Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

andrey235

сколько ампер может отдавать аккумулятор 48 вольт,12 ампер часов,если у него стоит предохранитель на 30 ампер?

TRO

Цитата: andrey235 от 03 Сен. 2015 в 00:07
сколько ампер может отдавать аккумулятор 48 вольт,12 ампер часов,если у него стоит предохранитель на 30 ампер?
А это еще зависит от качества элементов и от БМС. И если качество банок и защита в БМС позволяют выше 30А, то все упирается в предохранитель. Хотя предохранители обычно держат долговременно процентов на 30 выше номинала, а кратковременно раза в 2.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andrey235

а можно поставить бмс больше ампер,чем выдают банки?Ну например банки в пике отдают 25 ампер а бмс поставить 30.

TRO

[user]andrey235[/user], Нельзя, но если очень хочется, то всегда можно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

gekanaz

Цитата: andrey235 от 03 Сен. 2015 в 12:27
а можно поставить бмс больше ампер,чем выдают банки?Ну например банки в пике отдают 25 ампер а бмс поставить 30.
БМС можно поставить и на 100А , больше МОЖНО,  ведь этот показатель не заставляет качать из батарейки максимум, а означает так сказать запас прочности
при этом только нужно понимать, что защита по перегрузке, которая устанавливается обычно в два три раза больше от номинала (в случае с 25А это 50-70А) будет заметно выше по току.

andrey235

Xочу поставить второй аккумулятор можно ли его подключить параллельно к контроллеру инфенион у первого аккума. схема 13s у второго 14S,емкости тоже разные,или лучше подключать поочередно,когда один закончится подключать другой,и чего там с отсечками в первом и втором случае,например поставлю на контроллере 42 нижнюю,для 13s нормально,а для 14S не много ли,и верхний предел для 14S ,как скажется для 13s?Как например в обычных штатных контроллерах,чего там за отсечки,или их там вообще нет,а чтобы не перезарядило или не разрядило сильно бмс аккумулятора отвечает.

Вадим 74

А бмс - ки не вылетят при параллельном включении ? Может стоит через мощные диоды поставить ?
Честно говоря я затрудняюсь , как вариант у 14 S убрать секцию и объединить  два аккума под общую  бмс .

andrey235

думаю их подключать так,один аккумулятор заканчивается,тогда подключаю второй-так проще,главное не включить оба одновременно по запаре /:-) думаю надо сделать раздельное подключение,без тумблеров,а то так контроллер спалю.

Kobold

Такой вопрос,есть аккумулятор 36v Li-ion,контроллер тоже 36v,если я поставлю аккумулятор 48v,что я выиграю? аккум на 36v заряжается долго 2А порядка 8 часов,т.к меня это напрягает и пробег на аккуме небольшой. МК позволяет работать как с 36v так с 48v и выше.

ra6fnq

Скорость , % на 25 ( с 25 до 36, 40). Ёмкость в Втчасах, увеличится на 25 % (360 - 480 для 10 Ачас). Купите зарядку на 4 А будет заряжаться в 2 раза быстрее.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Kobold

[user]ra6fnq[/user], Получается увеличится скорость,а разница в прибавке километров запаса хода не изменится?

andrey235

с такой же емкостью на 48 проедешь побольше,если не давить полный газ.

ra6fnq

Если будете ездить с прежней скоростью, будет и прибавка к дальности, будете ездить быстрее, возможно и не будет прибавки к дальности. Тут масса калькуляторов, посчитайте расход на скоростях 25 км/час, 35 км/час и 45 км/час
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Torsus_SD

Добрый день, нужен совет. У меня батарея из элементов 18650, 21ач 48в, собиралась геканазом полтора года назад, с тех пор прошла порядка 4000 километров - полтора летних сезона и 5 месяцев осенне - зимнего, плюс несколько месяцев хранения с половинчатым зарядом в холодильнике. Заряжалась зарядником на 10 ампер. На момент покупки в экономном режиме была способна пройти около 110 километров, сейчас - около 70 (все примерно при одной температуре).

Батарея повреждена неизвестно насколько из за 2х небрежностей, первая - коснулся зарядным проводом на мгновение стенки батареи, вспышка подпалила элемент и никилиевую ленту без потери целостности 18650 визуально, вторая - изоляция на стенке протерлась о металлический зарядник при переноске и дала еще 3 подпалившихся точки с повреждениями аналогичного типа. Меры чтобы такое впредь избежать я принял, но полагаю эти палености тоже вывели из строя несколько элементов.

Хотелось бы вернуть (или даже нарастить) емкость, и вопрос такой - насколько оправдано\геморно разобрать батарею обратно на элементы, отобрать годные, прикупить элементы близких характеристик и снова собрать батарею? Есть ли люди которые могут таким заняться на форуме, допустимо ли вообще компановать в АКБ банки разной степени износа или разной марки? Или проще добить эту батарею и потом купить новую?

Раньше батарея в режиме тапка в пол на 40кмч вполне выжимала километров 55 что было мне впритык так как надо, теперь это около 30км - чего уже не хватает честно говоря.
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

илс

[user]Torsus_SD[/user], Что же вы не указываете. конкретную модель 18650?
Это принципиальный момент в постановке диагноза.
Пока, предварительно, рискну утверждать, что вышеописанные замыкания элементы, убить не могли. Могли повредить, чисто внешне.
Что касается снижения остаточной емкости, то вероятней всего, в этом есть "заслуга" зарядника на 10А.
Многовато это.
Причем, зарядный ток, который близко или выше  допустимого порога, губит не столько остаточную емкость, сколько импеданс.
А высокий импеданс приводит к сильной просадке на нижнем пороге и отключению системы.

Я бы взялся за ремонт/диагностику, но у меня нет сварки для никелевой ленты. А заниматься пайкой - это будет колхоз и много гимора.  :pardon:

Torsus_SD

Если я ничего не путаю элементы - Samsung 3000 ICR 18650 30 (6A)

Зарядник к слову появился новый, который способен заряжать 5 или 9 ампер , но увы совсем недавно.

Немного наблюдений за дисплеем заряда, который шел в косплекте с органами управления. Он очевидно меряет просто напряжение, так вот - новая батарея часто проходила на нулевой отметке заряде добрых 20км, теперь отрубается без индикации нулевого заряда - на индикации минимального заряда. Если  новая батарея разряжалась равномерно с тенденцией чем ниже индикатор заряда там дольше едешь на каждом из отметок индикатора (отметок 4, прикидочно 10км - 30км - 40км - и еще дофига на нулевом), то теперь почти сразу сброс на 3 из 4 делений, долгая работа на 3 из 4 и 2 из 4, и отрубание на 1 из 4 через какое то время
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

илс

Посмотрел даташит, сделал расчеты, вроде получается 1,5А на каждый элемент.
В принципе, это укладывается в лимит "standard charge". :bn:

Torsus_SD

Опс, я вас немного обманул, 12 ампер там, не 10 у зарядки :ah: