Технологии стеклопластика , пытатаюсь освоить.

Автор алабам, 09 Янв. 2013 в 22:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anatoli_nik

Если руки растут там где нужно, после зашкуривания (много шкурки пойдет, стеклоткань твердая) сверху финишной авто шпаклевкой и нулевочкой а далее грунт, краска то д.б. нормально. Просто мной выше описанный процесс занимал 2 смены по 8 часов с перекурами и пивочаепитием, площадь около 3м2 и толщина 8мм, делал один человек, даже шлифовал руками (со второй стороны).
Но для единичного экземпляра ваш вариант, наверное, выгоднее.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

twou

Цитата: zap от 10 Янв. 2013 в 04:21
Есть ли смысл делать матрицу для единичного изделия?
Мне кажется, что нет.
Хочу попробовать сразу получить готовую коробку с пенопластовой болванки.
Правда, снаружи оно получится сильно шероховатое.
Ну и пофигу, зашкурю и покрашу.
Или будет совсем уж позорно выглядеть?
Нормально будет выглядеть я так крылья делал и еще одно скоро буду делать, сверху автошпатлевка, и терпение трем и трем...
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

dDAlexey

Цитата: zap от 10 Янв. 2013 в 04:21
Есть ли смысл делать матрицу для единичного изделия?
Если форма сложная, то лучше и проще сделать ее идеальной из пенопласта и снять матрицу. Меньше мучиться потом придется.

Если форма простая, то имеет смысл сразу обклеить стеклотканью. Вышкурить простую форму не составит ни какого труда.
Для примера, вот такую вот штуку в свое время вышкуривал за вечер. Если под покрас, то пришлось бы подольше повозиться.
Спойлер


Про снятие матрицы могу подсказать следующее. На заготовку наносится кисточкой эпоксидный гелькоут. После высыхания гелькоута (где то около часа), поверхность промазывается разделительным воском. После того как воск подсохнет (минут 10-20), наносится еще один слой гелькоута. И минут через 30 после нанесения гелькоута, можно ложить стеклоткань. После высыхания стеклоткани, матрица и заготовка относительно легко отделяются друг от друга.

zap

Проблема где достать этот гелькоат. У нас в Питере можно купить 5 литров, но мне столько не надо. Да и офис у конторы в часе ходьбы от ближайшего метро... :( Да и стекломат хотя бы 300г/м2 хочется, а то у меня пока только ткань Т13 в наличии.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

BM3000

Исходя из моего небольшого опыта могу посоветовать сделать болван из фанеры и двп. Нарисовать в компасе сечения болвана, выпилить их из фанеры, сделать криволинейные поверхности из ДВП. Обмотать болван пищевой стрейч пленкой, и обклеить тканью Т13 на эпоксе. Если работать эпоксидкой то нужены кисточка35-38мм, резиновый шпатель, фен, немного подогреваете, а смола заметно жиже становится. Новые отвердители малотоксичны, практически не пахнут. Потом распилить коросту болгаркой, тонким диском, приформовать детали. Шпатлевать эпоксидкой разведенной с тальком(детской присыпкой). Материал по качеству получится типа стеклотестолита.
Строю электромобиль http://www.drive2.ru/r/selfmade/835707/

dDAlexey

Цитата: zap от 10 Янв. 2013 в 16:08
Проблема где достать этот гелькоат. У нас в Питере можно купить 5 литров, но мне столько не надо.
Теоретически гелькоут можно заменить полиэфирной смолой. Наносится на заготовку тонкий слой полиэфирки кисточкой, получается глянец на который хорошо ляжет слой воска, а дальше уже можно стеклоткань класть. Но это все в теории, как оно на деле получится я не знаю.

KuD1974

Может кому будет интересно-мои пробы на тему стеклопластика
Болван из плотного строительного пенопласта для утепления.
Из 4-5 склеенных слоёв.
Легко шлифуется. :wow:


http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719130/



http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719134/


http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719135/

Перед покрытием стеклотканью (стекломатом) с полиэфиркой надо покрыть клеем ПВА или малярным скотчем + ПВА.
Напрямую полиэфирка съедает пенопласт в момент!

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719123/
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

KuD1974

#25
На первых 2 фото-стекломат уложен вручную-мне не понравилось, т.к. слой получился не ровный, вес довольно большой-особенно когда потом выравнивал автошпаклёвкой.При выравнивании шпаклёвки в некоторых углах сточил до дыр(там был тонкий слой).


http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719114/


http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719112/

В другой раз делал из стеклоткани Т13 и использовал аналог вакуумной формовки-вакуумный мешок для белья из FIX PRISE (всё по 37 руб)
Накладывал на болвана  по 4 слоя пропитанных полиэфиркой(больше сразу никак-полиэфирка встаёт) и сразу в пакет и откачивать воздух!
Дальше через 1 час(летом) доставал из пакета, немного шлифовал и накладывал следующие 4 слоя.

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719126/

После полного отверждения-вырезал в боковине отверстие где должна быть крышка и выдирал по-немногу пенопласт.
При наличии прослойки из малярного скотча и пва - пенопласт отходит на ура!

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719118/
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

KuD1974

Сравнение коробов из оцинкованого уголка и ручной формовки.

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719119/

Слева вакуумная формовка-легче и ровней!

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719127/

Проба расположения аккумуляторов.

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719128/

Короб в чёрном кожезаменителе.(пока без крышки)

http://fotki.yandex.ru/users/kud1974/view/719129/
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

KuD1974

#27
Но эти вакуумные пакеты не надёжны! :neg:
Которых хватает на 1-2 раза, другие сразу не держат!

Вакуумная формовка :wow: но должна быть нормальная!
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

Ампервел

Мы с другом тоже мучились, делали этот кофр из стеклоткани. Но нам было проще, на лазерном станке вырезали болванку-матрицу. Текстурой решили сделать наружу, потом я просто покрасил сначало грунтовкой акриловой, а потом черной краской из балончика.
Делали все на улице в халатах, перчатках и респираторах. Оч. вредное это все.

Ампервел


Гриф

На просторах инета встречал замену технологии оклейки стеклотканью на примерно тот же эффект, но более технологичный - распылением стекловолокнистой-эпоксидной субстанции по типу пульверизатора.

Вот бы владеть такой технологией...  :bw:

KuD1974

Цитата: Гриф от 10 Янв. 2013 в 20:20
На просторах инета встречал замену технологии оклейки стеклотканью на примерно тот же эффект, но более технологичный - распылением стекловолокнистой-эпоксидной субстанции по типу пульверизатора.

Вот бы владеть такой технологией...  :bw:
Насколько я знаю-это получается более тяжёлый продукт и самый хрупкий из стеклопластиков.(много смолы и волокна разнонаправлены)
Да ещё и оборудование денег стоит!
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

Гриф

Цитата: KuD1974 от 10 Янв. 2013 в 20:26Насколько я знаю-это получается более тяжёлый продукт и самый хрупкий из стеклопластиков.(много смолы и волокна разнонаправлены)
Охотно допускаю, что это так. Но уж больно заманчиво для тех изделий, где вес не принципиален, а добиться крепости можно увеличением несколько большей толщиной стенки.

dDAlexey

Цитата: KuD1974 от 10 Янв. 2013 в 20:26
Насколько я знаю-это получается более тяжёлый продукт и самый хрупкий из стеклопластиков.(много смолы и волокна
Продукт не намного тяжелее получается. По поводу того, что он хрупкий вообще смешно звучит. Таким способом корпуса для лодок изготавливают. Так что о хрупкости можно даже не беспокоиться.

Ампервел

Цитата: elettr от 10 Янв. 2013 в 21:49
Цитата: snoag от 10 Янв. 2013 в 20:12
вот что в итоге вышло
козлит скотина наверное безбожно?
При 2600Вт немного козлил, пришлось придушить до 2000Вт. Вес кофра 7кг примерно. Щас нормально, не козлит , дальность немного прибавилась.  :-)  Вся эта эпопея из-за того ,чтоб взади были эти несчастные 200мм хода. Эх, разбить бы пополам батарею и по бокам повесить...

алабам

#35
Во сколько кулибиных по  технологиям СП собралось.А раньше молчали. :-)
Наверное я немного сумбурно начал, много непоняток по какой методе я буду делать свой короб.
Поэтому объясню подробно.
Состоит из двух боковых панелей и верхней крышки выполняющую роль приборно-тумблернорй панели. Крышка будет перекрывать края боковых частей , чтоб вода не затекала.Крепится это все должно на болтиках к раме.
Сам кофр не будет нести никакой силовой нагрузки, он только внешняя облицовка блока аккума. Поэтому большой толщины стенок для ковра не нужно.
   Внутри него , со своим отдельным жестким прочным  креплением к раме,  будет стоять  блок аккумов.
-
Сначала делал копию кофра и приборной панели  в натуральную величину , я лепил из медленно твердеющего гипса с добавлением мела. Облепил блокаккум со всех сторон,  в сформовал приблизительные контуры , после твердения гипса вывел окончательную форму , обрезал излишки и зашлифовал.
В дальнейшем буду снимать слепок .
Слепок будет из трех частей , левый правый для боковых панелей и отдельно для крышкиприборной панели.
Если делать только двумя половинками , то на приборной панели будет стыковочный шов.
А я его не хочу.
Слепок можно снимать или с помощью той же смолы, с добавкой песка мела или муки,  но какая вонь будет стоять и этим еще и дышать надо.
Или же  из гипса, я выбрал именно гипс.
Снятый слепок ( матрица) изнутри заполняется 4мя слоями сухой стеклоткани , укладывается внутрь полиэт. мешка, к мешку подведены 2 штуцера
один по центру матрицы , другой на периферии.
В периферийный штуцер "подается" вакуум, мешок усаживается и плотно  прижимает стеклоткань к матрице.В этот момент в центровой штуцер подается смола, вернее она сама засасывается и расползается по всей поверхности , пропитывая сжатую стеклоткань.
Вот вкратце сам процесс. В описании и понимании сложно , но в работе все просто, главное что бы свищей не было.
Преимущество перед ручной выклейкой огромна, прежде всего я не дышу смолой, ( читал о методе нанесения смолы методом  распыления из краскопульта, мракиужас , автор наверное никогда вживую полиэфирку не видел или это надо делать в противогазе и в поле иначе соседи санстанцию вызовут)
у меня же чистые руки и одежда  и почти нет запаха.Точность , прочность и монолитность заметно выше.
Нет боязни не успеть  и испортить,  ведь время технологической жизни смолы 30 мин всего.
Сегодня провел тест инфузии на стекле .
Цель - тренировка ,навыки работы , определение соотношения смолы\ткани
проверка что  будет если вместо стеклоткани использовать хб ткань,  итд.

Вот мой "крутейший" вакуумный насос ( из сгоревшего  холодильника) , но сосет супер.



Вакуумметр



Укладка вакумпрвода по периферии



Укладка 4ех слоев стеклоткани и 4 слоев хб ткани, для сравнения прочности композитов на соответствующих тканях.Накрытие пленкой со штуцерами , и обклейка пленки скотчем.
(по краям , возле вакумпровода уложены валики для сбора лишней смолы, что бы она не попала в в компрессор.



Начало подачи смолы.



Завершение пропитки тканей смолой.
Видно что по хб ткани смола идет медленнее, но для опыта и этого достаточно.



Окончание полимеризации, трубка подачи смолы пережата, но вакуум еще держим 2 часа.



Ночь будет твердеть окончательно, завтра посмотрим что выйдет.



Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p