Электросамокат: поменять аккумулятор...

Автор Вишня, 28 Июль 2011 в 23:39

« назад - далее »

nikita376

Всем здрасте :hello: Читаю эту тему уже год, пол из которого с диким кайфом катаюсь на самокате, но вот только сейчас решил  зарегиться и присоединиться к дискуссии. Люди добрые и знающие, помогите пожалуйста подобрать подходящие аккумуляторы к моему зверьку, такие чтоб как всегда по-дешевле и хватало на по-дольше) Модель самоката у меня точ-в-точ как у Вишни, только с мотором 500Вт. Размеры сумки с аккумуляторами 305 х 155 х 105 мм.
Всё, что я пока для себя понял из этой темы, что мне в идеале нужно заказать в Китае аккумуляторы типа LiFePo4 с ёмкостью 20Ач и тогда смогу преодолевать расстояния 30-50км. А еще, что самих аккумуляторов мало и нужно к ним еще заказывать некую плату БМС и специальную зарядку. Я прав? Если да, сбросьте пожалуйста ссылочки списком на те позиции, которые я могу прямо взять и заказать. Пасиб заранее.
П.С. Нахожусь в Киеве.
П.С.С. Вот такой он у меня

av404

Цитата: nikita376 от 12 Янв. 2013 в 23:26
Всем здрасте :hello: Читаю эту тему уже год, пол из которого с диким кайфом катаюсь на самокате, но вот только сейчас решил  зарегиться и присоединиться к дискуссии.
Рады видеть, располагайтесь... Знатоки обязательно найдутся.
Цитата: nikita376 от 12 Янв. 2013 в 23:26
П.С.С. Вот такой он у меня
Бачу симпатичную игрушку... Но скажите за Киев. Я его люблю и помню. Неужели сейчас надо все пристегивать, даже когда отходишь на 2 метра, чтобы сфоткать?
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Pavel__

Откуда такое удлиненное заднее крыло ?
Вы сами планируете собирать батарею из аккумуляторов или Вас интересуют только готовые ?

nikita376

Цитата: av404 от 13 Янв. 2013 в 00:52Бачу симпатичную игрушку... Но скажите за Киев. Я его люблю и помню. Неужели сейчас надо все пристегивать, даже когда отходишь на 2 метра, чтобы сфоткать?
Скажу так, я не знаю статистики по угону двухколесного транспорта в Киеве, но когда я на нем езжу по городу и останавливаюсь где-либо на светофоре или просто попить водички, обязательно кто-нибудь подходит с вопросами типа "а что это, а сколько, а как это, а где...", поэтому учитывая количество внимания считаю не пристегнутым его оставлять не стоит. А в тот раз я его пристегнул, сфоткал, ушел по своим делам и вернулся через 3 часа.
Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 01:00
Откуда такое удлиненное заднее крыло ?
Крыло удлинял сам с помощью вот таких УАЗовских брызговиков http://images.prom.ua/8880009_w640_h640_bryzgovik_uaz_452.jpg
Они идеально подошли по фактуре, плотности и толщине и обошлись всего в 10$. Первое время я их даже не прикручивал - они плотно зажимались между крылом и железной дугой под ним, а позже просверлил отверстия и прикрутил болтами.
Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 01:00
Вы сами планируете собирать батарею из аккумуляторов или Вас интересуют только готовые ?
Думаю, только готовые, потому что ни разу не имел с этим дело, да и вообще в электронике мягко скажем не силен.

aleks17121960

Готовые по размерам не подойдут скорее всего.В идеале,собрать АКБ из народных котлет,если уточните нужный пробег и скорость-я вам расчитаю количество и цену,тип зарядки и как собрать.И время заряда тоже нужно,проще тип зарядки подобрать.Это будет ЛиПо тип АКБ,при среднем сроке жизни самоката 3-4 года их как раз и хватит.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Pavel__

