Складной велик переделать в электробайк. Возможно ли?

Автор barbiturat, 03 Окт. 2011 в 16:07

« назад - далее »

Slider

Я на своей 24/10 ли-он лягушке на 20 км/ч (средняя скорость, max 24) проезжаю 35-40 км без педалирования, если помогаю то больше. Но идею о приобретении 36/10 поддерживаю, сам собираюсь в следующем сезоне на такую переходить.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

NikolayS

А потом если захотите 36 10 замените на 12с липоли - чтобы моторчик полноценно использовать. А с прокачкой 24В системы хуже обстоят дела - токи прилично больше при той же мощности, кпд будет заметно хуже, да и не погорело бы все...
Круиз контроль у KU63 скорее всего есть (у моего KU62 есть)
Датчики холла - у меня на стенде и без них нормально крутилось, по жизни езжу с ПАС - тоже нафиг не нужны, но каждый раз мужественно паяю очередной 5-контактный разъем :)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

AlexPFR

К сожалению поздно прочитал эту ветку. Как здесь справедливо заметили, делать из изящного  складного велика, расчитанного на скорость 20 км в час, 30-килограммового электромонстра смысла нет.
Выбор 2 кг мотор-колеса с нейлоновым редуктором наверно оптимальный вариант.
Но можно пойди и дальше. У меня в свое время были два складных велика с 16 дюймовыми колесами, правда не Dahon. Больше всего меня доставали короткие шатуны и невозможность полного выпрямления ноги при педалировании.
Если пойти по пути не электрогибрида, а полной электрификации, то можно выбросить весь педальный узел, цепь (или ремень), переключатель скоростей  и пр. По моим прикидкам можно облегчить велик килограмма на два в пользу аккумуляторов. Поставить подставку для ног и разместить на багажнике контейнер с аккумами и контроллером (3.5 кг). Кроме того, Dahon выиграет эстетически, имхо.  Примерно так.

Если использовать Q85 36В и липоли на 37В 10 Ач (4 котлеты), то общий вес можно сделать меньше 15 кг, а дистанция пробега при скорости 20 км/ч должна быть 46 км, и вряд ли возникнет особая необходимость в педалях.

ReSharVladimir

Цитата: AlexPFR от 17 Окт. 2011 в 12:11
Поставить подставку для ног и разместить на багажнике контейнер с аккумами и контроллером (3.5 кг). Кроме того, Dahon выиграет эстетически, имхо.  Примерно так.

Цитата: elettr от 17 Окт. 2011 в 12:43
Только учтите, что соскакивать с бордюров нужно будет очень осторожно, иначе рискуете пропахать бордюр подставкой для ног.
Подставку для ног можно сделать на передней вилке - посадка будет как на чоппере. :ap:
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

MaxWin

Цитата: AlexPFR от 17 Окт. 2011 в 12:11
Если использовать Q85 36В и липоли на 37В 10 Ач (4 котлеты), то общий вес можно сделать меньше 15 кг, а дистанция пробега при скорости 20 км/ч должна быть 46 км, и вряд ли возникнет особая необходимость в педалях.
Под Q85SX подразумевается две модели моторов:
1. Тяговый 36V
На 16 дюймах не разгонится до 20 км/ч, а вот до 15 км/ч вполне. Зато максимальный крутящий момент 20.11 N.m при 156.3 Rpm

Efficiency : 83.5%
Torque: 8.03 (N.m)
Rpm: 191.9 (rpm)
Current: 5.38 (A)
Output Power: 161:37 (W)

2. Скоростной 24V
Этот до 20 км/ч разгонится, но у него максимальный крутящий момент составляет 11.89 N.m и при этом оборотов будет 108.9 Rpm.
Efficiency : 80.1%
Torque: 4.77 (N.m)
Rpm: 256.3 (rpm)
Current: 6.65 (A)
Output Power: 128.03 (W)

Если отказываться от педалей в принципе, то придется избегать горок.

NikolayS

Говорить про редукторные моторы не упоминая параметр редуктора бессмысленнно. Все никак народ от логики директрдрайвов не отвыкнет...
При каждом напряжении есть модели для 16, 20, 22, 26 и 28х ободов с разными редукторами.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

том

АлексейББ

Цитата: andreym от 04 Окт. 2011 в 01:35
Цитата: se от 04 Окт. 2011 в 00:09

ТС, ставьте М-К 250вт 24в вперед и забудьте все незнакомые слова которые вам тут написали :)

[b-b]se[/b-b], вы чего религию поменяли?   ;) - мк советуете :D

ТС,
по теме - все верно вам говорят - мини-мк на переднее колесо и батарейку на подседельник - будет дешево и сердито.

