avatar__claw

A123 7s3p: добыть живые пакеты с минимальными потерями

Автор _claw, 12 Фев. 2013 в 04:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_claw

итак имеем сборку 7S3P. задача добыть живые пакеты с минимальными для них потерями.
фото



первая задача это освободить контакты призматиков от цепей перемычек. первое что пришло на ум, это дремель, ну или бормашинка. одна у меня в гараже завалялась, мощность ватт на 500, поэтому первым делом пустил ее в ход. результат оказался удручающим
фото


плюсы еще как то худо бедно выжили, а вот минусам досталось. сказалась перфорированность самих контактов. дальше придется мудрить с пайкой.
последующая 5 мин. медитация натолкнула на мысль не стачивать напайку, а разрезать перемычки болгаркой с тонким кругом, что я и сделал. результат оказался боле менее приемлемым. для меня по крайней мере.
фото


первое замечание в этом варианте - не режьте перемычку вплотную к пупырышку - можете убить сам контакт. режьте по центру. вот фото того, что может получиться, если не следовать этому совету.
фото


второй совет, держите болгарку крепко, поскольку когда прорежете перемычку в месте стыка пластиковых держателей контактов, то турбинка норовит занырнуть вглубь сборки и может повредить пакет или контакты. и не забывайте про очки и технику безопасности.
далее нужно нагреть сборку до комнатной температуры, если до этого она у вас хранилась в холоде. и это важно, холодную липучку трудней отслаивать. достаточно поставить сборку на ночь возле батареи.
следующий этап это разборка. первым делом снимаете стальные стяжки. можно с торцов резануть болгаркой, можно пассатижами оторвать, выбор за вами.
процесс отслоения. здесь есть два пути. можно отмачивать в растворителе, дышать этой дрянью и тп. а можно сделать по другому. покупаете деревянную линейку см на 30-35, а лучше 2-3 шт и срезаете под углом один край у нее по всей длине, делая наподобие лезвия, но только с одной стороны.

далее снимаете боковушку, подрезая микропору ножом, но только ту боковушку, которая контачит с алюминиевой секцией. ту которая контачит с призматиком не трогайте - испортите ячейку. с нею разберетесь в самом конце.
фото


у меня на фото видно, что оптимистично пытался отслоить ее линейкой. не советую. линейка сломалась, подарив парочку дивных заноз в ладошку. поэтому лучше возьмите хороший, не толстый, тесак. ну или можно ножовочным полотном, причем даже зубцами. вот результат процесса
фото



дальше отгибаем борта у люминивой кроватки по периметру (материал очень мягкий, даже я осилил это просто пальцами, поддев один край минусовой отверткой), как на фото выше и аккуратно поднимаем за один край, прижав кроватку по центру другой ладошкой.
фото


ву а ля. изи мани. это самое легкое во всей процедуре. кроватку можно не выкидывать, а придав ей первоначальную геометрию отложить до лучших времен - ее можно использовать при сборке своей батареи. она придаст необходимую жесткость, при этом совсем не утяжеляя общую массу. вес кроватки 55 гр.
дальше внимательно и аккуратно. ориентируем линейку, вернее ее срез по отношению к призматику, как на рисунке ниже
фото



это очень важно. если острым концом повернуть к ячейке, то в результате получите зажеванную оболочку. что конечно не смертельно, но неприятно...а вдруг там порыв? потом аккуратно, с начала с боков, потом по центру, начинаем подрезать клеевую прослойку. потом опять с боков потом по центру и так до конца. главное вдумчиво и неспеша.
фото




_claw

#1
получаем такой результат. тонкую межпакетную пленку тоже думаю выкидывать не стоит. пригодиться при следующей сборке
фото


все ячейки при отслоении слегка гнутся, но мне кажется это не так критично для призматика. (я видел загнутые под 20 град углы и ничче, пакеты живы и здоровы) главное все делать без фанатизма, нежно и плавно. второй пакет в кроватке, который приклеен к следующей кроватке, гнется больше чем первый, но и для него все проходит благополучно.
фото