Цитата: nikita376 от 13 Янв. 2013 в 02:59
Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 01:00Вы сами планируете собирать батарею из аккумуляторов или Вас интересуют только готовые ?
Думаю, только готовые, потому что ни разу не имел с этим дело, да и вообще в электронике мягко скажем не силен.
Цитата: aleks17121960 от 13 Янв. 2013 в 03:10Готовые по размерам не подойдут скорее всего. ...
Да, найти готовую недорогую батарею 36в/20ач с нужным размером будет проблематично.
Можно конечно попробовать купить например такую батарею (330*193*73) и, открыв корпус, пересобрать её в другой корпус подходящего размера.

nikita376

Цитата: aleks17121960 от 13 Янв. 2013 в 03:10
Готовые по размерам не подойдут скорее всего.В идеале,собрать АКБ из народных котлет,если уточните нужный пробег и скорость-я вам расчитаю количество и цену,тип зарядки и как собрать.И время заряда тоже нужно,проще тип зарядки подобрать.Это будет ЛиПо тип АКБ,при среднем сроке жизни самоката 3-4 года их как раз и хватит.
Спасибо что отозвались! Приоритет у меня один - достичь максимально возможного пробега при бюджете 300$. Скорость - главное чтоб не уменьшилась, вес - чтоб не увеличился, а время зарядки вообще не имеет значения.
Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 03:40
Да, найти готовую недорогую батарею 36в/20ач с нужным размером будет проблематично.
Можно конечно попробовать купить например такую батарею (330*193*73) и, открыв корпус, пересобрать её в другой корпус подходящего размера.
Посмотрев стоимость Вашего варианта, понял, что на счет 20Ач я, похоже, раскатал губу :bw: Теперь вопрос - что я могу себе позволить с выше упомянутым бюджетом?

Stas11

Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 03:40
Павел, а зачем на 20 а часов, когда можно купить такую же по размерам и даже меньше и легче в 2 раза и по мощьности 26 а часов?!
Я уже давно писал тут что купил себе 36 вольт 26 ампер часов и катаюсь на ней по прямой 38-40 км на одной зарядке на 800 ватном моторе.

Цитата: Stas11 от 03 Авг. 2012 в 00:11
Цитата: Pavel__ от 30 Июль 2012 в 11:33
Цитата: Олюсик от 30 Июль 2012 в 11:00... Есть ли где-нибудь в Москве человек (мастерская), где можно купить и поставить литиевый аккумулятор за разумные деньги? ...
Вот для Вашего электросамоката готовый аккумулятор (вместе с зарядным устройством).
Никакого мастера искать не нужно - в комплекте есть всё, что нужно для простой замены старого аккумулятора на новый.
Уже многие владельцы аналогичных электосамокатов таким пользуются.

Купить можно здесь или здесь.
Павел! не заблуждайтесь, этот акб на 13 AH, а для 800 ватного мотора он слишком слаб и годится только для езды в эконом режиме, то есть с нажатой кнопкой. Иначе литий на 13 ампер часов в форсированом режиме будет просто вышибать BMS, так как она не рассчитана в таком аккуме на токи 30 ампер.
Для 800 ватного мотора для комфортной езды нужен как минимум 2 таких, а именно 26 ампер часов, именно такой я себе и брал в Москве, в моём акуме преимущество в том, что 36 вольт и 26 ампер часов в одном корпусе, вес 6 кг и BMS ограничена 40 амперами, что для самоката 800 и 1000 ват хватит в любом режиме, как эконом, так и форсированый.
При нажатой кнопке 800 ватный мотор ограничевается по току и работает как 500 ватный мотор, за счёт чего и получается экономия и возможность выдержать 13 ампер часовой аккум.
Все кого знаю кто юзал аккум на 13 Ah, у всех срабатывала защита по току и самокат просто вышибало, приходилось останавливаться и разъём отключать и снова подключать, тогда блокировка сбрасывается.

Pavel__

Цитата: Stas11 от 13 Янв. 2013 в 04:01Павел, а зачем на 20 а часов, когда можно купить такую же по размерам и даже меньше и легче в 2 раза и по мощьности 26 а часов?!
Я уже давно писал тут что купил себе 36 вольт 26 ампер часов и катаюсь на ней по прямой 38-40 км на одной зарядке на 800 ватном моторе. ...
Обратите внимание, что автор темы пишет о максимальной сумме в 300$.
А теперь напомните за сколько Вы купили два аккумулятора 36в/13ач ?

