так делать можно (если я правильно понял). С натяжкой, конечно...
Типа, если уж очень хочется, а денег сразу на 91шт. новых нет, то это как временный вариант сойдет.

spb-e

Если 91 штука то это уже 7P  тут  токи уже все же с бОльшей вероятностью будут не только через новые перетекать но и по"старым" .  в  3-4 Р , процентное соотношение новых больше соот они всю нагрузку на себя и возьмут.
В идеале можно смешивать элементы с похожими хар-ми и то  лучше этого не делать по возможности.
Если кривые разряда более менее совпадают я еще понимаю.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

GANY

не пугайте вы человека. я все это уже проверил. да. сильноточный возьмет на себя основную нагрузку. но старые элементы будут брать не мало. проверял амперметром разницу токов свинца и лития. мощность 1500 ватт. 30 ампер. 48вольт.
литий на 10ач.
соотношение было таким. 20 ампер было на литий и 10 ампер было на свинце. а свинец упсовский имеет хреново высокое внутреннее сопротивление.
поставив сильноточный элемент который в количестве всего 1 штука в цепи. оно будет так проседать что слабые будут работать не хуже.

возможно в начале надо будет включить глушилку мощности на контроллере пока не приедет сильноточный элемент.

GANY

Цитата: SlavikSG от 25 Сен. 2016 в 22:48

Допустим я имею схему батареи 13S3P , (13 последовательно по 3 штуки в параллель) Б/У-шных элементов 18650. Итого 39 элементов. Получаю зарплату и покупаю еще 13 новых свежих высокотоковых элементов. И каждый из этих новых элементов подключаю в параллель к старым. Получаю в итоге схему 13S4P. Правильно я сделаю, подключив новые в палаллель к старым элементам?

все верно. иначе быть не может просто. это лучшее что можно сделать. и все там будет работать нормально.  я же говорю что уже собирал людям электровелы по такой схеме. у них бюджет был совсем скромным но они очень хотели электробайк. я помог им реализовать мечту.
кстати. первый электровел был примерно такой же конфигурации как у вас сейчас.

поставил человеку батарею типа бутылка, новая правда. 36 вольт. я ее разбирал. внутри было 30 батареек по 3  в параллель и 10 последовательно. но это была китайская бутылка с китайскими батками внутри. а контроллер был на 18 ампер тока. и я продал ему свою батарею свинцовую. почти новую. 
и подключил параллельно с литием. и все работало прекрасно. он проехал с этим конфигом пол года.  пока не захотел форсажа.  :-D(это чувство наступит рано или поздно :exactly:)
дело в том что мотор у него был на 1квт. а все остальное 350 ватт.
я собрал ему БУСТ батарею из полимеров на 4ач. и залудил шунт бедного контроллера на 350 ватт до 1500 ватт.  :run: ток был 45 ампер при разгоне.
установил кулер от компа и сделал дырку в сумке контроллера который находился на руле.

после такого скачка он был в шоке от ускорения.  :run: и все это за скромные деньги. я ему это сделал в начале лета. и вот 3 недели назад ему собрал доп батарею из 60 элементов 18650. бу. свинец убрали из за ненадобностью.
на днях хочет перейти на 48 вольт.

кстати. свинец его лежит щас у меня. состояние отличное. и этот свинец когда то работал на моем электровеле. пару месяцев где то. и его уже хочет купить другой человек. этот чел хочет продать все что на 36 вольт другому.

GANY

[user]SlavikSG[/user], рекомендую подождать до получки и сразу собрать батарею с сильноточными элементами. или еще добавить по возможности. иначе потом придется добавлять\. переделывать. поищите в магазинах может кто продает элементы.
чем больше добавите тем лучше и легче им будет.

Василий22

[user]SlavikSG[/user],
ЦитироватьЕсли честно, то про "вольтобавку" не понял... Как это? Основная батарея 48 вольт, а эта маленькая 7.4 вольта и что дальше? Как их совместить Как маленькая, поможет большой?
Вопрос:
"Вольтобавка" подключается последовательно (48+7,4=55,4в) для увеличения скорости, и небольшого увеличения ваттчасов батареи +148втч. И еще забыл(давно было), к батарее 13S 4P(как на картинке, только это 10S 3P) добавил еще 4Р из б/у емкостью ~ 2ач и недавно "вскрыл" батарею и промерял все ячейки. После последнего пробега в 55км напряжение на 10-ти - 3.65в, а на 3-х - 3.63в, т.е практически одинаково. Тут есть одно но, б/у добавлялись к почти новой батарее 4Р+б/у 4Р, надо хотя бы 2Р новыми, тогда она сможет отдавать больше тока и будет больше общая емкость.
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

SlavikSG

Цитата: GANY от 26 Сен. 2016 в 04:12
...он проехал с этим конфигом пол года.  пока не захотел форсажа...
Читаю вас, прям бальзам на душу! Палец уже устал клацать в ссылку "Спасибо". :)
Конечно, по любому, со временем, будет нормальный аккум. Но просто не сразу.

Цитата: GANY от 26 Сен. 2016 в 03:54
...возможно в начале надо будет включить глушилку мощности на контроллере пока не приедет сильноточный элемент.
Очень может быть, что у меня такой глушилки в контроллере не будет. Но я часто слышу про некий "шунт". Можно с ним еще что-то сделать, чтобы снизить мощность контроллера? Ну, чтобы случайно не превысить ампераж. И попутно еще такой вопрос:
Допустим стартовал я на велосипеде, на равнинке, без ветра, с помощью педалей. Затем осторожно начал прибавлять газ. Могу я хоть как-то поехать на 4-5 амперах, или это фантастика?

Цитата: Василий22 от 26 Сен. 2016 в 07:51
..."Вольтобавка" подключается последовательно (48+7,4=55,4в)

Ааа! Вот оно как! А контроллер не сгорит, если он штатно только на 48 вольт рассчитан?

cncfreak

[user]SlavikSG[/user], надо вскрыть контроллер и глянуть кондеры, они обычно до 63в.

Василий22

[user]SlavikSG[/user], Я слаботочку(питание логики) подключил к 48в, а 63-55в подал на силовое питание. А кондеры стоят на 63в.

SlavikSG

Цитата: Василий22 от 26 Сен. 2016 в 10:20
[user]SlavikSG[/user], Я слаботочку(питание логики) подключил к 48в, а 63-55в подал на силовое питание. А кондеры стоят на 63в.
Ага. Теорию я понял. А вот на практике будут уже потом смотреть. Пока в руках не подержу, все равно вопросы останутся.

mr.Dream

[user]Василий22[/user], слаботочку от той же батареи с отводом или через преобразователь? Если с отвода - будет разбалланс со временем.

Василий22

[user]mr.Dream[/user], Я же написал, что батарей 2 и заряжаются отдельно 2-мя зарядками, а вольтодобавка 2S имеет бмс только на заряд(за 1.5года ни разу не разряжалась ниже ~3,6в на ячейку, т.к. ее емкость ~20 , а 48в-й батареи - ~16ач)

SlavikSG

Литий Ионный аккумулятор, вроде, не имеет эффекта памяти. Но все же!..
Имею старый ноутбучный элемент 18650. Скоро должна приехать ЗУ "Imax B6". Можно будет замерить емкость этого Б/У-шного элемента методом разряда. Перед тем, как делать этот замер, имеет ли смысл сделать этому Литий Ионному аккумулятору хотя бы пару циклов разряд-заряд? Или это совершенно не имеет никакого значения?

Василий22

[user]SlavikSG[/user], Просто зарядите этим же ЗУ "Imax B6" и через 15-20 мин тестируйте на разряд

SlavikSG

Понял. Значит циклы не нужны, и после зарядки нужно выждать минут 20.

Еще такой вопрос:
Чем выше внутреннее сопротивление акумуляторам тем хуже? И имеет ли смысл его вычислять? Наверное, замер емкости аккумулятора с помощью "Imax B6" будет эффективнее для определении живости аккумулятора. Правильно я понимаю?

GANY

[user]SlavikSG[/user], глушилка скорее всего есть. я не видел обычных контроллеров без глушилки. первый контроллер который без глушилки тот что стоит сейчас у меня. но он на 6-7квт мощности. там наличие глушилки нелогично.

на 5-7 амперах я ездил. но с педальками. скорость будет маленькой. но ехать будет после разгона.

на счет вольтодобавки.  я тоже только на днях снял вольтодобавку. год ездил с ней. пока не купил мощный контроллер. заряжал отдельно аймаксом. 4 элемента. дополнительно.
из за больших токов пришлось все батареи собрать в кулак и вернутся на 48 вольт что бы больше батареек было параллельно подключено.
[user]SlavikSG[/user],  для вас это еще рано. неплохо бы и на 48 вольт накопать батареек.