Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

sjaovay

Цитата: NickNick от 24 Апр. 2019 в 23:16Ёмкость можно и на небольшом токе оценить. Это было главной целью, узнать что данные элементы не отличаются от других партий.
Ток 1А интересен здесь только с прилагаемой графикой разряда и вкупе с наложенной на него графикой разряда на токах 10 и более ампер. Имея такие наглядные сравнительные характеристики можно оценить немало реальных параметров элемента, как на него, особенно на его хвостик действует увеличение наХрузки

Спойлер

Цитата: NickNick от 24 Апр. 2019 в 23:16там тестировали и на 2,5 А.
10А это точка отсчёта интереса, а 1-3А, по крайней мере, в первые разы, может отдавать и какая-нибудь сран-я лиитокакала.

NickNick

Цитата: sjaovay от 24 Апр. 2019 в 23:2710А это точка отсчёта интереса, а 1-3А, по крайней мере, в первые разы, может отдавать и какая-нибудь сран-я лиитокакала.
Лучше не разводить оффтоп, а по поводу ёмкости, если в элементе есть ёмкость, то даже на микроамперах он не сможет физически отдать больше нее, так бы были вечные аккумуляторы. Поэтому для оценки это годится, это и проверялось

dgon.iv

48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

scezary

Цитата: scezary от 24 Апр. 2019 в 09:00
Вот и мне пришли такие элементы 32650 7.5ач https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.42a32e8dB5FK4T&id=550921568533&_u=q2u7ruo2a0c5 внутреннее сопротивление 5.5мОм  :wow: Сборку буду паять усами 0.8мм в диаметре. При КЗ испаряет на ура, примерно за секунду. Сейчас буду тестировать на емкость и температуру под нагрузкой.
Померил емкость под нагрузкой 10А, отдала всего 7183мач :-( даже до 7500 не дотягивает. Хотя покупал как 7500. Может элемент для теста попался не удачный.

spb-e

Для "красивых"тестов 0,2С обычно применяют при измерении емкости.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

scezary

[user]spb-e[/user], Да это понятно, просто у других форумчан вышло по больше, даже под большей нагрузкой.

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

sjaovay

Цитата: NickNick от 25 Апр. 2019 в 09:21Лучше не разводить оффтоп
Если разговоры об аккумуляторах в теме про аккумуляторы для вас тоже оффтоп, то можете пожаловаться вышестоящим органам  ;-D

Цитата: NickNick от 25 Апр. 2019 в 09:21по поводу ёмкости, если в элементе есть ёмкость, то даже на микроамперах он не сможет физически отдать больше нее
Если вы ставите вопрос именно так, то здесь, т.е. под реальной нагрузкой (10А и выше), больше интересует не насколько они отдают больше, а насколько отдают меньше, а это, как ни крути, совсем другое дело.

Цитата: scezary от 25 Апр. 2019 в 12:03Померил емкость под нагрузкой 10А, отдала всего 7183мач :-( даже до 7500 не дотягивает. Хотя покупал как 7500. Может элемент для теста попался не удачный.
Нет, всё с вашим элементом(ами) в порядке  :-)

rzaviy

Хоть Сяо ещё тот флудер,но тут я с ним полностью соглашусь.
По простому.
При работе батарейка греется,чем больше греется-тем больше энергии уходит в тепло. Соответственно на столько меньше имеем замеренные данные от заявленных.
Даташиты читаем внимательно и умом.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Tymmmi

Цитата: rzaviy от 25 Апр. 2019 в 17:21
Хоть Сяо ещё тот флудер,но тут я с ним полностью соглашусь.
По простому.
При работе батарейка греется,чем больше греется-тем больше энергии уходит в тепло. Соответственно на столько меньше имеем замеренные данные от заявленных.
Даташиты читаем внимательно и умом.

