Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

arslaman

ЦитироватьПриобрёл вчера стартерный аккум Mutlu Mega Calcium HYNDAI 55Аh 500А (EN) R+.
Из названия следует, что кальций присутствует, а значит КТЦ на нем = уменьшение емкости.

endrazeba

Цитата: arslaman от 21 Фев. 2013 в 11:18
Из названия следует, что кальций присутствует, а значит КТЦ на нем = уменьшение емкости.

Спасибо Всем, что указали на возможную проблему. Тему именно кальциевых аккумуляторов немножко проморгал. "Ну боятся глубоких разрядов больше остальных. Но я-ж не глубоко его разряжу". Вообщем чуть не "купила баба порося" в виде алебастра на порах активной массы  :sorry:
Но вопрос низкого уровня электролита в новом АКБ остаётся открытым. В кальциевом хотя-бы раз в год рекомендуется проверка и долив, а если изначально минимум то до года могут быть  уже проблемы.
ЗЫ. Сорока ещё писал, "в современных кальциевых АКБ плотность упаковки пластин "в пакетах" такова, что реально АКБ скорее уже AGM чем "просто наливной". Так что думаю то, что после доливки и заряда плотность осталась на уровне 1.25-1.26 при напряжении 12.9 беспокоить не должно.

Grey Lir

Цитата: endrazeba от 20 Фев. 2013 в 15:10
Приобрёл вчера стартерный аккум Mutlu Mega Calcium HYNDAI 55Аh 500А (EN) R+. Хотел Topla, но пришлось брать что есть. Выбор сильно ограничен форм-фактором и моим требованием к возможности иметь доступ к электролиту. Аккум относительно свежий - 27.11.12. Нагрузочная вилка 100А продержалась 20 сек. с падением напруги до 12.2. Плотность во всех банках 1.28 (паспортная). НО! Очень мало электролита. Он едва покрывает пластины оставляя сухими контактные мостики, что в тоже время, соответствует отметке min на корпусе - претензии по гарантии не катят. Изделие распаковали при мне. Крышки еле открутил - целки без следов вскрытия.
Насколько мне известно уровень электролита должен быть на 10–15 мм выше пластин. Почему залит минимум? "Всемирный заговор" что-б изделие быстрее вышло из строя без обслуживания или всё-же заводской брак? Кто с таким сталкивался?
Долил водички до max на будущие испарения/выкипания. Плотность 1.24-1.26 (пока плохо перемешалось). Подзаряжаю качелей - потом КТЦ. Будем поглядеть что выйдет.  :bn:
снижение уровня электролита из-за не правильного хранения при транспортировке не редкость, хотя чаще всего низкий уровень электролита в новых акб встречается из за проблем возникших на линии заливки в цехах.
а вообще хотите более точный ответ о том что вы купили на самом деле)) то тогда фото в студию: а именно маркировку (именно термическую маркировку корпуса) очень чётко и сверху и сзади и спереди, и саму батарею со всех сторон в том числе все этикетки очень чётко.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

alees

Доброго времени суток!
Прошу помощи, совета.
Моя история.. Являюсь владельцем BMW 7er (e38), уже пятую зиму. Умирает уже четвертая батарейка! Нормально отъездил полторы зимы от силы! В авто куча наворотов - подогрев сидений и руля, навигация, штатная музыка на 10 динамиков и т.д. (webasto пользоватся побоялся даже). Езда 95% город, на один старт двигателя приходится не более 5 км пробега, в день 40-70 км и 10-15 стартов. С генератора приходит 13,8В-14,0В , потребление во сне 70-90мА (сигналка не штатная). Все это измерялось китайским мультиметром. Также имеется вот такое ЗУ https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/assets/datasheets/SBC8168_eng_man.pdf (приобрел в третью зиму :-)). Стою перед выбором нового аккумулятора. Вижу спасение в приобретении AGM (с периодическим дозарядом ЗУ). Предлагают Varta новую модель на 100АН за 110 евро(не найти ни описания ни фото в нете). Есть еще Varta оригинальные б/у с BMW 2010-2012 годов, просят 100 евро за 105АН. Отговорите, а лучше посоветуйте какой взять, AGM или не стоит?

arslaman

ЦитироватьС генератора приходит 13,8В-14,0В
Вы уверены что это нормальное напряжение для вашей машины? К примеру, на моем акценте сразу после завода в мороз 14,95V и по мере прогрева машины снижается до 14,5V.
Я бы для начался с этим разобрался, а то так и придется каждый год аккум новый покупать. У вас недозаряд постоянный получается => сульфатация => уменьшение емкости => смерть аккума.

