Так все же- звезда или треугольник

Автор alayf78, 18 Авг. 2011 в 12:23

« назад - далее »

nikvic

Цитата: aleks17121960 от 26 Авг. 2011 в 14:58
МиллиГенри-весьма немного. [/quote]именно столько, по порядку, у обмоток МК-директ. Умножаем 25 (пар магнитов) на 300РПМ - около сотни герц, или омега==600. Так что индуктивное сопротивление - под 1ом, и необходимое опережение - порядка 45гр.

Где-то-когда-то встречал "там" фактические значения сопротивлений и индуктивностей у МК. Вот только где  :bu:

Это - одна из причин низкого КПД и недобора мощности  моторов с простыми контроллерами.
Есть нехитрый способ определить индуктивность пары обмрток. На 2 фазы пускаем пару вольт 50гц, напряжение задаёт развёртку, напряжение с шунтикас - по вертикали осциллографа. И наблюдаем фигурку Лиссажу под имененм "косой эллипс" вместо наклонного отрезка...
=====

Вернусь к датчикам Холла для звезды и треугольника. Утверждаю, что трогать их не надо, нет там никаких сдвигов на 30гр.!

TRO

Цитата: nikvic от 26 Авг. 2011 в 16:07
......
Вернусь к датчикам Холла для звезды и треугольника. Утверждаю, что трогать их не надо, нет там никаких сдвигов на 30гр.!

А Вас не затруднит утверждать как-то более аргументированно, а то до сути докопатся всё-же охота.

Вот к примеру 6 тактов переключения датчиков холла на протяжении фазного цикла.

В звезде.  В розовом секторе контроллер прилагает напряжение между фазой1 и фазой2, в жёлтом между фазой1 и фазой3, при этом незадействованная фаза в это время пересекает нулевую отметку в центре такта. И так далее...

При треугольнике к фазам прилагается напряжение относительно нуля (на графике, реально к концам обмотки), и центр такта должен быть в максимуме синусоиды, а для этого нужно сдвигать такты датчиков холла на 30 градусов в сторону, это же очевидно (по крайней мере для меня). Или нет? :bw:

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikvic

Цитата: TRO от 26 Авг. 2011 в 16:27
Цитата: nikvic от 26 Авг. 2011 в 16:07
......

А Вас не затруднит утверждать как-то более аргументированно, а то до сути докопатся всё-же охота.

Вот к примеру 6 тактов переключения датчиков холла на протяжении фазного цикла.

В звезде.  В розовом секторе контроллер прилагает напряжение между фазой1 и фазой2, в жёлтом между фазой1 и фазой3, при этом незадействованная фаза в это время пересекает нулевую отметку в центре такта. И так далее...

При треугольнике к фазам прилагается напряжение относительно нуля (на графике, реально к концам обмотки), и центр такта должен быть в максимуме синусоиды, а для этого нужно сдвигать такты датчиков холла на 30 градусов в сторону, это же очевидно (по крайней мере для меня). Или нет? :bw:
""""Вроде нет: геометрическая фаза двух последовательных обмоток совпадает с геом. фазой третьей обмотки."""""
""""Удобно считать, что контакты движутся по часовому циферблату, и от 10-и до 2-х скользят по плюсовой шине, а с 4-х до 8-и - по минусовой. Магнитное поле вертикально.
Звезда переключается, когда один из лучей вертикален (12  либо 6 часов).
А треугольник для вертикального поля должен переключаться, когда одна сторона горизонтальна....""""

Вопрос - какой синусоиды? Не из числа исходных для звезды (и отмерянных от центра О звезды), а образованных заново попарным суммированием этих исходных.

TRO

Цитата: nikvic от 26 Авг. 2011 в 17:21
""""Вроде нет: геометрическая фаза двух последовательных обмоток совпадает с геом. фазой третьей обмотки."""""
.....
Если две фазы (пардон не фазы, а обмотки) соединить последодовательно АаБб то совпадает с фазой в обмотке сС, а если аАбБ то инверсия (сдвиг на 180 градусов), а если встречно последовательно АабБ, то будет сдвинута на 90 градусов по часовой, а если встречно последовательно аАБб, то будет сдвинута на 90 градусов против часовой. Вот вам 4ре варианта, из которых вы мне как единственный предлагаете только первый.
В звезде у нас работают обмотки как встречно-последовательные АабБ, а в треугольнике как просто последовательные АаБб(с паралельно сидящей на них и совпадающей с ними сС). Вот и разворот на 90 градусов (что кратно 30 градусам, но не кратно 60 и 120).

теперь дальше.
""""Удобно считать, что контакты движутся по часовому циферблату, и от 10-и до 2-х скользят по плюсовой шине, а с 4-х до 8-и - по минусовой. Магнитное поле вертикально.
Звезда переключается, когда один из лучей вертикален (12  либо 6 часов).
А треугольник для вертикального поля должен переключаться, когда одна сторона горизонтальна....""""
Вам удобно, а мне нет. Мне удобно рассматривать вещи такими как они есть. В ваши часы я на словах не въезжаю, может по старинке, по графику?

Цитата: nikvic от 26 Авг. 2011 в 17:21Вопрос - какой синусоиды? Не из числа исходных для звезды (и отмерянных от центра О звезды), а образованных заново попарным суммированием этих исходных.

Синусоиды на графике нужно рассматривать как синусоиды каждой обмотки (т.е. те-же напряжения в обмотках), а не фазы контроллера, иначе дебри неизбежны.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikvic

Цитата: TRO от 26 Авг. 2011 в 17:47
.....
Синусоиды на графике нужно рассматривать как синусоиды каждой обмотки (т.е. те-же напряжения в обмотках), а не фазы контроллера, иначе дебри неизбежны.

Ок, неприятно, когда ошибаешься. Но приятно, когда находишь дыру у себя :bv:

Там действительно должен быть поворот на 30 градусов. В своей геометрии я "не заметил", что параллельный сдвиг катушек на картинке треугольника для получения звезды даёт звезду, повёрнутую на 30 градусов.

alayf78

Действительно, в статическом режиме разворот имеет место быть. но это и на благо помоему. при высоких оборотах 55 км ч по нагрузкой у меня градусов на 45 еще сдвиг появляется,-30 итого всего-то 15 градусов не в режиме получается. а при 38 км ч  получается 30-30= 0 сдвига! что и нужно на практике
на низкой скорости да,работает хуже :bw:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

TRO

Цитата: alayf78 от 26 Авг. 2011 в 18:54
Действительно, в статическом режиме разворот имеет место быть. но это и на благо помоему. при высоких оборотах 55 км ч по нагрузкой у меня градусов на 45 еще сдвиг появляется,-30 итого всего-то 15 градусов не в режиме получается. а при 38 км ч  получается 30-30= 0 сдвига! что и нужно на практике
на низкой скорости да,работает хуже :bw:
Можно полюбопытствовать, откуда у вас эти цифры?
ИМХО там со сдвигом (опережением) всё на порядки скромнее.

nikotin

Коллеги а че спорите а? А че нельзя тупо попробовать ? Это ведь не литий покупать, колесо есть у каждого.

Я вот сегодня попробовал как работает треугольник у коллеги Zmey .И поверьте работает.На звезде 36 км/ч,
а на треугольнике как вы думаете сколько? :ah:
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

nikvic

Нашёл конструктивные параметры моторов - http://ebike.ca/simulator2/
Например, Motor: id: MHBS3650 name: Golden 500W
K: 0.998 Rmotor: 0.4 A0: 0.332 Poles: 23  L: 0.001

И ещё вариантик, где есть скорости на склонах - http://ebike.ca/simulator/ (чёрная линия, потребная_мощность, пересекает мощность).

TRO

Цитата: nikotin от 26 Авг. 2011 в 20:44
Коллеги а че спорите а? А че нельзя тупо попробовать ? Это ведь не литий покупать, колесо есть у каждого.