у меня сильно нагретая отдала больше емкости почему-то..

rzaviy

[user]Tymmmi[/user], Так пару раз и отдавать уже нечего будет.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Tymmmi

[user]rzaviy[/user],  речь ведь о другом совсем. О том что нагретая батарея не всегда отдает меньше емкости

tmiaer

У нагретой батарейки падает внутреннее. Это позволяет снять с неё больше заряда теми же токами. При этом никто не мешает вытянуть из неё после этого весь возможный заряд меньшими токами, вплоть до околонулевых.

Но нагрев сам по себе не берётся из пустоты, на него расходуется энергия. Так что в зависимости от профиля разряда эффект может быть как положительным, так и отрицательным.

Цитата: rzaviy от 25 Апр. 2019 в 17:41
[user]Tymmmi[/user], Так пару раз и отдавать уже нечего будет.
Кратковременный нагрев до допустимых температур (40-50) не слишком сильно влияет на ресурс.

sjaovay

Цитата: Tymmmi от 25 Апр. 2019 в 17:29у меня сильно нагретая отдала больше емкости почему-то..
Цитата: rzaviy от 25 Апр. 2019 в 17:21батарейка греется,чем больше греется-тем больше энергии уходит в тепло.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1614237  :bored:

NickNick

Цитата: sjaovay от 25 Апр. 2019 в 16:20Если разговоры об аккумуляторах в теме про аккумуляторы для вас тоже оффтоп, то можете пожаловаться вышестоящим органам  ;-D
Я свою позицию сразу же объяснил, в ответ посыпалось миллион "буков", вот и флуд

Цитата: scezary от 25 Апр. 2019 в 12:03Померил емкость под нагрузкой 10А, отдала всего 7183мач :-( даже до 7500 не дотягивает. Хотя покупал как 7500. Может элемент для теста попался не удачный.
А обёртка у вас тоже белая? На моих элементах (7.5) под термоусадкой видно наклейки гласящие 7 Ah, ну и 25,69 W*h также означает ту же ёмкость, так что не удивительно в каком-то смысле.
Спойлер
А вообще, может надо несколько раз прогнать разряд-заряд? Может химия "раскачается"  :-)

sjaovay

Цитата: NickNick от 26 Апр. 2019 в 00:12На моих элементах (7.5) под термоусадкой видно наклейки гласящие 7 Ah, ну и 25,69 W*h также означает ту же ёмкость, так что не удивительно в каком-то смысле.
Вот здесь уже об этом были догадки https://electrotransport.ru/index.php?msg=1581070

А вот здесь кто-то про эту "теорию о сортировке" тоже говорил
Цитата: NickNick от 22 Март 2019 в 09:40вероятно теория о сортировке элементов может подтвердиться

Чайнег

(немного факультатива) Я тут подумал, а вот интересно, на какую высоту мог бы поднять себя ли-ионный аккумулятор, если бы он мог поднимать только самого себя? Возьмем наши любимые 18650. Емкость 3500мА-ч, запасенная энергия 3.7В*3.5А-ч = 13Вт-ч = 13Дж/с*3600с = 46800Дж. Масса 50г. Если вся энергия пойдет только на подъем на неизвестную высоту h, то mgh = 0.05кг*9.8м/с^2*h = 46800Дж, отсюда h = 95500м. ПОЧТИ СТО КИЛОМЕТРОВ (, Карл!)!!!!!!! Это уже Космос! O_O O_O O_O O_O O_O O_O O_O

Я думал, вряд ли Эверест осилит, а тут - 100 километров! Пойду-ка покурю нервно в сторонке...  O_O

Еще задачка: 18650 разгоняет себя по горизонтали до какой-то скорости V, трения нет, найдите V. Кинетическая энергия = (1/2)mV^2 = 0.5*0.05кг*V^2 = 46800Дж, отсюда V = 1370м/с. ЧЕТЫРЕ МАХА (, Карл!)!!!!!!! Пойду-ка еще покурю...  O_O  %-) /:-)

tmiaer

[user]Чайнег[/user], шо ж вы этакое курите, товарищ? :-D