Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NickNick

Цитата: Michael от 26 Янв. 2020 в 23:07
А если у вас большая просадка под нагрузкой, значит что батарея у вас подобрана неоптимальная т.е. перегружаете из-за этого может греться или провода тонкие.
А так, не чему там особо восстанавливаться и заряжать можно сразу, точнее это рекомендация, чем меньше времени батарея будет в предельных режимах (минимум/максимум) по напряжению, тем дольше проживёт.
Опять же если вы заряжаете до упора и потом оставляете на длительное время, то это так же вредно как и пустую батарею хранить.
И снова если вы летом только что катали в жару +30 и батарея уже +50С, а вы её на быструю зарядку ставите, то лучше подаждать пока остынет.
В идеале заряжать от 0 до +20, ну и по напряжению до 80-90%, и снова в иделае перед выездом хоть до упора, а хранить на 50-60% в прохладном месте.
Если постоянно зимой гоняете и заряжаете в гараже, стоит подумать про подогрев, но его тоже грамотно нужно делать что бы не поджарить.
Холод (минус) при зарядке вреден, а перегрев это вообще капут.
Просадки наблюдал только при езде в около нулевую погоду, в теплую погоду вроде такого не было!
Обычно я оставлял аккумулятор при заряде не ниже 40%. Ну и заряжал на ночь, перед днем планируемой поездкой.
Спасибо за рекомендации! Все учту :wow:
Спойлер

Сетап такой:
4 параллели из https://www.li-force.ru/shop/view/li-ion-37v-lishan-32700-70m-white-7000
контроллер на 40 А (выше 60 А потребление не замечено)
провода все стоят 12 AWG
заряжаю до 4.1, разряжаю не ниже 3.3

Александр61

Можно ли включать в состав батареи элементы других производителей и ёмкости, за неимением одноимённых, например такие?

Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

Michael

[user]Александр61[/user], я бы сказал не жалательно, но мешать можете, правда грамотно.
Т.е. в каждой сборк еэлементы (параллельные) могут быть разные, а вот всё что собираете потом последовательно
должно иметь одинаковую ёмкость и жалательно сопротивление.
Что бы совсем понятно нельзя одну параллель пихать только дохлые элементы,
иначе ёмкость всей сборки будет равняться ёмкости этой дохлой параллели,
ну и сопротивление тоже.
На пример, объединия ячейки по 2 Ач в одну параллель у вас вышло 8Ач.
А в остальные вы поставили по 3Ач, ёмкость все батареи будет 8Ач вместо 12Ач.
А при правильной сборке должно получиться что то около 11Ач)

Электросам

Цитата: NickNick от 26 Янв. 2020 в 12:07
К сожалению я давал восстановиться батке после поездок, и вечером подключал зарядку, таким образом несколько раз при температурах до -5, и один раз при -10. Температура показывалась по датчками в смарт-бмс
Ток заряда приходится 1 ампер на банку, при их номинальной ёмкости 7500 махов
Это без сомнения  ;-D Я имел в виду, что оно начнет расти бОльшими темпами, не химик, могу только предполагать.  :pardon:
Я так понял говорим про химию NMC?Заряжать можно при температуре(батареи)-10 безболезненно.Током 0.5с вообще свободно.Я заряжаю 1С всегда.Батареи использую на снегоходе электрическом.Бывает заряжаю в поле от генератора(за бортом и -20 бывает)Понятно,что батарея еще теплая после работы.Последние 2 года пользую только NMC батареи.Токи разряда до 100а снимаю(60в,44ач).

spb-e

Лучше дата шит почитать  :eureka: ТАм подробнее описывается условия эксплуатации.
Цитата: Электросам от 29 Янв. 2020 в 07:19говорим про химию NMC?
Это собирательный образ . Описание , общее понятие о составе.
По факту никто не скажет вам точное соотношение тех или других компонентов. А так же что не маловажно состав электролита который как раз и сильно влияет на температурные показатели.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Linkov1959

Цитата: spb-e от 29 Янв. 2020 в 11:30По факту никто не скажет вам точное соотношение тех или других компонентов.
Так оно известно. При определенных пропорциях получился хороший результат с возможностью акцентировать на емкость, ток или ресурс.

