Полезная информация

сборка не из готового комплекта

Автор glurik, 01 Окт. 2011 в 11:02

« назад - далее »

MaxWin

Цитата: zap от 13 Окт. 2011 в 17:25
Если это только в проекте, тогда первым делом надо снижать количество зубов в A. До минимума. С 14T тяга совсем не торт, движку приходится крутиться на 800 RPM, что совсем не оптимально для него. Ну и у звезды E по возможности поменьше зубьев сделать. Это если с минимальными переделками.
Это не выход. В лучшем случае удастся запустить одну передачу на 34 зубе.
Кроме этого надо еще и звезду D максимально увеличивать.

zap

Нда, постепенно начинаю понимать проблему :) Звёзд на 8T с фривилом не бывает, минимум 14T.

[b-b]nikvic[/b-b], а чем обусловлена "неоптимальность" низких оборотов у подобных движков? Может каким-то образом можно сдвинуть точку "оптимальности" в район 500-1000 RPM? Тогда ничего трогать в трансмиссии не придётся.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: zap от 13 Окт. 2011 в 18:16
[b-b]nikvic[/b-b], а чем обусловлена "неоптимальность" низких оборотов у подобных движков? Может каким-то образом можно сдвинуть точку "оптимальности" в район 500-1000 RPM? Тогда ничего трогать в трансмиссии не придётся.
Запросто. Ставьте батарею 8в вместо 24 и радуйтесь оптимальному режиму с мощностью 25вт :af:
Но лучше, конечно, 40 магнитов и приличный диаметр...

zap

А если перемотать мотор на более низкий kV? Что-то типа втрое больше витков при втрое меньшем диаметре? Можно будет получить 250Вт на 900 об/мин?
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 13 Окт. 2011 в 19:16
А если перемотать мотор на более низкий kV? Что-то типа втрое больше витков при втрое меньшем диаметре? Можно будет получить 250Вт на 900 об/мин?
Количество витков вообще не у дел. А вот диаметр придётся увеличить в 3 раза - при сохранении количества магнитов.
=====
Все наши вело-э-двигатели построены на одной идее, которая и даёт ограничения в пространстве мощность-вес-обороты-КПД.
Именно, магнит "пролетает" сквозь зазор э-магнита, в котором "правильно" меняется ток. За этот "рабочий такт" и работа появляется (зависит от масс и геометрии, тока), и тепло. А тепло   пропорционально времени, поэтому выгодны большие частоты. Ну, до всяких ограничений по качеству железа... 

glurik

Цитата: zap от 13 Окт. 2011 в 19:16

это в теории. в реале я ещё не готов перематывать мотор (морально).

Я вот сделал эксперимент : поставил на двиг звезду 8Т вместо фривила 14Т и ...
динамика  разгона и скорость выросли в 2-3 раза и при этом мотор не греется. правда в полной мере поэкспериментировать не получилось т.к. натяжитель цепи подвёл. значит всё таки правильно подобранное передаточное число играет важную роль.

glurik

Как влияет продолжительное вращение вала не работающего мотора подключенного к  контроллеру, (дешёвый китайский) который вряд ли поддерживает рекуперацию на сам контроллер ?

nikvic

Цитата: glurik от 14 Окт. 2011 в 10:55
Как влияет продолжительное вращение вала не работающего мотора подключенного к  контроллеру, (дешёвый китайский) который вряд ли поддерживает рекуперацию на сам контроллер ?
Практически никак. Накат хуже даже если контроллер отрубить (перемагничивание железа).
Разве что на крутом спуске возможна самопроизвольная рекуперация - нужно смотреть реальную схему.

glurik

Цитата: nikvic от 14 Окт. 2011 в 11:30
Накат хуже даже если контроллер отрубить (перемагничивание железа).
ну это то понятно.
Цитата: nikvic от 14 Окт. 2011 в 11:30Разве что на крутом спуске возможна самопроизвольная рекуперация - нужно смотреть реальную схему.
схему контроллера вряд ли можно достать. а что самопроизвольная рекуперация только на крутом спуске возможна?

