Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

илс

Цитата: spb-e от 27 Окт. 2017 в 18:58
Чем измерялась емкость после "процедур" каким током? Вы на 0,4 А намеряли "прибавку" или прибавка ощущалась по увеличению итогового пробега?
Хех, если бы емкость действительно росла (хоть на чуть-чуть) после разряда лампочкой накаливания, эти лампочки были бы на вес золота.
Увы, нет таких лампочек и не ...будет.
Будут обычные, от которых емкость ГАРАНТИРОВАННО уменьшается.  ;-D

KossMann

Цитата: вовантий от 27 Окт. 2017 в 12:32
ДОброго времени всем! Поделюсь своим опытом по лягушке 36в 10А/ч. Пользую чуть больше 2 лет. Но нечасто. НЕдавно заметил, что емкость несколько упала. Пакеты слегка раздулись. Вскрыл корпус "размял" каждый пакет в батарее. Выкинул лишние "накрутки" чтобы стало свободнее. По работе батареи не помогло. Тогда провел 2 процедуры разряда батареи с помощью лампочек накаливания. Ток разряда был 0.4А . Что интересно, емкость выросла на 2 А/ч от первоначального уровня. Теперь выдает порядка 6.5 А/ч. Теперь зарядное в процессе перестало сильно нагреваться, а до разряда "на вытяжку" грелось очень сильно. Буду наблюдать дальше, что из этого выйдет.
  А теперь еще важное: акб приобретал в московской конторе 5 киловатт. По договорной цене со скидкой,из за потерянного ключа замка. Поскольку у меня была другая "лягушка" на 24в ,меня это не волновало-поставил новую акб на прежнюю основу с замком. Но когда этим летом вскрыл корпус купленной акб, под наклейкой на стыке половин корпуса,обнаружилась подтертая первоначальная наклейка. Т е аккумулятор ВСКРЫВАЛИ ДО МЕНЯ !!! И что за пакеты положили в этот хорошо выглядящий корпус никто не знает... Кроме самих "исполнителей". Теперь я понимаю, что мой приобретенный акб своей емкости положенной не имел изначально. Вот такая история... Будьте бдительны при покупке!
А что вы хотели от китайских АКБ, хорошую батарею можно только сделать причем делать должен хороший мастер с хороших элементов,и стоить она будет не мало,моя первая батарея из самсунгов 30А ходит уже 5 сезон,с потерей емкости всего 15%,а все заводские китайские батки на пакетах не дотягивают даже до второго сезона, перевёл уже штук 6( все которые были в городе :-D) на элементы 18650

Shadow59

Цитата: KossMann от 29 Окт. 2017 в 16:00
А что вы хотели от китайских АКБ, хорошую батарею можно только сделать причем делать должен хороший мастер с хороших элементов,и стоить она будет не мало,моя первая батарея из самсунгов 30А ходит уже 5 сезон,с потерей емкости всего 15%,а все заводские китайские батки на пакетах не дотягивают даже до второго сезона, перевёл уже штук 6( все которые были в городе :-D) на элементы 18650
Тоесть вы хотие сказать что LiFeO4 пакеты не живут указанное кличество циклов(до 2000 циклов и 8 лет службы без особого падения емкости)?

илс

Цитата: Владислав-Подольск от 31 Окт. 2017 в 09:23
у меня около 50 циклов заряд-разряд  за 4 года , каждый раз записываю на бумажку 
Любопытно, что именно вы записываете на бумажку?
Разряд батареи какой - полный или частичный?

KossMann

Цитата: Shadow59 от 31 Окт. 2017 в 09:12
Цитата: KossMann от 29 Окт. 2017 в 16:00
Тоесть вы хотие сказать что LiFeO4 пакеты не живут указанное кличество циклов(до 2000 циклов и 8 лет службы без особого падения емкости)?
Речь идет о li-ion с заводскими батками на лифере дела не имел,а хороший лифер  уже 4 года на електровеле прошел 4000км запас хода 25км теоретически это 160 циклов емкость не потерял ни грамма, токи разряд 1-1,5С заряд 0,2С

илс

Цитата: Владислав-Подольск от 31 Окт. 2017 в 13:25
Прокатился - приехал домой-поставил на зарядку -поставил галочку . Прокатился - приехал домой - поставил на зарядку-поставил галочку. И так каждый раз. Езжу только летом . Имею два велосипеда простой и электро . По ситуации катаю.
Ага, понятно, .... делаете вывод о снижении емкости по частичному разряду/пробегу?
Ну тогда, готовьтесь к тому, что емкость при таком замере может не только падать, но и ..... расти.  ;-D

илс

Цитата: Владислав-Подольск от 31 Окт. 2017 в 15:01
и очень хорошо помню как вел себя акб новый и что сейчас ........а вы предлагаете до отсечки ездить?
Не, я предлагаю оперировать объективными данными, а не субъективными.
У вас, пока, из объективных, это одометр.
Довольно неоднозначный способ оценки деградации аккума, увы.
И потом, что вы записываете, если нет никаких приборов? И до отсечки не ездите?
Пробег?  %-)
Какой смысл писать (регистрировать)  пробег по итогам известных вам поездок?

