avatar_Дмитрий Шерстнев

ТОР-3 отключается если в розетке больше 235 В! Решено.

Автор Дмитрий Шерстнев, 16 Фев. 2016 в 23:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Шерстнев



Собственно проблема такова. У меня в селе ночью напряжение доходит до 245 В, и соответственно ТОР-3 уходит в защиту и конечно же все счетчики обнуляются. Где то на форуме было такое ругательство на Сороку, не помню где, но слюней было много :-) думаю будет полезным сей вопрос осветить в отдельной теме.
А проблема не проблема если дружим с паяльником. 
   1.На фото видно обвязку микросхемы блока питания, нас интересует то место где мы видим резистор на 15кОм. Изначально там стоял на 10кОм, на фото он в сторонке справа валяется на дорожке. Так вот нам нужет резистор с номиналом 7...8кОм, но на скорую руку у меня такого не было я просто впаял два (друг на дружке) по 15кОм в параллель получилось 7,5кОм, потому нам на фото виднеется резистор на 15кОм.
  2.Еще цепочка из резисторов 1МОм, у нас они последовательно соеденены, но сверху одного припаян еще оди в параллель вот его мы и снимаем, он у меня всторонке справа. В итоге должна получиться цепочка из двух резисторов, как видно нс фото.
После такой переделки защита от повышенного напряжения остается, просто порог смещается гдето до 250...255 В. Рассказывать что именно делает этот резистор думаю не имеет смысла, а кому интересно покурив даташит микрухи поймет. Не знаю зачем автор занизил порог, ну "маємо те що маємо"

Alex_Soroka

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 16 Фев. 2016 в 23:23
Собственно проблема такова. У меня в селе ночью напряжение доходит до 245 В, и соответственно ТОР-3 уходит в защиту
...
А проблема не проблема если дружим с паяльником. На фото видно обвязку микросхемы блока питания, нас интересует то место где мы видим резистор на 15кОм. Изначально там стоял на 10кОм
...
После такой переделки защита от повышенного напряжения остается, просто порог смещается гдето до 250...255 В.

6_6
вообще-то можно было меня сначала спросить, что на что влияет, а не строить эксперименты.
Есть даташит: http://www.farnell.com/datasheets/26251.pdf

1) резистор который у меня стоит 10к - влияет только на заполнение ШИМ ТОР250. Даташит, стр.40 фигура 54-б
Поставив 7к вы фактически разрешаете заполнение ШИМ до 80% и выше, что с высокой вероятностью, может привести к сгоранию ТОР250 чипа при бросках тока, потому что фактически вы отключили встроенное ограничение (защиту) по току.  Я не рекомендую ставить резисторы ниже 10к(1% точности). А для долгой жизни вообще надо 11к---12к.

2) Если речь идет об ограничении "напряжения сети" то это два резистора, которые в сумме должны давать 1.5Мегаома. Это и есть "ограничение по напряжению". Даташит, страница 12.
Но следует помнить, что ТОР250 сейчас идут на рынок не очень понятные по параметрам - похоже Китай сыплет нормальные и некондицию в одну кучу, поэтому если вы разрешаете работу на повышенном напряжении, вы тем самым залазите в область мощностей которые ТОР250 просто не сможет переварить. По даташиту ТОР250 может прокачивать мощность до 210Вт, 290Вт мне не удавалось с него снимать, как я не старался...
Так как ЗУ качает довольно сильные удары тока в АКБ, то при таких вот "снятых ограничениях" возможно вылетание за пределы допустимых мощностей в импульсе, процессор(микроконтроллер) может не успеть среагировать, и ТОР250 вылетит...

Все переделки должны быть с полным пониманием последствий.

Если я что-то именно так делаю , то это не значит что я тупой или ленивый - это значит что я долго думал и выбрал именно такое решение, прежде чем пустить его в серию.

...Левша, подковавший блоху, да, сделал "трудовой подвиг"  :hello:, но подковы убили тонкий механизм блохи...  :~-(
Тюнинг не должен увеличивать риски сгорания от бросков тока или напряжения.