Pawelll

Цитата: arslaman от 05 Март 2013 в 10:44
ЦитироватьС генератора приходит 13,8В-14,0В
Вы уверены что это нормальное напряжение для вашей машины? К примеру, на моем акценте сразу после завода в мороз 14,95V и по мере прогрева машины снижается до 14,5V.
Я бы для начался с этим разобрался, а то так и придется каждый год аккум новый покупать. У вас недозаряд постоянный получается => сульфатация => уменьшение емкости => смерть аккума.
подтверждаю! Это напряжение маловато. У меня под полной нагрузкой на холостых минимум 13,95В, меньше не замечал. Проверял поверенным прибором. А при заводке 14,5В. У меня проблема с низкой напругой была китайцкая таблетка. Поставил Bosh оригинальный - и нет проблем

ihor

С геной проблема однозначно,проверте таблетку...
Но в том режиме езды что у вас,даже при 100% исправном эл.оборудовании акб хватит опять на год. Придётся заиметь привычку,по возвращению в гараж,подключать ЗУ на ночь,хотя бы через день(ваш ЗУ это допускает).

Project

Цитата: ihor от 05 Март 2013 в 11:41

Но в том режиме езды что у вас,даже при 100% исправном эл.оборудовании акб хватит опять на год. Придётся заиметь привычку,по возвращению в гараж,подключать ЗУ на ночь,хотя бы через день(ваш ЗУ это допускает).
+1,ваш метод-

Alex_Soroka

Цитата: alees от 05 Март 2013 в 02:24
С генератора приходит 13,8В-14,0В
это и есть ответ на ваши проблемы.
замените реле-регулятор на нормальное, которое выдает 14.5в и будет вам счастье.
...а вообще не надо для наших зим покупать автомобиль сделанный для Эмиратов  ;-)

Project

Цитата: Alex_Soroka от 05 Март 2013 в 23:18
Цитата: alees от 05 Март 2013 в 02:24
С генератора приходит 13,8В-14,0В
это и есть ответ на ваши проблемы.

Надо ещё выяснить,как замерялись эти самые 13,8В-14,0В!Может работал подогрев сидух и играла музыка... :mus:

alees

#334
Про номинальное напряжение на моей авто: я сам в руках таблетку не держал, если честно, но на 99% уверен, что по бензинкам у BMW до 14.0 В отсечка идет (у меня бензин)! А 14.5 для дизелей! И вариант баварийца у меня очень даже зимний (полный подогрев сидух, руля, webasto)! Допустим, что 13,9 это норма, и гаража с розеткой тоже нет! Приобретение AGM ничего не даст? Я то думал будет AGM c проверенной максимальной емкостью, и далее с помощью мультиметра или еще каким-то другим способом по мере эксплуатации отслеживать момент для использования ЗУ! Через день подзаряжать - к такому не готов.. да и зачем АГМ тогда? Расчитывал где-то раз в месяц! Не получится?

Alex_Soroka

Цитата: alees от 06 Март 2013 в 00:57
Про номинальное напряжение на моей авто: я сам в руках таблетку не держал, если честно, но на 99% уверен

Я не понимаю: зачем прибегать на форум, задавать вопрос, получать ответ, причем вы не первый такой тут - и... начинать возмущаться что "я уверен".

Раз уверены что должно быть 14в - ну так меняйте АКБ каждый год, зачем воздух сотрясать?

Повторяю: в современных машинах для нашего климата, нормальным напряжением на АКБ при работающем моторе считается 14.5в.
И мне плевать кто там в чем "на 99% уверен".
Если у вас много потребителей которые садят напряжение - то надо не пальцы расстопыривать а брать амперметр и смотреть что твориться: может генератор надо 120А ставить, или хотелки свои уменьшать - электропитание оно не резиновое.

З.Ы.  и "сигналка жрет 50мА" - брать установщиков сигналки и долго бить им морду, чтобы сигналка кушала не более 5мА.
потому что 50мА на морозе за сутки-двое погасят любой АКБ.

alees

#336
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2013 в 01:13
Если у вас много потребителей которые садят напряжение - то надо не пальцы расстопыривать а брать амперметр и смотреть что твориться: может генератор надо 120А ставить, или хотелки свои уменьшать - электропитание оно не резиновое.

там родной на 150А установлен на антифризном охлаждении, а про заколхозить туда нештатную таблетку поинтересуемся конечно

alees

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2013 в 01:13
З.Ы.  и "сигналка жрет 50мА" - брать установщиков сигналки и долго бить им морду, чтобы сигналка кушала не более 5мА.
потому что 50мА на морозе за сутки-двое погасят любой АКБ.

вот тут не понял: допустим у меня в покое 75мА, за сутки округлим до 2 Ач.. за двое 4 Ач, аккумулятор 100 Ач, получается на морозе емкость падает до 25 процентов? Это при каком морозе такое происходит?

Night Storm

#338
Цитата: alees от 06 Март 2013 в 02:30вот тут не понял: допустим у меня в покое 75мА, за сутки округлим до 2 Ач.. за двое 4 Ач, аккумулятор 100 Ач, получается на морозе емкость падает до 25 процентов? Это при каком морозе такое происходит?
У Вас каждые сутки от 100 а/ч отнимается по 2 а/ч только на сигналку - это мягко говоря, очень много! А у вас помимо хронического недозаряда есть мощные потребители, как подогревы и Вебасто. Чему вы удивлены?
У нас в Новосибирске, бывает, зимой до -45 загибает ночью. И разряженный хотя бы немного аккум, который вы купили ещё по осени, уже может "прихватить".

ihor

alees
БМВ 7 серии серьёзная машина,проверте правильность замера бортового напряжения через б/к, может прибор которым вы меряли неточен.
Лет 15назад у меня тоже была бэха 3-ка,акб менял тоже регулярно. Бортовое было 13.8В! Но кто тогда на это обращал внимание....  :-). После замены реле-регулятора на 14.4В,проблема ушла, 5 лет ездил на ИСТЕ 45А и горя не знал.
Если возможности заряжать в гараже нет, второй надо акб брать и дома заряжать...переставить проблем не будет,у вас вроде как, батарея в багажнике.

titan



Всегда считал ,что нормальным напряжением на клемах аккуммулятора при работающем двигателе(потребители не включены) считается 14.0 в. И оно изменяется в пределах 13.9-14.1 в зависимости от степени разряженности АКБ! Ну и соответственно падает от колличества включенных потребителей.Специально сегодня,прочитав утвердение А Сороки померял напряжение на клемах АКБ своих соседей по гаражу -в одном случае 13.9 в,на второй машине 14.0 в ! Правда автомобили отечественные, не старая Таврия и ВАЗ 2106! У меня на СЛАВУТЕ- 14.0 В. Когда-то давно на своей ВАЗ 21063 я эксперементировал с реле-регуляторамии и прочитав где-то такое же утверждение одного "бывалого",я установл напряжение заряда 14.5 в!!! Я ЗАКОЛЕБАЛСЯ ДОЛИВАТЬ ВОДУ (дело было летом-жара)! Возможно в зимнее время 14.5 в-это нормально-но летом через неделю пластины сухие!!! Ездил правда много и очень много!!! Я не хочу спорить с А. Сорокой,возможно он прав потому, что сейчас АКБ в основном кальциевые и гибридные,а им нужно повышенное напряжение (это я прочитал тут на форуме) Но все штатные реле-регуляторы на наших авто поддерживают именно 14.0 в!!! А как же тогда его увеличить ,ведь все "таблетки" выпускаются именно на 14.0 в!!! 






                                                           

Alex_Soroka

Цитата: titan от 06 Март 2013 в 12:57
А как же тогда его увеличить ,ведь все "таблетки" выпускаются именно на 14.0 в!!! 
"таблетки" как выпускались "для нашего климата" на 14.5В так и выпускались - просто провода стали тоньше, и умельцы стали тупее, теперь и на контактах экономят :(
Сделайте нормальное соединение АКБ с генератором, разберитесь с потребителями и их аппетитами.

А на тему "доливать воды" - так АКБ по-любому воду расходует ! Только правильные "таблетки" имеют коррекцию по температуре и летом снижают напряжение до 13.8В(примерно), что дает уменьшение расхода воды, НО НЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ РАСХОДА ВОДЫ!