Полезная информация

Снегоход для любимой дочки (на гусенице, чтоб ее...)

Автор Barrell, 28 Сен. 2011 в 02:40

« назад - далее »

Barrell

В выходные была возможность повозиться с агрегатом :)
На днях, занимаясь очередными примерками, я вдруг обнаружил собственный злой просчет. Столь серьезный, что он на какое-то время поверг меня в ступор. Я не принял во внимание, что гусеница, оснащенная зацепами, значительно увеличит высоту ходовой части. Настолько, что зацепы начнут пилить раму. Некоторое время я грустил. Затем на меня нахлынули воспоминания о бурной мотоциклетной юности :) И бедный снегокат был безжалостно "задран" при помощи проставок между задними стойками и лыжами.

Увы, пришлось поступиться установкой о невнесении изменений в конструкцию самого снегоката. Но эти изменения легко обратимы. К тому же, проставки явились, по совместительству, кронштейнами для крепления ходовой части. На фото не видно, но между стойкой и лыжей проложены подушки передних амортизаторов "классики", воспринимающие часть нагрузки. Конструкция проверена на прочность весом 94кг.(моим).
Потом дошли руки до тележки. Вот что представляет собой крепление:

Крепление через вышеупомянутые подушки с помощью барашковых гаек оставляет тележке некоторую подвижность, позволящую обрабатывать небольшие неровности, а сама тележка устанавливается/снимается без помощи инструмента за несколько секунд. Резиновые подушки по 6 руб. я скупил в магазине все, немало удивив продавщицу.
Опять же по ходу дела, тележка была перевернута мотором вперед и слегка отодвинута назад. Сделано это из соображений удобства маленького водителя - чтобы гусеница не цепляла зацепами обувь. Ну, и интриговала своим видом прохожих ;) Хотя ради компактности очень хочется сдвинуть ее чуть вперед. Такая возможность есть, нужно только просверлить два дополнительных отверстия и переставить шпильку крепления. По ходу эксплуатации станет понятно, как лучше.

Более подходящий мотор мне выслали по почте, жду посылки.
Пока всё. Я снова улетаю на севера... По возвращении продолжу.

Barrell

Вот, кстати, всё-таки нашел статейку: http://wsesam.ru/text/Motosani-svoimi-rukami.html
Уже давненько я наталкивался на нее. Любопытная конструкция, однако.

Barrell

Совершенно верно. Но пока не удалось оформить в голове легкую и изящную конструкцию пружинной подвески. Для начала будем кататься по укатанным дорожкам. Барашки можно ослабить так, что гусеница будет лежать на снегу  под собственным весом. А впоследствии за те же шпильки можно будет закрепить поинтереснее.

Barrell

Цитата: Stalker от 09 Окт. 2011 в 14:12
У взрослых снегоходов гусеница помоему подпружинена ?!
Уговорили :) Идея появилась. Переделаю подвеску, может быть, даже в подпружиненную.

kolkol

Уважаемый, идея с миниснегоходом отличная, даж такой же захотелось соорудить, только возник вопрос: где будет располагаться АКБ и какого типа она будет? и еще один: педаль газа - где, что как?

Barrell

Цитата: kolkol от 11 Окт. 2011 в 18:49
Уважаемый, идея с миниснегоходом отличная, даж такой же захотелось соорудить, только возник вопрос: где будет располагаться АКБ и какого типа она будет? и еще один: педаль газа - где, что как?
АКБ сейчас есть в наличии 12-вольтовая свинцовая, 7.2Ah., от бесперебойника. Тяжелая, зато бесплатная. На ней будем экспериментировать. Поначалу хотел разместить ее позади рулевой колонки, как бак у мотоцикла. Она туда прекрасно помещается. Но теперь возникла идея пристроить ее крепеж к тележке, над гусеницей, за сиденьем. Преимущество, на мой взгляд - гусеничный движетель получится куском, легко съемным, когда в нем нет необходимости. Пока этот вопрос открыт.
Контроллера тоже в наличии пока нет. Для начала думаю обойтись кнопкой на руле.

Barrell

bikemaster

Цитата: Barrell от 14 Окт. 2011 в 23:18
Я заполучил материал для гусеницы :) Ура!

что за материал? как решили делать гуслю?

