Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Чайнег

Цитата: Геодезист от 17 Янв. 2019 в 10:24Вообще если бмска не позволяет подзаряжать то при эксплуатации не будет на аккумуляторах с разной емкостью одинакового напряжения....Смысл их тогда паралелить....

Вот это не понимаю своим пустым чайнегом. Как это не будет одинакового напряжения, если их силовые провода соединены параллельно?

Геодезист

ну так бмска аккумулятора "а" не впустит ток с аккумулятора "б"-она не дает по силовым проводам подзаряжать аккумулятор. Она не симметричная
так понятно? :-)
представь два стакана -из обоих выливается вода в общую цепь но на обоих стоят клапана -не позволяеют вливаться воде.
выливаться пожалуйста а вливаться ну никак а емкость у одного 10 литров а у второго 16 литров....
что будет?
вода из первого стакана ну никак не попадет во второй
так и с аккумуляторами-ну и что что соединены силовыми если бмска не впускает по ним ток?
выпускать выпускает но не впускает.......может там диоды стоят и не позволяют входить току....
вот если бмска позволяет и входить и выходить току по силовым то тогда аккумуляторы самовыравниваться будут..
в чем блин и вопрос-позволяет ли несимметричная бмска проходить току по силовым проводам....
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Чайнег

Цитата: Геодезист от 17 Янв. 2019 в 10:39
ну так бмска аккумулятора "а" не впустит ток с аккумулятора "б"-она не дает по силовым проводам подзаряжать аккумулятор. Она не симметричная
так понятно? :-)
представь два стакана -из обоих выливается вода в общую цепь но на обоих стоят клапана -не позволяеют вливаться воде.
выливаться пожалуйста а вливаться ну никак а емкость у одного 10 литров а у второго 16 литров....
что будет?
вода из первого стакана ну никак не попадет во второй
так и с аккумуляторами-ну и что что соединены силовыми если бмска не впускает по ним ток?
выпускать выпускает но не впускает.......может там диоды стоят и не позволяют входить току....
вот если бмска позволяет и входить и выходить току по силовым то тогда аккумуляторы самовыравниваться будут..
в чем блин и вопрос-позволяет ли несимметричная бмска проходить току по силовым проводам....

Я вообще запутался, если честно - туман в моем чайнеге только сгущается.  ;-D (как перед закипанием?) Я не понимаю, как работает несимметричная бмс.

Когда батареи запараллелены силовыми выводами, то напряжение на них одинаковое по определению, всегда. Пусть батареи разряжаются на мотор. Если ЭДС одной батареи, скажем, начала падать за счет, скажем, того, что она находится на морозе вне самоката,  а другая "в тепле", внутри самоката, то ток в ней потечет в обратную сторону, и  - ее бмс ее отрубит? Но отрубает-то она не перманентно, нет? Немного спустя за счет нагрузки спадет напряжение другой батареи, и ток уже может течь из первой батареи нормально, бмс это "засекает" и включает ее?

Я - чайнег в тумане...  :bw:

Typbo_E}|{uk

Заказал 148 ячеек  LG HG2 у того же продавца, у которого брал год назад 178 ячеек Samsung 30Q.
Вот видео с тестами: https://www.youtube.com/watch?v=PyIlKR9N3eY
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

Геодезист

Цитата: Чайнег от 17 Янв. 2019 в 10:59Я не понимаю, как работает несимметричная бмс.
Как мне пояснили -несимметричная имеет отдельно вход и выход.
симметричная -совмещены вход и выход.....

У меня самого мозги кипят но попробую с помощью рисунка растолковать.
Вот аккумулятор а и аккумулятор б,соединены в паралель  выходными портами
как может аккумулятор а зарядить аккумулятор б если ток может идти в одном направлении?
не запустит его бмска в аккумулятор если он против стрелки пойдет -а народ утверждает что бмска несимметричная не позволяет входить току через выходной порт.
.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

LeoDron

[user]Геодезист[/user] и [user]Чайнег[/user], не стоит делать эти эксперименты. Хату спалить можно.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Геодезист

Можно.... O_O
но не получится-просто бмска не даст войти току через выходной порт....
или сгорит.....

cvanya

[user]Геодезист[/user], несимметричная бмс контроллирует разрядный канал только на разряд, а зарядный только на заряд - в этом только вся и проблема. Если уже и такая боязнь сжечь что-то большим пламенем, ставьте симметричные, дешевле будет, чем потом последствия рагребать.

spb-e

Може офтопик будем прекращать  :facepalm:
Есть же темы про БМС.
Ковыряем поиск находим нужный раздел  :pardon:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Геодезист

ну здесь как бы общее-аккумуляторы и потому и спросил.
но вопрос закрыт,пришли к выводу что несимметричные бмски параллелить нельзя..
https://electrotransport.ru/index.php?topic=5439.2772;topicseen

Tymmmi

Сегодня приехали баночки NCR18650B от панасоник. Брал их для беспроводной колонки, но чет решил сравнить со своими  32700. Снял график током 1С получилось 3,2Ач, баночка слегка нагрелась, может градусов до 40-45. График разряда  отличается от 32700, какой-то более наклонный и окончание разряда при более низком напряжении. Скорее всего в больших банках тип химии LiNmc, у них похожая кривая разряда, а в NCR18650B классический LiIon.

Интересно, что означает китайская фраза в переводчике на страничке товара

"  32650 цилиндрических трехкомпонентных литиевых батарей" )))

График разряда NCR18650B

Спойлер

А это 32700 током 1С для сравнения

Michael

Цитата: Tymmmi от 17 Янв. 2019 в 18:32Скорее всего в больших банках тип химии LiNmc
Вес у них тоже хороший для 7Ач, и ток обычно 3С долговременно и 6С максимальный. Всё сходится.

tmiaer

Цитата: Tymmmi от 17 Янв. 2019 в 18:32Скорее всего в больших банках тип химии LiNmc, у них похожая кривая разряда, а в NCR18650B классический LiIon.

Я бы сказал наоборот

Tymmmi

[user]tmiaer[/user], можно поконкретнее? Почему?

tmiaer

[user]Tymmmi[/user], у NMC/NCA химии наклонный график до почти трёх вольт, у кобальта более плоский с резким завалом ниже 3.5-3.4

Tymmmi

[user]tmiaer[/user],  вот график NMC, вроде завал как раз около 3,4В ? Да и по форме они похожи..
И значение AVG volt  - одинаковое, 3,62

LG 60

32700

tmiaer

[user]Tymmmi[/user], нмц разные бывают. Это только общая классификация, всё зависит от точной рецептуры. Процентом никеля больше, процентом марганца меньше... Но даже тут видно, если наложить один график на другой, что у 60ач в первой половине напряжение выше, а во второй ниже, т.е. более наклонный график.

Tymmmi

[user]tmiaer[/user], ну не знаю, как по мне - одинаковые кривые с небольшими отличиями, обусловленными разным вн . сопротивлением ну и просто потому что это разные элементы))