Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Влад Мак

Цитата: fondrosel от 12 Фев. 2013 в 19:53
Вот так как говорят это из-за внутреннего балансира, примерно 300-350 циклов и все емкость потеряна
из 16 ач превратилась в 5 ач причем прочес деградации под конец был очень быстрым, ваттметра у
меня нет я мерил ампер-часами своей конструкции которые описывал в ветке измерение емкости
Но, Вы их не выбрасывайте.
Если есть энтузиазм, можно проверить методику лечения ДедаИвана
"...У них та же самая проблема с поляризацией электродов.
И фирмы не особо стараются решить эту проблему- им выггднее продать тебе
еще один.
Заряд импульсным током это не дедово изобретение- все кому надо это давно знают.
Дедова только реализация- дешево и сердито.
Схема та же. Только питание схемы от отдельного источника,
а вторичка выдает импульсы на восстанавливаемый аккумулятор.
При этом аккумулятор не только восстанавливается но и заряжается.
Дальше можно для этого аккумулятора использовать обычный зарядник,
а можно и импульсный.
Разница- после ста обычных зарядок надо будет опять восстанавливать
а после импульсных нет. Но это мое имхо поскольку не было еще достаточно времени в этом убедится. Это несколько лет нужно.
Дерзайте."http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2000&pagenum=12
Схема не архисложная и дорогая http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2000&pagenum=47

powersupermax

Цитата: fondrosel от 12 Фев. 2013 в 19:53
Вот так как говорят это из-за внутреннего балансира, примерно 300-350 циклов и все емкость потеряна
из 16 ач превратилась в 5 ач причем прочес деградации под конец был очень быстрым, ваттметра у
меня нет я мерил ампер-часами своей конструкции которые описывал в ветке измерение емкости
потому что это UltraFire, их репутация известна и циклов там 50-80
Храни ноги в тепле, а литий в холоде.
THE LIPO RULES. NEVER ABOVE 4.3V NEVER BELOW 2.7V DON'T PUNCTURE

fondrosel

Нет старые у меня не ultrafire были а NONAME  :-)китайский,но я их пока и не выбросил займусь измерением
их емкости (каждой банки) когда придет однобаночная БМС,а дальше будет видно я вобще думаю такие экспериметны с Li-ionом могут быть опасны типа пойдет огонь или вонь там :facepalm: ;-D
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

powersupermax

прикольно кстати паять батарейки из холодильника
не успевают даже чуточку прогреться от паяльника

Влад Мак

Цитата: fondrosel от 12 Фев. 2013 в 20:46
... я вобще думаю такие экспериметны с Li-ionом могут быть опасны типа пойдет огонь или вонь там :facepalm: ;-D
У меня как-то летал от сотика акк по кухне.
Но, я его напрямую заряжал чуть ли не до 5 вольт без контроля температуры.
Но, если не перегревать , то проблем не должно быть.

powersupermax

что-то разочаровали б/у панасоники с таобао ((
2.6ач до 2.8V , разнос вольтажа хоть компенсировался шикарным втч/кг, а теперь и втчкг уровня липо и разнос вольтажа при котором половина емкости уже на 41V (12S) и стремится вниз... придётся выкидывать в печь эти б/у панасоники

илс

То что вы называете разносом вольтажа, легко компенсируется изменением конфигурации.
Никто не мешает сделать 13S, 14S и т.д.
Соотв., напруга у 14S в конце разрядного цикла, будет как у 12S в начале. :exactly:
Снижение удельной электроемкости уже ничем не компенсируешь, это правда. :pardon:
Именно поэтому, в новом сезоне, я собираюсь перейти на 2кг конфиг (18S) из Zippo compact.
А Панасоники бросать в багажную сумку только в случае дальних заездов (>70км).

artmixer

Цитата: powersupermax от 14 Фев. 2013 в 10:20
что-то разочаровали б/у панасоники с таобао ((
2.6ач до 2.8V , разнос вольтажа хоть компенсировался шикарным втч/кг, а теперь и втчкг уровня липо и разнос вольтажа при котором половина емкости уже на 41V (12S) и стремится вниз... придётся выкидывать в печь эти б/у панасоники
я панасоники сразу отмёл как потенциальный вариант, да емкость единичной банки ,но кривая разряда не подходит для ебайков. а их цена отбивает напрочь желание их приобретать.
мои LG меня еще не подводили, разбаланса нет, емкость не деградирует
Samsung еще тоже можно рассмотреть

powersupermax

ну к новым NCR18650A нареканий нет, это именно б/у мятые по дешёвке с тао

Nikolaq

powersupermax печально...
я вот до сих пор отбираю на батарейку из кучи.
надо не только проверять емкость.
в первую очередь тестить внутренее сопротивление.
а какой у вас конфиг батарейки?

powersupermax

fondrosel

Произвел детальный анализ батареи. Батарея Golden Motor 36в 16ач состоит из 40 банок Li-ion 26650
NONAME конфиг 10s4p начальная заявленая емкость банки 4 ач.

С помощью своего прибора измерения емкости описанного в соответствующей теме я замерял емкость каждой банки в отдельности. Разброса по напряжению не наблюдалось, разброс по емкости составляет от 5 до 20 ампер-минут итого получается от 1.4 ач до 2 ач.
Вывод: за 1.5 года интенсивной эксплуатации потеряно 52% емкости, деградация всех банок примерно
одинакова не потерявших емкость элементов не обнаружено, дальнейшему использованию батарея не подлежит.

aleks17121960

Видимо,дешевому Ли-иону токи больше 0.5С противопоказаны.Чтоже,за малый вес надо платить. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

fondrosel

Ну да малый вес для меня всё, а ток постоянный разрядный  у меня и был 0,8с не считая пусковых

powersupermax

из-за пайки и наворачивания железок ли-ион даже дорогой скатывается до уровня народных котлет

fondrosel

Изначально батарея была на микросварке паял я ее уже щас после потери емкости для проведения проверки,да и потом как не паять если в домашних условиях нет других технологий

Влад Мак

Цитата: fondrosel от 09 Март 2013 в 10:17
...Вывод: за 1.5 года интенсивной эксплуатации потеряно 52% емкости, деградация всех банок примерно
одинакова не потерявших емкость элементов не обнаружено, дальнейшему использованию батарея не подлежит.
Может по-пробовать их заряжать импульсной зарядкой ?
"Давно установлено, что аккумулятор лучше заряжается большим током, нежели маленьким.
Ограничивает только нагрев аккумулятора. Поэтому раньше использовали в основном заряд небольшим током,
порядка 0,1 от емкости.
Но последнее время распространяется быстрая импульсная зарядка - импульс большого тока и перерыв на охлаждение.
Но импульсы должны быть сильными по току. Например для автомобильного акка 100-200 ампер.
Если можно больше- то еще лучше..."

fondrosel

Не буду спорить,но лично наблюдал такое явление когда заряжал ту батарею 2а зарядкой емкость была 16ач а когда заряжал 4а народной аллюминевой отданая емкость была 14ач с чем это связано?