Реклама: Доработка ваттметра Turnigy

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Собаки и прочие агрессоры (Анекдоты и флУДИЛКА) от 718 (23.04.2021 в 12:14)2. Смесь титана с алюминием (Самодельные электросамокаты) от Fokan (23.04.2021 в 12:13)3. Электротрицикл - шезлонг "Carlectus" (Успешные проекты) от Лев Шкловский (23.04.2021 в 12:09)4. Электросамокаты Dualtron (Электросамокаты MiniMotors) от АлександрМ (23.04.2021 в 12:07)5. (2018) Моноколесо Inmotion V10 (V10F) (Моноколёса Inmotion) от AlexS4 (23.04.2021 в 12:04)6. Двухмоторный электросамокат проект RS New Vision (из 11 на 13 покрышки) (Самодельные электросамокаты) от Fokan (23.04.2021 в 12:03)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 169249 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Мар 2011 в 21:36
Прочитано 169249 раз
Оффлайн

LICC

Администратор г.Губкин Сообщений: 2536
Приборчик очень неплохой для применения на легком зл.транспорте в качестве измерителя тока,напряжения, амперчасов и мощности. Но к нему по умолчанию надо тянуть силовые провода через всю раму....
Попробовал это дело упростить.
Берем мощный(100Вт) паяльник и отпаеваем шунт от платы. За тем размещаем шунт ближе к батареи - например прям на минусовой вывод БМС, и тянем слаботочку от шунта к ваттметру. Обязательно развязать питание и провода к шунту, иначе будет врать по току. При запитке от отдельного питания прибор измеряет напряжение не выше 67В. Дорожку от стабилизатора к + прибора при внешнем питании выше 60В перерезать!
« Последнее редактирование: 22 Дек 2011 в 17:45 от zap »


12 Мар 2011 в 22:57
Ответ #1
Оффлайн

sykt

Ветеран электротранспорта Сыктывкар Сообщений: 1968
Напомните максимальные значения измеряемых параметров энергии.
Меряет ли заряд и разряд поотдельности.
И сколько стоит.


12 Мар 2011 в 23:52
Ответ #2
Оффлайн

FAS_r7

ЭЧ, электротранспорт в крови Москва_Хамовники Сообщений: 4525
Спасибо за ценную информацию.  +1

Тоже хочу от 1*2м куска 5мм2 провода избавиться. Надо будет свой ваттсап посмотреть на предмет развязывания шунта от минуса приборчика, не думал, что это прям так просто можно сделать.


13 Мар 2011 в 04:29
Ответ #3
Оффлайн

closer_to_sky

Сообщений: 617
Только на днях думал о вынесении шунта, и отдельно запитке этого приборчика :)
Внешний шунт позволит избавится от лишнего провода, а при заднем МК и аккуме хорошая экономия провода.
А внешнее питание, позволит видеть параметры даже после отрубания основной батареи БМСом.

Только не понял фразу: Обязательно развязать питание и провода к шунту, - это как?

sykt, ссылка



13 Мар 2011 в 06:31
Ответ #4
Оффлайн

LICC

Администратор г.Губкин Сообщений: 2536
Только не понял фразу: Обязательно развязать питание и провода к шунту, - это как?
На плате минус питания и шунта общий, вначале я вывел одним проводом и подключил к минусу внешнего питания и минусу шунта. Амперметр прибора стал занижать показания.... Потом я разделил - питание отдельными проводами от платы и шунт тоже отдельными проводами. Теперь показания правильные. Если батарея на напряжение менее 60В максимума, то перерезать дорожку не обязательно, схема будет питатся от батареи.
2 sykt, по ссылке от closer_to_sky есть все параметры.


13 Мар 2011 в 08:37
Ответ #5
Оффлайн

LICC

Администратор г.Губкин Сообщений: 2536
К стати по внешнему питанию - отлично подошел адаптер на 90-240В. Стабильно работает от 30в и выше.


13 Мар 2011 в 10:35
Ответ #6
Оффлайн

FAS_r7

ЭЧ, электротранспорт в крови Москва_Хамовники Сообщений: 4525
Где минус шунта соединён с минусом питания приборчика?  их разорвали ведь как-то?  иначе отдельный минусовой провод проблему не решит, так ведь?


опа!  я правильно понял, что просто отпаяв шунт с платы, из-за хитрой конструкции контактных площадок, входы АЦП (ноги 19 и 20) сами отключаются от минуса прибора?
« Последнее редактирование: 13 Мар 2011 в 11:04 от FAS_r7 »


13 Мар 2011 в 11:19
Ответ #7
Оффлайн

LICC

Администратор г.Губкин Сообщений: 2536
Если присмотрется к фотке, где контакт черным кружком отмечен "-" шунта, видно, что этот контакт тонкими дорожками заодно с общим минусом платы. Его разрывать не надо. Самое интересное, хотя от одного общего провода должно работать - работает, но врет. Когда подключил шунт отдельными проводами к прибору, врать перестал.
Сейчас подключение как на фото:
красный провод "+" батареи
черный с разьемом - питание схемы от адаптера
витая пара на шунт


13 Мар 2011 в 12:11
Ответ #8
Оффлайн

FAS_r7

ЭЧ, электротранспорт в крови Москва_Хамовники Сообщений: 4525
не, ну врёт когда минусовой провод общий это понятно.  шунт всего 1мОм, т.е ток в 1А даёт падения 1мВ. Разрешающая способность приборчика 10мА, т.е. 10мкВ :)
Сам ваттметр (мой) жрёт ажъ целых 7мА (те что с подсветкой, куда больше). Т.е. вынеся шунт из приборчика на метре провода допустим 0.5мм2 эти 7мА собственного потребления выделят на этом проводе 33мОм*7мА=0.230мВ, и прибор их тоже померит, и будет считать, что уже съедается 230мА, когда потребления ещё нет.  По логике так эти 230мА в виде константы и будут прибавляться к току через шунт, если потребление приборчика не меняется конечно же.


13 Мар 2011 в 14:18
Ответ #9
Оффлайн

andreym

ЭЧ, электротранспорт в крови Москва, м.Сокол Сообщений: 6248
не, ну врёт когда минусовой провод общий это понятно.  шунт всего 1мОм, т.е ток в 1А даёт падения 1мВ. Разрешающая способность приборчика 10мА, т.е. 10мкВ :)
Сам ваттметр (мой) жрёт ажъ целых 7мА (те что с подсветкой, куда больше). Т.е. вынеся шунт из приборчика на метре провода допустим 0.5мм2 эти 7мА собственного потребления выделят на этом проводе 33мОм*7мА=0.230мВ, и прибор их тоже померит, и будет считать, что уже съедается 230мА, когда потребления ещё нет.  По логике так эти 230мА в виде константы и будут прибавляться к току через шунт, если потребление приборчика не меняется конечно же.
а если питание внешнее (гальванический развязаный источник) типа того зарядника от мобилы который несколькими постами выше, то можно просто его(питание) завести внутрь прибора и тогда ничего резать не надо будет? так? ведь в таком случае по минусовому проводу ничего от батареи потребляться не будет, тоесть и врать ему будет не с чего?


13 Мар 2011 в 17:54
Ответ #10
Оффлайн

LICC

Администратор г.Губкин Сообщений: 2536
Сейчас так и сделал. Питание напрямую на плату завел - черный провод с разьемом. Но дорожку надо резать чтоб на стабилизатор не попадало измеряемое напряжение батареи.


13 Мар 2011 в 20:54
Ответ #11
Оффлайн

FAS_r7

ЭЧ, электротранспорт в крови Москва_Хамовники Сообщений: 4525
автономное питание ваттметра с вынесенным шунтом - идеальное решение.
с питанием от измеряемого напряжения но отдельными проводами к шунту предположительно будет иметь имеет одну проблему, напряжение на минусе шунта (т.е. на входе АЦП) относительно минуса атмелки будет на доли милливольта ниже, чего не допускает даташит.   Посмотрим чем это отразится, шунт уже отпаял и перенес под сиденье к пакетнику, надо будет четырёхпроводную линию до руля сделать. Так же можно будет в сам ваттметр воткнуть переключатель, чтобы можно было им выбирать в какую сторону мерит амперы прибор, заряд\разряд.


14 Мар 2011 в 07:13
Ответ #12
Оффлайн

Peoner

Ульяновск Сообщений: 6138
Я когда подключал свои измерительные "головки" с мастеркита, тоже столкнулся с враньем амперметра. И он врал (насколько я помню, при нулевом "газе" показывал ~ 3,6 А) до тех пор, пока не сделал отдельное питание (запитал от аккума фары), хотя в инструкции сказано что можно запитывать от измеряемого.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 в 17:37 от Peoner »


14 Мар 2011 в 22:16
Ответ #13
Оффлайн

tony16

Minsk Сообщений: 1390
Класс-класс.  тоже себе подумаю наверно так сделаю. ( а то неудобно между ног смотреть )
и буковку можно подправить чтоб по поиску луче искалось.


18 Мар 2011 в 23:33
Ответ #14
Оффлайн

FAS_r7

ЭЧ, электротранспорт в крови Москва_Хамовники Сообщений: 4525
Ну вот и я добрался до ваттметра, нормально так, с паяльником.
1. самое основное - вынесен шунт к силовым цепям поближе. Маленький кусочек платки для защиты его от мех. повреждений.
2. В корпусе приборчика разместил микротублерочек с двумя группами перекидных контактов. Включил как его думаю догадаться не сложно - подключает шунт к АЦП либо так либо сяк. Теперь щелчком мы выбираем полярность в которую он мерит амперы. :bo: 
3. Питание ваттметра и провода от шунта ессесно раздельно, т.е. всего 4 провода:  +, -, +Ш, -Ш.
помимо удобств, избавился от силового провода до руля, на котором на стартовых токах в 37А падало около 0,26В, т.е. +0,3кмч. мелочь, а приятно.


Удивили меня две вещи:
1. Каким-то образом АЦП тиньки в режиме дифф. измерений может воспринимать напряжения которые находятся даже чуть ниже напряжения питания самого АЦП.  Например, во время заряда (когда напряжения на шунте уходит в минус относительно земли питания приборчика) на одном входе АЦП -0,7мВ, на втором -65мВ и он нормально без особой потери точности это мерит :bw: (контролировал показания с измеряемым тестером напряжением на шунте) как же так он делает? может там внутри имеется какой-то источник отрицательного напряжения для нужд ОУ АЦП? странно, но нереально СУПЕР!
2. Зарядка-то в пустой акк оказывается вливает 72А :bm: потом конечно ток быстро спадает, на сама цифра радует, я разряжаю медленнее :D.


19 Мар 2011 в 06:01
Ответ #15
Оффлайн

closer_to_sky

Сообщений: 617
Выложи пожалуйста получившуюся схему подключения.
А то Я в описаниях уже запутался :(


19 Мар 2011 в 07:39
Ответ #16
Оффлайн

LICC

Администратор г.Губкин Сообщений: 2536
FAS_r7, +1 за переделку и +1 за идею с тумблером. Подумаю, мож и себе тумблерок подцеплю - контроллировать иногда рекуперативный ток.


05 Апр 2011 в 09:43
Ответ #17
Оффлайн

closer_to_sky

Сообщений: 617
Сегодня тоже занимался выносом шунта.
Подключение сделал четырьмя проводами, как тут рекомендуют.
При больших токах всё ок - что до переделки, что после показания совпадают.
А вот в диапазоне 0.1-3 ампера ваттметр начинает врать, например вместо 0.7 ампер показывает 0.4.

Попробовал вариант с внешним питанием - работает хорошо (к тому же можно учитывать собственное потребление прибора), но хотелось без дополнительных усложнений.

В результате провода оставил три - питание, измерительный и общий.
Показания уплыли, но на моей версии есть подстроечный резистор, им выставил нужные цифры.
И вот этот вариант, после настройки, продемонстрировал ту же линейность показаний, что и версия с внешним питанием.