главное еще раз повторю все делать аккуратно. контактов это тоже касается. чтобы их вынуть, нужно выкусить черную пластиковую перемычку и потом, слега шевеля, освободить вплавившийся, после отрезки, метал
фото
что дальше делать с контактами сами решайте. у меня есть ножницы по кевлару, отрежу напайку ими.
если кому неприемлем сей вариант, прошу не флеймить - создавайте свой топик. пожалуйста пишите только те, кто держал в руках эти сборки и может предложить конкретно какое нибудь существенное и практическое дополнение.
ну или кто не понял поток моих буков. постараюсь разъяснить

suso

СПАСИБО за фотоотчет!!!
Я разделял пакеты между собой при помощи крепкой нитки (можно попробовать леску) Замятин на пакетах не оставалось совсем.
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

zap

Я собираюсь пакеты отделять ацетоном, а разрезать буду дремелем с наждачным диском, ширина пропила получится 1мм.
Но попробовать смогу не раньше чем через ~месяц, наверное :kidding:
Липольки ацетоном разделялись просто на счёт раз, с помощью ненужной пластиковой карты (она мягче металла и не занозит, да и усилий прикладывать не пришлось никаких).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

rastamanidze

А из чего перемычки в сборке состоят? В смысле из какого металла.

Ато может можно попросту ножницами разрезать, при небольшой толщине металла разумеется
МК 1000W 48V на
"старт-шоссе" 1985г. на LiFePo4 16S 20Ah
max speed  - 62,7 км/ч

_claw

Цитата: suso от 12 Фев. 2013 в 18:48
СПАСИБО за фотоотчет!!!
Я разделял пакеты между собой при помощи крепкой нитки (можно попробовать леску) Замятин на пакетах не оставалось совсем.
леской в принципе даже лучше, но для себя я такой вариант даже и не рассматривал.

_claw

Цитата: rastamanidze от 12 Фев. 2013 в 21:30
А из чего перемычки в сборке состоят? В смысле из какого металла.

Ато может можно попросту ножницами разрезать, при небольшой толщине металла разумеется
просил же теоретиков не беспокоить. возьмите в руки сборку и попробуйте это проделать

_claw

вот такие получаются пакетики если приложить руки и терпение. контакты вполне можно паять на текстолитовых площадках. как на фото.
фото

I3DMAN

Вот оказывается откуда вытащены мои пакеты.  Отверстия на плюсовом контакте точь в точь похожи, только пакеты у меня на 15AH а у вас, я правильно понял на 20AH ?


http://fotki.yandex.ru/users/i3dman/view/586173/

yokneamcity

Цитата: I3DMAN от 17 Фев. 2013 в 16:56
Вот оказывается откуда вытащены мои пакеты.  Отверстия на плюсовом контакте точь в точь похожи, только пакеты у меня на 15AH а у вас, я правильно понял на 20AH ?


http://fotki.yandex.ru/users/i3dman/view/586173/
И у товарища на батарейке от OSN_Power тоже контакты с дырками.
Написал китайцам письмо,мол чего енто у вас контакты с дырками?
А они отвечают,что так они их получают от поставщика (может и правда),и что не волнуйтесь Уважаемый,у нас все призматики только новые,а не Б/У (а вот тут я уже сомневаюсь) :bn:
Слухов хватает не только на нашем форуме,а на Visforvoltage тоже, о том,что на сегодня все призматики А123 из китая Б/У.

_claw

#10
сепарацию в минусовых контактах видимо делают для пакетов которые будут устанавливать в сборки. вопрос в том, есть ли следы разборки, те мятые неровные и тп, как у меня, те бу. или они вполне товарного вида, те были приготовлены под замену в сборки. в любом случае пакеты надо тестировать минимум по 2 позициям импеданс и емкость, чтобы понять потенциал. у меня среди новых пакетиков попадались трупики.
тут вчераcь медитировал на призматики и посетила одна мысля. после перфорации минусового контакта остается полезная площадь около 20 мм, умножаем на толщину 0.2 получается около 4 кв мм. те на 20С это никак не тянет. но суммарно с такой площадью контакта, сборка 7S3P например, без напряга отдаст 200А. не думаю, что требуется больший ток в..где их там применяют. а вот если автомат защиты не сработает, то это может сработать как дополнительный плавкий предохранитель на случай КЗ. но это мои домыслы.

кстати никто не знает что это значит?  :-)
1. bauer module test
2. flir cell

vladk

www.endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?p=568197#p568197 :
"What is a "Bauer"
module test?
I'm your detective guys
I think i found a certain
Josh bauer wich is often
refered to in many battery
test about thermal effect"
www.flir.com/cvs/cores/view/?id=52260
"Forward Looking
Infrared ( FLIR) imaging
module"
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

_claw

ну похоже что бауэр фэйл - импеданс высокий, или контакты обломались и площадь контакта уменьшилась. а вот флир так и не вкурил

zap

#13
Получил сегодня посылку от Павла :dance:

Ну, естественно руки сразу зачесались :work:
Пришёл домой, распаковал.
Батарея сварена очень аккуратно, хитрый проприетарный балансировочный разъём и три термодатчика (на синих проводах).

Кстати, чего я раньше понять не мог - перемычки надеты сверху обрезанных контактов пакетов, а не являются согнутыми контактами пакетов. На каждые три люминевых вывода надета согнутая "гармошкой" люминевая же пластинка, и проварена сваркой. На медные надета такая же гармошка, но из никелированной меди. Вот вид сбоку крупным планом:

Балансировочный провода и термодатчики отрываем первым делом :) Далее режем стальные полосы, которые стягивают батарею (я резал ножниками по металу). После этого надо отклеить боковые тяжёлые пластиковые крышки. Они держатся исключительно на клее (нанесённый на толстую пористую резину, так что постарайтесь её не повредить - при сборке батареи такая резина весьма пригодится).

Чтобы отделить пластиковую боковину я использовал "пилу" из обмоточного провода от М-К и двух держалок :)

После этого аккуратно отклеиваем резиновую прокладку от батареи, а также вторую пластиковую стенку.

Хватаюсь мелкими плоскогубцами за первый контакт и "закатываю" наверх. О ужас! Вот она причина по которой А123 обанкротилась - брак :) Алюминевый вывод пакета вообще не был заварен, хотя на перемычке сверху был сварной шов. Но шов не проплавился до вывода, в результате сразу имеем целый плюсовой контакт ячейки.


Минусовой вывод (медный) таки приварен. Берём жужжалку с абразивным диском и начинаем аккуратно срезать перемычку, стараясь оставить как можно больше от контакта.


Потом мне надоело фигурно вырезать контакты и я решил сначала разобрать аккумулятор на пакетики, а потом уже каждому пакетику отдельно обработаю выводы.

Сначала отрезным диском аккуратно подрезаем верхние пластиковые заглушки, и отвёрткой сковыриваем отрезанный кончик (с обоих сторон).


Потом аккуратно отклеиваем люминевые прокладки между каждыми двумя ячейками. Они тоже наклеены на самоклейку.
Первую прокладку я умудрился отклеить просто пальцами:

Однако следующие пришлось сковыривать тонкой пластиковой линейкой. Втыкаем линейку в щель и по линейке пускаем тонкую струйку ацетона. После этого начинаем размазывать ацетон по всей щели, заодно углубляя щель с разных сторон. В итоге прокладка отклеивается от ячейки. Дальше берём ватный тампон, пропитываем ацетоном и аккуратно смываем остатки мерзкого клея со всех нужных запчастей.

Точно так же расклеиваем пакеты. Втыкаем линейку, по ней пускаем струйку ацетона, дальше поддеваем линеечкой со всех сторон, подливая ацетон по необходимости. Под действием ацетона клей как-то скукоживается, и уже не склеивается обратно. Потом ваткой смываем следы клея, которыми китайцы обильно смазывают пакетики во время сборки. Ваты и ацетона понадобится очень много, потому что клея дофига и он очень мерзкий.

В итоге на диване лежат пока что 7 извлечённых пакетов, и 14 ещё не разобранных.


При разборке соединения разнополярных выводов ячеек я собираюсь оставить как есть (возможно, дополнительно пропаять если шов будет плохой). Таких соединений 7, из 15 соединений всего :eureka:. Такие сдвоенные ячейки даже не нужно расклеивать, главное выковырять пластиковую заглушку сверху.

Ещё хочу выразить полное недоумение по поводу того ужаса, который китайцы творят с минусовым (медным) выводом. Он жутко продырявлен, а ещё в нём есть два длинных отверстия. В итоге сечение вывода снижается раз в 5 где-то. Никакого технологического смысла эти отверстия не несут.

Для нормальной токоотдачи я собираюсь поверх всех этих дырок напаять кусок медной оплётки, или хотя бы залить дырки припоем.

Не понимаю, это они такой говнопредохранитель сделали или что?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vino39

да мне тоже это страшно не понравилось! O_O ужас!( пара "длинных" отверстий вообще разорвалась / %-) .... алюминиевые гормошки вообще все на раз отлетают при разгибании ... я расслаивал пакеты лентой которой они были стянуты- норм не чепляет не режет и тд... ну и сама по себе тонкая.. вот с медними помучался :neg:дреммеля нет :neg:  - ничего сегодня взят фрезу на работе и методом (фреза в дрель) стачивания попробую :dance:

Vino39

Цитата: zap от 28 Фев. 2013 в 03:40
После этого надо отклеить боковые тяжёлые пластиковые крышки. Они держатся исключительно на клее (нанесённый на толстую пористую резину, так что постарайтесь её не повредить - при сборке батареи такая резина весьма пригодится).

Чтобы отделить пластиковую боковину я использовал "пилу" из обмоточного провода от М-К и двух держалок :)

как это отпилить не повредив резину? (вы же по ней и пилите - точнее её)

_claw

Цитата: Vino39 от 28 Фев. 2013 в 05:53
как это отпилить не повредив резину? (вы же по ней и пилите - точнее её)
старайся прижимать проволоку ближе к ал. кроватке и все получится

_claw

ну а я выложу процесс пайки. то как это делал я
берем набор освобожденных от непосильного труда пакетиков, площадки для пайки и собсно припой по алю
фото


разглаживаю слегка пожеванные концы чем нибудь твердым, отрезаю кусочек припоя и кладу на плюсовой контакт. не нужно стараться покрыть всю площадь контакта, достаточно трети, а сверху жму паяльником. потом повторить процесс еще 2 раза и контакт готов. главное условие чтобы жало паяльника было чистым. медный контакт паяется ваще на ура. вот результат. (ну не получается у меня фокус почемуто). кстати таким макаром ячейка ваще не нагревается. паяльник 80 ватт с обычным жалом
фото


дальше еще проще. поскольку я паял 16S2P то у меня алю контакты спаяны между собой. (если же сборка 1Р, то первым загибать лучше медный контакт, а сверху алю). далее отрезаем кусочек припоя чтобы хватило вдовое по длине контакта и подкладываем его между алю. делаем сендвич и ручками загибаем второй контакт. потом только паяльником продавить по все длине и даже если и были не пропаянные зоны, то таких уже не останется. контакт насмерть. только сначала не забудьте залудить текстолитовую площадку - не дай бог гальваническую пару получите
фото