Супербюджетное ЗУ, из БП ноутбука, для 10S4P и близких этому конфигов

Автор Night-Prizrak, 25 Авг. 2016 в 18:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Night-Prizrak

Много обзоров разных зарядок уже было, в том числе и китайских.
Я не знаю - нужна ли эта тема кому-то или нет, поэтому пока просто описание и фотки девайса. Если будет интерес- нарисую схему переделок и выложу с описанием и советами.

Итак. Началось все с того, что купил я е-вел "европейский", без ЗУ.
акум 36В 10Ач, литий. 10 ячеек последовательно, и 4 параллельно.
Так сложилось исторически, что я занимаюсь ремонтом ноутбуков, и у меня есть много (очень много) разных БП для ноутов, но ни одного на 40В  :-D
Можно конечно "подшаманить" немножко, повысив напряжение на 2х БП до 21В и соединить из последовательно, либо просто недозаряжать (весьма существенно) использовав 2 зарядки на 19, 19.5 или 20В. Но у БП для ноутов отсутствует режим СС, и допиливать этот режим для использования в 2х зарядниках соединенных последовательно не очень хорошая идея. Перематывать транс БПшника мне тоже не хотелось, а повысить в 2+ раза штатное напряжение просто загнав ШИМ в запредельные режимы - не только невозможно, но и смертельно для БП (как минимум превышением питающего ШИМ и ТЛ431 напряжения).
Но, я вскрыл несколько китайских (и оригинальных тоже) БПшников и возрадовался  B-) тому, что вторичка транса у них почти у всех намотана в несколько жил! Тоесть при использовании для зарядки с напряжением выхода кратно 15-20В (возможно даже до 24В, нужно пробовать, не все зарядки позволят, но большинство это переживет) транс перематывать НЕ нужно! достаточно найти подходящий транс с обмоткой намотанной в 2,3,4,6,8,9 проводов и разделить их пропорционально снимаемому напряжению (для 42В я взял транс с 8 жилами, разделил их по 4, соединил конец "первой" с началом "второй" обмотки, получил 38В трансформатор со средней точкой, который спокойно выдаёт 42В при пересчитанном делителе ОС)
Средняя точка элегантно решает еще 1 задачу - а именно питание ТЛ431 (до 35В) и питание операционного усилителя режима СС (до 36В), которые несомненно сдохнут, при 42В. Можно было бы питать их через КРЕНку скажете вы..  я тоже так думал, пока не почитал ДЩ на распространённые стабилизаторы..  и обломался - они тоже до 35-40В в предельном режиме! Так что средний отвод - это прекрасно, это "бесплатное" решение, к тому же без тепловых потерь, решающее задачу питания цепей обратной связи!
Соединение же обмоток последовательно, если они при этом работают в +\- своих режимах (т.е. если напряжение на каждой последовательной обмотки будет в границах 15-24В) не нарушит режим работы обмотки питания ШИМа. Тоесть на "выходе" у нас путём простых манипуляций, получается транс для заряда батареи без необходимости перемотки при определенных напряжениях батареи.
Конечно из бучного БП можно сделать ЗУ почти на любое напряжение, если транс перемотать, об этом я напишу потом, если будет интерес (трансы я тоже успешно перематывал)
Собственно вот такая история, из китайского "бесхозного" БП получилась вполне гОдная 85Вт зарядка для 10S лития с параметрами 42.0В и 2.0А с режимом CV\CC и с охлаждением сделанным из бесхозного 24В кулера от древнего принтера (штатно эти БП должны работать на свои 90Вт, но они сильно греются..  поскольку кулер у меня валялся было решено его приспособить к делу)

Что потребовалось для переделки
Спойлер
диод Шотки 200В 10(+)А - 1 шт
диод Шотки 30(+)В 1(+)А - шт
диод любой, я использовал Шотки СМД - 1шт
Резисторов не считал, штук 5..  в делитель ТЛки по напряжению, в умножитель ОУ, 1 нагрузочный для работы ЗУ без нагрузки, и поменял 1 резистор на светодиод
Шунт токовый - из ноутбука 25 миллиом (можно имспользовать абсолютно любой, пересчитав умножитель ОУ) - 1шт
микросхема ОУ - LM358 - из дохлого ноутбука - 1шт
Электролит 1000мкф*50В - 1шт
Электролит 47 мкф*30(+)В - 1шт
Вроде все...
Ну и фотки очумельства...
Что скажете, надо Вам такая тема? развивать дальше?




Добавляю схему переделки с некоторыми пояснениями.

Красным обозначены изменения существующих номиналов и 1 дорожки (питание ТЛки). Номиналы изменить, дорожку перерезать.
Зеленым - добавочные элементы.
Выходные электролиты - нужно увеличить вольтаж до актуальных Вашему значению выходного напряжения (в моём случае для 42.0В выхода электролиты нужны минимум на 50В)
Выпрямительный диод считается по хитрой формуле, и чем выше выходное напряжение - тем выше должен быть его вольтаж. В случае 42В выхода диод должен быть НЕ МЕНЕЕ 200В (точнее при 42В там что-то около 120В, но ближайший разумный предел - 200В) это важно!. Поэтому меняем диод на 200Вольтовый, ток в принципе не столь критичен, но лучше поставить 10А и выше.
Зеленые добавочные диоды - любые Шотки или Ультрафаст на напряжение от 100В для выпрямительного и от 10В для сигнального (который между ОУ и ТЛ431) в моём случае выпрямительный это HER107 стоит, а между ОУ и ТЛ431 вообще какой-то СМД Шотки без названия, выпаянный с донорской платы ноутбука)
Не забываем поменять (увеличить) резистор на светодиод - иначе пыхнет Ток через светик делаем согласно датащиту (или полагаемся на интуицию..  сгорит да и хрен с ним  :laugh: )
Разрядный резистор (R9, R10) рассчитываем таким, чтобы ток холостого хода был как минимум 20 мА. Не забываем про мощность нагрузочного резистора, для 42В  и 20 мА его рассеиваемая мощность должна быть не менее 1 Вт (!)
Резисторы R27, R28, R29 - это наш делитель и ОС по напряжению. РАссчитываем его так, чтоб в средней точке было 2.5В (опорное ТЛ431) при вашем желаемом выходном напряжении.
Режим СС обеспечивает операционник, который умножает напряжение с шутна таким образом, чтобы после ОУ, за вычетом падения на диоде, было 2.5В при достижении порогового тока. Т.е. это второе управление ТЛ431.
У меня получилось при умножении 1к50 и падении на диоде 180 милливольт ток ровно 2А. Значение шунта не точно 25 мВ, да к тому-же еще и вносят свои изменения пайка и т.п., поэтому подбирайте умножитель на ОУ по вашей конкретной схеме. Математическое вычисление даёт приблизительные результаты.
Если что-то непонятно - спрашивайте в теме, дополню старт топик

acyd

Идея неплохая, но начинающим сложно повторить, слишком кардинальная переделка, да и 90 ватт ну очень мало. Надо каскадировать 2-3 блока
Сам использую 2 бп ноутских по 120вт с продувкой и dc step up . Получается 300вт зарядка с регулировкой тока и напряжения до 90в.




Night-Prizrak

Угу, спецефическое устройство, потому и не расписывал тут весь процесс целиком - т.к. времени это отберет немало, а не изветсно потребуется ли кому то.
У меня то этих БПшников...  ну на вскидку килограмм 30  :-D в ящиках, а кому-то надо его где-то взять.
Обычно они легко ремонтируются, т.е. даже если дохлыми по сервисам набрать..  но опять-же товар спецефичен. Актуален не для всех.
Я по сути собрал железяку эту ибо было интересно попробовать режим СС на китай-БП для ноута вкорячить  :kidding: Получилось ))) Ну и сам процесс  без перемотки транса поиграть со вторичкой - тоже было познавательно
а вообще из оригинальных БПшников и отличного ДС-ДС я себе такой вот ЛБП смастерил
https://fotki.yandex.ru/users/night-prizrak/album/226875/
но это уже совсем другая история )

acyd

Тут главное доступность и низкая стоимость:  "бомжзарядку"  можно найти  в мусорке, подремонтировать скрутить скотчем и пользоваться. У меня до сих пор работает первое зу - кластерная зарядка из 3-х бп, выдает 600вт, собрал еще в 2012, правда  блоки я брал на ebay не оригинал. А товарищ [user]licwn[/user] отправлял  безвозмездно форумчанам  выкинутые канадцами фирменные блоки HP, особенно хороши были 120w. 