Stas11

Цитата: nikita376 от 13 Янв. 2013 в 03:51
Посмотрев стоимость Вашего варианта, понял, что на счет 20Ач я, похоже, раскатал губу :bw: Теперь вопрос - что я могу себе позволить с выше упомянутым бюджетом?
Мало чего, а если точнее то ничего кроме кислоты (штатный свинцовый 13 кг стоит 150$ )
Я покупал свой 36V 26Ah весом 6кг за 800$ (на фото постом выше такой же только на 13Ah и стоимостью 330$)
Мой на 26 ампер часов на одной зарядке хватает на ~40 км пробега по прямой без остановок, с остановками, в горку с горки в условиях города хватает на 25 - 30 км пробега.

Stas11

Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 04:08
Цитата: Stas11 от 13 Янв. 2013 в 04:01Павел, а зачем на 20 а часов, когда можно купить такую же по размерам и даже меньше и легче в 2 раза и по мощьности 26 а часов?!
Я уже давно писал тут что купил себе 36 вольт 26 ампер часов и катаюсь на ней по прямой 38-40 км на одной зарядке на 800 ватном моторе. ...
Обратите внимание, что автор темы пишет о максимальной сумме в 300$.
А теперь напомните за сколько Вы купили два аккумулятора 36в/13ач ?
У меня не 2 аккумулятора, у меня 1 аккумулятор на 26 Ah в одном корпусе :)
По стоимости да ;) я уже увидел что автор хочет уложиться в 300 уе, но это действительно сложно или проще сказать не возможно ;)

Pavel__

Цитата: Stas11 от 13 Янв. 2013 в 04:12... я уже увидел что автор хочет уложиться в 300 уе, но это действительно сложно или проще сказать не возможно
Именно поэтому я и предложил единственно возможный вариант (и по цене близкий и по размеру) - 36в/20ач за 385$ (c доставкой).

nikita376

Цитата: Stas11 от 13 Янв. 2013 в 04:12
По стоимости да ;) я уже увидел что автор хочет уложиться в 300 уе, но это действительно сложно или проще сказать не возможно ;)
А можно точное название модели или ссылочку на китайский источник? Из России мне врятли доставку организуют. Мне это, чтоб знать о чем мечтать, вдруг когда-нибудь раскошелюсь... А еще любопытно, на сколько теоретически мне хватало бы такого АКБ, учитывая что у меня движок 500Вт, а не 800 как у Вас?
Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 04:20
Именно поэтому я и предложил единственно возможный вариант (и по цене близкий и по размеру) - 36в/20ач за 385$ (c доставкой).
Допустим, я поднакоплю до этого варианта, во сколько мне выльется всё вместе с зарядкой и БМС? И на сколько опять таки теоретически мне хватало бы такого АКБ при моторе 500Вт?

Pavel__

Цитата: nikita376 от 13 Янв. 2013 в 17:45Допустим, я поднакоплю до этого варианта, во сколько мне выльется всё вместе с зарядкой и БМС? И на сколько опять таки теоретически мне хватало бы такого АКБ при моторе 500Вт?
BMS уже установлено внутри батареи.
Какая у Вас сейчас зарядка (что на ней написано) ?
А насколько км сейчас хватает Вашего аккумулятора (и при какой скорости движения) ?

nikita376

Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 18:24
Какая у Вас сейчас зарядка (что на ней написано) ?

Цитата: Pavel__ от 13 Янв. 2013 в 18:24
А насколько км сейчас хватает Вашего аккумулятора (и при какой скорости движения) ?
По дороге с неровными участками, с бровками, горками и местами бездорожьем на 10км, но это при очень экономной езде и последние 2км с красной лампочкой (скорость 15-22км\ч, ручка выкручивается немного больше половины, разгоняюсь плавно). До полного разряда по ощущениям остается совсем немного, км на 2 максимум. По прямой не замерял. За пол года эксплуатации заметно ощутил снижение емкости АКБ, на практике минус 3-4км езды.

aleks17121960

ЛиПо 37В/20Ач хватит не менее 40-45км.на максималке 30км/ч по проселку.Стоимость 10шт. наркоты+селлог+2шт зарядки 5S/3-4А уложится в 380-400уе.Это не 300уе,но зато пробег хороший.Если ограничится 15Ач,то и в 300уе влезаете.Предложенные выше готовые варианты все равно надо переделывать,да и ток максимальный у них слабоват.С вашим мотором ток в горку может 30А достигать.Такой ток держат или А123(дорого),или ЛиПо.В этих же вариантах скорее всего пальчиковые лиферы,в принципе больше 1.5С не предназначеные.Тоесть,их две надо,параллельно.Еще выше,в начале темы,все это уже обсуждалось,когда Вишне АКБ меняли.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Pavel__

Цитата: aleks17121960 от 13 Янв. 2013 в 20:18ЛиПо ... 10шт. наркоты+селлог+2шт ... С вашим мотором ток в горку может 30А достигать ... в начале темы,все это уже обсуждалось,когда Вишне АКБ меняли.
Если автор темы не готов собирать батарею, то предлагать вариант с народными LiPol не имеет смысла.

У Вишни мотор 800Вт, а у автора темы 500Вт, поэтому если максимальный ток в 30А будет недолговременным, то указанной готовой батареи 36в/20ач должно хватить для равномерного катания без затяжных подъемов.

Цитата: nikita376 от 13 Янв. 2013 в 19:21По дороге ... на 10км, но это при очень экономной езде ... (скорость 15-22км\ч, ...). До полного разряда по ощущениям остается совсем немного, км на 2 максимум. ...
Если считать, что на свинцовом аккумуляторе 36в/12ач Вы проезжали около 15км на скорости 20км/ч, то на LiFePo аккумуляторе 36/20ач Вы сможете проехать ~ в два раза дальше.

Зарядку можно пока оставить Вашу, т.к. выходное напряжение у неё почти такое-же как у 36в зарядок для LiFePo.

Stas11

Цитата: nikita376 от 13 Янв. 2013 в 17:45
Цитата: Stas11 от 13 Янв. 2013 в 04:12
А можно точное название модели или ссылочку на китайский источник? Из России мне врятли доставку организуют. Мне это, чтоб знать о чем мечтать, вдруг когда-нибудь раскошелюсь... А еще любопытно, на сколько теоретически мне хватало бы такого АКБ, учитывая что у меня движок 500Вт, а не 800 как у Вас?
Я покупал вот тут http://esamokat.ru/?page_id=104
Аккумулятор  LI 24Ач

Цитата: aleks17121960 от 13 Янв. 2013 в 20:18
Предложенные выше готовые варианты все равно надо переделывать,да и ток максимальный у них слабоват.С вашим мотором ток в горку может 30А достигать.
И в чём проблема?
Готовый вариант на  LI 24Ач имеет параметры:

Максимальный продолжительный ток разряда  20A
Максимальный кратковременный ток разряда  60A

и я на нём отездил с июня по октябрь без проблем и ни разу не вышибло и не сработала защита, хотя по горкам я катался по таким крутым, что даже иногда только с зарядки АКБ не хватало мощи движка поднять меня в горку такого уклона, а вот если взять готовый на Аккумулятор  LI 12Ач, то тогда да, будет вышибать BMS на 800 моторе даже и при малейшей нагрузке если включен форсированный режим мотора, если на LI 12Ач ездить в эконом режиме, то тогда вышибать не будет, но в горку может и вышибить (фифти фифти), так как максималка у него на пределе.

Максимальный продолжительный ток разряда  10A
Максимальный кратковременный ток разряда  30A

Поэтому чтоб не лепить колхоз, я купил готовый вариант на 26 Ah (они идут по одной цене, но когда открываешь коробку, Китаёзи могут положить туда или 24 или 26 Ah, кому как повезёт, на самом акб это написано рядом с названием фирмы изготовителя, мне повезло на 26 :)