Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

cfm

Alex_Pchelkin  То уже точно для маньяков  :shok:

Может тогда уже пчелку привязать к компу по USB и программу написать с кучей настроек и примочек?  :bw:

G.V.L

Добрый день.
Очередные цифры.     ЗУС      ЗУП      t              ЗУС заряжает в "классике",АКБ и ЗУ на улице,под навесом,токи заряда одинаковые,разряд ЗУПом 0.3С,отстой каждого один час.
16.10       №81          56.1      61       +2
              #82            56.2      59.3    +4
17.10       №83          55.3      58.3    +3
              №84          59         61       +7
18.10       №85          58         62       +6
              №86           59.4      60       +8
19.10       №87         55.1       59.4      0
              №88          57.4       61       +6
20.10        №89         57.4       60       +6
               №90         57.4        61      +7
замер температуры в момент постановки на отстой,утренние температуры могут отличаться от указанных в сторону понижения.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: Alex_Pchelkin от 20 Окт. 2011 в 13:17
Новое в Пчёлке ......
Добрый вечер.
Хорошая доработка!,нашли неплохой выход окончания заряда по спаду,и прочие полезности для лечения.
CFM правильную идею подкинул-пора все настройки проводить на компьютере,но и автономный режим оставить,мало ли куда выехать.
Лично от меня +1.
С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

Доброе утро.

Владимир, спасибо, хорошие у вас аккумуляторы. Расскажите пожалуйста о них вкратце.

Цитата: cfmМожет тогда уже пчелку привязать к компу по USB и программу написать с кучей настроек и примочек?
Цитата: G.V.LCFM правильную идею подкинул-пора все настройки проводить на компьютере
Место пчёлкам на полке, на столе, под столом, на полу, в гараже, в деревне и так далее. Компьютер не надо, иначе это будет совсем другая история.

Цитата: cfmAlex_Pchelk in  То уже точно для маньяков
Так только кажется, не держа её в руках. Задача пчёлке ставится не дольше, чем вы отправите смс. Детали лучше обговаривать здесь на форуме в отдельной ветке, да.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

G.V.L

Добрый вечер.
                                  ЗУС          ЗУП          t
21.10     №91                58.4         63            +8
             №92               58.5          63            +10
22.10     №93                59.2         63            11
             №94               58             60           +6
23.10     №95                56.3         59.5         +5
             №96               58.2         60             +9
24.10     №97                56.3         60            +4
             №98                56.2         60            +5
25.10     №99                56.2          61           +4
             №100              55.2          58.4         +3
заряд и разряд те же.         
С уважением,Владимир.

Тунгус

Первоначальный разрыв между батареями сокращается, прошло 100 циклов. Похоже, что скоро начнется самое интересное- момент истины.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

G.V.L

Цитата: Тунгус от 26 Окт. 2011 в 10:37
Первоначальный разрыв между батареями сокращается, прошло 100 циклов. Похоже, что скоро начнется самое интересное- момент истины.
Добрый день.
Если вспомнить начальную стадию эксперемента,в котором по моей задумке должен учавствовать режим АВТО у обоих ЗУ,то получается,что ЗУС проиграл этот тест,а в настоящее время проводится простая проверка на цикличность "неизвесных" типов АКБ разными ЗУ.

Попробую обосновать;изначально в эксперементе использовальсь АКБ из одной упаковки,значит с большей долей вероятности можно считать,что внутренности обеих АКБ одинаковые.Начальный "ввод" в эксплуатацию подтвердил одинаковые параметры выбранной "пары" для тестов из этой партии АКБ,у других аккумуляторов из этой партии расхождения присутствовали,но незначительные.
Начальная стадия эксперемента проводилась для показа состояния АКБ,время разряда почти одинаковое,смена ЗУ местами -результаты одинаковые,значит можно было начинать основную стадию эксперемента.
При переходе ЗУС на режим АВТО,ситуация начала меняться :у ЗУП показатели стабильные,у ЗУС падение ёмкости,сбои в работе.В разборе "полётов" выяснилось,что ЗУС не прдназначен для заряда АКБ новых типов (лигированных кальцием и т.д)в режиме АВТО,и чтобы не спорить,а так же соблюдая "конспирацию" по производителю АКБ,ЗУС переведён в режим "классика"  https://electrotransport.ru/index.php/topic,762.msg127548.html#msg127548  пост в котором указано о необходимости заряжать АКБ лигированные кальцием в режиме классика.