А насколько надежен мини-МК, и шум от него больше или нет по сравнению с МК

MaxWin

Цитата: АлексейББ от 04 Нояб. 2011 в 11:02
А насколько надежен мини-МК, и шум от него больше или нет по сравнению с МК
Если под мини-МК имеется ввиду редукторные, то они как правило тише.
В режиме номинальной мощности достаточно надежен.
При повышенной мощности надо следить за температурой, если перегреть выше 80 градусов, начнут плавиться шестерни.

barbiturat

Всем спасибо! Буду все-таки заканчивать начатое :) Я "пропал" из темы, т.к. осенью купил Mobiky Youri, который на данный момент покрывает мои нужды. Однако герой темы Dahon Curve XL остается стоять на балконе, и я решил что его все-таки стоит моторизировать к весне.
От педалей я отказываться не собираюсь, так как функции велосипеда он все-таки должен сохранить.
Как тут и предлагали, возьму либо этот набор:
http://www.bmsbattery.com/ebike-kits/417-250w350w-q-85100sx-motor-e-bike-kit.html
либо этот:
http://www.bmsbattery.com/ebike-kits/368-250w350w-q-85100sx-motor-e-bike-kit.html

Как я понял, отличаются они только ручками газа.
1. A twist grid throttle or a Half Twist Throttle or a Thumb Level Throttle.
2. A Wuxing Twist Grip Throttle with a Battery Meter.
Какой набор лучше выбрать?

Теперь остается одна главная проблема, которая оказалась довольно серьезной. У моего велосипеда ширина вилки (дропаут) 75мм, а никто сейчас таких моторов не выпускает.
А вышеперечисленные комплекты от bmsbattery идут для вилки шириной 83мм. Что это за вилки? Кто их выпускает и где их можно купить? Если их наборы сделаны именно под такой дропаут, значит такие вилки распространены? Но я нигде упоминания о таком дропауте среди продающихся вилок не нахожу.
Знает ли кто где искать такие вилки?

PS: Диаметр штока на моей вилке 1,1/8 дюйма.

barbiturat

Еще есть вариант взять стальную вилку от Dahon с дропаутом 75мм и разогнуть её до 83 мм. Правда боюсь, такие операции ослабят металл. Да и сами легковесные 16-е вилки дахон не рассчитаны на использование с моторами.

Как вариант, мне предлагают сделать вилку на заказ. Например в RAPID. Правда они все делают из титана. Мотор с титановой вилкой "дружит"?

barbiturat

Еще вопрос по аккумулятору от PingBattery: http://www.pingbattery.com/servlet/the-4/LiFePO4-Lithium-Iron-Phosphate/Detail
Если брать его. У него просто указано что рекомендуемая мощность мотора 200 ватт, а предельная 250 ватт. Если брать его на 250-ваттный мотор, то не будет ли он перегреваться, т.к. это предельная мощность?

barbiturat

Отлично! Батарейку заказал.
И заказал этот наборчик: http://www.bmsbattery.com/ebike-kits/368-250w350w-q-85100sx-motor-e-bike-kit.html

Осталось только выяснить где раздобыть вилку такого странного размера.

VladimirA

Цитата: barbiturat от 25 Фев. 2012 в 16:56
Отлично! Батарейку заказал.
И заказал этот наборчик: http://www.bmsbattery.com/ebike-kits/368-250w350w-q-85100sx-motor-e-bike-kit.html

Осталось только выяснить где раздобыть вилку такого странного размера.
Ставил два таких подобных: Q=100 (201 RPM) и Q-125 (328 RPM).
Лучше взять помощнее (один из них). При легкой батарее и аллюминиевой раме велосипед управляется практически так же, как и без Мини-МК.
На многих ручках "газа" есть кнопка "круизконтроля", я ее использовал для подключения питания контроллера.
На обычных дорогах я еду под педалями, а в горки включаю "помошника" не переключая передач (на втором веле при заднем Мини-МК выкинул
заднюю касету и правый переключатель, поставив вместо него ручку "газа").
Т.к. "в горку" скорость меньше, то советую взять 201 RPM (тяговое).

barbiturat

Мда, не ожидал я что процесс переделки вела станет таким затянутым :(((((

Короче, заказанные мотор-колесо с набором и батарейка шли из Китая примерно полтора месяца. При чем, коробка, в которой пришло мотор-колесо с контроллером и прочими причендалами пришла надорванной. Дырка была в месте оси мотора, так что я думаю, образовалась она в ходе замечательной транспортировки, когда коробки кидают как-попало. Окажись дырка немножко побольше, и в неё выпали бы все пакетики с запчастями, а то и контроллер.

Вилку заказал в так расхваленной всеми мастерской Рапид. В итоге, вилка там пылится уже месяц и за неё даже не брались. Как мне сегодня объяснили по телефону, от них ушел фрезеровщик, и когда будет сделана вилка они пока сказать не могут.
Может кто знает другие толковые мастерские по титану в Москве и области?

barbiturat

МЛЯЯЯЯ!!!! У меня уже злости не хватает!!!  :ireful:
Я думал что самая длительная часть переделки - это ожидание двух посылок от китайцев. В реальности же оказалось что дольше всего - это сделать сраную вилку в местной мастерской. Хваленые РАПИД делают её уже второй месяц, и когда сделают до сих пор не знают точно. В марте говорили что займет все 2 недели. Последний раз говорили что управятся к 4 мая (напомню, заказал в марте). Сегодня позвонил, и сказали что ПОСТАРАЮТСЯ управиться к 14 мая. Идиотизм, мля! И это хваленый РАПИД!!!! А сейчас уже теплынь, кататься хочется с девушкой (у меня-то вел есть, а этот я для неё делаю, и она плачется что хочет кататься). Я-то думал, что заказал сильно заранее, а вот оно как оказывается. Думаю, если к середине мая не сделают эту малюсенькую вилочку, заберу у них предоплату, и никому не посоветую с ними связываться!

Garig

bruho

Что в итоге получилось?! Очень интересно! Тоже хочу свой складничок на 16"ых колесиках электрифицировать)))