Дмитрий Шерстнев

ЦитироватьЕсли я что-то именно так делаю , то это не значит что я тупой или ленивый
Я такого не говорил, но если вы во всех видите обидчиков, что ж влаг вам...сами же говорили будте проще))))
И так, продолжаем раз так.
1. И да и нет! Повнимательнее читаем даташит. Ваша ссылка касается того случая если нога Х садится на землю только через резистор (в нашем случае Ril) рисунок 20 (стр.15). Но ведь вы еще в ТОРе сделали подтяжку к плюсу через 4МОм. В этом случае коофициент заполнения зависит не только от номинала Ril но и от сетевого напряжение при чем зависимость обратнопропорциональная, рисунок 21 (там даже указаны номиналы резисторов и степень заполнения при определенном напряжении). Тоесть защиту я не отключал и вы поймете почему...
2. Об этом я забыл написать, хотя на фото и видно, что я убрал один резистор сделав итоговый на 2М. Но опять таки это рекомендации даташита (понятно что и на заборе написано) Можно было бы опасаться превышения напряжения в сети, но у нас коофициент заполнения как раз таки привязан к этому напряжению в сети и сенсор Х занизит коофициент при повышенном напряжении в сети. 
К тому же по даташиту привязка к плюсу через 4М7 а в ТОР чере 4М, тоесть вы опустили планку коофициента, так что поставив вместо 10к 7к5 я только приблизил значения к даташиту и ни сколько не завысил расчетные уровни ограничений.

Дмитрий Шерстнев

Еще добавлю. По поводу рисунка 42. Там ведь кооофициент делителя напряжения выходит 0,0015, а в случае с моей переделкой 0,0019. (до переделки было 0,0025) Тоесть обратнопропорциональная зависимость от сетевого напряжения с переделкой лучше(безопастнее) чем в рекомендованой в даташите.

Alex_Soroka

#4
Цитата: Дмитрий Шерстнев от 17 Фев. 2016 в 12:04
Ваша ссылка касается того случая если нога Х садится на землю только через резистор (в нашем случае Ril) рисунок 20 (стр.15). Но ведь вы еще в ТОРе сделали подтяжку к плюсу через 4МОм.
это не подтяжка а питание!  :hello:
внимательнее читаем про "сенсор питания".

ЦитироватьВ этом случае коофициент заполнения зависит не только от номинала Ril но и от сетевого напряжение при чем зависимость обратнопропорциональная, рисунок 21
да. всё верно.
но я говорил о критических режимах, которые я вдоволь напроверялся за последние два года выпуска ЗУ.
о чем честно и написал. И указал что не надо делать.

Цитировать2. Об этом я забыл написать, хотя на фото и видно, что я убрал один резистор сделав итоговый на 2М. Но опять таки это рекомендации даташита (понятно что и на заборе написано) Можно было бы опасаться превышения напряжения в сети, но у нас коофициент заполнения как раз таки привязан к этому напряжению в сети и сенсор Х занизит коофициент при повышенном напряжении в сети. 
Занизит, но не убережет от "резкого скачка".
"сгорания" ТОР250 в обратноходовом преобразователе происходит от того что идет "наступление самому себе на уши", т.е. нет отслеживания "когда можно следующий патрон" вставлять(подавать импульс). Магнитопровод транса может не успеть передать энергию(размагнитится) а в него с частотой 130кГц "летят пули", и аппаратная часть ТОР250 еще и имеет инерцию на реагирование, что может привести к "запору"(затору) когда новый импульс летит в еще не готовый к нему сердечник, тем самым вводя сердечник в насыщение(при разрешении большого заполнения ШИМа это раз плюнуть), что по-простому равносильно "удару об воду"(несжимаему преграду), а это резкий рост тока, неуспевание сработать защиты и "бабах"...
( я на пальцах обьясняю, чтобы неспецам понятнее было )

ЦитироватьК тому же по даташиту привязка к плюсу через 4М7 а в ТОР чере 4М
там в даташите есть пример реализации мощного блока - посмотрите что там рекомендуют.

