Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

GANY

к сожалению бюджетные зарядки на 1.5-2 ампера не имеют режима снижения тока в конце и шпарят 2 ампера до конца заряда.
а стандартные бмс как я успел заметить не успевают балансировать при таком токе и со временем батарея разбегается.
так что подключая свинец вы можете выйти на режим когда бмс будет всегда успевать балансировать батарею.

перед подключением свинцовых батареек не забудьте зарядить их до конца так же как и литий.
то есть каждый 12 вольтовый аккум надо зарядить. отдельно. что бы не было разбалансировки.
далее балансировка как я понял для свинца не требуется вообще.
ну может раз в год.
заряжать постоянно по отдельности нет смысла.
от 48 вольтовой зарядки оно может заряжаться. но не до конца. это режим зарядки в самом упсе. 13.7 - 13.8 вольт. свинец заряжается до 80- 90%.
и не доводится до кипения что в общем то даже и хорошо.
54.6/4=13.65в.

SlavikSG

Цитата: GANY от 07 Нояб. 2016 в 16:23
...так как общий ток заряда уже разделяется между свинцом и литием. ток на литий снижается. а это значит улучшается работа балансиров. они уже будут дольше травить лишнее и тем самым будут лучше балансировать.
так что это даже полезно.
какой ток зарядного? 2 ампера?
Если честно, то не понял ни фига, но приму к сведению. :)

Да. Зарядка обычная на 2 ампера. Снижает ток или нет, чет не припомню. Нужно видимо амперметр втыкать в разрыв и убедиться в этом еще раз.

Я, собственно, почему спросил про балансировку? Дело в том, что когда в литий ионной батарее был сильный разбаланс ячеек, то BMS-ка постоянно выключалась и включалась снова. Это было заметно и на самой зарядке. То зеленая лампочка загорается, то красная. А сейчас, как загорелась зеленая, так больше ни разу зарядка и не включилась. Типа, батарея сходу зарядилась и все. Как будто ей больше ничего и не требуется. Как-то странно и подозрительно. Да и зарядалась эта связка тоже подозрительно быстро. Часа три, наверное, и все...  На всякий случай оставил все это хозяйство включенным до утра. С утра на ячейках увидел вот такую картинку:
01 = 4,175
02 = 4,168
03 = 4,177
04 = 4,189
05 = 4,175
06 = 4,174
07 = 4,177
08 = 4,180
09 = 4,172
10 = 4,180
11 = 4,175
12 = 4,168
13 = 4,181
Это нормально или как для Б/У-шных элементов?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

GANY

[user]SlavikSG[/user], 2 сотых. нормально.

попробуй увеличить ток до 15 ампер и поездить. это здорово.

GANY

Цитата: SlavikSG от 07 Нояб. 2016 в 17:59

А сейчас, как загорелась зеленая, так больше ни разу зарядка и не включилась. Типа, батарея сходу зарядилась и все.

емкость то уже реально большая вместе со свинцом. вот и держится заряд долго. саморазряд идет медленно. 4.2 вольта это не рабочая зона. после заряда напряжение на батарее снижается. чем меньше емкость тем быстрее снижается напряжение.

a460

[user]GANY[/user], Вы какую-то ахинею пишите. не пудрите мозг новичкам. особенно улыбнуло про двухамперные зарядки, которые "шпарят" двумя амперами до конца  :bravo: и "после заряда напряжение на батарее снижается"  :facepalm:
[user]SlavikSG[/user], всё у тебя просто супер для Б/У ячеек, и зарядка больше не включалась потому, что все ячейки отбалансировались.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

GANY

Цитата: a460 от 07 Нояб. 2016 в 18:55
[user]GANY[/user], Вы какую-то ахинею пишите. не пудрите мозг новичкам. особенно улыбнуло про двухамперные зарядки, которые "шпарят" двумя амперами до конца  :bravo: и "после заряда напряжение на батарее снижается"  :facepalm:
[user]SlavikSG[/user], всё у тебя просто супер для Б/У ячеек, и зарядка больше не включалась потому, что все ячейки отбалансировались.

тявкать некрасиво. я пока единственный кто реально помогает. а что вы сделали? тявкнули?  :-D
никто ничего не пудрит.  человек уже ездит на электровеле. исполнилась мечта. не надо портить настроение.

