Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

andrey789123

Цитата: ra6fnq от 02 Июнь 2015 в 07:42
Во первых, это батарея из 2-х параллельно вкл. элементов.
На основании чего сделан вывод, что элемент 3-х амперный?
Каждый элемент походу по 1.5 Ач. Всего на этих двух элементов 3 Ач (каждый элемент отдельно не проверяю)

Цитата: илс от 02 Июнь 2015 в 11:29
Оч. может быть, что для скорости 30+км/ч, батарейка будет 4-5кг, и при этом не греться при работе с МК в 350Вт.
Так что, смысл есть всегда.
Слышал, что можно шунт поточит в контролере мотора, что скажите?

accent

Хотел дополнить: когда напряжение 46,6 вольт - это без нагрузки, при нажатии газа напряжение проседает примерно на 3 вольта и  получается 43.4 вольта, наверно в этот момент плата управления отключает батарею, что-бы защитить её от разряда, хоть фактическое её напряжение 46,6 вольта такое может быть ?

+  ещё не разобрался как ехать экономичнее.
1) Может надо старатся постоянно держать ручку газа на половину открытой, тем самым поддерживать уже набранную скорость.
2) Или второй вариант, как сегодня - проехал 32 км, постоянно дергая ручку газа, что-бы с 16км/ч ускорится до 21км/ч тем самым нагружая батарею ещё больше. (как на машине в пробке)

Узнал про такие параметры как ваты 48v * 11ампер = 528 ватт.
Если предположить, что внутри остаётся 100 ватт что бы не разрядились аккумуляторы у меня доступно 428 ватт которые делим на 30 км пути, получается расход 14ватт на 1 км.
+ подъемы в горки наверно уменьшают путь в 2раза.

ra6fnq

Ампер, Ватт - мгновенные значения. Для оценки ёмкости батареи, используют Ватт*часы и Ампер часы.

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

илс

[user]accent[/user], насчет просадки, понял.
А какие токи потребления? Ваттметр есть?
====
Рассуждения насчет остатка 100Ваттчасов, не совсем верные.
Если БМСка отрубает батарею по нижнему порогу и разбаланса нет, то это условный ноль и ничего в батарее - НЕТ.
46Вольт, это многовато, ПМСМ.
Но многое зависит от тока.
Надо подробно описывать конфиг, включая мощность контроллера, предельный ток батареи и т.д.

accent

Спасибо за ответы.
Ваттметра пока нету.
Временно прикрепил на раму мультиметр, по нему (падению напряжения) буду орентироватся сколько осталось заряда, цифры на экране видно отлично, возможно он приживется там надолго  :-)

илс

[user]accent[/user], Если грубо. то внутр. сопротивление (вашей) батареи=3В\18А=160мОм, что, конечно, оч. много.
Попробуйте, после 46В ограничить угол поворота ручки газа.
И лучше ехать равномерно, помогая педалями, чем разгон+накат. ПМСМ.

accent

Сегодня специально в 6 утра съездил на работу и обратно. (Новые черемушки --- Чистые пруды) 15 + 15 км.
Ехал по одному маршруту, что-бы ровные поверхности, подъёмы и спуски были одинаковыми.
Скорость держал в рамках 18-23 км\ч (курок) газа нажимал не больше сантиметра.
Все трогания начинал с педалей до ~12км\ч потом подключал батарейку, педалями пользовался возможный минимум.

Последние цифры которые я увидел на вольтметре 46,5 вольта,
затем чуть нажал, батарея просела до 44,3 после отпускания она отключилась.
Проехал всего 29,6км.
Самый последний вольт с 47,4 до 46,5 ехал особенно внимательно и как мне показалось очень долго,
как написал илс (после 46В ограничить угол поворота ручки газа.)
Всё никак не мог дождатся когда же он закончится, вокруг дома 10 кругов проехал + по окрестностям покатался.
Вот когда я почуствовал: тише едешь - дальше будешь  :-)
Результат мне понравился 30 км без педалей, главное на газ не нажимать ))

Конечно хотелось увидеть цифры ограничения разряда 40-42 вольта и что-бы потух последний зелёный индикатор в котором
возможно ещё километров 10 ждут, и только потом увидеть красный индикатор который присутствует на батареи.

илс

[user]accent[/user], Похоже (у вас) разбаланс имеется, нехилый.
Проверяется просто. Надо вывести косичку с колодкой под селлог и мониторить разбаланс, особенно в конце разрядного цикла.
Вот, на фотке идеальный разбаланс идеальных батареек, (оригинальные цилиндрики Панасоник)

accent

У меня аккумулятор прямоугольная капсула, сделанная на панасониках  инфо с сайта: (Построена на Li-Ion элементах Panasonic CGR-18650-CG)
по словам продавцов, чем обуславливалась цена 24т.р. что эта батарея надёжная.
Спасибо за советы, я узнал что-то новое, но косичка и как его разбирать, + что такое селлог я не знаю.
В конце разрядного цикла и разбаланс представить только могу.