Barrell

Цитата: bikemaster от 18 Окт. 2011 в 11:15

Гусеница уже частично сделана. Был заполучен кусок транспортерной ленты подходящей длины и замок для стыковки ее в кольцо. В общем, по размеру я ее уже обрезал и закольцевал. Первая проба с гусеницей показала недостаток - слишком высокую скорость вращения. Ребенку такую чуму выдавать рано. Она чуть прихожую не разнесла.  :D Радует то, что гусеница вращается ровно и не думает соскакивать, даже при отсутствии (пока) каких бы то ни было направляющих. На данный момент обдумываю варианты изменения передаточного отношения в существующих габаритах. Присмотрюсь к цепи от минимото.
Ближайшее свободное время для работы ожидается на выходных. Постараюсь выложить видео с гусеницей в работе.

electrobiker

bikemaster

Цитата: Barrell от 18 Окт. 2011 в 23:54
Цитата: bikemaster от 18 Окт. 2011 в 11:15

Гусеница уже частично сделана. Был заполучен кусок транспортерной ленты подходящей длины ...

какой толщины лента? фотки хоть выложите, интересно же))

Barrell

Здравствуйте :)
Извиняюсь за молчание. Навалилось забот - 4 дня дома не появлялся. Не было возможности поработать. Фотки выложу, обязательно.
Лента - 4мм, 200мм шириной. Я ее обрезал до 180-ти. Когда резал, увы, промахнулся с длиной совсем чуть-чуть. В результате не удалось разметить окна для зацепов кратно длине окружности катка. Пришлось укорачивать гусеницу еще, а вместе с ней и раму. Жалко, но по-другому не получалось. Ленты больше нет. Уже нарезал зацепы из алюминиевого П-образного профиля, но пока не закрепил. Помимо прочего, заполучил контроллер освещения на 12в 50А. Так, что регулировке скорости быть! Еще придется подыскать ведущую звезду с числом зубьев <10.
А дочь свою как же я могу не любить?! Она, в общем-то, единственное, что у меня в жизни и есть :)

Barrell

Ну что ж такое! Должна быть радость, а у меня опять не ура....
Начальник, узнав о моих заботах, списал и подарил мне двигатель. От специфического оборудования, тихоходный и дико моментный. Вот бы чего использовать для привода! Он бы слона потянул. Так нет же! Не проходит по размеру. Обидно :(
В случае, если стартер не справится, придется перекраивать всю конструкцию, подвешивая движок снаружи. Но это на будущее.

Barrell

Немного обещанных фото. Гуська, зацепы и чудо-мотор.

Barrell

Barrell

Доброго времени суток :)
С позволения присутствующих, продолжу тему. А то еще подумаете, грешным делом, что я сдался ;)
За последнее время в процесс создания вторглись серьезные коррективы. Начались они с того, что я ошибся при разметке и прорезании отверстий под зацепы в гусенице. А закончились серьезным пересмотром конструкции в целом. Как оказалось, при разметке отверстий недостаточно было просто разбить окружность ведущего катка на N частей и перенести проекцию на гусеницу. Я, по незнанию и недальновидности, так и сделал. В результате, ессно, не совпало :( Я потом догадался, что не учел толщину материала гусеницы. А надо было. Но поезд, как говорится, ушел. Ситуация осложнялась тем, что другой гусеницы не было.
Погоревав какое-то время, я пришел к выводу, что придется продолжать мудрить с испорченной гуськой, либо бросать затею. В конечном итоге, было принято радикальное решение отказываться от зацепов вообще. Для предотвращения пробуксовки, ведущий ролик был сделан счетверенным. Всё это повлекло серьезные изменения в несущей конструкции. Дополнительные дюралевые детали выпилены из трубы прямоугольного сечения, поскольку листового материала не нашлось. Чуть я ежика не родил, пока резал это. Ну и, раз пошла такая пьянка, для полноты картины стартер, вызывавший сомнения в своей надежности, заменен чудесным новым движком.
Вся конструкция уместилась в габарит снегоката. На данный момент жду одной детальки, для изготовления которой потребовалось наладить контакт с токарем. На днях обещал сделать.

Дополнение к раме:

Сращивание катков произведено с помощью трех отрезков шпильки М6, закрученных параллельно оси вращения.

Новый модуль на снегокате:

Немного подробностей:

BDSM  :D

i