С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 26 Окт. 2011 в 12:28
Если вспомнить начальную стадию эксперемента,в котором по моей задумке должен учавствовать режим АВТО у обоих ЗУ,то получается,что ЗУС проиграл этот тест
тест изначально проводился в разных (для ЗУ) условиях - и я про это говорил.
так что не "ЗУ Сороки проиграло" а тесты первоначальные некорректные.
Пчелка работала с добивкой емкости, и даже с явным "перезарядом"(судя по логам) - а мое ЗУ нет - вот и разбег появился.

Цитироватьразборе "полётов" выяснилось,что ЗУС не прдназначен для заряда АКБ новых типов (лигированных кальцием и т.д)в режиме АВТО
вы просто не даете пройти стадии "добивка емкости" - потому и странности у вас.
а режим "классика с добивкой" если ей дать добить емкость - вытаскивает и кальциевые.
...в Версии3  я ввел спец. режим для вытаскивания "особенно заколдованных" кальциевых.

Lithium

Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2011 в 02:32
Если вспомнить начальную стадию эксперемента,в котором по моей задумке должен учавствовать режим АВТО у обоих ЗУ,то получается,что ЗУС проиграл этот тест
тест изначально проводился в разных (для ЗУ) условиях - и я про это говорил.
Докажите.
Глядя со стороны, пока понятно, что всё справедливо. АКБ одинаковые, менялись вначале местами. GVL же разжевал:
... изначально в эксперементе использовальсь АКБ из одной упаковки,значит с большей долей вероятности можно считать,что внутренности обеих АКБ одинаковые.Начальный "ввод" в эксплуатацию подтвердил одинаковые параметры выбранной "пары" для тестов из этой партии АКБ,у других аккумуляторов из этой партии расхождения присутствовали,но незначительные.
Начальная стадия эксперемента проводилась для показа состояния АКБ,время разряда почти одинаковое,смена ЗУ местами -результаты одинаковые,значит можно было начинать основную стадию эксперемента.

Пчелка работала с добивкой емкости, и даже с явным "перезарядом"(судя по логам) - а мое ЗУ нет - вот и разбег появился.
Докажите.
И раз сказали А, скажите и Б. [b-b]Как [/b-b]ваше ЗУ надо настроить, чтобы всё прошло по-вашему?

Цитироватьразборе "полётов" выяснилось,что ЗУС не прдназначен для заряда АКБ новых типов (лигированных кальцием и т.д)в режиме АВТО
вы просто не даете пройти стадии "добивка емкости" - потому и странности у вас.
а режим "классика с добивкой" если ей дать добить емкость - вытаскивает и кальциевые.
Ну, давайте ДАДИМ ей добить ёмкость. Скажите [b-b]как[/b-b]?

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 27 Окт. 2011 в 06:23
Докажите.
И раз сказали А, скажите и Б. [b-b]Как [/b-b]ваше ЗУ надо настроить, чтобы всё прошло по-вашему?
Я уже писал про то что моему ЗУ надо было дать "добить емкость".
Какие еще "доказательства" вам нужны, если вы ЧИТАТЬ и ПОНИМАТЬ ЧТО НАПИСАНО не хотите ?
Пчелка первые тесты выиграла именно из-за того что перезаряжает АКБ. Это видно по логам.
И потому "тесты" не равнозначны - зу находились в разных условиях применения.
Меня-же никто не послушал - сами придумали свои тесты и сами-же их провели.
Таким подходом можно, как в софистике, доказать любые утверждения используя любые придуманные или притянутые откуда-то доказательства.

