avatar_Ампервел

Легкий подогрев аккума зимой

Автор Ампервел, 26 Сен. 2010 в 23:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Merakules

Цитата: zap от 30 Сен. 2010 в 23:21
А вот ещё идея :) Протравить фольгированный текстолит сверхдлинной змейкой и пустить ток :)


аха 8 ампер на ветер!!!!

zap

Цитата: Merakules от 30 Сен. 2010 в 23:59
Цитата: zap от 30 Сен. 2010 в 23:21
А вот ещё идея :) Протравить фольгированный текстолит сверхдлинной змейкой и пустить ток :)

аха 8 ампер на ветер!!!!
8 ампер надо для кипячения баночки с водой за несколько секунд :) Я надеюсь, FAS_r7 не собирается в коробочках себе чай кипятить :)

А вообще любой резистор годится, КПД у всех резисторов одинаковый :) нас интересует лишь конструкторское удобство, а в этом отношении стеклотекстолитовая пластина достаточно удобна.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 01 Окт. 2010 в 12:44
8 ампер надо для кипячения баночки с водой за несколько секунд :) Я надеюсь, FAS_r7 не собирается в коробочках себе чай кипятить :)

А вообще любой резистор годится, КПД у всех резисторов одинаковый :) нас интересует лишь конструкторское удобство, а в этом отношении стеклотекстолитовая пластина достаточно удобна.

Имхо, сложно будет сделать достаточно надёжную спираль с достаточно высоким сопротивлением, проще разместить на подложке нихромовую проволоку(если такая ещё продаётся отдельно, в советские времена продавалась). Если у спирали будет слишком низкое сопротивление. то регулировать нагрев придётся шимом, а при высоком можно и параметрическим регулятором обойтись, и тоже его в нагрев пустить.

FAS_r7

Цитата: FAS_r7 от 27 Сен. 2010 в 00:27
микросхемку термодатчика max6507я уже заказал. она при +10 и ниже будет включать нагреватель. который будет греть алюминиевую пластину на дне моих ящиков. сами котлетки надо будет утеплить по периметру.
в качестве нагреватеья удобно вот такой резистор использовать.
а я планирую транзик в ТО220 взять, на пластину его привернуть, а в эмиттер низкоомный рязик ему воткнуть, который будет  вводить его в режим ограничения тока при появлении лог1 от термодатчика.
В общем, схема этого безобразия такова (во вложении).  + даташиты
Запитать решил прямо от первой банки батареи, благо жрёт она 0,03мА.
Детали обвязки собстна можно применить почти любые. Поставил то, что нашлось в коробке, например 75nf75 от контроллера.
Спаял навесным монтажом, облепив сложенные вместе микруху и инвертирующий транзик (sot23-6 и sot23-3) остальными детальками (smd) - получился термодатчик - маааленький комочек, с тремя проводками.
Силовой транзик - нагревательный элемент прикручен к медной пластине 150*200*3 мм (рыскал люминь, нашел медь).
провёл пробные включения. Чётко срабатывает при +10°.  Вот только глюкает микруху когда ручками откл/вкл сток транзика от питания. Кондёр С2 решил проблему.
при рассеянии ~11Вт через 10минут пластина просто лежащая на стуле, в помещении где+25° и без обдува, разогрелась до 65°. Показалось многовато - боюсь зажарить котлеты.
Увеличением номинала R4 снизил мощу до 5Вт - при тех же условиях температура пластины стала +45°.

теперь надо будет это хозяйство в ящик и проводить натурные испытания.

Во втором ящике будет только "нагревательный элемент" (запараллелю с этим), т.к. не думаю что будет сильно разниться температура в них.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 11 Нояб. 2010 в 00:10
Цитата: FAS_r7 от 27 Сен. 2010 в 00:27
микросхемку термодатчика max6507я уже заказал. она при +10 и ниже будет включать нагреватель. который будет греть алюминиевую пластину на дне моих ящиков. сами котлетки надо будет утеплить по периметру.
в качестве нагреватеья удобно вот такой резистор использовать.
а я планирую транзик в ТО220 взять, на пластину его привернуть, а в эмиттер низкоомный рязик ему воткнуть, который будет  вводить его в режим ограничения тока при появлении лог1 от термодатчика.
В общем, схема этого безобразия такова (во вложении).  + даташиты
Запитать решил прямо от первой банки батареи, благо жрёт она 0,03мА.
Детали обвязки собстна можно применить почти любые. Поставил то, что нашлось в коробке, например 75nf75 от контроллера.
Спаял навесным монтажом, облепив сложенные вместе микруху и инвертирующий транзик (sot23-6 и sot23-3) остальными детальками (smd) - получился термодатчик - маааленький комочек, с тремя проводками.
Силовой транзик - нагревательный элемент прикручен к медной пластине 150*200*3 мм (рыскал люминь, нашел медь).
провёл пробные включения. Чётко срабатывает при +10°.  Вот только глюкает микруху когда ручками откл/вкл сток транзика от питания. Кондёр С2 решил проблему.
при рассеянии ~11Вт через 10минут пластина просто лежащая на стуле, в помещении где+25° и без обдува, разогрелась до 65°. Показалось многовато - боюсь зажарить котлеты.
Увеличением номинала R4 снизил мощу до 5Вт - при тех же условиях температура пластины стала +45°.