GANY

Цитата: SlavikSG от 07 Нояб. 2016 в 17:59

Дело в том, что когда в литий ионной батарее был сильный разбаланс ячеек

этот момент упустил.  :pardon:

это когда был такой разбаланс? когда ты собрал батарею сразу , без предварительной балансировки?
или такой разбаланс был недавно, уже после полной до этого балансировки?

насколько я знаю велосипед уже ездит.

если дисбаланс сильный то конечно зарядка будет включаться. 

только я не понял в чем тогда подозрение? все работает как надо.

SlavikSG

Цитата: a460 от 07 Нояб. 2016 в 18:55
...не пудрите мозг новичкам...
Не ругайтесь. GANY не просто помогает, а уже давно меня виртуально за руку держит и направляет во всех моих новичковых начинаниях.
Спасибо ему большое за это! :)

Цитата: GANY от 07 Нояб. 2016 в 19:56
...это когда был такой разбаланс? когда ты собрал батарею сразу , без предварительной балансировки?...
Да, GANY. Совершенно верно! Это тот самый случай и был. Я даже тему создал про странное поведение BMS-ки. Типа, перепугался. А оказалось, что так оно и должно было быть. И вот когда BMS-ка в последний раз перестала так себя вести, у меня опять сомнения появились. Потому и выложил сюда данные с ячеек.

В общем, ковырялся вчера еще. До часу ночи. Вывел на колодку провода с ячеек, чтобы больше батарею не дергать. Теперь стало очень удобно мерить мультиметром (вместо целлога). Промерил еще раз. В целом - да, получается что разбалансировки почти нет. И слава Вело-Богу! :)

Цитата: GANY от 07 Нояб. 2016 в 18:27
...попробуй увеличить ток до 15 ампер и поездить. это здорово.
Не! Убьюсь на раз. Это у тебя, наверное, сухой асфальт. А у нас тут полная жопа творится! Еду, буквально, крадучись... :(

GANY

[user]SlavikSG[/user], что бы ехать ровно надо иметь запас по току. и в некоторых местах где скользко лучше педали не крутить.
проще проехать на моторе.
и не упасть.

погода у нас да, вот такая. с коллегой катнули пару дней назад.  :run: :-)

SlavikSG

Ааафигеть! Синее небо, солнце! Я уже и забыл, как это все выглядит. Уууу!!!  :ireful:

Вот так и живем, блин! :(
https://lenta.ru/news/2016/11/08/snezhok/

yurgen

Цитата: GANY от 07 Нояб. 2016 в 16:38
к сожалению бюджетные зарядки на 1.5-2 ампера не имеют режима снижения тока в конце

Вы не верно представляете пароцесс зарядки аккумулятора и вводете в заблуждение других.

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

GANY

Цитата: yurgen от 08 Нояб. 2016 в 18:04
к сожалению бюджетные зарядки на 1.5-2 ампера не имеют режима снижения тока в конце

Вы не верно представляете пароцесс зарядки аккумулятора и вводете в заблуждение других.

ну пусть славик проверит. есть снижение тока или нет в конце заряда. у меня например зарядка на 1.4 ампера ток не снижает нифига.
вот недавно купил нормальную зарядку на 5 ампер которая уже умеет это делать.

если его зу умное то я буду только рад.

Василий22

Если разговор про зарядку в алюм.корпусе, то недавно проверял батарею и новый ваттметр на заряд-разряд, у меня она на 48в 2А - ток при заряде был 2,15А до напряжения на ячейках 4,1В примерно, после стал медленно снижаться и упал до 0,25А(при этом вентилятор уже был отключен на токе менее ~0,5А и горел зел.светодиод), дальше ждать не стал, заряд выключил и поставил на разряд
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