G.V.L

Добрый день.
Эти "утверждения" о неправильном вводе ,или неправильном заряде совершенно необоснованны.
Повторяю ещё раз!,аки ещё до первых тестов были выведены на 100% своей ёмкости Вашими "микро ЗУ-про,пчёлка ещё в пути была..
Два первых теста имеют одинаковые по времени разрядные характеристики,правда на бумаге,тесты в офисе проводил,поэтому без графиков.
Так как у обоих аков одинаковые по времени разряда данные ,как можно утверждать о перезаряде "пчёлки"?? :(,выходит Ваше ЗУ в режиме "классика" тоже имеет перезаряд?,
первые тесты прошли для показа одинаковых харакреристик аккумуляторов,что и подтвердилось разрядом,но!,при переходе на АВТО Вашего ЗУ,начались значителиные отставания в степени заряда (только не надо говорить о перезаряде пчёлки,Ваше ЗУ в классике заряжает до таких же параметров шо и пчёлка),да плюс сбои в работе самого ЗУ.Замечания по поводу вентилятора подключённого к выводам ЗУ,и по показаниям самописцев,явно уменишающего степень заряда в режиме АВТО Вы полностью игнорировали,а с ним чем больше в добивке-тем меньше ёмкость.
И ещё,проводимый мной тест на количество выделяющихся газов при заряде (проверка на разрушение намазок) НЕ ОБНАРУЖИЛ у пчёлки в добивке "генерации" газов,как и у Ваших ЗУ, проводил ранее,тоже не обнаружил.Это говорит о том,что теперь мне остаётся ждать умирания аков от старости,вопрос под каким ЗУ это произойдёт быстрее.

PS;некаких утверждений о том что ЗУ плохо заряжает не приводится,наоборот всё хорошо,каждый из инструментов,что Ваше,что Пчёлки,прекрасно себя дополняют,плюс потребитель явно получает плюс от конкуренции,хотелось бы здоровой :az:без наездов :bd:.
С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

Цитата: Тунгус от 26 Окт. 2011 в 10:37
Первоначальный разрыв между батареями сокращается, прошло 100 циклов.
Первоначальный - да, по причине переставления ЗУС с ауто на классику(циклы 81-100). Но это минус ЗУСа ,а не ЗУП. Последние 20 циклов в  классике(ЗУС) разобьём на пару десяток и оценим что происходит:

Циклы 81-90
1. Среднее время разряда ЗУС 57.13мин
2. Среднее время разряда ЗУП 60.30мин
3. Разница относительно ЗУС 5.5%
4. Средняя температура 4.9гр.

Циклы 91-100
1. Среднее время разряда ЗУС 57.25мин
2. Среднее время разряда ЗУП 60.79мин
3. Разница относительно ЗУС 6.2%
4. Средняя температура 6.5гр.

Тунгус, вместо подсчёта ворон за окном, нарисуйте лучше 3 совмещённых графика: по оси Х номер цикла, по оси Y время разряда ЗУС, ЗУП и суммарное время разницы отданных минут разряда ЗУП и ЗУС.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Дмитрий М

При подсчёте ресурса батарей хорошо бы учитывать общее количество энергии,отданной СА.При разнице между ЗУС и ЗУП всего в 5% получается,что на каждые 20 циклов АКБ под ЗУП отдаёт на 1 полную ёмкость больше.100 циклов-уже 5 ёмкостей или +5 циклов...

Тунгус

Alex_Pchelkin
Меня интересуют не графики, а конечный результат- время жизни батареи, а прерогативу считать ворон, не смею у Вас отбирать, ибо есть такая привычка- детей не обижать!  :bs:
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

cfm

Цитата: Alex_Pchelkin от 21 Окт. 2011 в 11:59
Доброе утро.
Цитата: cfmМожет тогда уже пчелку привязать к компу по USB и программу написать с кучей настроек и примочек?
Цитата: G.V.LCFM правильную идею подкинул-пора все настройки проводить на компьютере
Место пчёлкам на полке, на столе, под столом, на полу, в гараже, в деревне и так далее. Компьютер не надо, иначе это будет совсем другая история.

Цитата: cfmAlex_Pchelk in  То уже точно для маньяков
Так только кажется, не держа её в руках. Задача пчёлке ставится не дольше, чем вы отправите смс. Детали лучше обговаривать здесь на форуме в отдельной ветке, да.

