Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

andrey789123

илс, я думаю что разрядный ток для ноутбучных батарей не должен превышать 1С (еще лучше 0,5С) Понятно что все зависит от конкретной банки. Но походу разрядка 0,5 С  хороша для всех видов. Я прав? И чтобы не напрягать батарею слишком большим разрядным током. Нужно грамотна подсчитать безопасный ток для них. Вопрос как это узнать? С  помощью внутреннего сопротивления разве не нельзя?   

Про разрядку на 3 А не мочь (ImaxB6 максимум разрежает в один ампер) А для теста зарядка не прокатить на 3 ампера? А температуру улавлю максимальную.

Выкл, Призматик смысле квадратные? Это точно не свинец (я их как то мерил было 4,3 (примерно) на элементе) А почему они так расположены? это я игрался сними! :-) А зачем мне знать параметры старого аккумулятора? или я что то не понял?. Это стоит этого, из за наличия старых аккумуляторов. Спасибо за советы 

Выкл.

И чтобы не напрягать батарею слишком большим разрядным током. Нужно грамотна подсчитать безопасный ток для них. Вопрос как это узнать?
Самый простой способ - на корпусе батарейки есть минимальная инфа, от которой ещё можно отталкиваться при своих расчётах. А на цилиндрах маркировка обычно отсутствует. Можно определиться и по способу, предложенным ИЛС.
Мой вопрос по призматикам справочный.
  P.S. Андрей, твой тёзка на соседней ветке - 134 ответ и далее - пытался разобраться, почему имеет место преждевременное отключение АКБ от нагрузки.
    https://electrotransport.ru/index.php?topic=20302.126
  Постепенно выяснилось, что виновата была одна из ячеек батарейки, у которой напряжение падало ниже 2.7 вольта, и потому БМСка отключала всю батарейку от нагрузки (контроллера движка). Вот почему важно, чтобы элементы в одной секции и в соседних секциях были одинаковы по всем параметрам. 

илс

Цитата: andrey789123 от 27 Май 2015 в 19:28
илс, я думаю что разрядный ток для ноутбучных батарей не должен превышать 1С (еще лучше 0,5С) Понятно что все зависит от конкретной банки. Но походу разрядка 0,5 С  хороша для всех видов. Я прав? И чтобы не напрягать батарею слишком большим разрядным током. Нужно грамотна подсчитать безопасный ток для них. Вопрос как это узнать? С  помощью внутреннего сопротивления разве не нельзя?   
В целом ДА, ориентироваться на разрядный ток 0,5С. 1С кратковременно.
Понятие безопасный ток, оч. расплывчато.
Т.к у вас планируется винегрет из разных элементов, то даташит неприменим.
В идеале, ток должен быть 0,3С. Но с такой батарейкой вам будет ездить, оч. невесело.
Если элементы б/у, рассчитывайте на 0.5С и не морочьте себе голову сложными расчетами.  :kidding:
Спойлер
И исчо, ... есть хорошая форумная традиция. Красный цвет, это для замечаний модераторов.
Пользуйтесь корректными тэгами для оформления своего поста.  ;-)

Выкл.

Андрей, скажи пожалуйста, тебе хочется десять раз в неделе "нырять" в батарейку и спрашивать её - а что и как (а потом и форумчанам моск сносить). Как минимум тебе хочется на полгода забыть о батарейке, но этого не получится -параметры одного киловатта поплывут через день эксплуатации.

andrey789123

Конечно я не хочу не кому мозг выносит :-) Просто хочу понять принцип работы Li-ion.

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Выкл.

author=andrey789123
Конечно я не хочу не кому мозг выносит :-) Просто хочу понять принцип работы Li-ion.

Не только одного элемента, но и поведение элемента в "стае" - это намного важнее знания принципа работы отдельного элемента.

andrey789123

Цитата: ra6fnq от 28 Май 2015 в 15:03
  Не только одного элемента, но и поведение элемента в "стае" - это намного важнее знания принципа работы отдельного элемента.
[user]Выкл.[/user], Хорошо сказано, а где можно взять информации про это?

Если кому то интересно выкладываю тест, на разрядку 3 Ач Li-ion аккумулятора. Вот такого:

Разряжал с помощью провода, он вроде для сушилки вещей, примерно на один Ом. Ток разряда составил почти 3 А

Потом замотал фольгой и вложил термодатчик

И вложил все, так (думал что не очень эффективно будет держать тепло, но потом см... дальше):

Ну что поехали! Но в начале скажу температура дома 20 С. На батарейках температура (не много не в начале разрядки фотка) (см..ниже): 

Минут через 20, вот такая фигня:

Ток разряда на этот момент 2,7А
и напряжения под нагрузкой 3,49 Вольт.
Так что жопа... думаю дальше тестировать нет смысла  :facepalm:

accent

Подскажите, помогите !
До вчерашнего дня никогда не сталкивался с такими батареями и вообще с электровелосипедами.

Батарея (литиионная) 48вольт 11ампер-часов. (тип-бутылка в алюминиевом корпусе)
Когда ключ поворачиваю в положение (ON) на другом конце батареи появляется 48 вольт.
Собрал все компоненты: (мотор-колесо, контроллер, проводка, батарея) решил сделать пробный заезд, проехал 1км и на подъёме исчезла тяга, подумал может с контроллером или с колесом что нибудь случилось, через 3 минуты снова всё заработало, но ненадолго, решил вернутся уже на педалях.
Проверил все соединения, всё без колхоза : пайка, термоусадки, колодки соединительные.
И тут тестер показал что на + и - батареи при повёрнутом ключе (ON) нет напряжения - НИКАКОГО.
Сам индикатор батареи при нажатии показывает 3 деления из четырёх. Сейчас подключил зарядку, которую дали в комплекте она вроде на 2 А.
Единственное, что пришло мне в голову, что 48 вольт мало и она выключилась, теперь ей надо например до 56 зарядится, но тогда почему индикаторы показывают заряд больше половины.

Что может быть с ней, почему нет напряжения ?
Или это брак батареи который проявился под нагрузкой ?
Или контроллер на 18А для неё слишком мощный?

ra6fnq

Евгений

ra6fnq

Цитата: andrey789123 от 29 Май 2015 в 20:16
Цитата: ra6fnq от 28 Май 2015 в 15:03
[user]Выкл.[/user], Хорошо сказано, а где можно взять информации про это?

Если кому то интересно выкладываю тест, на разрядку 3 Ач Li-ion аккумулятора. Вот такого:

Разряжал с помощью провода, он вроде для сушилки вещей, примерно на один Ом. Ток разряда составил почти 3 А

Потом замотал фольгой и вложил термодатчик

И вложил все, так (думал что не очень эффективно будет держать тепло, но потом см... дальше):

Ну что поехали! Но в начале скажу температура дома 20 С. На батарейках температура (не много не в начале разрядки фотка) (см..ниже): 

Минут через 20, вот такая фигня:

Ток разряда на этот момент 2,7А
и напряжения под нагрузкой 3,49 Вольт.
Так что жопа... думаю дальше тестировать нет смысла  :facepalm:

Во первых, это батарея из 2-х параллельно вкл. элементов.
На основании чего сделан вывод, что элемент 3-х амперный?
Смысл в тесте есть: на большие токи, количество параллельных элементов увеличивают, например у меня батарея 13S8P: 13 последовательно (4,35 х 13 = 56,5 v) и 8 параллельно (8 х 3 = 24 А), всего то 104 элемента 18650 LG D1 3000 mAh.
Евгений

artems

[user]accent[/user],
Приветствую. Вроде полностью заряженная батарея должна показывать 54,2В. Если батарея отключается под нагрузкой а через время включается типа как у Вас и еще есть заряд то вроде БМС, которая стоит в батареи отключает выход из-за предельно допустимого тока,или отключает при просадках напряжения на выходе под нагрузкой ниже уствновленного тоже в БМС. Напишите характеристики ваших комплектующих и тогда тут подскажут более точную причину.
У меня самого батарея была 48В 10АЧас , так вот в конце покатушки она также отключалась если поддать посильней газа(видимо просаживалась ниже кажется 36В), а через некоторое время опять включалась(это так ведет себя БМС). А бывает БМС отрубает выход и он только включается после подключения зарядки к зарядному устройству.
Главное со всей этой байдой взлететь, а в воздухе ещё никто не оставался.

илс

Цитата: andrey789123 от 29 Май 2015 в 20:16
.. думаю дальше тестировать нет смысла  :facepalm:

Хороший тест. А вот выводы - неправильные.
Пока видно, что разрядный ток в 1С великоват для этих элементов.
Вам нужно определится с конфигом, т.е. понять нужно ли возить на велосипеде 10кг лития?  %-)
Оч. может быть, что для скорости 30+км/ч, батарейка будет 4-5кг, и при этом не греться при работе с МК в 350Вт.
Так что, смысл есть всегда.
Все зависит от амбиций и хотелок, которые надо разумно ограничивать.    :hello:

accent

Спасибо.
У меня редукторное мотор-колесо 36v500w бафанг.
Аккумулятор Li-Ion VELOVOLT 48V-11,25Ah
Построена на Li-Ion элементах Panasonic CGR-18650-CG.
Рабочий ток разряда - 18а, пиковый 25а - 10 минут, 30а - 5 секунд.
Контроллер - на фото.

После того, как батарея постояла на зарядке (2 часа) колесо стало вращатся  :-)
Сегодня съездил на работу (15км туда + 15обратно) но 75% крутил педали и только в горки и подъёмы подключал мотор.
т.к. боялся, что на обратную дорогу не хватит заряда.
(спросил у инспектора ДПС, на транспорт который у меня нужно что нибудь или нет, сказал - что пока ничего.

Позвонил в магазин где покупал, там сказали полностью зарядить и проехать без педалей сколько получится.
Если 30-35 то всё хорошо.
Ещё зарядка греется до 55 градусов ! (мерил термо-пистолетом) это нормально ?

mevial

Цитата: ra6fnq от 02 Июнь 2015 в 07:42
например у меня батарея 13S24P: 13 последовательно (4,35 х 13 = 56,5 v) и 8 параллельно (8 х 3 = 24 А)
Жжёте! :D

ra6fnq

Евгений

accent

li ion 48v 11ah
Сегодня протестировал батарею:  немного помогал педалями ~25-30%, курок газа нажимал на-половину хода, и только что-бы разогнатся до 21км, потом двигаюсь накатом до 16км/ч и снова разгон до 21 с помощью газа, хватило всего на 32 км.

Заряженная батарея показывает 54 вольта, через 15 км показывает 50,6 вольта, отключилась на 46.6 вольтах, при этом горит один из трёх зелёных индикаторов.

Есть ещё неделя что-бы обратится в магазин где покупал её, просто я не знаю - это нормальная ситуация для такой батареи или нет ( 48 вольт 11 ампер часов) ??

Вес велосипеда 25кг + 90 мой. Колесо 36v500w, контроллер 18 ампер.

илс

[user]accent[/user], это ненормальено.
В таком режиме можно проехать 40+км

Контроллер/МК должны отключаться примерно на 42-В