a460

парни! это же "пятый клас вторая четверть".  :exactly: да в каком угодно корпусе - ограничение тока нужно в начале заряда, когда на элементах напряжение минимальное и они могут всосать столько, что сами себя поубивают. вот тут и ограничивают ток - режим "CC" (постоянный ток). потом, когда напряжение на элементах поднялось и разница напряжений ХХ зарядки и батареи такая, что и без ограничения ток равен требуемому значению, убирается ограничение тока, наступает режим зарядки "СV" (постоянное напряжение). в этот момент напряжение на выходе зарядки ровно такое, какое должно быть в заряженной батарее. батарея продолжает заряжаться, напряжение на ячейках растёт, а ток падает, т.к. разница напряжений зарядка-батарея уменьшается. когда батарея заряжена, напряжение на ней такое же, как и на выходе зарядки, а ток минимальный, и большая его часть приходится на балансиры.
[user]GANY[/user],  если у Вас ток в конце зарядки такой же, как и в начале (я в шоке), у Вас завышено напряжение ХХ зарядного устройства или оно ваще для другой химии. >:D
и вот с такими познаниями, как у Вас, как раз и нужно поменьше "тявкать" и побольше читать. умник  :facepalm:
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

proekcionika

Цитата: a460 от 08 Нояб. 2016 в 21:16
парни! это же "пятый клас вторая четверть".  :exactly: да в каком угодно корпусе - ограничение тока нужно в начале заряда, когда на элементах напряжение минимальное и они могут всосать столько, что сами себя поубивают. вот тут и ограничивают ток - режим "CC" (постоянный ток). потом, когда напряжение на элементах поднялось и разница напряжений ХХ зарядки и батареи такая, что и без ограничения ток равен требуемому значению, убирается ограничение тока, наступает режим зарядки "СV" (постоянное напряжение). в этот момент напряжение на выходе зарядки ровно такое, какое должно быть в заряженной батарее. батарея продолжает заряжаться, напряжение на ячейках растёт, а ток падает, т.к. разница напряжений зарядка-батарея уменьшается. когда батарея заряжена, напряжение на ней такое же, как и на выходе зарядки, а ток минимальный, и большая его часть приходится на балансиры.
[user]GANY[/user],  если у Вас ток в конце зарядки такой же, как и в начале (я в шоке), у Вас завышено напряжение ХХ зарядного устройства или оно ваще для другой химии. >:D
и вот с такими познаниями, как у Вас, как раз и нужно поменьше "тявкать" и побольше читать. умник  :facepalm:
[/
Я нечаянно тебе за это сообщение "спасибо"  поставил, хотя и за это и за другое не стоит тебе спасибо говорить.
Я как сторонний наблюдатель, могу сказать, что когда ты написал кому то "ахинею несешь", или подобное агрессивное высказывание, со стороны это выглядит как необоснованное оскорбление.
Eltreco Rhino 48V, (1kW), Ливер.
JackHot Carbon.

tmiaer

Цитата: yurgen от 08 Нояб. 2016 в 18:04

Возможны варианты, при которых это действительно может быть.
Раз: зарядка имеет слишком задранное напряжение и прекращает процесс заряда бмс.
Два: зарядка настолько китайская, что у нее гистерезис между CC и CV фазами. И после перехода в режим CV напряжение проваливается ниже того, которое только что было в режиме CC. Итог: ток полностью или почти перестает течь.

И немного из другой области - три: зарядка наоборот слишком умная и принципиально не имеет режима CV и сама рубит ток в ноль вместо бмски в первом пункте. Встречал пару раз такое в зарядках шуриков. Дело в том, что у высокотоковых банок и у лифера в частности обычно настолько малое сопротивление, что фаза CV при не очень большом зарядном токе почти не имеет смысла. В ней заливаются последние три-пять процентов, без которых еще и срок службы несколько подрастает.

SlavikSG

Цитата: a460 от 08 Нояб. 2016 в 21:16...ток падает, т.к. разница напряжений зарядка-батарея уменьшается. когда батарея заряжена, напряжение на ней такое же, как и на выходе зарядки...
Да. Все верно. Тут и проверять нечего. На выходе моей зарядки ровно 54,6 вольта. При достижение батареи такого же напряжения, ток станет нулевым.

P.S.
Вот ток ругаться все равно не нужно.

Slider

Цитата: spb-e от 03 Нояб. 2016 в 20:23
Лично мне нравится производитель LG
Насколько я помню, основные производственные мощности LG как раз находятся в Китае. А вообще заводы компании по всему миру разбросаны, даже в России есть...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.