FobOrgan

Цитата: Владислав-Подольск от 31 Окт. 2017 в 13:25
Прокатился - приехал домой-поставил на зарядку -поставил галочку . Прокатился - приехал домой - поставил на зарядку-поставил галочку. И так каждый раз.
У меня в подписи велокомпьютер, там последний со скидкой остался, но ради ТАКОГО ещё рублей 100 скину!  %-)
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Влад Мак

Цитата: илс от 31 Окт. 2017 в 15:31
Цитата: Владислав-Подольск от 31 Окт. 2017 в 15:01
и очень хорошо помню как вел себя акб новый и что сейчас ........а вы предлагаете до отсечки ездить?
Не, я предлагаю оперировать объективными данными, а не субъективными.
У вас, пока, из объективных, это одометр.
Довольно неоднозначный способ оценки деградации аккума, увы.
И потом, что вы записываете, если нет никаких приборов? И до отсечки не ездите?
Пробег?  %-)
Какой смысл писать (регистрировать)  пробег по итогам известных вам поездок?
В Википедии, про эффект памяти Литийионок.
" ... Как показало исследование, частые циклы неполной зарядки и последующей разрядки приводят к возникновению отдельных «микроэффектов памяти», которые затем суммируются. Это происходит потому, что основой работы батареи являются процессы высвобождения и обратного захвата ионов лития, динамика которых ухудшается в случае неполной зарядки[5].

Во время заряжания ионы лития один за другим покидают частицы литий-феррофосфата, размер которых составляет десятки микрометров. Катодный материал начинает разделяться на частицы с разным содержанием лития. Заряжание батареи происходит на фоне возрастания электрохимического потенциала. В определённый момент он достигает предельного значения. Это приводит к ускорению высвобождения оставшихся ионов лития из катодного материала, но они уже не меняют суммарное напряжение батареи.

Если батарея не будет полностью заряжена, то на катоде останется некоторое число частиц, близких к пограничному состоянию. Они практически достигли барьера высвобождения ионов лития, но не успели его преодолеть. При разряде свободные ионы лития стремятся вернуться на место и рекомбинировать с ионами феррофосфата. Однако на поверхности катода их также встречают частицы в пограничном состоянии, уже содержащие литий. Обратный захват затрудняется, и нарушается микроструктура электрода...".

Влад Мак

Цитата: Владислав-Подольск от 31 Окт. 2017 в 17:31
[user]Влад Мак[/user],
А кто говорит о неполной зарядке? Как раз заряжаю полностью.
Ребят - я не хочу вникать в теорию как в соседней ветке про liion and  lifepo4 ....
развертывая у себя дома мини лабораторию , мне и без этого есть чем заняться.
Я как раз типичный пользователь а не то что производитель в лаборатории у себя намерил. И вы это прекрасно знаете что одно дело на стенде к примеру ДВС внутреннего сгорания прошел а другое дело реальная жизнь и так во всем куда не плюнь...... Именно это самый лучшей тест использования  АКБ LIFEPO4  или других конфигураций и химии .Я тут прикинул за где то 50 заряд-разряд набежало около 2000км за 4 летних сезона .
Да, просто, возможную причину деградации.
Вы же не полным циклированием занимались, вот и создалось впечатление, что из-за этого.
С другой строны, рыл инфу по технологии производства литиевых аккумуляторов и попал а научную работу с созданием и тестироаанием лабораторной ячейки лифера.
Думаю, многим будут любопытны результаты исследования:
".... Электрохимические испытания макетов литий-железо-фосфатного аккумулятора с учётом технологических решений, описанных выше, с применением в качестве связующего водной акрилатной дисперсии марки LA132 показали, что данный аккумулятор обладает высоким ресурсом и кулоновской эффективностью (рис. 6). Кулоновская эффективность первого цикла составила 85-90%, что связано с образованием поверхностной плёнки на графите. Куло-новская эффективность второго и последующих циклов более 99.0%, что говорит о том, что защитный поверхностный слой на графитовом электроде отве-
чает требованиям, предъявляемым к твёрдым электролитам. При этом ресурс и величина разрядной ёмкости зависят от глубины разряда DOD, а также от интервала уровня заряда (SOC), времени выдержки после заряда или разряда. Как видно из рис. 6, а, величина разрядной ёмкости 1000-го цикла при глубине разряда 20% осталась практически неизменной, а при глубине разряда 40% и 100% снизилась на 11.2 и 16.1% и имеет тенденцию к снижению ёмкости со скоростью 3.0 и 5.93 Ач (см. рис. 5, б) за 1000 циклов. На основании полученных данных можно спрогнозировать ресурс аккумулятора до снижения ёмкости до 0.8Сн (40 А ч) при глубине разряда 20% -около 20000 циклов, при 40% - 3500 циклов, при 100% - 1500 циклов....".
  https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologicheskie-osnovy-proizvodstva-litiy-ionnogo-akkumulyatora
Может это кто учтет при использовании.