Александр61

Батарея 36в 10ач 10S4P перестала принимать полный заряд(40,6в) отыскал один дохлый элемент, но заменил всю связку из 4-х. Думал, всё, отремонтировал. Начал заряжать, но увы, з/у отключилось при напряжении 41.4в, которое упало потом до 40.8в. Снова замерил на отдельных ячейках,- без нагрузки 3.8-3.9в, под нагрузкой (2 лампы 36в 40 вт в параллель)-3.6-3.7в. Отпаял один минусовой провод идущий от бмс к батарее, замерил напряжение на её выходе,-скачет от 40.9 до 42в(не знаю, может так и должно быть?). Может так и оставить и ничего тут не поделаешь? Или бмс глючит?
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

Геодезист

А подскажет кто где то разбирали и есть отзывы о ячейках Tesla M3?
В магазине е 4 байк есть но отзывов ноль.
Спойлер
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Lorgenom

Заканчиваю тест 50 штук Liitokala HG2. Проверял китайской платкой HW-586 нагрузкой из комплектных резисторов 5Вт 7.5Ом т.е. ток был +- 1А.
Спойлер

Сразу скажу, без радиатора резисторы греются до 100 градусов, с радиатором до 60.
Разряд производил до 3В, по факту плата прекращает считать когда напряжение достигает 3,09В. + погрешность вольтметра на плате -0,02В.
Средняя емкость по всем проверенным аккумуляторам получилась 2621. Дальше на графике разброс емкости в процентах от средней емкости.
Спойлер

При этом заявленная емкость на сайте: Номинальная мощность 2601-2999 мАч.
Думаю, если бы плата действительно высаживала до 2,99В емкость в среднем была бы около 2800 мАч. Это я еще попробую сделать после проверки всех оставшихся элементов.
Спойлер

Понятное дело, что аккум -7,5% (20 банка) от средней емкости надо менять. а вот на каком уровне еще можно оставлять банки для дальнейшей сборки? пока что я думал "выкинуть" все что будет ниже -2,5%. Или попробовать как то раскачать?, хотя 20 банку проверял 2 раза, результаты очень похожи.

tmiaer

ещё раз проверь несколько штук выборочно. Или одну банку пять раз подряд погоняй, интересно насколько плавают показания этого калькулёметра.

Lorgenom

Не совсем понимаю логику. Сколько не смотрел, как люди тестируют емкость своих аккумуляторах, измерения проводят от 4,2 до 2,6В. Скажем в моих банках критическое разрядное напряжение 2,5 V ( так указано на сайте), по факту я проводил измерения до 3В. И китаец при переписке говорил, что ниже 3В напряжение опускать не следует. Так зачем люди просаживают свои аккумы до таких значений? Ради небольшого "фантомного" прироста емкости, циферками поиграть? Не понимаю...
з.ы. Моя БМС отрубит батарею на 3В, по этому емкость от 3В и ниже для меня все равно будет не доступна т.е. фантомная.

tmiaer

[user]Lorgenom[/user], большинство даташитов допускает разряд до 2.5-2.7 вольт. Подразумевается, что это напряжение будет достигнуто под нагрузкой, то есть с учётом просадки, которая внизу сильно возрастает. Так как растёт внутреннее сопротивление на последних процентах.
После снятия нагрузки напряжение обычно восстанавливается до 3 вольт и выше.
Если отключать под большой нагрузкой (1С и выше) на 3 вольтах, то можно недополучить гораздо больше, в зависимости от токов и температуры вплоть до 10-20%.
В свою очередь, если нагрузка маленькая (0.1С и меньше), маленькая просадка, то можно не разряжать ниже 3.3.

Так что пороги на бмс имеет смысл настраивать по предельным значениям, чтобы всегда была возможность высадить батарейку до упора, если понадобится. От эпизодических разрядов до 2.5 ей ничего не будет.

А чтобы до такого не доводить, надо планировать маршрут или крутить педальки.

Ну и тестирование - есть тестирование. Его задача определить максимальную ёмкость, которую можно при необходимости выжать из элемента, а так же сравнить с другими.