Мне сказали что 30-35км примерно на этой батарейки я должен проехать, я смог 30км наверно вешу много )) поэтому и претензии предъявлять неудобно из-за 5 км, я же 30 проехал, а остальное только мои догадки.

Wayfarer

Товарищи, кто-нибудь пробовал такие http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.194.SF3JdC&id=45067516157&ns=1&abbucket=6#detail
Химия NCM, 20мОм, 3С заявлено, на 2С в теории можно расчитывать. Как бы не совсем ноунейм.
Собственно цена привлекает.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

gekanaz

Цитата: Wayfarer от 09 Июнь 2015 в 08:57
Товарищи, кто-нибудь пробовал такие http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.194.SF3JdC&id=45067516157&ns=1&abbucket=6#detail
Химия NCM, 20мОм, 3С заявлено, на 2С в теории можно расчитывать. Как бы не совсем ноунейм.
Собственно цена привлекает.
угу, у них на официальном сайте написано 500 циклов , и чем же она привлекает ? , учитывая, что это элементы не grade A ?
у этой конторы только у элементов емкостью 2200 заявлено 1000 циклов, и то, только у свежих ячеек класса А. Качество этого бренда заметно хуже чем Samsung, это не только мое мнение.

alayf78

Столкнулся с дохлыми пакетами ,но не знаю,какая химия,на всех-0 вольт и где + где - непонятно
похожи на ли-по вроде,обкладки одна из медной,другая из люминиевой подложкой. запах электролита как от литий-ионок :bw:

может кто знает,что это за зверь?
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

gekanaz

Цитата: alayf78 от 10 Июнь 2015 в 23:07
Столкнулся с дохлыми пакетами ,но не знаю,какая химия,на всех-0 вольт и где + где - непонятно
похожи на ли-по вроде,обкладки одна из медной,другая из люминиевой подложкой. запах электролита как от литий-ионок :bw:

может кто знает,что это за зверь?
алюминиевый - это плюс
а если они полные трупы, зачем узнавать - кто они ? ( да и это уже по всей видимости совсем не звери :)  )

илс

Цитата: gekanaz от 11 Июнь 2015 в 05:44
а если они полные трупы, зачем узнавать - кто они ? ( да и это уже по всей видимости совсем не звери :)  )
Видимо для цели ремонта батареи. ;-)
Хотя, мне тоже странно слышать этот вопрос.
Если известны характеристики батареи и/или емкость оставшихся элементов, то надо просто купить новые по известным геометрическим размерам.
Хотя, скорее всего, оставшиеся тоже, полуживые, поэтому готовьте юани для покупки нового китайского медно-алюминиевого лития.  :-)

xxoma

Привет всем. Нужен совет  :-)
Есть батарея 13s9p из Samsung ICR18650-26H 2600 mAh. Заряжаю её током 3А так как зарядки мощнее нет и дома обычно когда на ночь ставлю заряжать и спешить некуда. Но есть идея прикупить зарядку помощнее что бы заряжатся по дороге для больших дистанций(с зарядкой на 3А в этом смысла мало так как очень долго). Собственно вопрос в том каким максимальным током можно заряжать эти ячейки в редких случаях? В даташите написано что стандартный ток заряда 0.5С а в режиме быстрой зарядки 1С. Возможно ли в реальных условиях заряжать её током 1С или при таких токах она долго не проживет и ограничится током в 0,5С? Темп датчик в батарее установлен, так что температуру контролировать при заряде буду только какая темпреатура есть допустимой при заряде без вреда для ячеек? Спасибо за инфу!
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

andreym

В датащите много интересного пишут, однако не стоит ему верить на 100%
могу точно сказать что пока батарейка не греется, зарядный ток для нее безопасен.
Иначе говоря для вашей батареи больше 0.5С смысла особого нет повышать ток, ибо греться будет слишком сильно на 1С

andiXT

Как правило в даташитах пишут температуру заряда 0..45С, наверное для спокойной жизни надо считать 5..40С. Ток заряда в 0,5С, который даташит считает стандартным, справедливый для одиночного элемента, но вот в сборке, когда элементы плотно подогнаны один к другому, все почему-то получается хуже.
Из практики 6P(18Ah) батарея из LG D1 более-менее нормально принимала ток в 10-12А на протяжении часа и более (температура в районе 40+ градусов), но вот 5P (16Ah) из новых и лучших LG MH1 уже не принимала нормально такой ток, и максимум что бы не перегревалась уже получился не более 8А. И это при том что при одиночном заряде в 2.4А (0,75С) была еле еле теплая.
Так что только экспериментально, но наверное более 10-12А давать не стоит.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

ARB12345

ребята, помогите пожалуйста найти ,li-ion аккумулятор на 38-40 вольт или 72v и  110-180a/h для электромобиля,для диплома нужно,все обрыл негде не могу найти информации,заранее спасибо!!