Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

sheden

Цитата: илс от 16 Окт. 2016 в 19:51
[user]sheden[/user], да не забивайте голову условностями.
Если напруга по нагрузкой просаживается ниже 3В,  считайте, что заряда (для продолжения езды),  там нет.
Ясно, буду знать, благодарю.

А то увидел (после отключения батареи БМСом) на вольтметре 3.5 вольта, и, вспомнив диапазон литий-иона в 3.0-4.1, вдруг подумалось "да там же еще половина ёмкости есть, БМС перестраховывается, еще можно столько же проехать!!!!"   :laugh:

strannik

Всем привет.
Не понравилось как светит фонарик после зарядки , слабовато как то. Вытащил ноунейм 1865 для проверки- напряжение [b-b]4.58 В[/b-b], сопротивление [b-b]3.6 ом[/b-b]. На банке наляпано 4800 мач, смешно. В работе 2 года.
Хорошо не бахнуло,
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

Optima Watson

У меня на велосипеде аккумулятор такого типа : http://dp.etov.ua/product/85933-akkumulyator-36v10ah-universalniy.html
литий-полимер 36В; 10Ач оставлен на даче в неотапливаемом домике на неделю. На улице температура три дня подряд держится ночью на нуле, это в городе. А в полях будет ночами около минус шести.
Бояться за жизнь аккумулятора или ничего с ним не случится. Аккумулятор полностью заряжен на 42В.
Ездил на дачу только летом, а зимой совсем никуда не выезжал, потому и спросил. Заморозки пришли неожиданно.
Поиском нашел такое: максимально допустимая 0°С до +45°С; оптимальная 5°С до +40°С.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

илс

[user]Optima Watson[/user], боятся надо только за полный заряд.
Зачем вы заряжаете аккум, не собираясь на нем ездить?
Это в минус для долгой жизни.
А вот температурный минус, это только в плюс.  :-)
ХИТ, как и мамонты, в мороз лучше сохраняются. ;-D

GANY

Цитата: Optima Watson от 20 Окт. 2016 в 08:19
оставлен на даче в неотапливаемом домике на неделю.

сам мороз не страшен пока его не будут грузить токами. то есть в холоде можно хранить. но перед употреблением его надо согреть до 15 град хотя бы.

а еще лучше теплоизолировать аккум. например пенофолом в 2-3 слоя.  его используют для утепления помещении.

Optima Watson

Спасибо за ответы и рекомендации. Так случилось, что планировавшийся выезд в город сразу после полной зарядки батареи был по определенным причинам отложен и велосипед остался жить своей жизнью на даче. Приезд обратно за великом тоже сразу не получился. Я в курсе, что полный заряд хранить вредно, но так уж вышло - остаться конику подышать свежим воздухом, но не надолго - всего на 6 дней. Обычно для хранения на зиму остаточное напряжение батареи разряжаю лампочкой на 36В, не достигая отсечки на отключение, затем заряжаю до 40% номинала и храню зимой на застекленной лоджии при температуре +10...+12 градусов.
Я так понял, что минус около 5-6 градусов на 6 суток простудными респираторными болячками для жизни батки не страшны  :-) Согрею родимую перед выездом, да и потепление бабьей осени наперсточники-прогнозисты обещают нам вернуть.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

илс

Цитата: Optima Watson от 20 Окт. 2016 в 21:04
Согрею родимую перед выездом, да и потепление бабьей осени наперсточники-прогнозисты обещают нам вернуть.
Не будет бабского лета в этом году.
Будет самая свирепая зима, которой в Европе не было последних 100 лет.

Даже я, скорее всего, уберу литий, с неотапливаемого балкона.
Кто знает, как он будет себя  чувствовать при -50.   :bn:

Optima Watson

Ой, вей - даже при минус 40 что станется на северном побережье черноморского пляжа с украинским салом?
В него даже гвозди вбивать не получится  :eek: а уж со всякими водонапорными трубами по всему укрофатерлянду шо станется, так лучше бы и не думать  O_O  Газа мало, угля нет, и грошей в займы нет.

Optima Watson

Ну таки вот  O_O
Ехал с дачи при таком встречном ветругане, что при спуске самокатом с пологого спуска велос стоял на месте.
Чтоб не эквилибрировать пришлось помогать мотором на спуске. "Ветер в харю, а я шпарю..." - шпарить по Расторгуеву не получилось.
И что интересно - там, где без ветра легко ехал на 120% до 40 км/ч, то при таком ветре еле тянулся до 20-21.
Парус - великая сила!
Да, а батарею перед выездом разогрел таки на электрогрелке, термометр застыл на нуле. Неделя на приморозках на батарею не повлияла.

MaF

Друзья,такой вот вопрос
http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=537453958912&toSite=main#detail
Такие пакеты,60ah, 300/100/14мм,вес 830гр,вроде бы не LiPo а как раз LNMC.
Насколько этим параметрам можно верить?
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

dr. Argentoom

плотность энергии овер 260 Вт*ч/кг..... очень заманчиво, но как то сомнительно
хотя автор этой темы где то намутил элементов с новомодной химией и плотностью овер 270 Вт*ч/кг и те же 1,5 тыщ циклов
https://electrotransport.ru/index.php?topic=39101.0

илс

Цитата: MaF от 27 Окт. 2016 в 08:57
Насколько этим параметрам можно верить?
Верить никому нельзя. Мне можно (с)   :-)

Не знаю,...с учетом адской емкости на один элемент, 260Втч/кг вполне может быть.
Но даже если окажется 230, все равно - вери гуд.  B-)

Не забываем, что в готовой батарее, эта емкость снижается до 160-200Втч/кг по разным, очевидным причинам.  :pardon:

Fin4master

Народ, подскажите. Имею батарею на LG ICR18650B4, вел стоит на застекленном но не утепленном балконе, температура внутри батареи по китайскому термометру 8 градусов, по даташиту банки можно заряжать от 0 до 45 градусов цельсия. Вопрос: на сколько вредно приближаться к 0 градусов во время заряда? Хочется понять тонкости, опасность появляется резко при переходе через 0 или же идеальной температурой считается скажем +20, а при снижении к 0 (или увеличению к +45) плавно ухудшаются условия эксплуатации и сокращается срок службы аккумуляторов? Или же не париться и ставить на зарядку даже при +1, +2 градусах?
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

spb-e

Холодными лучше не заряжать однозначно. Что мешает на час в тепло перед зарядкой загнать?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Fin4master

Цитата: spb-e от 29 Окт. 2016 в 19:36
Холодными лучше не заряжать однозначно. Что мешает на час в тепло перед зарядкой загнать?
Холодными это сколько градусов? И как сильно это ударит по сроку службы? Мешает грязность велосипеда и некуда ставить  :ah: да и заряжается часов 17
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

илс

Цитата: Fin4master от 29 Окт. 2016 в 17:42
Хочется понять тонкости, опасность появляется резко при переходе через 0 или же идеальной температурой считается скажем +20, а при снижении к 0 (или увеличению к +45) плавно ухудшаются условия эксплуатации и сокращается срок службы аккумуляторов? Или же не париться и ставить на зарядку даже при +1, +2 градусах?
Никаких резких ухудшений, при охлаждении лития не происходит.
Все происходит плавно и сердито, чем холодней, тем выше импеданс.
Последнее означает, что батарея просто не будет заряжаться, на каком-то этапе.
Напряжение улетит вверх., зарядка отключится.  ;-)

Fin4master

[user]илс[/user], понятно, значит в интервале допустимых температур заряда от 0 до 45 градусов, середина 20-25 это оптимальная температура для этих аккумуляторов, и по мере приближения к границам будет увеличиваться "вред" наносимый аккумуляторам. Думаю можно облегчить им жизнь путем снижения напряжения заряда, вместо 4,2В на ячейку, зарядить до 4,1 или 4,0В. Плюс они у меня заряжаются 0,1С током всегда.

rzaviy

[user]Fin4master[/user], представте себя с бодуна, утром, вас заставляют что-то делать срочно.
Так и АКБ,замученному(разряженному),замёршему.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0