Михайло-

#4800
Неделю назад решил разрядить свой самодельный 10А из ячеек 5шт.-18650-INR-1920-2150мАч с 37,5В. до даташитных 2,5-2,7В.на ячейку. Подключил утюг с примерным потреблением около 1,4А. Без БМС чтоб не отрубула от 3В.
Судя по падению напряжения расчитывал на разряд в течении 4-х часов. Перед отключением решил промерить банки, и офигел, некоторые банки ушли в 0,86В, другие 1,3В-2В и только 2 были выше 3В. Аккумулятор в некоторых местах стал чуть тёплый 36-40 градусов. Думал писец аккумулятору, доЭксперементировался :)
Сразу поставил его на зарядку 42В 1А тоже без БМС, через 30 минут все банки зарядились выше 3В. Продолжил заряд до 41,8В, время на заряд ушло 8ч. как и было изначально.
Оставил его заряженым на 3 дня чтоб посмотреть какие банки будут саморазряжаться, в итоге ни одна банка за 3 дня не потеряли ни одной сотой доли вольта.
Решил посмотреть как поведёт себя аккумулятор при нагрузке, подключил тот же утюг, вместо БМС подключил на всякий случай "свистелку" от модельных сборок, с контрольным напряжением 3,3В., через 5 часов аккумуляторные ячейки разрядились до 3,65-3,7В. И целую неделю простояли без саморазряда, некоторые на 1-2 сотых вольта даже подросли.
Данный эксперемент подтверждает неоднозначность минимального разряда для некоторых типов аккумуляторов. Само собой, несмотря на то что все 18650 в моём аккумуляторе 2017-2018 годов выпуска, вытащеные из "нерабочих" блоков, возможно тоже имели разряд ниже 2В, но всёже востанавливаются после таких просадок.
У меня есть аккум от телефона 2Ач, который пролежал лет 5 без использования и не выдавал перед зарядкой даже милливольты, но после полной зарядки исправно служит и отсутствует саморазряд и почти нет потери ёмкости, 1,8Ач выдаёт......
Кстати цена аккумулятора 10Ач-36В из б.у. 18650 (50шт) мне обошлась около 1800р. дёшево и сердито. На контроллер 7А-36В и МК-350Вт другого и не надо :)
Какой мерою мерите, такой и вам отмерится...

tmiaer

[user]Михайло-[/user], да, от химии зависит. Но никогда не знаешь какая именно она там. А играть в угадайку может дорого обойтись, лучше долго лежавшие в глубоком разряде сразу похоронить и не испытывать судьбу.

Кратковременный однократный переразряд, скорее всего, пройдёт относительно бесследно для любых банок. Или изменения окажутся незначительными, вроде потери ёмкости и роста сопротивления на незаметные без точных приборов пару процентов.

А стоит повторить так десяток раз и банки можно будет смело отправлять в мусорку.

Linkov1959

Цитата: tmiaer от 18 Фев. 2020 в 02:32и не испытывать судьбу.
Испытание судьбы - благородное дело! Одно шампанское чего стоит! :wow:

Александр61

К концу зарядки вскрытой батареи, три группы запаралеленных аккумуляторов нагрелись, остальные холодные. Можно ли считать это признаком дохлого(ых) элементов в этих группах? На выходе все те же 40.8в вместо 42-х, хотя заменил уже 2 убитых элемента.
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

Михайло-

Цитата: Александр61 от 19 Фев. 2020 в 13:54
К концу зарядки вскрытой батареи, три группы запаралеленных аккумуляторов нагрелись, остальные холодные. Можно ли считать это признаком дохлого(ых) элементов в этих группах? На выходе все те же 40.8в вместо 42-х, хотя заменил уже 2 убитых элемента.
Надо померить было, сколько вольт на горячих "запаралеленых" ячейках не отключая зарядное. Теперь надо последить на каких "запаралеленных" сборках в течении недели падает напряжение, если таковые имеются, то в них есть дохлые аккумуляторы.
Нормальные аккумуляторы (запаралеленные сборки) держат напряжение минимум неделю, не падая даже на сотые доли вольта.
Сама БМС (неисправное)  не исключено, что может разряжать несанкционированно сборки.
Какой мерою мерите, такой и вам отмерится...

Александр61

#4805
Цитата: Михайло- от 19 Фев. 2020 в 14:26Надо померить было, сколько вольт на горячих "запаралеленых" ячейках не отключая зарядное
Я уже и на заряженных и на разряженных и через нагрузку,-различия в напряжении  невелико, а греются вполне благополучные сборки. Разъединять элементы то не сложно, а вот спаять обратно замучаешься, уж готов плюнуть на неё и выкинуть. Предыдущую батарею отремонтировал намного проще, а с этой одни проблемы.
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118