Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

G.V.L

Цитата: Lithium от 28 Янв. 2012 в 20:34
Добрый.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,8699.msg124489/topicseen.html#msg124489

Не поймите неправильно, вопрос не к вам, он не требует ответа  :)
Вам тоже ссылочка https://electrotransport.ru/index.php/topic,8699.msg124694.html#msg124694
Когда доделал капельницу для регистрации выходящих пузырьков газа,проводил испытания на старом аке,записывал на самописец,результаты показали,что в процессе заряда,до добивки есть небольшое газовыделение,в добивке за ночь не зарегистрировано не одного пузырика.Результат несохранял,но с согласия Сороки опыт на опытных образцах АКБ проводить не стал,это являлось доказательством что ЗУП не кипятильник,ещё в то время https://electrotransport.ru/index.php/topic,8699.msg124845.html#msg124845
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: Lithium от 28 Янв. 2012 в 20:42
И давно АКБ стали с переполюсовкой?
С чего Вы взяли?,нормальное окончание разряда для  аков на данном токе,у обоих резкое завершение в течении четырёх минут (ЗУС с 40й,ЗУП с 49й минуты до конца разряда.
Вопрос для Вас-что Вы подразумеваете под "переполюсовкой"?
С уважением,Владимир.

G.V.L

С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

Владимир, спасибо. Все три последних графика непонятны. В первых двух - немонотонность падения напряжения при разряде, а в последнем - "кто есть кто".

Сегодня полгода как этой теме тестирования. С разрешением на ветку "Предлагаю ЗУП" по прежнему тишина. Думается, руководство считает ЗУП недостойной вещью. А я так старался.., ещё USB хотел приплюсовать. Кому? Ладно, жизнь не заканчиватся, начинаю тогда разрабатывать достойную вещь в виде пчёлки на 30-50 ампер зарядного и разрядного токов. Опции с напряжением для 12В и 24В(и ещё хочется для 48+ для лития и свинца) аккумуляторов, при постоянной мощности порядка 500-800ватт(с PFC конечно). Умные алгоритмы. ЖКИ индикатор. USB порт для управления, снятия графиков и, наконец, самостоятельного обновления программы. Качество, надёжность, сертификат и гарантия. Цена - два действующих ЗУПа, с коррекцией +-. Срок - несколько месяцев, с сертификацией и написанием ТУ. Ход разработки будет озвучиваться, хоть по личной просьбе неравнодушного человека. Данное оборудование будет разминкой перед Пчёлкой-100, в которой разряд планируется сделать с отдачей энергии в питающую сеть 220В.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

G.V.L

Добрый день.
Как обычно-красный-ЗУС.  <...немонотонность падения при разряде> как есть,я не подрисовывал.
Думаю не стоит больше КТЦ,ЗУС 32.5% ЗУП 30% ёмкости.Второй ктц "подравнял" кривые,но так как увеличения ёмкости нет,дальнейший разряд малыми токами только навредит.
Завтра разряд 0.3С,и до помирания.
С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

Ещё интереснее. На токе 0.3С ЗУП опережает ЗУС почти на 25%, а на 0.05С уже отстаёт на 2.5%?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

METAL

Вот теперь видно,что обе ЗУ имеют право называться хорошими зарядками!Ну а 2,5% имхо особенность акб(не бывает одинаковы
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Grey Lir

Цитата: G.V.L от 30 Янв. 2012 в 17:09
Добрый день.
Как обычно-красный-ЗУС.  <...немонотонность падения при разряде> как есть,я не подрисовывал.
Думаю не стоит больше КТЦ,ЗУС 32.5% ЗУП 30% ёмкости.Второй ктц "подравнял" кривые,но так как увеличения ёмкости нет,дальнейший разряд малыми токами только навредит.
Завтра разряд 0.3С,и до помирания.
откуда такое падение после 12В???????
обычно такое падение начинается после 11В при таких токах
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Grey Lir

Цитата: Alex_Pchelkin от 30 Янв. 2012 в 11:33
Сегодня полгода как этой теме тестирования. С разрешением на ветку "Предлагаю ЗУП" по прежнему тишина. Думается, руководство считает ЗУП недостойной вещью. А я так старался.., ещё USB хотел приплюсовать. Кому? Ладно, жизнь не заканчиватся, начинаю тогда разрабатывать достойную вещь в виде пчёлки на 30-50 ампер зарядного и разрядного токов. Опции с напряжением для 12В и 24В(и ещё хочется для 48+ для лития и свинца) аккумуляторов, при постоянной мощности порядка 500-800ватт(с PFC конечно). Умные алгоритмы. ЖКИ индикатор. USB порт для управления, снятия графиков и, наконец, самостоятельного обновления программы. Качество, надёжность, сертификат и гарантия. Цена - два действующих ЗУПа, с коррекцией +-. Срок - несколько месяцев, с сертификацией и написанием ТУ. Ход разработки будет озвучиваться, хоть по личной просьбе неравнодушного человека. Данное оборудование будет разминкой перед Пчёлкой-100, в которой разряд планируется сделать с отдачей энергии в питающую сеть 220В.
давно пора :ay: :ay: :ay: :ay:

G.V.L

Цитата: Grey Lir от 30 Янв. 2012 в 19:49
откуда такое падение после 12В???????
обычно такое падение начинается после 11В при таких токах
Добрый вечер.
По моему так и должно быть,аки всё отдали,а после 12v легко "уронить" одну из банок (в графике ЗУС видно).
Это моё личное мнение,из практики,особенно наглядно с самописцем.Бывают такие! графики,что диву даёшся.
Вскрытие после завершения эксперемента,пока условная ничья,но по правде на ЗУПе велик дальше проехал,как никак в каждом тесте опережение (лишние километры).
С уважением,Владимир.

Grey Lir

Цитата: G.V.L от 30 Янв. 2012 в 21:47
Добрый вечер.
По моему так и должно быть,аки всё отдали,а после 12v легко "уронить" одну из банок (в графике ЗУС видно).
Это моё личное мнение,из практики,особенно наглядно с самописцем.Бывают такие! графики,что диву даёшся.
вскрытие покажет))
оно будет кстати?
падение все равно неестественное
делаю ставку на то что разбалансировка элеметов произошла из за хронического недозаряда АКБ
и ещё одна ставка на то что не сколько циклов с этим зу и ёмкость батарей существенно вернётся

G.V.L

В этой ветке зарядка только тестируемыми ЗУ.
У зупа вообще нет разбалансировки,а у зуса одна банка (дак и то немножко),вчера спецом снимал нагрузку после разряда зуп для наглядности,сегодня после завершения разряда при снятии нагрузки,было видно,что уже и выкачивать нечего обычными методами.
Ещё есть "глобальная" идея --покипятить чуток чем небудь,посмотреть что будет-как?
ухожу спать.
С уважением,Владимир.

cfm

Цитата: Grey Lir от 30 Янв. 2012 в 21:50
и ещё одна ставка на то что не сколько циклов этим зу[/url] и ёмкость батарей существенно вернётся

А мне кажется что и не только этим а еще и рядом других ЗУ  :bw:
Ведь тестов то с другими зарядками не было!

cfm

Цитата: G.V.L от 30 Янв. 2012 в 22:08

Вот это то и плохо  :)
Нужен эталон!

makstex

Цитата: Grey Lir от 30 Янв. 2012 в 21:50
Цитата: G.V.L от 30 Янв. 2012 в 21:47
Добрый вечер.
вскрытие покажет))
оно будет кстати?
падение все равно неестественное
делаю ставку на то что разбалансировка элеметов произошла из за хронического недозаряда АКБ
и ещё одна ставка на то что не сколько циклов с этим зу и ёмкость батарей существенно вернётся
Не вернётся, друган такой же пытался Оптиму восстановить, ёмкость с 18 до 16А/ч упала.
В итоге заправили аккум дисцилировкой и одной из зарядок данной темы до 32А/ч ёмкость подняли, дальше мучить было в лом, так как 3 недели КТЦ гоняли.

makstex

Цитата: cfm от 30 Янв. 2012 в 22:42

Нужен эталон!
Цитата: cfm от 30 Янв. 2012 в 22:42

Нужен эталон!
Только при условии, что эталоном не может быть ни одна из "серийно" производимых зарядок.
Тупо трас + мост + Амперметр + Вольтметр, ну реостат ещё.
ЗЫ: Не думаю, что Владимир согласится, как никак ручной работы будет через край, да и аккумов не клондайк, да и выводы каждый для себя уже сделал из данной темы.

cfm

Цитата: makstex от 30 Янв. 2012 в 23:46
Только при условии, что эталоном не может быть ни одна из "серийно" производимых зарядок.
Тупо трас + мост + Амперметр + Вольтметр, ну реостат ещё.

Это из каких таких соображений вы сделали такой вывод?
Данные ЗУ позиционируются как лучшие из лучших, алгоритмы там всякие присутствуют  :)
Вот и сравнивать значит надо например с Т-1001А
Ведь цена последних не равняется = трас + мост + Амперметр + Вольтметр, ну реостат ещё.
Пчелка вон вообще в гос реестр метит попасть, а ЗУС подкреплен положительными отзывами счастливых обладателей, ну со слов самого изобретателя ЗУ.

P.S А причем тут Владимир? Если читали данную тему то должны были увидеть что несколько человек уже ждут пчелку для тестов в том числе и я тоже! Я вот даже Автору пчелки обещал её в журнал ЗР знакомому показать с его согласия! Жаль но увы, слишком поздно уже нет более этого человека  :ak:

Дмитрий М

Цитата: Alex_Pchelkin от 30 Янв. 2012 в 11:33
Владимир, спасибо. Все три последних графика непонятны. В первых двух - немонотонность падения напряжения при разряде, а в последнем - "кто есть кто".

обеими руками и кошельком ЗА! :bs: