Электроскутер E-Max

Автор yokneamcity, 29 Июль 2011 в 20:09

« назад - далее »

yokneamcity

Вчера проколол  заднее мотор-колесо на скуте  :ireful:
Ехал по трассе по обочине,а на обочине валяется всякая фигня. Какой-то водила грузовика заботливо оставил на обочине шплинт на цепочке.Вот я его и словил задним колесом.Цепочка разбила отражатель на заднем крыле.
Вытащил шплинт и воздух из колеса вышел совсем.
Благо до города и шиномонтажки было пару километров. Пока толкал,задняя покрышка изжевалась нафиг.
На шиномотажке сказали колесо снимать надо и ложить на станок иначе фиг разбортируешь.
Пришлось отсоединять провода от контроллера и снимать  колесо.Какое же оно тяжёлое,4 КВт мотор весит килограмм наверное 20 .
Пока разбортировали колесо,я сгонял на любезно предоставленной машине домой и привёз заднее колесо от второго скута,который был приобретён на запчасти. С этого колеса была взята камера и покрышка,хотя можно было уже просто переставить колесо.
Операция по  спасению боевого коня успешно завершена и конь снова в строю  :-)

Pavel__

Цитата: yokneamcity от 12 Май 2012 в 10:47
Вчера проколол  заднее мотор-колесо на скуте ...
... На шиномотажке сказали колесо снимать надо и ложить на станок иначе фиг разбортируешь.
Пришлось отсоединять провода от контроллера и снимать  колесо. ...
Это вы там в Израиле шикарно живёте с такими хорошими шиномонтажами.  :wow:

У нас даже в Москве очень немногие шиномонтажи готовы заниматься скутерными колесами (из-за отсутствия нужного оборудования).
Но даже у них положить на станок МК невозможно - ось мешает (у них на станках нет отверстия посередине), поэтому приходится его разбирать (вытаскивать статор с осью) и отдавать в шиномонтаж только голый обод.

А вообще, для таких случаев я постоянно вожу с собой герметик для шин (они бывают для камерных и безкамерных покрышек).

LW6600

Мягкую резину ( типа Пирелли ) легко самому сбортировать.
А с жестким бортом - та же Мишлен - уже проблематично.
Мне на ближайшей шиномонтажке за 10 минут двумя монтировками установили.
Благо их под боком штук семь.
200р. все удовольствие.

Pavel__

Цитата: LW6600 от 12 Май 2012 в 12:40
... Мне на ближайшей шиномонтажке за 10 минут двумя монтировками установили. ...
Мне этой зимой шипованную покрышку два человека 20 минут тремя монтажками одевали (вначале пытались на станке быстро сделать, но оказалось, что их станок работает только с мотоциклетными колесами не менее 12", в у меня 10" обод), правда потом пришлось снимать, т.к. оказалось, что пока одевали покрышку, порвали камеру (хорошо, что я взял с собой запасную).
А взяли за работу всего 100 рублей (по прейскуранту) :-).

Весной я уже нашел шиномонтаж, где работают с любыми скутерными колесами и там замену покрышки сделали на станке моментально.

yokneamcity

Решил взвесить и сфоткать мотор от моего бегемота.
20 кг без покрышки  %-)
Поэтому он не греется,даже когда тянет двоих в затяжной подъём.
Вопрос к знатокам-Как подвеска справляется с такой неподрессоренной массой?
Ведь в теории  производители транспорта стараются уменьшить вес колеса или неподрессоренной массы ?

LW6600

Не всегда справляется, раз задний амортизатор у вас тек.
Мое колесико весит практически столько же, но вилка не консольная,
поэтому аммортов два. Гидропневматика, предназначены для Явы.
Один достался с брачком - с замятой манжетой и браковонной резьбой.
После ремонта нормально работает.
Подвеска чуть жестче, чем хотелось бы, но вцелом устраивает.
В вашем случае можно поискать амортизатор для максискутера
близкой длинны. Чуть длиннее - не страшно. Если которкий -
выпускаются удлинители аммортов. В т.ч. регулируемые.

yokneamcity

Появились новости,решил поделиться.
Установка 24-го Инфинеона на скут прошла успешно. Долго думал куда его пристроить снаружи,чтоб обеспечить обдув.Крутил и так и эдак,в итоге контроллер очень удачно вписался снаружи задней стенки подседельного ящика.

Динамика конечно ураганная! Максимальная скорость возросла с 42 км/ч до 50 км/ч. (ПО GPS) Но и расход тоже вырос вместе с динамикой,при тапке в пол 1А/ч на километр.(батарейка 52В)
Родной контроллер был ограничен по скорости.
После тестового заезда обнаружил,что контроллер нагрелся до состояния-рукой дотронутся можно,но держать больше секунды нельзя. Ради эксперимента решил повесить прямо на стенку контроллера пару вентиляторов на 12В. Результат оказался положительным,даже при затяжном подъёме в километр контроллер тёплый.

На дно подседельного ящика,на место родного контроллера установил понижайку на 12В

Цикл аналист тоже нашёл себе место на руле. На зелёный провод от ЦА присоединил сигнальный провод родного спидометра,он правда скорость завышает на 5 км.ч

Планы на ближайшее будущее - сделать повышайку до 78В. Под эту идею были закуплены ДС-ДС модули,алюминиевый радиатор и текстолитовая пластина с медной фольгой. Хочу вместо соединения проводами вытравить дорожки и залудить их.  

aleks17121960

Все прекрасно!Но и вопросик есть-жрет он много не по скорости.Может,из за веса?Мой при 65-68км/ч по городу(старт/стопы) на 19.4км жрет 10-12Ач,при весе 60кг,и я 80кг.Это у вас 52Вт.ч/км получается,при 50км/ч,много очень.+1 поставил,конечно... ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

yokneamcity

Жрёт много,так как скут весит 120 кг+во мне 90кг,да и местность у нас такая,что не каждый велосипедист подъёмы на педалях осилит. Ну и ещё добавлю,что это расход энергии при режиме "тапка в пол".
Единственный минус-это то,что старт на инфинеоне очень резкий.Буквально выкручиваю ручку газа на пару градусов и скут рвёт с места. Решение  проблемы пока вижу в том,чтоб запрограммировать контроллер на три скоростных режима. В режиме скорости 30% стартует плавно.

kit74

купил speedict. сейчас тестирую. мой скут по городу за 32км пробега пожирает около 20Ач. мой вес 75 , скут 135кг... макс скорость около 70км/h , но только разгонюсь, сразу торможу... месность здесь равнинная... при разгоне пики до 80А, а так 35-40А постоянки...
ето так для сравнения....

yokneamcity

Закончил переделку батарейки.В итоге от повышайки пришлось отказаться,так как модули оказались не 450Вт,а 250Вт. Решил повысить напряжение батареи до 78В таким образом: Батарея состоит из трех последовательных сборок по 16 ячеек.Все три сборки соединены параллельно. Разрываем среднюю сборку посередине на две половинки и получившиеся половинки подключаем последовательно с двумя оставшимися сборками по 16 ячеек.
В итоге получаем две параллельные сборки по 16 ячеек.
Под это дело приобрёл БМС от BMS_BATTERY на 24 ячейки/100Ампер и 200 в пике.
Подключил батарейку к скуту и колесо закрутилось на холостых,если верить Ц.А. (а ему можно верить :-))  92 км/ч. Ну я и обрадовался что по трассе 80 км/ч поеду. Как оказалось рано радовался,скорость на трассе вышла 72 км/ч   :-( :-(
В процессе тестового заезда всплыл косяк-БМС нагрелась. Так как она сидит внутри батареи, я испугался за перегрев ячеек и заезд прекратил.
По совету уважаемых коллег с форума решил заменить все мосфеты на нормальные или подключить силовую часть к батарее минуя БМС,а слаботочку контроллера запитать через П-канальный мосфет от БМС.
В итоге решился на второй вариант,так как проще добавить один транзюк и пару резисторов,чем менять 18 штук транзисторов,цена которых стремится к сумме в 100 дол.

