Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

yustas66

А подходит-ли для разряда телефонного аккумулятора разрядная таблица для батареек 18650, приведенная в посте  №1417 этой темы ?

илс

Цитата: yustas66 от 02 Янв. 2017 в 09:23
А подходит-ли для разряда телефонного аккумулятора разрядная таблица для батареек 18650, приведенная в посте  №1417 этой темы ?
Скорее нет, чем да.
Сейчас появляется все больше "химии", которая способна заряжаться до порога 4,35В без вреда для (заявленных) циклов.
У меня, напр. в смартфоне, стоит такой аккум.

18650 - это форм-фактор, а начинка может быть любая.  :exactly:

tmiaer

Цитата: илс от 02 Янв. 2017 в 13:02
Скорее нет, чем да.
Сейчас появляется все больше "химии", которая способна заряжаться до порога 4,35В без вреда для (заявленных) циклов.
У меня, напр. в смартфоне, стоит такой аккум.

18650 - это форм-фактор, а начинка может быть любая.  :exactly:
Но и заявленных циклов у них обычно меньше.

С другой стороны для любой химии с напряжением 4.2 кривые достаточно похожи. В любом случае отличия от этой таблицы максимум процентов на десять.

Карман

[user]yustas66[/user], Набираете в смартфоне *#0228#, включается сервисный режим BatteryStatus. На экран выводятся данные о батарее - темп-ра, степень заряда, напряжение. Подсветка притухает и горит постоянно пока кнопкой "назад" не выйдите из сервисного режима. Ток потребления от акка ок. 100мА(по крайней мере у меня), вполне можно использовать для тестирования акка на емкость, или разрядную кривую нарисовать.

ingener

Кто подскажет, как лучше эксплуатирповать литий-ионные элементы в плане цикличности зарядки в случае использования в электросамокате - на одну поездку расстоянием примерно 12км расходуется около 5В  батареи 5P8S из элементов 18650 - т.е. в пересчете на один элемент напряжение за одну поездку уменьшается на 0,63В.  Полный диапазон напряжения 4,2 - 2,5 = 1,7В - т.е. можно смело ездить два с половиной дня и только потом заряжать батарею.
Так что все-таки лучше для повышения долговечности - более редкие зарядки, но использование полной емкости батареи, или лучше каждый день подзаряжать,  но понемногу?

Explore Brabus HD 8"
Full custom offroad 14,5"

andiXT

[user]ingener[/user], лучше стараться держать заряд элементов в диапазоне 30-70%
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

tmiaer

Цитата: ingener от 06 Янв. 2017 в 18:35
Полный диапазон напряжения 4,2 - 2,5 = 1,7В - т.е. можно смело ездить два с половиной дня и только потом заряжать батарею.
80-90% из которого находится в большинстве химий между 3.5 и 4.2.

Идеальный вариант - эксплуатировать максимально близко к уровню заряда 50% (3.7-3.8В).
Когда нет необходимости в использовании полной емкости - заряжать до 4В (~80%) на банку. Разряжать - как получится,  по приезду можно каждый раз ставить на зарядку.
Когда необходимость есть - выжимать все от 4.2 до 2.7.

Добавлено 06 Янв. 2017 в 19:46

Цитата: Карман от 03 Янв. 2017 в 23:05
Ток потребления от акка ок. 100мА(по крайней мере у меня), вполне можно использовать для тестирования акка на емкость, или разрядную кривую нарисовать.
В том то и дело, что ток потребления будет у каждого свой, скорее всего. Не зная этот ток ни о каком тестировании речи быть не может. К тому же висящие в фоне приложения, изменение качества сигнала беспроводных сетей, могут менять это потребление по своему усмотрению

rzaviy

Заряжать АКБ до уровня 80-90 %  постоянно -это означает,что будет  постоянно увеличиваться разбаланс ячеек.
Не знаю как можно такое советовать?
Балансировка проходит в конце зарядки!
Чтоб АКБ долго служил,надо его собирать изначально из хороших комплектующих,а гамно ячейки,как бы за ними не смотрел один хрен долго не протянут.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

andiXT

Цитата: rzaviy от 07 Янв. 2017 в 15:46
Заряжать АКБ до уровня 80-90 %  постоянно -это означает,что будет  постоянно увеличиваться разбаланс ячеек.
Не знаю как можно такое советовать?
Балансировка проходит в конце зарядки!
Чтоб АКБ долго служил,надо его собирать изначально из хороших комплектующих,а гамно ячейки,как бы за ними не смотрел один хрен долго не протянут.
Изначально хорошие ячейки в балансировке не нуждаются, там разбег даже за 100 циклов отсутствует или минимальный. Это пока новые. А когда уже старые то их можно относить к категории гавно-ячейки :)
И вообще-то никто не запрещает делать балансировку не при 4.2 а при 4В, например. Эффект аналогичен.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

Карман

Цитата: tmiaer от 06 Янв. 2017 в 19:43
Цитата: Карман от 03 Янв. 2017 в 23:05
Ток потребления от акка ок. 100мА(по крайней мере у меня), вполне можно использовать для тестирования акка на емкость, или разрядную кривую нарисовать.
В том то и дело, что ток потребления будет у каждого свой, скорее всего. Не зная этот ток ни о каком тестировании речи быть не может.
Нет ничего сложного в том шоб подкинуть 3 проводка между телом и акком и померять потребляемый ток в конкретном режиме.
К тому же висящие в фоне приложения, изменение качества сигнала беспроводных сетей, могут менять это потребление по своему усмотрению
Перезагружаем телефон и ничего лишнего в фоне висеть не будет. Включаем автономный режим (режим "В самолете"), все беспроводные сети отключаются. Все в ваших руках.

