Реклама: Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Помогите выбрать моноколесо! (Моноколеса (электроунициклы)) от Danger, please slow down (22.08.2019 в 03:35)2. Электросамокат или моноколесо? (Анекдоты и флУДИЛКА) от Ivanych666 (22.08.2019 в 03:23)3. Dualtron Raptor (Электросамокаты MiniMotors) от LevinsonBarber (22.08.2019 в 02:13)4. Одноколесные баталии (людям с тонкой психикой - вход запрещен) (Моноколеса (электроунициклы)) от Dmitry__ (22.08.2019 в 01:58)5. Фан байк на основе MTB (Электровелосипеды) от mad4bat (22.08.2019 в 01:47)6. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Fartesq (22.08.2019 в 01:15)
7. Зарядные устройства для LI-Ion и LiFePO4 (Источники питания) от AtonMar (22.08.2019 в 01:13)8. Kugoo S3 Jilong опыт использования "непрокалываемого" колеса. (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Сергей_1959 (22.08.2019 в 01:07)9. Помогите начинающему... электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от Velosipedistovich (22.08.2019 в 00:51)10. Гаражные войны (Свинцовые аккумуляторы) от Cyberpapa (22.08.2019 в 00:50)11. KingSong 16X (2019) (Моноколёса KingSong) от Ripido (22.08.2019 в 00:48)12. Помогите выбрать электросамокат! Обсуждаем промышленные электросамокаты (Электросамокаты) от YMi (22.08.2019 в 00:42)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 3902 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Фев 2019 в 21:43
Ответ #18
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 38
Хорошо попробую и там зарегистрироваться, сейчас со временем туго, пока ничего не успеваю, эту неделю буду занят, по возможности набросаю полную схему

27 Фев 2019 в 14:54
Ответ #19
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 831
Сама прошивка для контроллера ардуино нано, как подключать
пин A1 от выхода операционного усилителя для защиты и контроля мощности
Пин А2 от выхода операционного усилителя но нужно ставить ограничевающие два диода чтоб напряжение не увеличилось
для регулировки момента
  Можете поподробнее пояснить назначение пинов А1 и А2 ? Какой из них смотрит напряжение на токовом шунте, какое передаточное число (вольт на ампер)? И что смотрит второй?

27 Фев 2019 в 17:20
Ответ #20
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 38
Добрый день! пин A1 служит для контроля потребляемого тока, в исходнике можно регулировать, я использовал шунт на 50 ампер, ограничивал потребляемый ток до 20ампер, 1в на выходе от операционника это 10ампер на шунте, это сделано для того если мы нажали газ в пол, двигатель раскручивается а мы едим в горку например двигатель еще не набрал заданые обороты а мы ему уже 100гц подаем, чтоб не пробились транзисторы от сверхтока, будет ограничиваться частота, пока напряжение не станет ниже 2в, о так будет все время повторяться.
пин A2 служит для добавления амплитуды, чтоб увеличивать крутящий момент на низах если есть нагрузка на валу, ток потребляемый увеличивается и тогда увеличивается шим сигнал, а чтоб не было перегрузки на операционный усилитель ставится на выходе два диода для ограничения напряжения а то так может на 10гц и 100% амплитуды подать, силовую часть выложу скоро, увидите как сделано
Сообщение понравилось: kor

27 Фев 2019 в 20:33
Ответ #21
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 38
Вот тут есть подстроечный резистор, его нужно настроить так чтоб при максимальном токе когда частота 100гц, под нагрузкой было 2-2.5в, трехфазный мост стандартный, можно заменить транзисторы на более мощные  и драйвера тогда получится крутить мощнее двигатели, использую двигатель на 3000оборотов, если будете использовать двигатель на более низкие обороты то нужно тогда на энкодере делать больше прорезей или в программе ставить другой множитель

Добавлено 27 Фев 2019 в 20:34
Осталось еще нарисовать логическую часть всю, и в предзаряде подправить номера контактов
Сообщение понравилось: kor, Dmitry__

27 Фев 2019 в 20:45
Ответ #22
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 831
Выходит А1 и А2 берутся из одной точки, просто а2 надо ограничивать по уровню. Возможно это как-то программно можно сделать из одного сигнала А1 .
  Прошил вашим скетчем свою ардуинку, все зашилось.
Проверил работу без силовой части, подключал только потенциометр на А0, остальные входы занулены, реверс=1,
работает, на выходах появляются синусоиды меняющейся частоты до 100Гц и амплитуды (через RC цепь видно) в зависимости от положения потенциометра.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2019 в 08:22 от kor »

27 Фев 2019 в 21:04
Ответ #23
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 38
Да можно и программно ограничивать, но когда разрабатывали не стояло такой задачи, этот алгоритм позволяет не расти току выше заданых пределов, понижая частоту когда слишком большая нагрузка на  двигателе, скетч рабочий, сезон откатался ездил по начам на тратуаре чтоб никто не видил
Сообщение понравилось: kor

27 Фев 2019 в 21:15
Ответ #24
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 10930
Да можно и программно ограничивать, но когда разрабатывали не стояло такой задачи, этот алгоритм позволяет не расти току выше заданых пределов, понижая частоту когда слишком большая нагрузка на  двигателе, скетч рабочий, сезон откатался ездил по начам на тратуаре чтоб никто не видил
Ток значит батарейный измеряется. В велоконтроллерах ещё усреднённый измеряют, после конденсатора.
По блочной схеме так и не до конца понял: Вы даёте постоянную частоту 100гц или как-то частоту с оборотами синхронизируете по энкодеру?

