Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

_claw

Вить, начинающий пользователь электротранспотра уже нештатная ситуация. так что не гони волну!  ;-)

Андрей25

Но для начинающих начавших пользователей и вправду не годиться отключение бмс каждый раз  :pardon:
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

maris

Ребята, кто что думаем вот про такое? Очередная китайская сказка или прогресс действительно шагнул вперед? И цена то какая!
http://www.ebay.com/itm/4X-UltraFire-18650-6000mAh-3-7V-Rechargeable-Li-ion-Battery-for-LED-Flashlight-/301137377261?pt=US_Rechargeable_Batteries&hash=item461d2fb7ed
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

-Владимир-

[user]maris[/user], Не грамотные. Лишний нолик в ёмкости написали.))))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

_claw

[user]maris[/user], пошуршите на форуме с поиском по слову ultrafire. много интеренсных слов узнаете. но в основном ругательных

mevial

Цитата: maris от 16 Апр. 2014 в 22:48
Ребята, кто что думаем вот про такое? Очередная китайская сказка или прогресс действительно шагнул вперед? И цена то какая!
http://www.ebay.com/itm/4X-UltraFire-18650-6000mAh-3-7V-Rechargeable-Li-ion-Battery-for-LED-Flashlight-/301137377261?pt=US_Rechargeable_Batteries&hash=item461d2fb7ed
Да всё правильно, действительно 6Ач, на 4 акка, главное спаять параллельно перед эксплуатацией, или вы думаете, что их почём зря продают именно по 4 штуки? :D Ведь если вы покупаете мерседес, и на руле у вас написано мерседес, и на двигателе мерседес, и на кузове, и на каждом колесе, то вы ведь не 7 мерседесов купили, а только один. :D

Андрей25

Лучшие условия хранения Li-Ion при 40% заряде и температуре 0 гр., при этом потеря емкости за год - 2 %,  но вот эта фраза какая-то противоречивая: "Литиевые аккумуляторы стареют, даже
если не используются. Через 2 года батарея теряет около 20 % ёмкости.
Если это так, то к чему все эти пляски с уменьшением напряжения заряда/разряда?

Lion

К тому, что некоторые за 2 года делают 50 циклов, а некоторые 500
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Андрей25

Ну да :pardon: а насчет 2 лет и потеря  20% емкости - правда :bw: как то несерьезно...

TRO

Цитата: Андрей25 от 21 Апр. 2014 в 17:06
Ну да :pardon: а насчет 2 лет и потеря  20% емкости - правда :bw: как то несерьезно...
Вполне серьёзно, если держать их эти два года постоянно заряженными (как в ноутбуках например постоянно на зарядке), то будут стареть ещё быстрее. А если хранить наполовину разряженными и в прохладном месте, и делать добивку перед выездом, то ходить и жить будут на удивление очень долго.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Андрей25

Цитата: TRO от 21 Апр. 2014 в 21:44Вполне серьёзно, если держать их эти два года постоянно заряженными (как в ноутбуках например постоянно на зарядке), то будут стареть ещё быстрее. А если хранить наполовину разряженными и в прохладном месте, и делать добивку перед выездом, то ходить и жить будут на удивление очень долго.
Не, не,  речь именно о правильном хранении, в ноуте батарея обречена (+ нагрев еще), если не принимать меры :-(

TRO

Я когдато очень давно купил разных акумов для мобилок штуки 3, фирмы "тритон" (в инете про эту фирму ни слова). Один акум гонял в мобилке, а два других лежали на полке больше 3х лет, они были не под мою мобилку. И вот когда у меня появилась зарядка аймакс B-6 я проверил их на ёмкость, показали на 5 процентов больше номинала. Незнаю, может при производстве в них реально консервант какой добавляют для хранения, и если бы я сделал им после покупки пару КТЦ то и результат мог бы быть другим. Тот акум что в мобилке служит до сих пор, мобилка постоянно в качестве МП3 плеера пашет на блютуз наушники. Так что думаю в случае литийионов и липолей, старение больше зависит от качества и технологии изготовления, а не столько от типа химии.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

kamikadze

Приветствую всех любителей электровелосипедов.
Хочу спросить знатоков по поводу Li-ion (Li-NMC) аккумуляторов:
Я думаю собрать АКБ 88.8v 15ah 1650wh. Как вы думаете, на сколько км. пробега мне хватит этой батареи при скорости 40км/ч если у меня стоит хорватский кромотор?

Lion

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

kamikadze

gekanaz

Цитата: -Владимир- от 16 Апр. 2014 в 22:57
да, я тестил аналогичный вариант, тест показал ещехуже , чем вы ожидаете :)

а по поводу границ заряда и разряда у меня свое мнение - купить большое тяжелое ведро, и носить в нем по два стакана воды - это не вариант.  Литий при правильной эксплуатации  отлично дает 400-500 циклов без этих танцев с границами, если соблюдать температурный режим.

А по поводу старения, я год назад нашел завалявшуюся ноутбучную батарею новую, там стояли соньки им 5 лет !, я их пересадил в свою батарею, где элементам стало плохо,  уже год работает, потом залезу посмотрю сколько циклов отходили, но такое ощущение, что действительно они стареть начинают, когда их начинают использовать.

Андрей25

Цитата: gekanaz от 04 Май 2014 в 00:12
Цитата: -Владимир- от 16 Апр. 2014 в 22:57
да, я тестил аналогичный вариант, тест показал ещехуже , чем вы ожидаете :)

а по поводу границ заряда и разряда у меня свое мнение - купить большое тяжелое ведро, и носить в нем по два стакана воды - это не вариант.  Литий при правильной эксплуатации  отлично дает 400-500 циклов без этих танцев с границами, если соблюдать температурный режим.

А по поводу старения, я год назад нашел завалявшуюся ноутбучную батарею новую, там стояли соньки им 5 лет !, я их пересадил в свою батарею, где элементам стало плохо,  уже год работает, потом залезу посмотрю сколько циклов отходили, но такое ощущение, что действительно они стареть начинают, когда их начинают использовать.
400-500 это мало.

ra6fnq

Для LiOn это нормально. LG18650D1 300 циклов заявлено и ничего, сделал 2 батарейки, доволен.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs