Кипение и нагрев аккумуляторов под зарядкой и без

Автор Studenok, 24 Сен. 2011 в 13:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Шерстнев

ЦитироватьНу у меня так же ведут себя АКБ в конце заряда особенно хорошо и отчётливо слышно эту какофонию если приложить ухо к акб.
Как вы или ваше зарядное определяет конец заряда, уж очень интерестно и не только мне.
ЦитироватьМоё зу настроено так, что кипением назвать то что происходит в банках в конце заряда ну ни как кипением не назовёшь.
И какое напряжение настроено на вашем ЗУ что не назовешь кипением? Забегу наперед, все что выше 13 вольт (зависит конечно от плотности электролита порог газовыдиления) кипит. Кипит он слабо или сильно, он всеравно кипит, ухо подставляем и слышим треск (кто как не называет щелкает, булькает, шорохает...) аккумулятор КИПИТ!
ЦитироватьКак это обьяснить?
Кипение!

Вот если шипит отдельная банка при заряде и какое то время после отключения от ЗУ это короткое, все остальные звуки это кипение. Не важно по какой причине, разбалансировка, использование кипятильников, температура...кипение.

Vova_n

#73
[user]Дмитрий Шерстнев[/user],
Все ответы есть в моих постах. по поводу з.у. и если вы не поняли то окончания заряда нет.
По поводу кипения позже...

Vova_n

#74
Поторопился с выводами, такое кипение не то что нужно, интенсивность нужна на порядок выше, до сегодня считал что это лучше, и оно наверно правильно, но заряжать приходится дольше. Слишком бережное кипение на видео  :pardon:
Да и мои ожидания по поводу трёх часов, тоже не влезли даже в 6-ть заряд не успел закончится за 21час :pardon:.

eureur_net

Купил пол года назад батарею АГМ со стекловолокном. Точнее купил 4. хотел на велик поставить но по работе переехал очень далеко от гаража :)
Сегодня достал с полки а он кипит.... и судя по серым и масленистым следам давно уже... Я его ещё ни разу не использовал. Другие 2 я использовал и они нормальные и работоспособные... ещё один стоял в подвале он тоже не использовался и ничего с ним не случилось....

Могла температура в 35 градусов как то плохо на него повлиять...
Напряжение было 12.8В 6 банок...

8244

очень интересный феномен. Из той же серии, почему АКБ вдруг "распирает" через месяц, пока он стоит на полке. По-моему, здесь никто не знает достоверно, т.к. про "распирает" тоже не было конкретного ответа, в т.ч. и Сорока лишь общие слова сказал.

Подказка: "реакция Белоусова-Жаботинского" (думаю, в этом направлении можно копать)

Дмитрий Шерстнев

[user]eureur_net[/user], как вы судили по пятнам? Можно фото, хотя бы, этих пятен? Какое напряжение было на момент когда вы заметили беду? Какое напряжение сейчас?
Температура могла способствовать кипению, но не она главный фактор, аккумулятор до вас был неправельно заряжен. 35 градусов лишь ускорила процесс.
Скорее сделайте КТЦ тому что в подвале, а то и он тоже может быть подвержен неправильному заряду и его пока спасает лишь прохлада.

[user]8244[/user], ваш анализирующий и систематизирующий ум что то подводит, с "распирающими" все было ясно и Сорока все разжевал по этому вопосу. И да, случай практически тот же.

8244

#78
Сорока объяснил только в общих словах, философски, так сказать.  https://electrotransport.ru/index.php?msg=665490. А что там произошло по химии, видимо, никому  неизвестно. В частности, для меня до сих пор открыт вопрос, почему АКБ имеет "инерцию" по реакциям, какие (нестойкие) вещества накапливаются в АКБ, превращаясь потом в канонические свинец и Pb2O5? (с последним тоже нет ясности, только у Сороки и ещё в одной статье я встречал, что (+) пластины состоят из Pb2O5. А что это за соединение также никто не ответил).  Например, АКБ шкварчит при зарядке, вероятно, по той же причине: какие-то очень активные соединения образуются при некоторых условиях вместо канонических, затем ещё некоторое время они расходуются, превращаясь в канонические ("равновесные") формы.

По сабжу: неоднократно замечал такой эффект на обычных батарейках: если зарядить щелочной элемент, то некоторые экземпляры вдруг, спустя несколько часов, а то и суток, начинают шипеть, шкварчать, причём достаточно интенсивно.  Редко, но бывает. Что это по химии?

Злоупотребляете тегами форматирования (размер, цвет шрифта). Отредактировал. // qxov

Alex_Soroka

#79
Вы смотритЕ в книгу а видите фигу.

Раз:

ЦитироватьВ новомразрушение активной массы аккумулятора аккумуляторе окись свинца формирует группы плотно сросшихся мелких кристаллов. У старого аккумулятора кристаллы положительной активной массы имеют больший размер и плохо связаны друг с другом. Разрушению активного вещества способствуют: вибрации, большое число разрядов, глубокие разряды. зарядка свинцовых аккумуляторов большими токами и при большой температуре препятствует разрушению положительной активной массы.

два:
ЦитироватьГарантийный максимум саморазряда свинцового аккумулятора составляет 21 % за месяц.
Саморазряд связан с адсорбцией на свинце ионов металлов переменной валентности. При загрязнении электролита ионами металлов переменной валентности саморазряд свинцовых аккумуляторов происходит и без газовыделения. Чаще всего такой очень вредной примесью является железо.
(смотрим раздел про "вода в аккумулятор" https://electrotransport.ru/index.php?topic=31587.0 )
ЦитироватьСаморазряд аккумуляторов вызывается вредными реакциями, происходящими на положительных и отрицательных пластинах. В конце срока службы саморазряд свинцовых аккумуляторов увеличивается вследствие вредного действия сурьмы, поступающей в электролит при коррозии решеток положительных пластин.
К воде, применяемой для приготовления растворов серной кислоты, предъявляют менее жесткие требования, чем при приготовлении раствора электролита для щелочных аккумуляторов. Соли кальция, являющиеся ядом для активной массы отрицательных пластин щелочных аккумуляторов, не оказывают вредного действия на активные массы отрицательных и положительных пластин свинцовых аккумулйторов. Однако, ионы металлов с переменной валентностью сильно ускоряют саморазряд свинцовых аккумуляторов.
...
Нормальный саморазряд аккумулятора происходит по следующим причинам. Решетка положительного электрода, состоящая из свинца, не полностью контактирует с активной массой (двуокисью свинца), и между свинцом решетки и активной массой в присутствии электролита из-за различного химического состава материалов электрода возникает разность потенциалов. Иными словами, в этих местах образуются гальванические элементы.

и далее по тексту:
Цитировать

Состояние положительного электрода аккумулятора батареи
6СТ-50 фирмы «RENAULT», выслужившего установленный срок службы


...Чем меньше содержание сурьмы (а в кальциевых АКБ ее вообще нет) в сплаве решеток положительных электродов, тем хуже АКБ переносят глубокие разряды (т.е. разряды ниже 50% состояния заряженности), а также перезаряды. Причина этого кроется в постепенном, необратимом образовании непроводящего коррозионного слоя из оксида свинца PbO в месте контакта положительной решетки и активной массы, который увеличивает внутреннее сопротивление АКБ, что ухудшает ее емкостные и стартерные характеристики.

8244

Цитата: Alex_Soroka от 15 Июнь 2016 в 09:27Цитата: Нормальный саморазряд аккумулятора происходит по следующим причинам. Решетка положительного электрода, состоящая из свинца, не полностью контактирует с активной массой (двуокисью свинца), и между свинцом решетки и активной массой в присутствии электролита из-за различного химического состава материалов электрода возникает разность потенциалов. Иными словами, в этих местах образуются гальванические элементы.


Вопрос на засыпку публике: почему оксид, сидящий плотно на (+) решётке, образуя с (+) тоководом реальную такую гальваническую пару, не разрушает его, а если он же чуть-чуть отслоился от решётки - уже разрушает?

И вопрос попроще: если в электролит, где лежит кусок свинца, бросить рядом кусок PbO2 - что произойдёт?

8244

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 29 Сен. 2015 в 13:37
[user]8244[/user], беда не в том что она куда то делась, хотя она ни куда не девается, дело в том что при добавлении воды кислота не может мгновенно раствориться равномерно в этой воде, часть осталась на стекломатах, часть на рельефной поверхности пластин,ну а часть запечатаны в самой активной массе. Вот те что запечатаны и творят "чудеса", а ведь нужно было элементарно разочек КТЦ сделать, дабы за весь цикл все химвещества заняли СВОЕ  место)))


Практика показала:  после КТЦ тоже вспучиваются.

Был вполне хороший акк 7Ач, КТЦ показал 3.5 Ач, после чего был заряжен "мигалкой"  *. Простоял примерно год. Сейчас достал, смотрю - а у него тоже банки все пораспёрло!

Итак, вопрос снова на исходной позиции. А именно: ничерта непонятно.



-----------
Разряд током ~ 0.1..0.3С
Заряд ток 1..2С, скважность ~ 1:1 (секунд по 5-10 длительность) в течение ~ 8-20ч с добивкой по верхнему порогу 14.4




UDAV

Подпись ;)

8244

доливали, разумеется.
Миллилитров по 10 в банку, точно не помню.
У меня таким макаром уже с пяток нормальных акков сдохло. Жопа вообще.

Steel RAT

Делать КТЦ это:
1. Дозарядить до 100%.
2. Разрядить по желанию, но не менее, чем 12В под нагрузкой 1/20 С.
3. Снова зарядить до 100%.

[user]8244[/user], вы делали пункты 2-3?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Vincent-JC

[user]8244[/user], может быть вода с примесями? Где-то я уже слышал жалобы именно на дистиллированную воду.

UDAV

Цитата: 8244 от 25 Янв. 2017 в 15:26
доливали, разумеется.
Миллилитров по 10 в банку, точно не помню.
У меня таким макаром уже с пяток нормальных акков сдохло. Жопа вообще.

Разберемся.   После доливки воды какое было ваше следующее действие?
Подпись ;)

8244

Цитата: Steel RAT от 25 Янв. 2017 в 15:33
Делать КТЦ это:
1. Дозарядить до 100%.
2. Разрядить по желанию, но не менее, чем 12В под нагрузкой 1/20 С.
3. Снова зарядить до 100%.

[user]8244[/user], вы делали пункты 2-3?

Разряд, возможно, не С20. Скорее всего C4 (лампа 20Вт, 1.8А).

ЦитироватьПосле доливки воды какое было ваше следующее действие?

Точно не помню. Обычно делал так:
1. АКБ сухой. НРЦ не ниже 12.3 (обычно 12.5..12.7). Доливаем до влажных матов.
2. Ждём несколько дней чтобы перемешалось
3. Заряжаем (мигалкой, с верхней отсечкой 14.4, ток 0.6..2А. Несколько часов. Как правило, заряда много не берёт)
4. Разряжаем до 10.8 (ток~1.8A)
5. Ждём пару часов.
6. Заряжаем как в первый раз.
7. Ставим на полку.
8. Ждём год.
9. Снимаем - вспучился.

Цитироватьможет быть вода с примесями? Где-то я уже слышал жалобы именно на дистиллированную воду.
механизм - какой? Что происходит в АКБ? Какое соединение его распирает? По виду - бурые пластины, деформированные во всех направлениях решётки. Будто вещество нарабатывается по всему объёму одинаково. Главное - почему распирает, и почему в таком объёме? Почему спустя столько времени? Какое вещество нарабатывается? Из чего?


UDAV

[user]8244[/user],  вместо того что бы ждать несколько дней проще сразу разрядить-и-тут же зарядить.    Перемешается усе с гарантией.
Подпись ;)

8244

Цитата: UDAV от 27 Янв. 2017 в 14:41вместо того что бы ждать несколько дней проще сразу разрядить-и-тут же зарядить.    Перемешается усе с гарантией.

МЫСЛЬ.

1. Если бы банки вспучивались по причине неравномерности плотности SO4 по площади пластин, вспучивание было бы также неравномерным по площади. Но вспучивание равномерно по площади, следовательно, расслоения плотности, например, по высоте, вероятно, нет. Но плотность может быть неравномерной по толще пластин
2. Вспучивание происходит не сразу, реакции идут месяцами. Следовательно, реакции медленные.
3. Вспучившиеся (+) пластины выглядят так, будто на них избыток обмазки ("шоколадное печенье"). Следовательно, вещество (вероятно, PbO2) должно откуда-то поступать.
4. Источником Pb для PbO2 могут быть только свинцовые решётки и (-) пластины.


ДУМАЕМ ДАЛЬШЕ.

Из-за недостаточно тщательно выполненного КТЦ где-то внутри пластин имеем концентрационные элементы, распределённые в толще пластин. Сразу после зарядки более высокая концентрация H2SO4 наблюдается, условно, во внешних слоях пластин, меньшая плотность - в толще. Все эти элементы соединены параллельно (т.к. являются частями одного электрода). Следовательно, начинается разряд внешних слоёв и заряд внутренних. При этом участки пластин, окружённые электролитом более высокой концентрации, растворяются, Pb2+ выходит в раствор, мигрирует в зону пониженной концентрации H2SO4, где осаждается на пластинах. Происходит перенос вещества в сторону зон, окружённых электролитом низкой плотности.

В частности, этим можно объяснить нередкие случаи короткого замыкания пластин в результате перезаряда

Непонятным остаётся одно. Диффузия - процесс не такой уж медленный. Казалось бы, "отдых" АКБ происходит за десятки секунд. Следовательно, характерное время диффузионного перемешивания по толще пластин - десятки секунд. Казалось бы, за такое же время должна выравняться и плотность в толще пластин, соответственно и выравнивание потенциалов концентрационных элементов. Однако наблюдается распирание АКБ спустя недели и даже месяцы простоя.

---------------------------------------

ВЫВОД:

a) паразитные концентрационные элементы не являются причиной вспучивания;
б) либо выравнивание концетраций по толще пластин по какой-то причине происходит в сотни раз медленнее  диффузионного перемешивания