andreym

Цитата: yokneamcity от 18 Сен. 2012 в 21:06
Как оказалось рано радовался,скорость на трассе вышла 72 км/ч   :-( :-(
В процессе тестового заезда всплыл косяк-БМС нагрелась.
ну ничего - 120% инфинеона + попутный ветер дадут желаемые 80кмч ))))
а слаботочку можно и через реле включить - не вижу тут ничего криминального... всеравно же ведь есть дисишка на 12в так?
вот на нее то и повесить реле автомобильное на 12в и пусть себе разывает слаботочку контроллера.
а дисишку можно и через бмс пустить(если конечно у нее гальваническая развязка присутствует)

yokneamcity

Цитата: andreym от 18 Сен. 2012 в 21:15
Цитата: yokneamcity от 18 Сен. 2012 в 21:06
Как оказалось рано радовался,скорость на трассе вышла 72 км/ч   :-( :-(
В процессе тестового заезда всплыл косяк-БМС нагрелась.
ну ничего - 120% инфинеона + попутный ветер дадут желаемые 80кмч ))))
а слаботочку можно и через реле включить - не вижу тут ничего криминального... всеравно же ведь есть дисишка на 12в так?
вот на нее то и повесить реле автомобильное на 12в и пусть себе разывает слаботочку контроллера.
а дисишку можно и через бмс пустить(если конечно у нее гальваническая развязка присутствует)
Да, дисишка на 12В есть. Вот только реле нужно на 80В или подключать 12В реле через гасящий резюк к батарее.

yokneamcity

Я понял идею Андрея. Запитываем дисишку понижающую на 12В через БМС. На выход дисишки цепляем реле,которое комутирует плюс слаботочки контроллера. Если бмс отключит батарею,значит на выходе дисишки пропадет 12В,которые удерживали контакты реле.И на слаботочке контроллера пропадет напряжение батареи.

Pavel__

Цитата: yokneamcity от 19 Сен. 2012 в 12:43... бмс отключит батарею,значит на выходе дисишки пропадет 12В,которые удерживали контакты реле.И на слаботочке контроллера пропадет напряжение батареи.
Почему все-таки было решено отключать питание контроллера, а не включать торможение ?

yokneamcity

Цитата: Pavel__ от 19 Сен. 2012 в 14:34
Цитата: yokneamcity от 19 Сен. 2012 в 12:43... бмс отключит батарею,значит на выходе дисишки пропадет 12В,которые удерживали контакты реле.И на слаботочке контроллера пропадет напряжение батареи.
Почему все-таки было решено отключать питание контроллера, а не включать торможение ?
А что, тоже идея хорошая.Но в голове как то сразу нарисовался образ схемы на размыкание слаботочки. Для замыкания тормоза наверное нужно еще один транзюк добавить. Или разрывать подачу 5 вольт на ручку газа.

zap

При включении торможения контроллер продолжает жрать свои 50 миллиампер. Лучше разрывать слаботочку. Я бы сделал на P-мосфете (IRF9540, к примеру), там всего делов сам мосфет, резистор и стабилитрон на 10-15 вольт.

К тому же, релюха ещё 50мА будет жрать во включённом состоянии. Копейка рубль бережёт :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pavel__

Цитата: yokneamcity от 19 Сен. 2012 в 16:12... Для замыкания тормоза наверное нужно еще один транзюк добавить. ...
Нет, не нужно. Вот схемку набросал ...

Цитата: zap от 19 Сен. 2012 в 16:33... Я бы сделал на P-мосфете (IRF9540, к примеру), там всего делов сам мосфет, резистор и стабилитрон на 10-15 вольт.
Вариант безусловно неплохой, но для тех, на кого одни названия радиоэлементов наводят "священный трепет", использование реле выглядит более простым и универсальным.