ЗЫ, Там же ( от емкость у левых аккумулятров может быть тзанижена, что намазки не доложили, или брак или из "экономии").
"... Механическая прочность электродов, а также их электрохимические характеристики зависят от состава и свойств активной массы электродов, а также от способа нанесения её на фольгу, режима сушки и каландрирования. Показано, что использование LiFePO4 с повышенной насыпной плотностью (более 1.2 г/см3) позволяет увеличить значение массы единицы площади (ВЕП, г/см2) при той же толщине электрода, тем самым повышая удельную объёмную ёмкость (Qv, Ач/дм3). Однородность и равномерность нанесения активной массы на фольгу зависит от её вязкости, скорости и толщины нанесения, а также режима сушки и свойств фольги....".

Влад Мак

Цитата: Владислав-Подольск от 31 Окт. 2017 в 20:10
Так в том то и дело что потребители  основываются на тестах в лаборатории производителя а используем так сказать в реальных условиях...,,,
Думается, что расхождения в характеристиках из-за того, что к нам везут под видоморигинала, не пойми что.
Недавно, в сети прочел, как пользователь разобрал Power Bank ( емкость упала или вообще сдох, не припомню).
Оказалось, что в ралели некоторые банки были заполнены песком.
Вспоминается в теме со свинцово-кислотными аккумуляторами, кто то разобрал упсовый акк, а там часть пластин была заменена на стекла.

LeoDron

Тема очень не простая. Есть куча научной литературы, серьезные деньги влили в этот вопрос. . Потому что и спутники и Теслы на литий ион живут. А ресурс требуется лет так десять.  И 20 тыс неполных циклов реально живут, если увеличить ёмкость батареи и выкачивать батарею не полностью, а на процентов 30.  За счёт большой емкости - разрядные токи маленькие. Диапазон напряжения, если не ошибаюсь - заряд 3.93 В, а разряд 3.6. Точно не помню, но где-то так и могу уточнить.  И это точно работает потому, что спутники очень недёшево стоят и если жизни им всего на три года, из за ресурса батареек, то и цена вопроса на миллионы. В космосе ведь батарейку не поменяешь. Так что алгоритмы оптимальной работы литий тонок оптимизированы очень сильно.   И, насколько мне известно ЛЖР там не ставят, но это тема другой темы.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

spb-e

Цитата: LeoDron от 31 Окт. 2017 в 22:27
И, насколько мне известно ЛЖР там не ставят, но это тема другой темы.
Был тут один на форуме реально ЛЖФ интересовался на тему установки на спутник. И вроде даже ставил. Нужно поискам шуршать. Не помню как его ник ...
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

a460

ой, какие миленькие ;) только из-за лиловой термоусадки с классными принтами надо брать, ага :) а ниже там ваще пятиамперной ёмкости предлагают :-)
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

tmiaer

Я просто оставлю это здесь

вовантий

Цитата: spb-e от 27 Окт. 2017 в 18:58
Цитата: вовантий от 27 Окт. 2017 в 12:32
Тогда провел 2 процедуры разряда батареи с помощью лампочек накаливания. Ток разряда был 0.4А . Что интересно, емкость выросла на 2 А/ч от первоначального уровня. Теперь выдает порядка 6.5 А/ч.
Чем измерялась емкость после "процедур" каким током? Вы на 0,4 А намеряли "прибавку" или прибавка ощущалась по увеличению итогового пробега?
С прибавкой по пробегу ничего не скажу-ездил в холодную погоду. В мороз.Зато посуху :-D. А вот что действительно изменилось-напряжение скачет иногда . Едешь с постоянной скоростью,гаснет очередной диод на панели. Потом раз- снова загорается. И несколько минут напруга не падает. Забывший нормальную работу автомобильный аккумулятор , после нескольких циклов разряда слабым током восстанавливается на какое-то время. Тут наверное та же картина... ПОтом все вернется на круги своя и даже будет хуже.

илс

Цитата: tmiaer от 01 Нояб. 2017 в 12:33
Я просто оставлю это здесь
Прокомментируйте для недогадливых.
График что означает? Индентичность характеристик с хорошо известным брендовым Самсунгом?
Вроде как сравниваемый Самсунг, даже стоит дешевле. .

Хотя ценник с али, уже не показатель, там чего-то все подорожало неприлично.  :neg:

tmiaer

[user]илс[/user], то, что всякие эфесты и прочие вэйперские бренды - это перепаковка самсунга, сони, лджи и панасоника. Кроме этих четверых никто качественные, тем более сильноточные банки не делает. Всё остальное - впаринг лохам за двойную цену. да ещё и с завышением характеристик. Ссылка там под картинкой на статью, в которой всё подробно расписано. То есть под этой сиреневой обёрткой с высокой вероятностью и есть этот самый самсунг, ибо разрядные кривые один в один с точностью до погрешности между партиями.