Дмитрий Шерстнев

Цитироватьэто не подтяжка а питание!  :hello:
:facepalm: вы чего!!! Сенсор Х исключительно СЕНСОР и ни каким макаром ТОР не запитуется через эту ногу. Тогда схема на рис.43 вообще не будет работать ибо на земле нога Х  %-)
ЦитироватьЗанизит, но не убережет от "резкого скачка".
Убережет! Ведь упомянул что переделка хоть и подразумевает снижение надежности схемы но этот уровень надежности на много выше чем в рекомендованой в даташите. То если таташит рекомендует, а мы сделали еще надежнее то чего бояться (просто в вашем случае уж слишком надежная).
Конечно если поставить слабенький сердечник (или перегреть его), беда с перенасыщением не минует и вашей обвязки. Но сердечник у нас норм на плате стоит да и охлаждения не жалеем (вентилятор обязателен!) Хотя если не будет вентика и на больших тока может и поймаем "стену воды" . Все же я рекоменду мою переделку с учетом обязательного принудительного охлаждения. Если бы у меня в розетке всегда было 220В я бы и не парился, но мы не втой стране живем)))

Alex_Soroka

#6
Цитата: Дмитрий Шерстнев от 17 Фев. 2016 в 13:12
:facepalm: вы чего!!! Сенсор Х исключительно СЕНСОР и ни каким макаром ТОР не запитуется через эту ногу.
пардон, тормознул.
бывает...  :ah:

Мои рекомендации про 11к резистор относились к Версии4(ТОР),  у них высоковольтная часть практически одинаковая, но трансформаторы разные, в Вер4 транс рассчитан под максимальные токи которые может отдать ТОР250 в длительном режиме.


fds2002

а есть ли какие-то защиты от повышенного напряжения в Версии3 выпуска кажется конца 2011 года (с желтой платой, через несколько месяцев пошла новая ревизия с зеленой платой, может путаю с концом 2012)?

работает 24/7 на даче над кучей 7ач батареек, напряжение обычно болтается в районе 235-250, с максимумами до 255. Реле напряжения настроено на 265. Уже вероятно полгода чистого времени отработало в таком режиме.  Никаких сбросов счётчиков и т.п. не происходит.

Или проблема повышенного напряжения опасна для максимальных токовых режимов, а 7-20ач режимы сравнительно безопасны? удачный топ250 попался?

ps стучу по всем деревяшкам в округе. Онлайн упс есть, но он будет жрать дополнительные 40квт*ч в месяц.

Alex_Soroka

Цитата: fds2002 от 06 Июнь 2016 в 22:49
а есть ли какие-то защиты от повышенного напряжения в Версии3 выпуска кажется конца 2011 года (с желтой платой, через несколько месяцев пошла новая ревизия с зеленой платой, может путаю с концом 2012)?
там разрешен более широкий диапазон напряжений, может быть и 250в...

ЦитироватьИли проблема повышенного напряжения опасна для максимальных токовых режимов, а 7-20ач режимы сравнительно безопасны? удачный топ250 попался?
1) удачный ТОР :)
2) 7-20Ач АКБ это 0.8-2А тока, при 8А макс тока в ЗУ, так что у вас очень щадящий режим.

endrazeba

Прошу простить и (или) ткнуть носом, если не туда.
Имею ТОР-3 пару лет. На меленьких аккумах всё отлично, но при заряде голодных на 75 Ач. и более в режиме STD "тухнет" в начале подачи тока будто с розетки выдернули на секунду. И по кругу тест-импульс-выкл.-вкл.-тест-... Только на больших токах проблема.
Куда смотреть, что ковырять?

ihor

Не надо ничего рыть. Просто уменьшить СТД ниже до 40-50А, по мере насыщения акб можно перейти на 70-80А.

