Квантовые батареи. Кто что думает?

Автор Anatoly S., 08 Июнь 2015 в 23:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Anatoly S.

Разработчики компании Micronics Japan Co. Ltd. называют разработанный ими элемент питания «квантовым», подчёркивая его физическую, а не химическую природу.

Одиночная ячейка, уже демонстрировавшаяся разработчиками, представляет собой плёнку из металл-оксид-полупроводниковой структуры n-типа, в которой используются частицы диоксида титана, диоксида олова и оксида цинка, покрытые изолирующей плёнкой. В роли последней могут выступать как органические, так и неорганические изоляторы.

Вместо использования для хранения энергии ионов (как в батарейке вашего телефона), слоистая «квантовая батарея» эксплуатирует электроны, только совсем не так, как конденсаторы. Утверждается, что система основана на хранении электронов «в запрещённой зоне» полупроводника.

При производстве структур «металл — оксид — полупроводник» зарядовый слой накопителя облучают ультрафиолетом неназванных параметров.

После изготовления, при зарядке, которую можно осуществлять из любых источников, включая пальчиковые батарейки, электроны занимают свободные энергические уровни в рабочем материале и хранятся там до тех пор, пока батарею не потребуется разрядить.

Таким образом, перед нами перезаряжаемые батареи с очень высокой плотностью хранения энергии. По заявлению компании Micronics Japan Co. Ltd., серийные образцы (обещанные в ближайшем будущем) будут иметь ёмкость до 500 Вт ч/л и при этом смогут выдавать до 8 000 Вт пиковой мощности на литр объёма.

Это не просто высокие, а прорывные показатели: такие накопители даже при малой ёмкости смогут выдавать большую пиковую мощность, объединяя лучшие черты аккумуляторов и суперконденсаторов.

То есть в теории регенеративное торможение с ними удастся использовать много эффективнее, чем в сегодняшних электромобилях и гибридах. При этом, в отличие от суперконденсаторов, напряжение, снимаемое с таких накопителей, не уменьшается по мере их разрядки, до конца оставаясь стабильным.

Кроме того, заявлено, что «квантовая батарея» сможет работать в диапазоне от -25 до +85 °C, а её жизненный цикл достигает 100 тыс. циклов зарядки-разрядки до падения ёмкости ниже 90% от первоначальной.

В отличие от прежних вариантов «квантовых батарей», новинка не использует «непростые» и дорогие материалы типа графена, а потому «полностью готова к массовому производству».


PeaceHaver

Таки шо по деньгам?

Как будут в продаже - посмотрим, а так-то циферьки красивые.

DruuM

...новость бородатая- больше года...
было уже https://electrotransport.ru/index.php?topic=21204.0 --- тут

poraboloid

#3
Хранение электронов в полупроводниках, как это забавно...
В любом металле этих электронов пруд пруди, чего их хранить ?
Ты вот заставь их бегать беззатратно.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Anatoly S.

[user]poraboloid[/user], у Вас не вполне корректное понимание процесса накопления энергии. А ведь накапливаются именно не электроны, а энергия. А суммарное количество электронов в замкнутой цепи не изменяется с течением времени. Изменяется только их энергетическое состояние. С этой точки зрения все вполне логично - вместо физического перераспределения электронов в материалах или изменения их энергии химическим путем принята так сказать "накачка" этих электронов энергией. Теоретически все нормально. А вот практическая реализация это интересно.

poraboloid

То не у меня, а у автора очередной бредовой идеи не так с пониманием.
В акб идет преобразование электрической энергии в запас химических веществ, в конденсаторах в поля.
А у него во что ?
В электроны ?
Бред.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

i

Бред - это фотографировать телефоном... а мы уже все так "бредим"


Anatoly S.

[user]poraboloid[/user], так здесь те же поля... почитайте теорию полупроводников... изучите как преобразуется энергия в светодиоде... все станет на порядок понятнее... здесь нет никаких химических реакций, нет перераспределения электронов в материале... есть тупо переход электронов на высшие энергетические уровни в атомах... и за счет этого накопление энергии... вот вопрос как ее обратно выдрать..)) в каком виде...

poraboloid

Цитата: Anatoly S. от 08 Июнь 2015 в 23:22Утверждается, что система основана на хранении электронов «в запрещённой зоне» полупроводника.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Anatoly S.

[user]poraboloid[/user], еще раз говорю - почитайте теорию полупроводников... понятие "хранение электронов в запрещенной зоне" означает именно перевод электронов на иные энергетические уровни... но даже оперируя Вашими понятиями - обычная батарейка или конденсатор тоже занимаются хранением электронов... так что при чем тут "В любом металле этих электронов пруд пруди, чего их хранить"? задача современной физики и инженерии в части источников электроэнергии либо устройств, запасающих электроэнергию, как раз и заключается в поиске новых способов "хранения электронов"... поскольку химические и электростатические методы видимо себя исчерпали... возможно надо разрабатывать именно способы хранения энергии, а не электронов...

PeaceHaver

Еще веселая альтернатива:

В России начинается производство ядерных батареек.

Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления топливного элемента для первых российских ядерных источников питания. Их первую опытную партию они планируют выпустить в 2016 году. А серийное производство будет развернуто на базе Горно-химического комбината — предприятия госкорпорации "Росатом".

Совместный проект комбината и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева по производству электрических батарей, использующих энергию "мягкого" бета-распада радиоизотопа никель-63, стал одним из победителей конкурса минобрнауки РФ.

Заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин рассказал, что при помощи исследовательского ядерного реактора томские ученые будут производить из изотопа никель-62 нестабильный изотоп никель-63 — чистый бета-излучатель. Его энергия излучения невелика, с относительно большим периодом полураспада. Так называемую ядерную батарейку возможно создать на его основе. Этот источник питания способен служить около 50 лет.

Реализация совместного проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники. По словам Игоря Шаманина, потребность в надежных элементах питания, имеющих столь долгий срок службы, велика. Например, ядерные батарейки можно использовать для кардиостимулятора.