zap

Самопроизвольная рекуперация начинается на любом контроллере с выходным каскадом на мосфетах когда скорость вращения двигателя превышает скорость холостого хода (+ чутка больше). Ток затекает в батарею через обратные диоды мосфетов, тормозя при этом лисапед.
С уважением,
Андрей

glurik

Цитата: zap от 14 Окт. 2011 в 13:11
Самопроизвольная рекуперация начинается на любом контроллере с выходным каскадом на мосфетах когда скорость вращения двигателя превышает скорость холостого хода (+ чутка больше). Ток затекает в батарею через обратные диоды мосфетов, тормозя при этом лисапед.
т.е. если накат не превышает максимальную скорость развиваемую с помощью мотора, то рекуперации не происходит? а токи всё равно идущие от мотора к контроллеру не могут вывести его из строя?

zap

С уважением,
Андрей

TRO

Цитата: glurik от 14 Окт. 2011 в 13:29
Цитата: zap от 14 Окт. 2011 в 13:11
т.е. если накат не превышает максимальную скорость развиваемую с помощью мотора, то рекуперации не происходит? а токи всё равно идущие от мотора к контроллеру не могут вывести его из строя?

Если отрубить батарею от контроллера, то могут.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

glurik

Я выточил звезду 8Т для вала электромотора, из листа железа (марку не знаю) толщиной 1.5мм (то что было под рукой). стоит ли пытаться закалить её в домашних условиях для получения большей жёсткости ?

TRO

Цитата: glurik от 16 Окт. 2011 в 20:41
Я выточил звезду 8Т для вала электромотора, из листа железа (марку не знаю) толщиной 1.5мм (то что было под рукой). стоит ли пытаться закалить её в домашних условиях для получения большей жёсткости ?
Сначала прикатать (поездить), потом снять и закалить. И сразу надо делать ещё про запас, при интенсивной эксплуатации, износ у маленькой звезды бутет полюбому, это как расходник. Я тоже прямо на наждаке на 6 зубов вытачивал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tony16

Цитата: se от 13 Окт. 2011 в 10:19
Имхо дело скорее всего не в передаточных числах, движок слабоват да и КПД у коллекторников ниже.
Дело именно в передаточном числе. Я именно на таком моторе с похожим контроллером ездил 30-40км/ч.
и передаточные числа были тоже совсем неидеальными. Писал в своих первых постах.
Но у меня был полностью бесплатный донор который откатал несколько сезонов.

Цитата: zap от 13 Окт. 2011 в 00:08
Тут проблема, имхо, вовсе не в редукторе а в мощности мотора. 250 ватт это 250 ватт, да и аккумулятор не ахти какой.
...
И мощности данного мотора тоже вполне достаточно на 500-700 Ватт вкачиваемых в него он совсем не обижается но греется гораздо быстрее.
Перемотать, пропитать, подключить к колектору около 16 обмоток, отбалансировать - для меня совсем нереальная задача.
Это не трехфазный статор у МК.

И так делаем грамотное передаточное число - хотя бы до третьей передачи.
Смотрим-апгрейдим контроллер (если это возможно) чтобы выдавал 20-25 Ампер.
И наслаждаемся ездой как минимум в 30-35км/час как минимум.

Как самый простой и быстро-доступный вариант предлагаю достать еще одну переднюю звезду на 48-52T и прикрепить ее к самой большой задней звезде.

Да чуть не забыл автору +1 за усилия.

glurik

Цитата: tony16 от 16 Окт. 2011 в 23:26
Да чуть не забыл автору +1 за усилия.
Спасибо.
Как самый простой и быстро-доступный вариант предлагаю достать еще одну переднюю звезду на 48-52T и прикрепить ее к самой большой задней звезде.
Я уже это обдумывал. Не вижу способа с такой звездой переключать скоростя. Да и процесс по переделке "пилорамы между ног" уже идёт.

se

Цитата: se от 13 Окт. 2011 в 10:19
Имхо дело скорее всего не в передаточных числах, движок слабоват да и КПД у коллекторников ниже.
Дело именно в передаточном числе. Я именно на таком моторе с похожим контроллером ездил 30-40км/ч.
и передаточные числа были тоже совсем неидеальными. Писал в своих первых постах.
Но у меня был полностью бесплатный донор который откатал несколько сезонов.
Я не внимательно посмотрел, оказывается движок без редуктора, естественно тысячи оборотов нужно уменьшать.