endrazeba

Цитата: ihor от 29 Янв. 2017 в 18:36
Не надо ничего рыть. Просто уменьшить СТД ниже до 40-50А, по мере насыщения акб можно перейти на 70-80А.
Спасибо за совет, как использовать сломанный прибор, но все же я хотел бы добиться от зарядки того, для чего она была куплена. Жаль, ув. Сорока не ответил.
Сейчас на столе законопаченная, разливная свинья на 95 Ач. после глубокого разряда (8 В). На СТД 70А льёт 12-13 А. СТД 85 начала выключатся при росте тока до 14А. СТД 100 - тухнет всегда!
Что меня не устраивает в неработающих отличиях от "кипятильника":
1. После сброса невозможен учет залитого тока.
2. Ток СТД, как писал сам Сорока, ДОЛЖЕН соответствовать модели акб, т.к. именно на такой ток рассчитан конструктивно. Адаптивный алгоритм, позволяющий заливать максимально принимаемый ток - одна из фишек ЗУСа, не применяется так как задумано.
Что можно сделать?

ihor

[user]endrazeba[/user],
ЦитироватьСейчас на столе законопаченная, разливная свинья на 95 Ач. после глубокого разряда (8 В).
Это ответ на вопрос.
З/У Сороки настроены и соответствуют 1/10 исправного акб.
Не очень понятны Ваши претензии...

endrazeba

Цитата: ihor от 20 Фев. 2017 в 13:19
[user]endrazeba[/user],
ЦитироватьСейчас на столе законопаченная, разливная свинья на 95 Ач. после глубокого разряда (8 В).
Это ответ на вопрос.
Где тут ответ на вопрос, -"Что можно сделать?", который я задавал?
Цитата: ihor от 20 Фев. 2017 в 13:19
З/У Сороки настроены и соответствуют 1/10 исправного акб.
Откуда у Вас информация, что токи в ЗУСах строго соответствуют ГОСТам?
Как следует из инструкции к прибору:
Для быстрой зарядки АКБ токи могут достигать 0.8-1.5С.
"С" - здесь 1/10 "исправного акб". В моём случае 95Ач * 1.5/10 = 14,25 Ач
для настройки STD 100 (100*1,5/10)= 15 Ач
Цитата: ihor от 20 Фев. 2017 в 13:19
Не очень понятны Ваши претензии...
Вот теперь ещё раз к претензии:
Вместо того что бы, следуя алгоритму заряда STD 100, выдать ток 15 Ач, зарядное устройство проявляет признаки отключения от питающей сети. При всём при этом сбрасываются все сохранённые данные в памяти ЗУСа.
Ещё можно вот так:
Устройство выключается во время зарядки.
Устройство не работает в режимах, предусмотренных документацией к нему.
Я не могу правильно (в соответствии с уникальным алгоритмом) заряжать аккумуляторы свыше 60 Ач.
Делает "пук" и тухнет всё, а потом снова зажигается и пукает.
Если теперь не понятно, дальнейшее непонимание буду считать троллингом  :facepalm:

Alex_Soroka

Цитата: endrazeba от 21 Фев. 2017 в 10:00
Я не могу правильно (в соответствии с уникальным алгоритмом) заряжать аккумуляторы свыше 60 Ач.

Цитирую Инструкцию:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver4TOP.html
...

Возьмите на заметку себе: ЕСЛИ АКБ не принимает заряд вообще, пытаться ее сначала разбудить токами режима 20Ач STD, а потом, минут через 10-20 переходить в заряд большИм током но ниже чем ёмкость АКБ. (пример: при АКБ 60Ач выставлять 40-50Ач)

ВНИМАНИЮ ТЕХ У КОГО АКБ 70-100Ач и более: мощности ЗУ Версия4 может не хватить для начала заряда "голодного" АКБ. Вам нужно "раскачивать" АКБ, т.е. как пример, для 70-100Ач АКБ начать с установки в ЗУ "STD 20Ач" и смотреть на токи на ЖКИ, если ток у вас "летает" уже в районе 10А то так оставить на полчаса-час, потом можно выставить 40-50Ач и смотеть ток - если при этом токи на ЖКИ 10-15А то так и оставить на заряде. Можно заряжать АКБ 100-150Ач в режиме "85Ач", если токи при этом на ЖКИ 10-15А.
Не начинайте заряд сразу выставив "100Ач" режим, в ЗУ может срабатывать защита по току, и ЗУ будет перезагружаться при попытках подачи тока (гаснет ЖКИ, перезагрузка).
Для работы с мощными АКБ от 100Ач разработано другое ЗУ: Версия5-Профи (ссылка)


=== С чего начать использование ЗУ? ===
Ниже методика "для чайников" по работе с ЗУ.