28 Фев 2019 в 02:37
Ответ #25
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 2917
Где github? Куда лить схемы? :)
Осваиваем kicad?
Рисовал с бумажки "как есть", чтоб не нарушать авторство, я бы рисовал по-другому :)


« Последнее редактирование: 28 Фев 2019 в 02:42 от Dmitry__ »
Сообщение понравилось: kor

28 Фев 2019 в 13:13
Ответ #26
Оффлайн

jim229697

Россия, Якутск Сообщений: 294
Доброго времени суток! Видео работы мотора будет? Интересно посмотреть показания ваттметра в разных режимах работы

28 Фев 2019 в 20:11
Ответ #27
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 831
dpkv
Добрый день.
Изучаю вашу программу на предмет возможности довести частоту до 400Гц. Как я понял частота определяется переменной dFrec, организующей регулярные паузы в работе программы (delayMicroseconds(dFreq), минимално 15мкс) плюс время выполненя самой программы void loop() которое составляет как я понял 320мкс. Итого длина степа не может быть короче 320мкс, и период 320*30(число степов в периоде)=9600мкс или 104 Гц ?

28 Фев 2019 в 20:26
Ответ #28
Оффлайн

игорь1

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 228
а у меня как раз 1500вт асинхронник есть на 70в вроде,но насколько же он тяжелее МК такой же можности.) Схему частотника только помню на радиокоте ,там сетевые вариатны до 4 квт двигателей.
Сообщение понравилось: kor

28 Фев 2019 в 20:33
Ответ #29
Оффлайн

dpkv

Россия, Светлоград Сообщений: 38
Добрый вечер, сейчас с температурой лежу, чуть позже сделаю видео и зарегистрируюсь на github, на счет 400гц было бы интересно но там таблица синуса не позволяет больше 104гц получить
Сообщение понравилось: kor

02 Мар 2019 в 22:26
Ответ #30
Оффлайн

kor

г. Ижевск Сообщений: 831
Добрый вечер, разъясните пожалуйста что обозначает такая запись (например конфигурации регистра TCCR0B), в регистр записывается байт F8 ? а что такое | 2   ?
TCCR0B = (TCCR0B & 0xf8) | 2;

02 Мар 2019 в 23:13
Ответ #31
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 10930
а у меня как раз 1500вт асинхронник есть на 70в вроде,но насколько же он тяжелее МК такой же можности.) Схему частотника только помню на радиокоте ,там сетевые вариатны до 4 квт двигателей.
Так он для какого питания? 3ф*50гц, 1ф*50гц? АС мотор для частотного управления продают например такой - DA90 - 10кг 3КВт номинально.
Добрый вечер, разъясните пожалуйста что обозначает такая запись (например конфигурации регистра TCCR0B), в регистр записывается байт F8 ? а что такое | 2   ?
TCCR0B = (TCCR0B & 0xf8) | 2;
Побитовое ИЛИ с 2 от побитового И с 0xf8? Типа масштабирования содержимого регистра.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 в 12:47 от edw123 »
Сообщение понравилось: kor

03 Мар 2019 в 00:42
Ответ #32
Оффлайн

игорь1

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 228
Так он для какого питания? 3ф*50гц
   Даже фото есть его.

03 Мар 2019 в 01:30
Ответ #33
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 10930

03 Мар 2019 в 02:19
Ответ #34
Оффлайн

игорь1

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 228
Где?
Если надо выложу.Есть просто у меня на компе.)
не понимаю как здесь фото загрузить  :-\
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 в 02:26 от игорь1 »

03 Мар 2019 в 02:30
Ответ #35
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 10930
Если надо выложу.Есть просто у меня на компе.)
не понимаю как здесь фото загрузить  :-\
Да проще ответить словами на вопрос :)

 

Простой многофункциональный контроллер для коллекторного двигателя.

Автор FUNTICKРаздел Микроэлектроника

Ответов: 336
Просмотров: 39715
Последний ответ 26 Май 2019 в 22:19
от Iluxas05
Контроллер для BLDC двигателя HPM.05K-4Q 5кВт 48в

Автор zelimxРаздел Куплю

Ответов: 0
Просмотров: 233
Последний ответ 05 Июл 2018 в 11:08
от zelimx
Нужен контроллер для Эл двигателя 380 вольт. Вентиляция.

Автор ШохрухРаздел Куплю

Ответов: 3
Просмотров: 461
Последний ответ 10 Апр 2017 в 13:57
от mr.Dream
помогите подобрать реверсивынй контроллер для колекторного двигателя 36-48в

Автор СлесарьРаздел Микроэлектроника

Ответов: 4
Просмотров: 698
Последний ответ 16 Фев 2016 в 20:42
от Piramidon
Контроллер для щёточного двигателя

Автор StanРаздел Микроэлектроника

Ответов: 39
Просмотров: 7690
Последний ответ 15 Янв 2015 в 07:06
от Stan