теперь надо будет это хозяйство в ящик и проводить натурные испытания.

Во втором ящике будет только "нагревательный элемент" (запараллелю с этим), т.к. не думаю что будет сильно разниться температура в них.
тока во второй ящик нагревательный элемент нужно как можно более идентичный - всмысле чтобы моща та же самая была
а так однозначно зачет!
и еще - памятуя о безвременно погибших дроваках в максконтроллере, по питанию(3.7в) рязик и стабилитрон просится почемуто :)
кстати - а как микруха себя поведет от 3 вольт например? при какой напруге отрубится совсем?
было бы неплохо подобие LVC сделать = а то вдруг забудешь вырубить на месяц-два?

FAS_r7

Цитата: andreym от 11 Нояб. 2010 в 00:43
по питанию(3.7в) рязик и стабилитрон просится почемуто :)
кстати - а как микруха себя поведет от 3 вольт например? при какой напруге отрубится совсем?
было бы неплохо подобие LVC сделать = а то вдруг забудешь вырубить на месяц-два?
себе я стабилитрон на всяк пож с рязиком впаял :)
от 3 вольт работает. Нижний предел 2.5В по датащиту, а так кто знает, может и ниже.
не ездить месяц?  два???   этожъ, блин, невыносимо как-то. Сезон закрывать практически не буду.

Вот пока не знаю сколько Ваттов давать на пластину, 5 или 10 ???  Ведь при морозе в ящиках не будет +25, т.е. намерянные в комнате 65 превращаются в 50, а то и ниже.

TRO

75nf75 от такого напряжения не должен открыватся вообще. При свежезаряженных липольках может чуть и открывается, а разрядятся наполовину и хана подогреву.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andreym

Цитата: TRO от 11 Нояб. 2010 в 01:00
75nf75 от такого напряжения не должен открыватся вообще. 
кстати правда надо проверить сколько ему надо чтобы хоть как то открыться
а то придется irf4030 искать :) Они вроде как от 2.5 начинают открываться



зы.хотя эт как раз и встроенная фича LVC получается - главное транзик правильный подобрать - чтобы от 3 вольт начинал срабатывать )))))

zap

В даташите ST75NF75:

Gate threshold voltage ID = 250?A min=2 std=3 max=4 V

То бишь от трёх вольт он только-только начинает открываться и через него проходит аж 250 микроампер :)

Я бы вместо мосфета взял бы мощный биполярник от конпутерного блока питания, благо их как грязи и они в корпусах TO220/TO252.

Я кстати не врубился зачем там полуватный резистор на 10 ом в цепи истока мосфета. Если открыть мосфет сильно, то на этом резисторе выделится несколько сот ватт мощности %-O
Спасает только то, что от трёх вольт мосфет нифига не открывается.

Если использовать биполярник, резистор можно выкинуть а уровень нагрева регулировать током базы (т.е. подбором резистора R3).

В качестве сенсора можно ещё взять LM62, он всего рублей 20 стоит.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

FAS_r7

У меня 75nf75 открывается, не полностью конечно, но этого как раз и не надо. Кстати не исключено, что это из-за того что в контроллере стояли не оригинальные IR (поверхность матовая, а не глянцевая).  Надо брать полевик подешевле, только на нужное напряжение, и всё. Взял какой валялся.
На затворе около 3,5В.  На истоке около 1В.   Резистор R4 как раз и задаёт ток через транзистор, он же в истоке стоит - с затвора транзик открывается, течёт ток, напряжение на истоке подымается, транзик немного самозакрывается, стабилизируя напряжение на истоке, т.е. ток цепи (истоковый повторитель).

LM62 просто термометр. с ростом температуры у него выходное напряжение растёт, а нам надо наоборот.  мой стоит 35р.

aleks17121960

Такая тема где-то на форуме уже была,там советовал взять паяло на 60-100Вт/220В,от 50-60В будет как раз Ватт 10-15,цилиндрическое жало в радиатор от компа засадить на пасте + кулер мелкий,и пусть гоняет по отсеку.Термоизоляция-пенополистирол,на стройрынке,уже в фольге,20мм хватит.(в холодильниках в районе 30-40мм,но там и потери больше)Лет 25 назад пеностекло посоветовал бы,но с ним трудно сейчас. :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

zap

Цитата: FAS_r7 от 11 Нояб. 2010 в 09:15
У меня 75nf75 открывается, не полностью конечно, но этого как раз и не надо. Кстати не исключено, что это из-за того что в контроллере стояли не оригинальные IR (поверхность матовая, а не глянцевая). 
ST а не IR. Видимо, Ваш транзистор начинает открывается от ~двух вольт, в даташите это минимальное напряжение открывания (в зависимости от экземпляра, как я понимаю). А дальше у него с линейным ростом напряжения экспоненциально растёт ток, поэтому до 100 миллиампер он, наверное, дотягивает. Но, как мне кажется, тут страдает повторяемость - кому как повезёт с транзисторами, у кого-то откроется, а у кого-то и нет.

Цитата: FAS_r7 от 11 Нояб. 2010 в 09:15
LM62 просто термометр. с ростом температуры у него выходное напряжение растёт, а нам надо наоборот.  мой стоит 35р.
Так в том-то и кайф аналогового выхлопа, регулятор будет греть сильно если температура сильно низкая, и лишь слегонца если не очень. А с цифровым выходом он будет то включаться, то выключаться. Тоже, в принципе, вариант.

А то, что напряжение с температурой растёт решается PNP транзистором, который будет закрыт если напряжение выше определённого уровня, и начнёт открываться начиная с некоторой температуры.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Dim

Здравствуйте.
А вот ещё идея: каталитическая грелка. Греет очень хорошо.
Используется очищенный бензин "калоша" или Zippo для зажигалок.
Горения нет. 12 гр. топлива - 24 часа работы. Положить пару таких
в аккумуляторный отсек и мороз не страшен. И пробег не уменьшит, и аккум.
носить в офис не надо, и огород городить с нагревательными элементами не надо.
http://zippo-hand-warmer.shedevry.com/  (не реклама). Это одна из разновидностей
этих грелок. Есть и не дорогие, не брендовые. Находится по запросу
"каталитическая грелка для рук"

Merakules

вся недорогая дрянь не работает
так что уж брать так хорошее и топливо тоже хорошее...

Dim

Не правда. Пользовался самой дешевой, которую только смог найти.
Отлично грела. У них принцип один и тот-же - сеточка покрытая тонким
слоем платины. Тут ничего другого не придумали. Так-что она либо работает,
либо нет. И цена грелки определяется ценой этой сеточки и накруткой за бренд.
Т. к, там нет больше ничего кроме ваты и корпуса.
И бензин брал не фирменный, а отечественный, так называемую "калошу"
которая почти в любом хозяйственном очень дешево стоит.

Dim


Peoner

вообще, я принципиально против тратить энергию аккума предназначенную для М-К на нагрев и поддержание нужной температуры.
мы боримся за каждый вольт (и даже за милливольты), увеличивая сечение проводов, заменяя полевики на с меньшим сопротивлением и пр. и итоге - все сэкономленное хотим вбухать в тепло :(
наверное в перспективе все на борту велика: мотор, свет, сигнал, тепло, газ(шучу) будет питаться от единого мощного аккума.
но на данным момент мне кажется нагрев(сохранение тепла) должен быть не электрический.
1. утепление (благо, допустим пенопласт ничего не весит)
2. не оставлять аккум на морозе в течении рабочего дня (если, конечно такое возможно). 8 часов греть улицу?! :be: - это расточительство!
3. ну и возможно, да, каталитические грелки, если они работают и не дороги. благо весят тоже не много. а вообще вода оочень теплоемкое вещество как щяс со школы помню 4200 чего то там на кг

ну и если уж греть током аккумов... то я бы выбрал или нихромовую проволоку прикрепленную к корпусам аккумов
или
резисторы. кстати, с резисторами легко считать токи и мощности а так же регулировать (скажем в ручную если без датчиков и автоматики) - поставил пару тумблеров и готовы режимы "прохладно", "тепло", "жарко".
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

iperov

lifepo4 же от -20 работает? может на балконе заряжать аккум при -10, больше влезет а/ч? в последствии при работае аккум сам нагревается