Если у вас проблемы с АКБ, то Вам нужно не гонять непонятно зачем КТЦ а поступать так:
0) если есть доступ к банкам - проверить плотность и уровни электролита.
00) если есть доступ к банкам - проверить методом третьего электрода что побаночно, если слабая банка есть, то не надо неделю тратить на общий заряд АКБ - потратьте время на дозаряд одной банки.

В общем случае:
1) СТАНДАРТНЫЙ РЕЖИМ ЗАРЯДА: "v4 STANDART(STD)",
2) ТОК = 0.1С аккумулятора, выставляем ближайшее значение к ёмкости вашего АКБ: например, при 54Ач на АКБ ставим 50Ач на ЗУ. Для 100Ач и выше - читаем ранее написанное про "раскачку".
3) заряжаем и оставляем в добивке - общее время часов 12 а лучше 16 или сутки, мы ведь ЛЕЧИМ а не играемся.
4) отключаем ЗУ, даем отстояться час хотя-бы.
5) смотрим что получилось...

Если делаем КТЦ то:
11) РЕЖИМ: "v4 STANDART(STD)",
12) ТОК = 0.1С аккума, выставляем ближайшее значение к ёмкости вашего АКБ: например, при 54Ач на АКБ ставим 50Ач. Для 100Ач и выше - читаем ранее написанное про "раскачку".
13) заряжаем и оставляем в добивке - общее время чесов 12 а лучше 16 или сутки, мы ведь ЛЕЧИМ а не играемся.
14) отключаем ЗУ, даем отстояться час хотя-бы.
15) смотрим что получилось.
16) ставим СТАНДАРТНЫЙ+разряд: "-1R- Ur=12v +STD" (напоминаю: кальциевые АКБ нельзя разряжать до 10.8в!)
17) подключаем разр.нагрузку. (читаем Инструкцию, как)
18) включаем.уходим...
19) когда выключился разряд, смотрим что получилось, ставим опять на п.11., либо не трогаем, потому что ЗУ само переключается в режим заряда.

по п.19 - да, ЗУ Версия4 само станет в заряд с добивкой, но вам-то надо понять "сколько слито", вот поэтому так мною написано.
Применяйте голову, Знания, не полагайтесь слепо на "алгоритмы".

endrazeba

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2017 в 11:23

Цитирую Инструкцию:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver4TOP.html
...

ВНИМАНИЮ ТЕХ У КОГО АКБ 70-100Ач и более: мощности ЗУ Версия4 может не хватить для начала заряда "голодного" АКБ....
Вот теперь понятно, что было непонятно )))
У меня Версия3 и инструкцию я использовал для 3й ей версии.
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver3TOP.html
Там я не нашел замечания "ВНИМАНИЮ ТЕХ У КОГО АКБ 70-100Ач" и, решив что столкнулся с неисправностью, написал - уточнить. Вдруг не тот конденсатор начну выпаивать...  ;-D
Спасибо! Вопрос исчерпан.  :pardon:

gljuk

У меня версия 4, но эта часть схемы выполнена так же. Так вот, проделал такие же доработки, так как ЗУ отключалось, сначала в режиме 100Ач,  затем и в режиме 85Ач. Г-н Сорока вежливо, но строго отправил читать мануал, что, конечно, решить проблему никак не помогло. Изначально новое устройство заряжало АКБ в режиме 100Ач без каких-либо проблем. Напряжение сети стабильно 233В по показаниям Fluke 177.
Переделку проделал 1 в 1, так же запаял параллельно два 15к резистора, по той же самой причине. ЗУ включилось, подсоединил клеммы АКБ, режим 100Ач и при первом же пульсе внутри что-то бахнуло. Оказалось, сама TOP250 разлетелась на куски. Других повреждений не нашёл. Пришла замена, запаяю, буду подключать через ЛАТР.
Будте осторожны!

Странно, что изначально всё работало, потом будто деградировало.