Я вот сегодня попробовал как работает треугольник у коллеги Zmey .И поверьте работает.На звезде 36 км/ч,
а на треугольнике как вы думаете сколько? :ah:

Коллегам хочется понять, не теряют ли они в КПД поленившись переставить датчики холла, после перекомутации МК в треугольник. И поскольку стендовых испытаний этого дела никто не проводил, то и дебаты не малые. А то насколько выросла скорость неважно, ведь и так предсказуемо весьма (на корень из трёх, плюс минус эффект от опережения запаздывания).

nikotin

Да дебаты это серьезно.Мне кажется дебаты это когда про жизнь на Марсе.Тут действовать нужно.
Я не поверю что досих пор никто не делал этого.Коллега переделал на треугольник и назад на звезду уже не хочет.Это ли не показатель.

andreym

Цитата: nikotin от 26 Авг. 2011 в 22:34
Да дебаты это серьезно.Мне кажется дебаты это когда про жизнь на Марсе.Тут действовать нужно.
Я не поверю что досих пор никто не делал этого.Коллега переделал на треугольник и назад на звезду уже не хочет.Это ли не показатель.
с таким же успехом можно поднять напряжение в 1.7 раза - те кто пробовал назад уже не хотят как правило :)
так что совсем не показатель

alayf78

а в треугольник дешевле переключить получается,чем батарею добавлять видимо :af: и вес не добавляется при серьезном форсаже мотора.

TRO

Дешевле не то слово. Я как подумаю что надо новую БМС, переконфигурировать батарею, перепахать контроллер, новые мосфеты и конденсаторы, с ватметром чёто делать (ибо он до 60 вольт, а один уже сгорел и при 50), так мне дурно становится, проще всё продать и купить как надо. Я кстати позавчера уже заказал колесо заднее на 50кмч. Так что желание вскрывать своё переднее для переключения в треугольник пока поубавилось.

Кстати nikotin . что вы пытаетесь доказать? С Вами никто и не спорит. Надо переключать в треугольник и немного лудить шунт.

Но тут один момент вырисовывается. Если при переключении в треугольник скомутировать обмотки по часовой АаБбСс, то будет опережение (ну одно из двух точно) на 30 градусов, а если против часовой АаСсБб, то запаздывание на 30 градусов. В общем предсказать заранее невозможно, кому как повезёт.

nikotin

В любом случае, на своем опыте раскажу, добавление 12 вольт батареи увеличило скорость всего на 5-6 км/ч
Цену опустим так как тут реч одругом.
Переключение со звезды на треугольник привело к увеличению скорости на 20 км/ч.Тоесть с куста на халяву с 36 до 56 км/ч. А если сюда еще и добавить батарею то страшно представить.
Да КПД без всяких дебатов меньше, ну что делать , гонятся за КПД ?Тогда эту тему нужно переименовать.

zap

Дык тут у некоторых ещё и КПД растёт  :D

P.S. Вот в этом симуляторе, если переключаться между BLDC-Delta и BLDC-Star можно заметить, что датчики Холла действительно сдвигаются на 30 градусов. Так что сей тезис можно считать доказанным :) Треугольник хорош, но надо ещё датчики двигать (или купить девайсину для свдига фазы датчиков).

Кстати, там же есть симулятор мотора с синусным управлением, причём используется датчик Холла с аналоговым выходом. Отличная идея, енкодер не нужен.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikotin

Если это действительно так тогда опять же нужны конкретные действия.Сдвинуть, испытать и выложить результат народу, что и куда двигать.Я в этих графиках до весны не разберусь, не дано.

alayf78

Цитата: zap от 26 Авг. 2011 в 23:43
Дык тут у некоторых ещё и КПД растёт  :D

кпд по сравнению со звездой растет только на приличной скорости,порядка 50 км ч. в звезде нереальные тепловые потери начинаются при увеличении напряжения для такой же скорости,проверено на многих мотор колесах.
я вот в треугольник 48 вольт подаю,и 80 едет а мотор все равно относительно холодный, а в звезде ему почти сто вольт подавать чтоли, в гору поеду- сгорит нафиг, учусь на чужих ошибках.
а датчики ради интереса сдвину- посмотрю,будет эффект или нет,но думаю ничего существенного не произойдет.