Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

gekanaz

Цитата: Flygreen от 09 Март 2019 в 14:44Только вот надо с начала выяснить,действительно ли она не будет греться.
у вас есть такая возможность: поставить термометр , утеплить батарею, и разрядить одним из способов. Первый - покататься в самом жестком варианте, разрядив батарею за самое короткое время, которое вы допускаете в своем стиле и посмотреть конечную температуру. Второй - монотонно разрядить батарею на электронную нагрузку или на резисторы/чайники/лампочки или другие резистивные нагрузки за время, которое примерно соответствует самому быстрому разряду при эксплуатации этой батареи.

Michael

[user]Flygreen[/user], фактически зависит от качества ячеек в вашей батарее. Т.к. сама сборка такие токи вполне уверенно должна держать (7р против 20А выходит 1С нагрузка).
К тому что уже предложено можно добавить "косвенные" способы, т.е. если есть ещё такие ячейки, то разрядить одну из них током 1С и посмотреть на сколько она нагреется.
Второй вариант ещё ближе к реальности, поставить термодатчик, мотануть пенкой и вжаривать на ней по-максимуму, с разгонами и т.д. Единственное что на улице сейчас не жарко, на это поправку сделать придется. Но если она у вас будет сильно греться сейчас, то летом будет ещё хуже. Но я всё склоняюсь к тому что выше 30 гр. вряд ли, но для надёжности - нужно проверять.

rzaviy

Так хто запрещает перед запениванием понатыкивать палок, потом повытягивать и будет вентиляция.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Michael

[user]rzaviy[/user], только палки нужно в полиэтилен предварительно обматывать, а то фиг достанешь потом.

NickNick

[user]Tymmmi[/user], Очень приглянулись Li-NMC баночки, что вы заказали себе, можете подсказать как вы заказывали на тао, через посредников / лично посредством гугл-транлсейта?

rzaviy

Цитата: Michael от 09 Март 2019 в 18:23
[user]rzaviy[/user], только палки нужно в полиэтилен предварительно обматывать, а то фиг достанешь потом.
Ну не надо так прямо воспринимать,можно металлические трубочки,нужного диаметра.
Спокойно вытягиваются. :-D
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Tymmmi

[user]NickNick[/user], у меня своя схема,  вам она не подойдет.. Ищите посредников, на форуме была тема по выбору посредника

NickNick

[user]Tymmmi[/user], Спасибо, посмотрю!
А насчет вашего сообщения, уж думал вы сами как посредник подрабатываете)

Tymmmi

[user]NickNick[/user], нет, не подрабатываю, изредка могу ченить захватить когда заказываю  себе,  но в случае с мелкими банками много геморроя поэтому не получится(

Михайло-

Хочу привести пример использования Литий-полимерного аккумулятора в телефоне SonyEricson-P1i аккум BST-40.
Ежедневно используется мной с ноября 2007 года, потери ёмкости 0% как при покупке держал 7 дней заряд аккумулятора, так и посей день держит 7 дней (12ЛЕТ!). Выглядет как новый, ни каких деформаций и других изменений, при зарядке никогда не становится даже тёплым, только его родная зарядка греется во время заряда, как зарядился, она остывает.
Вот такой феномен. Неизвестно на сколько ещё хватит, но есть подозрения что он вечный. :-) Вот из таких аккумуляторов надо собирать батарейки для велосипедов.
Какой мерою мерите, такой и вам отмерится...

Tymmmi

[user]Михайло-[/user],  на этом форуме больше верят графикам разряда,  замерам вн сопротивления и тп :)

Михайло-

Цитата: Tymmmi от 09 Март 2019 в 20:20
[user]Михайло-[/user],  на этом форуме больше верят графикам разряда,  замерам вн сопротивления и тп :)
К сожалению чтоб измерить внутреннее сопротивление и пр., надо раскурочить аккумулятор, чтоб отключить контроллер. Что неприемлемо.  :-)

Tymmmi

[user]Михайло-[/user], да и бессмысленно, никто ведь его не замерял в 2007 году.. 

Michael

Зато что бы измерить ёмкость достаточно USB ваттметра, а ёмкость остаточную можно сравнить с тем что на батарее написано.

manuk

Разрядил отбалансированную (разбежка 0.01V) батарею 7S4P до отключения. БМС сработала при 2.87V на самой слабой параллели. На остальных было напряжение на 0.07-0.09V выше. Это повод для поиска и замены слабого (слабых) 18650?

tmiaer

[user]manuk[/user], нет. Если все банки после отключения ниже 3В, любой разбег между ними не является причиной для беспокойства, батарея почти в идеальном состоянии.

Михайло-

Цитата: Michael от 09 Март 2019 в 20:47
Зато что бы измерить ёмкость достаточно USB ваттметра, а ёмкость остаточную можно сравнить с тем что на батарее написано.
Замерил Литокаллой500 на токе 300мА, аккумулятор с контроллером показал ёмкость отданную 920мАч, изначальная 1120мАч Итог: потеря ёмкости за 12 лет ежедневной эксплуатации около 20%
Во какие аккумуляторы раньше делали. https://aksmob.ru/images/akb_bst-40.jpg
Получается  среднее: 1 заряд в неделю, 4 в месяц, 48 в год, 568 за 12 лет.  Больше удивляет временной промежуток работы, чем кол-во полных циклов заряд разряд.

Linkov1959

У меня есть липошка, которой более 20лет и выдает всё, что надо, стоит на фонарике, емкость 3а/ч.