Slider

[user]ingener[/user], не забываем читать раздел ЧАВО, там много чего полезного.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

FobOrgan

Цитата: ingener от 06 Янв. 2017 в 18:35
Кто подскажет, как лучше эксплуатирповать литий-ионные элементы,  батарея 5P8S
С батареей из 40 элементов лучше вообще об этом не заморачиваться.  :-D
А если хочется, то максимум не оставлять её до упора заряженной больше чем на пару недель, не оставлять на зарядке когда она уже  полностью зарядилась. И теоретически не высаживать каждый божий день до отсечки, но это и так не получится, т.к. ехать на  электросамокате как на обычном - странно.
Нужно хранить батарею с правильным напряжением для хранения. Не заряжать током больше 0.5С. Летом в жару не перегревать (поставить термодатчик), если батарейка склонна к этому, что у самокатов бывает ввиду плотности монтажа скажем так.
Помоему эти правила продлят ресурс на 95% от возможного, а то что вы наскребёте недозарядом-недоразрядом это только времени на слежку больше потратите. Когда батареи большие/дорогие/должны служить 10 лет, то этим всем уже можно озаботиться.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

aron

GP ICR18650-26F 2600 mAh
Здесь их тест http://keeppower.com.ua Судя по тесту нормально отдают емкость при токе разряда не более  0.2-0.4С или 0.5-1А на элемент .Если собрать батарею 10s15р 150шт всего.Для двигателя 250Вт 36В контролер 15А. Зарядное 36В 5А.То должно теоретички получится, и в выскотоковых дорогих ячейках нет необходимости.  И 350 заявленных циклов достаточно.
Купил для теста  два элемента  GP ICR18650-26F 2600 mAh и Samsung ICR18650-26H 2600 mAh протестирую зарядкой   LiitoKala Lii-500 отпишусь
Батарея будет собрана в корбе вместо трех 12В DMZ12Ач свинцовых аккумуляторов на них проезжал 30км без педалирования.Хочется больше 100км

Добавлено 11 Янв. 2017 в 11:34

Сейчас проверяю на LiitoKala Lii-500,зарядил до 4.22В режим заряда 1А .
Разряд током 0.5А прошло 2ч 30минут отданая энергия 1.2 Ач напряжение Самсунг  3.63В  GP3.7В
Внутреннее сопротивление у Самсунга mR 40 у  GP mR 28 Выходит более чем на одну одну четверть меньше

С параметром внутренне сопротивление,я не совсем разобрался,знаю,что чем больше цыфра тем лутше у Санье он mR100.
Думаю что по этому параметру можно судить о длительности срока службы здесь Самсунг опережает
Оба отдали заявленную емкость.В начале разряда GP выдает большее напряжение в конце меньше Самсунга.

Толян

Чем меньше внутреннее сопротивление, тем лучше
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

tmiaer

Цитата: aron от 11 Янв. 2017 в 11:32
С параметром внутренне сопротивление,я не совсем разобрался,знаю,что чем больше цыфра тем лутше у Санье он mR100.
Думаю что по этому параметру можно судить о длительности срока службы здесь Самсунг опережает
По этому параметру можно судить о максимальном токе, который допустимо снимать с элемента. Чем ниже сопротивление - тем более сильноточный элемент. Или же при равных токах элемент с меньшим сопротивлением будет меньше греться, что действительно положительно скажется на его сроке службы.

aron

GP и самсунг имеют одинаковую емкость прчем у первого более крутая характеристика в начале разряда меньше теряет напряжение при токе разряда 0.5А а это нормальный ток разряда в моей планируемой сборке 10S15P
Знатоки советуют непременно этот элемент Panasonic NCR18650BE 3200mAh но цена его выше вдвое от GP .В аргументах ссылаются на долглвечность ну и токоотдачу.

spb-e

Самые сейчас выгодные для ЭТ это LG_MH1 по-моему мнению
По емкости токоотдаче и цене/качеству
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

licwn

Не нашел куда поместить информацию, пожтому положу сюда.
С сайта НАСА информация о тестировании аккумуляторов. 5 лет и тысячи циклов.
https://batteryworkshop.msfc.nasa.gov/presentations/7-Li-Ion_Testing_Crane_HBrown_NotPresented.pdf
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing