Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Grey Lir

Цитата: LV от 19 Фев. 2012 в 14:01
Я уже говорил, что в ТХ  есть неточности. Другое дело, насколько они важны. Но неприятна сама суть "втюхивания"... :(
втюхиванием здесь если кто и занимается то точно не пчёлкин.
выразите свои претензии более обоснованно
на какие эксплуатационные характеристики устройства по вашему могут повлиять, якобы неточности описания.
или вы думаете ЗУ выпускаемые серийно заводами в соответствуют описанию??
отнюдь. в некоторых случаях даже очень далеки от заявленных характеристик.
и кому важны неточности в несколько Ватт потреблённой мощности????
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Pchelkin

Значение КПД приводится под нагрузкой, хотя бы от 50% и выше. Это как паспортный расход топлива на автомобиле приводится не на скорости 10км/ч, а на 60-80. Иначе, почти на холостом ходу, как источника питания, так и автомобиля(если это не электомобиль/гибрид) их КПД будет стремиться к нулю.

LV, я отвечал на ваши вопросы. Про неточности в характеристиках это ваше экстрасенсорное мнение. Если что, потенциальные покупатели Пчёлки, не с этого сайта, сначала самостоятельно беспредоплатно проверяют её в работе, и уже после принимают решение о покупке.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

LV

Я выше написал, что важно, насколько они, эти параметры, важны.
Мне лично, не важен кпд.

Но коль вы заострили внимание на кпд в ТХ, то пишите то, что есть, или не указывайте вообще. Если есть особые условия измерения параметра, указывайте их (например, то, что вы сейчас сообщили, при какой нагрузке). Обывателю не нужны ни кпд, ни ещё какие-то мелкие данные.
Но если вы их написали, отвечайте за свои слова, написанные на всю страну (страны).
Цель вашего сайта? Правильно, продажи устройств. И тема на данном форуме тому же служит.
---

migav

восстановил 2 аккумулятора для ноутбука из 4 мертвых, разобрал поэлементно оттестировал и подобрал 2 комплекта по емкости, ноутбуки работают конечно не как на новых  но и у большинства элементов емкость упала с 2,2Ач до 1,2Ач (не считая дохлых банок)

все рука не поднималась выкинуть, вот и дождались инструмента Франкенштейна  :)

там банки соединены парами, вот почему то парами и дохли

вопрос к автору: при работе в комнате (+25) замечен нагрев до 35-45 градусов  это нормально?
(это когда литий гонял пирометром баловался, на заряде меньше на разряде больше - что думаю естественно)

vdm28

Интересное универсальное устройство получается. Для любых АКБ. Тоже имею ноутбуки с дохнущими акб...

Alex_Pchelkin

LV, я подправлю технические характеристики - добавлю слова, что КПД приводится под нагрузкой такой то.

Цитата: migavвопрос к автору: при работе в комнате (+25) замечен нагрев до 35-45 градусов  это нормально?
Да, это считается нормальным, металлический корпус помогает радиатору, незачем без надобности включать вентилятор. Внутри элементы на радиаторе длительно работоспособны на температурах далеко за 100гр., не то что 35-45гр.

Цитата: vdm28Интересное универсальное устройство получается. Для любых АКБ. Тоже имею ноутбуки с дохнущими акб...
Конечно интересное и полезное. Для самообразования хорошо помогает отвечать на любопытные вопросы и утвержления о разных аккумуляторах. Это не чёрный ящик. Помогает сравнивать между собой разные зарядки..
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

migav

:) сегодня первая заработанная тысяча с помощью пчелки.
восстановил аккумулятор от видеокамеры литиевый 7.2 в (там 2 последовательно банки как в ноутбучном стояли, одна умерла совсем) и потестил 2 литиевых не знаю от чего но 3 банки последовательно и наверно внутри 3 параллельно (10.8 в/ 5.6Ач)

в общем слух пошел, будем зарабатывать деньги.

vladomir

Цитата: migav от 21 Фев. 2012 в 20:25
:) сегодня первая заработанная тысяча с помощью пчелки.
восстановил аккумулятор от видеокамеры литиевый 7.2 в (там 2 последовательно банки как в ноутбучном стояли, одна умерла совсем)
А каким образом можно восстановить Li-ion, заменой убитой банки на новую, или зарядкой этой самой убитой ? Там внутри контроллер, обычно достаточно просто "качнуть" убитую и заряд пойдёт обычным методом. Если это так, то действительно - пушкой по воробьям.

migav

vladomir при вскрытии тестанул 2 банки у одной емкость 1.2 Ah у другой 20 mAh(больше заряд не брала даже на капельнице), подобрал в пару с ноутбучного аккумулятора 1.1 Ah и поменял и все стало замечательно работать.

mevial какое же её по вашему назначение если не универсальное зарядно-разрядное устройство (я бы добавил и анализатор)?

есть более умные и более дешёвые зарядки например? (если дальше дело пойдет то "зарядки разные нужны зарядки разные важны") , огласите список

mevial

Цитата: migav от 21 Фев. 2012 в 23:06
vladomir при вскрытии тестанул 2 банки у одной емкость 1.2 Ah у другой 20 mAh(больше заряд не брала даже на капельнице), подобрал в пару с ноутбучного аккумулятора 1.1 Ah и поменял и все стало замечательно работать.

mevial какое же её по вашему назначение если не универсальное зарядно-разрядное устройство (я бы добавил и анализатор)?

есть более умные и более дешёвые зарядки например? (если дальше дело пойдет то "зарядки разные нужны зарядки разные важны") , огласите список
Капельницей по литию? Жжёте. :D
Именно, анализатора-то в ней и нет. Пройдитесь по этой теме, мы уже пытались убедить Пчёлкина добавить некую полезную функциональность и ссылались на конкретные зарядки. У них один минус, они не умеют адаптивную добивку(да и простых качелей нет) для свинца.
PS: Лет 10 назад я с литием поступал проще, параллелил, разряжал до 2.5В, собирал последовательно и заряжал штатно, естественно особо хреновые банки выкидывал и менял на другие, клиенты не жаловались, работало как часы, особенно для BMU тех времён, которые заряд считали по напряжению. Считается, что лучше балансировать при полном заряде, тогда в батарее больше энергии, современные BMU  могут работать и рассчитывать ёмкость правильно в таком режиме. А вообще вам бы почитать темы по литию, благо их тут даже несколько, там всё грамотно описывается.

migav

немного о себе - занимаюсь совсем далеким делом от этого форума, хотя специальность прямо моя "электрический транспорт" правда магистральный.
Ну да ладно, до января этого года об аккумуляторах не знал ровным счетом не чего (да и сейчас не многим больше).

пчелку встретил впервые при просмотре роликов на ютубе и почему то сразу запала в душу, было это весной 11 года. Скажу автор зарядки очень тщательно "скрывается" найти было не легко, вот только через этот форум и вышел на него в январе этого года.

Вот получаю знания по аккумуляторам а пчелка нужна была как инструмент для проверки теорий на практике, но как уже за 2 недели использования она себя показала просто превосходно - восстановил кучу всевозможных аккумуляторов (чем сэкономил много денег думаю скоро приблизится в цене зарядки) и родственники и знакомые уже в очереди стоят, получил массу новых знаний (так сказать расширил кругозор) что тоже думаю не плохо.
Недостатки есть но проект то развивается. Я думаю что моя "ПЧЁЛКА" далеко не последняя бета версия.
По поводу цены да согласен кусается и автору это не раз говорил (но такая политика производителя, что мы можем поделать), я себе позволить могу поэтому и купил.

LV если вы про ваше зу(T-charge 18 Boost) да действительно литий ему противопоказан, я сейчас вообще не понимаю как вы вашим зарядным мучаетесь там же кроме 4-5 светодиодов ни какой информации (даже в гремучих кипятильниках амперметр есть), меня теперь после информативности и гибкости пчелки такое точно не устроит. Не вижу ни каких противопоказаний лития пчелке (естественно по одной банке)

mevial я и не говорю что у меня много знаний (я только учусь), ну назвал малые токи капельницей может и не так простите.

извините за много букв   :ah:

Lithium

Цитата: LV от 22 Фев. 2012 в 01:54Управление им должно быть интуитивно понятным  и комфортным. Ну, хоть немного :)

Как пользователь вам отвечаю, на деле всё не так страшно как в инструкции и в видео. Ну пару-тройку раз придётся конечно побояться, поизучать инструкцию, но потом быстро запоминается и становится интуитивно понятно. Нужно просто настроиться на ту же волну, что и автор :-)

И ещё, предложите что-то конкретное, как сделать интуитивно понятнее. Уверен, что автор внедрит удачную идею.

migav

LV  я бы не стал так свято верить родным зарядкам, не мной доказано но мной проверено (телефон нокия n70 казалось бы мозгов более чем достаточно но: заряжаю на телефоне сливается 750mAh заряжаю в пчелке сливается 930mAh) вывод аккумулятор не дозаряжен  телефоном оно и понятно 1 час в телефоне и 2 часа в пчелке чудес то не бывает - просто набивку аккумулятора, а на литие это повсеместно производитель устройства игнорирует (1. цена: усложнит зарядку 2. маркетинговая привлекательность: 1час или 2 часа).
Согласен в телефоне заряжать удобней но пчелка дала 1 день дополнительной работы телефона, иногда в этом есть смысл.
Про штатную зарядку UPS можете уважаемого Сороку почитать он писал как они гробят аккумуляторы.
Я вот хотел у вас спросить вы действительно тельвин  за 3000 покупали(просто попадались такие цены на сайтах)? Если да то он точно этих денег не стоит.
А вот про КТЦ вы зря, знаете сколько людей хотят знать в каком состоянии их аккумуляторы (стартерные, упсовые, телефонные и т.д.)

я просто тестирую аппарат и делаю это замете за свои деньги и в свое время, и пишу всю правду об устройстве - так если оно достойное почему бы не рассказать о нем.

migav

Lithium полностью с вами согласен по поводу управления, сначала было сложно, а сейчас думаю что проще управления чем существующее не придумать имхо

G.V.L

Добрый день.
                     ЗУС            ЗУП
13.02.12          69              85  №243   
15.02 12          71              88  №244
16.02 12          73              78
17.02.12          76              73
18.02.12         68               65
19.02             71                66
20.02              74               66
21.02.12          74               66 №250
АКБ заряжались часов 12,потом отстой и небольшой дозаряд,отстой 1час-разряд.
С уважением,Владимир.

mevial

Цитата: migav от 22 Фев. 2012 в 01:42
немного о себе - занимаюсь совсем далеким делом от этого форума, хотя специальность прямо моя "электрический транспорт" правда магистральный.
mevial я и не говорю что у меня много знаний (я только учусь), ну назвал малые токи капельницей может и не так простите.
Во-первых я с литием столкнулся задолго до электротранспорта, во-вторых капельницей вы всё правильно называете, но к литию её нельзя применять, для лития в первую очередь нужен контроль напряжения, а если у лития имеется саморазряд, позволяющий не превышать напряжение при капельнице, то такому литию место в мусорке, будут очень серьёзные проблемы в эксплуатации всей бтареи из-за одной банки. В теме про литий описаны азы работы с литием, а не только в транспортном применении.
Цитата: migav от 22 Фев. 2012 в 08:35
LV  я бы не стал так свято верить родным зарядкам, не мной доказано но мной проверено (телефон нокия n70 казалось бы мозгов более чем достаточно но: заряжаю на телефоне сливается 750mAh заряжаю в пчелке сливается 930mAh) вывод аккумулятор не дозаряжен  телефоном оно и понятно 1 час в телефоне и 2 часа в пчелке чудес то не бывает - просто набивку аккумулятора, а на литие это повсеместно производитель устройства игнорирует (1. цена: усложнит зарядку 2. маркетинговая привлекательность: 1час или 2 часа).
А если вы зарядите литий до 4.3В то он и больше 1000 отдаст, а до 4.4В... и так пока не взорвётся. Но в отличие от свинца недозаряд и недоразряд лития ведёт к увеличению его срока службы в разы. Быстрые зарядки ведут к уменьшению срока службы, но на эту жертву нокия пошла ради удобства эксплуатации. Рекомендуется не более 0.3С при заряде обычного иона. Опять же что взять за точку разряда, 3В, или 2.5В, которые заявляет производитель? Высасывание лишних миллиамперчасов из лития плохое занятие. Если вам не лень, то проведите независимое исследование на циклируемость лития в различных условиях заряда/разряда, желательно с подсчётом общей отданной ёмкости.

Тунгус

ЗУС            ЗУП
13.02.12          69              85  №243   
15.02 12          71              88  №244
16.02 12          73              78
17.02.12          76              73
18.02.12         68               65
19.02             71                66
20.02              74               66
21.02.12          74               66 №250
Интересный перегиб. Похоже что сейчас начинается самая интересная часть теста!
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

G.V.L

Цитата: Тунгус от 22 Фев. 2012 в 12:33
Интересный перегиб. Похоже что сейчас начинается самая интересная часть теста!
Добрый день.
С Широкой Масленицей!! :az:
По поводу "перегиба",да,что то изменилось,особенно с 244-245 тест,сам нехрена не пойму,видимо отстой и последующий кратковременный "подзаряд" существенно влияют на уровень ... только чего?? :bw: ??? остальные то параметры не менялись (все действия синхронны для обеих ЗУ и АКБ)
PS;очень извиняюсь за неинформативность некоторых параметров,но "завал" и праздники забирают всё свободное время.
С уважением,Владимир.