Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

ingener

Цитата: Fin4master от 30 Окт. 2016 в 16:19
Холдеры места много сожрут. Я в своей батарее между ячейками заложил 6-8 слоев армированного скотча (а в местах высокого потенциала еще больше) + слой двустороннего скотча, надеюсь этого будет достаточно.
Так Вы сильно "утеплили"  элементы, а холдер позволяет им охлаждаться.
Как вариант можно одевать на элементы резиновые колечки подходящие и так уже можно стягивать.
Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

Fin4master

Цитата: ingener от 30 Окт. 2016 в 20:24
Они не греются, ездил активно в 30 градусную жару под полящим солнцем, температура внутри батареи 36-38 градусов.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

ingener

Цитата: Fin4master от 30 Окт. 2016 в 21:06
Они не греются, ездил активно в 30 градусную жару
А какая у Вас плотность тока на элемент?
Explore Brabus HD 8"

Fin4master

[user]ingener[/user], ток к сожалению я еще ничем не замерял, остается верить тому что написано на контроллере ограничение батарейного тока 22А, выходит по 2.2А на элемент максимум (13s10p)
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

ingener

Цитата: Fin4master от 30 Окт. 2016 в 22:16
выходит по 2.2А на элемент максимум
Ага, вот поэтому и не греются. Режим спокойный, не форсированный.  Но...ничего себе батарейка.....130!!  O_O
Explore Brabus HD 8"

Optima Watson

Цитата: Fin4master от 30 Окт. 2016 в 21:06
Цитата: ingener от 30 Окт. 2016 в 20:24
Они не греются, ездил активно в 30 градусную жару под полящим солнцем, температура внутри батареи 36-38 градусов.

Подтверждаю, ездил этим летом в жару выше 30 и ничего не грелось, ни мотор, а ни контроллер, ни дисишка-повышайка.
Мотор и все причендалы под топиком. При 50 В потребляет 18 А, а это форсаж? при батарее 36 В и моторе 350 Вт.
На следущий сезон подниму повышайкой до 56 В, посмотрю, если был тогда еще не форсаж и ничего не грелось, то где предел... хотя конденсаторы в контроллере только на 63 В.
Про морозы и емкость батареи.
Как писал уже я в соседней теме, аккумулятор ночевал на неотапливаемой даче при минус 3 градуса на улице целую неделю. Пусть в доме был не минус, а может 0, поскольку вода в чайнике не замерзла, но это не повлияло на емкость.
Перед выездом подержал аккум полчаса на электрической грелке и всю дорогу потом он вел себя, так как летом в жару. Тяга и все прочее не изменились.
Правда аккум литий-полимерка в алюминиевом корпусе покупной, а не самопаяный.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

ingener

Цитата: Optima Watson от 30 Окт. 2016 в 23:12
При 50 В потребляет 18 А, а это форсаж? при батарее 36 В и моторе 350 Вт.
Форсаж или нет, зависит от количества параллельных веток батареи. 18А можно снять и с 2-3Р,   а можно с 7-8.
Если у вас 10А-час, то это всего 3-4Р, для них 18 многовато...
Explore Brabus HD 8"

Fin4master

Но у меня мотор на 350Вт все же сгорел недавно

Sora27

Скажите, пожалуйста, чем отличаются батареи разных производителей? При выборе самоката столкнулся с тем, что все наговаривают на китайские батареи, а, мол, LG лучше, а Panasonic, например, или Самсунг еще лучше. Выглядит это больше как маректинг, так сказать, надбавка за "качество" и "надежность", хотя могут наклеить этикетку Панасоника на что угодно.

Как я понимаю, если аккумуляторы одинаковой конфигурации и состоят из ячеек одинаковой емкости и других одинаковых параметров, то BMS ведь контроллирует разряд и ничего там просто так "взорваться" не может, верно? А по жизненному циклу в принципе химия везде ведь одна и циклов 500 все стабильно выдерживают, а дальше там уже хоть самсунг, хоть что, падает емкость через 2 года по-любому и большой разницы в кол-ве циклов нет. Кто-то проводил реальные опыты на батареях разных производителей?

Также еще слышал такую тему, что обычный порошок китайские батареи, например, 8Ач протянут если километров 20, то через 3 месяца упадут до 17, например, а через 6 - до 15. А LG, например, при тех же 8Ач и одинаковых условиях протащат новенькие 22км и умирают медленнее в 4 раза, то есть через 1,5-2 года только упадут до 18км. Так ли это? Были ли прецеденты?

илс

[user]Sora27[/user], немного странная постановка вопроса. Вот этого:
Цитироватьесли аккумуляторы одинаковой конфигурации и состоят из ячеек одинаковой емкости и других одинаковых параметров
Если параметры, действительно, одинаковые, то этикетки можно клеить одинаковые, ДА.   :-)
Но по факту, и параметры отличается и химия, даже у одного и того же Производителя есть куча разных элементов, с разными характеристиками, при одинаковой емкости.
Люди сравнивают разные элементы, тестируют, и видят, что не бывает элементов с одинаковыми параметрами.  :-\
Параметры, это не только емкость, импеданс, саморазряд, но и срок службы элемента.
Только зная эти вещи на глубоком профессиональном уровне, можно дать ответ по пробегу вашего самоката, через много месяцев.
И то, с оговорками, поскольку остаточная емкость сильно зависит от режимов эксплуатации, которые сильно отличаются у разных владельцев.  :pardon:

spb-e

У меня лично нет доверия Китайским производителям, своим клиентам не рекомендую. Просто в свете последних событий стал с китайщиной тоже работать иначе не выжить.
Народ занимается самообманом думает что задешево куплю китайщины и все будет ОК ведь "химия одинаковая".
По опыту могу сказать что все что в ремонт приходит китайского это жуткий разбаланс после не очень долгой эксплуатации. (год макс два).
Однозначно можно будет только говорить по прошествии хотя бы года эксплуатации как себя ведут распиаренные в последнее время элементы.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Slider

[user]spb-e[/user], назовите и предоставьте фотки элементов акумуляторов не китайского производства ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

SlavikSG

Цитата: spb-e от 03 Нояб. 2016 в 12:33
...Однозначно можно будет только говорить по прошествии хотя бы года эксплуатации как себя ведут распиаренные в последнее время элементы.
На тему китайских аккумуляторов:
https://lenta.ru/news/2016/11/03/vaipnation/
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

serg99

[user]spb-e[/user], Очень интересно полюбопытствовать, с чьими производителями вы работали ДО китайщины. Может приму на вооружение.

spb-e

Цитата: Slider от 03 Нояб. 2016 в 13:40
[user]spb-e[/user], назовите и предоставьте фотки элементов акумуляторов не китайского производства ;)
Производство может быть китайским доподлинно неизвестно. Но вот производитель корейский или Японский.
отвечающий за то что в даташите написал. И самое важное что сборки из известных брендов не разбегаются (разбалансируются)  после года эксплуатации.
Цитата: serg99 от 03 Нояб. 2016 в 13:54
[user]spb-e[/user], Очень интересно полюбопытствовать, с чьими производителями вы работали ДО китайщины. Может приму на вооружение.
Лично мне нравится производитель LG
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

KossMann

делал другу 3 года назад батарею 13S10P эксплуатирует без БМС на пироге3,все отлично разбаланс его мультиметр(сотые) не уловил,003в мерил UNI-T с градецией 6 там тысячные до 6в показывает :wow:забыл банки самсунг 30А сиреневые

Добавлено 03 Нояб. 2016 в 21:50

Лично мне нравится производитель LG
Для себя сделал вывод,все таки самые долговечные это панасоник,разумеется при правильной эксплуатиции

SlavikSG

Имеется слабенькая батарея собранная из Б/У-шных Li-Ion элементов по схеме 13S3P. Стоит BMS. Вроде, как все пашет. После чего в параллель этой батарее был подключен свинец из четырех последовательно соединенных UPS-овых аккумумов.
Вопрос:
Будет ли при такой связке BMS продолжать как и раньше балансировать ячейки Li-Ion батареи? Не помешает ли этому параллельно подключенный свинец? А то я подумал, может нужно эти аккумы по отдельности заряжать?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

GANY

Цитата: SlavikSG от 07 Нояб. 2016 в 15:23

Будет ли при такой связке BMS продолжать как и раньше балансировать ячейки Li-Ion батареи? Не помешает ли этому параллельно подключенный свинец? А то я подумал, может нужно эти аккумы по отдельности заряжать?

так как общий ток заряда уже разделяется между свинцом и литием. ток на литий снижается. а это значит улучшается работа балансиров. они уже будут дольше травить лишнее и тем самым будут лучше балансировать.
так что это даже полезно.
какой ток зарядного? 2 ампера?