Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Вадим 74

[user]karlson041067[/user],
- Не знаю ))) , степень разряженности .

karlson041067

[user]Вадим 74[/user], Есть такой зверёк, называется селлог. Он показывает состояние ячеек батарейки в процентном состоянии.

Вадим 74

Я знаю , на аккумуляторе только вольтметр , по нему придётся ориентироваться .

karlson041067

[user]Вадим 74[/user], Так можно же и посчитать напряжение по ячейкам. Берём вольтаж батареи, делим на кол- во ячеек, получаем напряжение на одной.

Вадим 74

Да это понятно !!!
По селлогу , заменой разных аккумуляторов , выяснил
3.64 - 19 %
3.76 - 51 %
3.91 - 77 %
4.02 - 90 %
Мне этого хватит , спасибо . :-)

MaF

Друзья,а что за банки lg db3 2600мач?
Такие
http://www.batteryjunction.com/lg-18650-2600.html
Мне часто в акб ноутов hp попадаются.
Счас вот 4 таких буду заряжать аймаксом.
Все,нашел даташит)
Я вот только не пойму - стандарт дисчардж .2c,макс 1.5с,я правильно понимаю,что ток 1с таким акб не повредит?
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

licwn

Цитата: MaF от 18 Авг. 2015 в 22:33
Друзья,а что за банки lg db3 2600мач?
Такие
http://www.batteryjunction.com/lg-18650-2600.html
Мне часто в акб ноутов hp попадаются.
Счас вот 4 таких буду заряжать аймаксом.
Все,нашел даташит)
Я вот только не пойму - стандарт дисчардж .2c,макс 1.5с,я правильно понимаю,что ток 1с таким акб не повредит?
По идее нет. Но надо проверить температуру при разряде 1с.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

MaF

Это первое,что запланировал на завтра.
Заряжаю током 2.2а - по даташиту даже 2.5 можно,элемент не горячий.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

licwn

Ну вроде как процесс заряда,  если не превышать разумные токи, течет чуть ли не с поглощением тепла. Разряд же наоборот с выделением.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

MaF

Ясно.
Пока в 1 банку из свежеразобранной акб влилось 2450мач,зарядка еще идет,но малым током....в итоге влилось 2507.
Я просто думаю о бюджетной акб из них вида 16s12p,
Если удастся снимать с них 1с то с акб 60в выйдет порядка 30а,чего мне для 1.5квт мотора  достаточно,полагаю.
Получится акб весом около 11(9.21+бмс +корпус) кг,что меня вполне устроит.

licwn

Зачем разбирать акб? Особенно для тестов. Для теста припаиваете балансирный коннектор и тестите всю сборку разом, при этом следите за напряжением каждой секции. Если напряжение примерно одинаковое и синхронно поднимается/опускается у всех секций, то вам повезло, можете все сборку использовать в батарее не разбирая. Если все же хочется разобрать, то вы знаете что эти ячейки у вас схожие и можно и раскидывать равномерно по разным секциям вашей батареи. При этом практически нет смысла разбивать двойки и тройки из которых состоит каждая паралель ноутбучной батареи. Ячейки в каждой такой двойке тройке - близнецы братья, так что их можно использовать как самостоятельную еденицу при сборке. Если вам не повезло и в ноутубчной сборке секции с разбегающимся напряжением, а значит емкостью и внутренним сопротивлением, то смело разъединяете секции (двойки\тройки) и тестите каждую в отдельности, если тест всей сборки не дал вам информации чего ожидать от каждой секции. После теста метите емкость и внутренее сопротивление каждой двойк\тройки и потом уже при сборке батареи ориентируетесь на эти цифры при подборе двоек/троек в каждую секцию вашей батареи.

MaF

Вы мне сейчас рассказали то,о чем я и так в курсе.
НО!
Данная акб была 4s1p) и,как Вы понимаете,никаких параллелей там не было.
Можно было подпаять балансировочник и заряжать как 4s,но все равно ж разбирать потом...

MaF

разобрал еще 1 АКБ от ноута,хп мини
Внутри 3S2P samsung 18650-26F
В 1 параллель вчера вкачалось почти 5000мач,2 счас на зарядке,вошло пока 4750 с копейками.
Мне эти банки больше нравятся - в пике до 2С,1С переваривают,судя по даташиту,спокойно.
Друзья,вопрос
а)банки РАЗНЫХ производителей,но примерно схожей емкости(2600) можно ставить в 1 АКБ
б)Есть хотя бы примерный список того,какие банки в каких акб ноутов встречаются чаще всего?
Например вот указаные выше самсунги)

Lion

Можно. Только ещё внутреннее проверь, а то одна параллель будет просажиаться сильнее другой
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

MaF

Да,с внутрянкой надо что-то думать по части замера.
А по 2 вопросу что,никто примерный список того,какие банки в разборе попадаются не писал?
Понятно,что 2600-5200 и т п мач батареи внутри имеют то(или иное) количество 2600 18650)...
PS - касаемо вопроса - ставить в 1 параллель разные банки с примерно схожим рейтингом(.2-1.5/2С),емкостью - можно?
Ну и до кучи - есть банки LG 2600,средняя точка в даташите 3.65 и самсунг,средняя точка 3.7.
Обе до 4.2+В.Их можно ставить в 1 акб,в 1 или разные параллели.
2 пара самсов отрубилась на 4815 мач...
Пока что 10 ячеек(6 самс,4 LG) мне встали в 500р,т.е. себестоимость ячейки 50р,что я считаю неплохим вариантом для сборки бюджетной АКБ 16S12-16P.
Пускай они будут отдавать 1С,мне этого выше крыши(60Вх2.4х10-16 - от 1720 до 2300 ватт,если считать что в среднем акб на 2.400мач)

licwn

Цитата: MaF от 19 Авг. 2015 в 00:57
Вы мне сейчас рассказали то,о чем я и так в курсе.
НО!
Данная акб была 4s1p) и,как Вы понимаете,никаких параллелей там не было.
Можно было подпаять балансировочник и заряжать как 4s,но все равно ж разбирать потом...
Ну если вам проще разобрать и тестить по одной банке... Это грубо часа полтора на зарядку, час на разрядку и еще умножить на 4. Может у вас батарей мало, что вы можете потратить 10часов на одну батарею.  У меня батарей пара сотен, я себе не могу позволить тратить пол дня на каждую. При том что по хорошему надо по паре разрядов делать на каждую батарею, а то первый разряд часто красивый, а второй уже реальное состояние батареи показывает.

MaF

Там акб была 4х ячеечная,без параллелей.
Самсунговскую я 6 ячеечную уже попарно тестирую,т.е как были 2яч в параллель - так и заряжаю.
По опыту,если заряд током .5c идет нормально то и ок все с акб,по крайней мере с lipo все так и было.
На очереди sony 7800 9 ячеек и еще 2 самсунга 5200 6ячеек.

licwn

Цитата: MaF от 20 Авг. 2015 в 14:28
а)банки РАЗНЫХ производителей,но примерно схожей емкости(2600) можно ставить в 1 АКБ
Я ставлю. Но я смотрю еще и на вн.с. Если средняя точка разная, то не замарачиваюсь. Но опять же сравниваю по текущей намеренной емкости.
Цитата: MaF от 20 Авг. 2015 в 14:28
б)Есть хотя бы примерный список того,какие банки в каких акб ноутов встречаются чаще всего?
У меня сейчас идут самсы 22H, 26F, 28А. LG ABC (2800) и санио на 2400. Сони много разных были, но все отбраковались - высокое вн.с.