Вечер добрый  :)

Простите а что мешает допустим создать свой профиль пользователю на компе и загрузить его в ЗУ  :bw: а потом закинуть пчелку на полку, на стол, под стол, на пол, в гараж, в деревню, и так далее?

Обговаривать детали можно но какой в этом смысл? я же вам подкинул весьма интересную идею, доработать ЗУ с привязкой к компу с возможностью создания собственных профилей (алгоритмов) ну или как еще там правильно будет их назвать :bw:
Та есть пользователь сам бы задавал настройки токов, напряжений, пауз итд...
Лично я бы очень хотел увидеть такую модернизацию у пчелки  :)

mevial

Цитата: cfm от 29 Окт. 2011 в 22:36
Простите а что мешает допустим создать свой профиль пользователю на компе и загрузить его в ЗУ  :bw: а потом закинуть пчелку на полку, на стол, под стол, на пол, в гараж, в деревню, и так далее?

Обговаривать детали можно но какой в этом смысл? я же вам подкинул весьма интересную идею, доработать ЗУ с привязкой к компу с возможностью создания собственных профилей (алгоритмов) ну или как еще там правильно будет их назвать :bw:
Та есть пользователь сам бы задавал настройки токов, напряжений, пауз итд...
Лично я бы очень хотел увидеть такую модернизацию у пчелки  :)
И что за профиль вы решили испробовать? Как выразился бы Сорока "простые качели"? Для адаптивных алгоритмов нужна обратная связь и принятие решений по ситуации, так что тут попахивает не только профилем, а ещё и языком программирования, что выходит за рамки ЗУ. А если все измерения и вычисления переносить на комп, тогда зачем вообще пчёлка, достаточно нескольких ацп, 1 цап и драйвер ключа.

cfm

Цитата: mevial от 29 Окт. 2011 в 23:16
И что за профиль вы решили испробовать? Как выразился бы Сорока "простые качели"? Для адаптивных алгоритмов нужна обратная связь и принятие решений по ситуации, так что тут попахивает не только профилем, а ещё и языком программирования, что выходит за рамки ЗУ. А если все измерения и вычисления переносить на комп, тогда зачем вообще пчёлка, достаточно нескольких ацп, 1 цап и драйвер ключа.

Ну почему простые качели, программирование да, но на уровне готового софта, то есть пользователь сам бы создавал правила в программе и загружал бы профиль в ЗУ.
По принятию решений по ситуации тоже можно прописать правила  :)

mevial простите великодушно за грубость, но вот как выразился бы Сорока я не знаю и вы тоже, то есть каждый человек отвечает сам за свои слова и не подписывается за других ок?   :az:

Александр Васильевич Сорока, тоже может сделать подобное в своем ЗУ, если сочтет нужным, можно по умолчанию сделать профиль производителя ЗУ и при этом расширить возможности ЗУ, или я что то плохое посоветовал? причем авторам ЗУ со временем можно будет обновлять прошивку  :)

Простите еще раз, не совсем понял что значит, тогда зачем вообще пчёлка, достаточно нескольких ацп, 1 цап и драйвер ключа.
А где сам блок питания? где готовая программа с кучей настроек? а кто будет паять плату?

Дополню, дабы не плодились лишние посты дальше! Производитель ЗУ может ограничить настройки для пользователя например разряжать ниже и заряжать выше положенного напряжения нельзя.

mevial

Цитата: cfm от 30 Окт. 2011 в 01:31
где готовая программа с кучей настроек?
Алгоритм нельзя описать набором кнопочек и галочек в "готовой программе". Алгоритм это последовательность действий. Адаптивный алгоритм это последовательность действий в зависимости от внешних факторов(здесь ток, напряжение, время, эдс, что ещё забыл?). Под такой алгоритм нужен не примитивный, а достаточно развитый язык программирования, с условиями, математикой, для отслеживания событий ещё и прерывания неплохо иметь бы. Я думаю это уже выходит за рамки проекта ЗУ, и уж точно такие приборы у буржуинов стоят на порядок дороже.