Steel RAT

[user]Night-Prizrak[/user],  а резистор 25 мОм ( датчик тока) откуда добывали?
И, если не трудно, опубликуйте схему токового ограничения.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

SMILE1

Цитата: Night-Prizrak от 25 Авг. 2016 в 18:58
Можно конечно "подшаманить" немножко, повысив напряжение на 2х БП до 21В и соединить из последовательно...
А есть причины по которым нельзя использовать несколько ноутбучных БП параллельно??? скажем батарею 10-12S заряжать 2-3 зарядными по 4-5S на каждый???
Non credo quia absurdum

Night-Prizrak

#6
[user]Steel RAT[/user],  "Шунт токовый - из ноутбука 25 миллиом (можно имспользовать абсолютно любой, пересчитав умножитель ОУ) - 1шт"
Ок, сейчас нарисую.
[user]SMILE1[/user],
Цитата: SMILE1 от 25 Авг. 2016 в 22:05
А есть причины по которым нельзя использовать несколько ноутбучных БП параллельно??? скажем батарею 10-12S заряжать 2-3 зарядными по 4-5S на каждый???
Наверное все-таки Последовательно?
можно, только тогда в каждый из этих БП нужно впилить режим СС и обязательно отвязать массу, чтоб не сделать КЗ половины батареи по массе или по заземлению.

SMILE1

Цитата: Night-Prizrak от 25 Авг. 2016 в 22:14
[user]SMILE1[/user], можно, только тогда в каждый из этих БП нужно впилить режим СС
??? в них нет стабилизации по напряжению?? никогда бы не подумал, учитывая что БП штатно предназначены для зарядки примерно таких же элементов.
Спасибо  :exactly:за информацию.
Цитироватьи обязательно отвязать массу, чтоб не сделать КЗ половины батареи по массе или по заземлению.
Учитывая небольшие токи просится зарядка через провода BMS или балансиров, которые в любом случае у батареи должны быть. Это достаточно отвязывает от земли и массы??
Non credo quia absurdum

Night-Prizrak

#8
[user]Steel RAT[/user], Сделал схему, пояснения, обновил стартпост.
[user]SMILE1[/user], в ноуте как минимум 10 ДС-ДС преобразователей, со своими ограничениями тока и со своими напряжениями ;) в т.ч. и для зарядки батареи. БП ноута организован без СС, но с "триггерной" защитой. Т.е. когда потребляемая мощность превышает пороговый параметр - БП не переходит в режим стабилизации тока, он вообще "уходит в защиту", т.е. выключается, или переходит в циклический режим рестарта (цокает).
PS
Цитата: SMILE1 от 25 Авг. 2016 в 22:49
??? в них нет стабилизации по [b-b]напряжению[/b-b]??
Все-таки наверное Вы имели ввиду стабилизации по [b-b]Току[/b-b]?  ;-D

Night-Prizrak

Цитата: SMILE1 от 25 Авг. 2016 в 22:49
Учитывая небольшие токи просится зарядка через провода BMS или балансиров, которые в любом случае у батареи должны быть. Это достаточно отвязывает от земли и массы??
представте себе 2 БП у которых жестко соединён между собой минусовой провод.
а теперь подключите 1 БП к элементам с 1 по 4, а второй БП к элементам с 5 по 8. Что будет?
в ноутовксих БП почти всегда минусовой провод связан с заземлением сети 220В
Если 2 таких БП воткнуть в сеть с заземлением или занулением - у них будут соединены минусы. При обычном использовании - 1БП \ 1 потребитель - это ни на что не влияет, но если вы будете питать 1 потребителя 2 последовательно соединёнными БПшниками, или подобным образом, где будет мешать соединение масс - будет бум.
Если Вы думаете, что у Вас нету 3го контакта в розетках и все будет хорошо - вынужден разочаровать. У-конденсаторы, связывающие минусовой провод БП с сетевым напряжением 220В тоже могут внести сюрприз. КЗ не будет, но нежную электронику может сжечь.

SMILE1

Цитата: Night-Prizrak от 25 Авг. 2016 в 22:59
а теперь подключите 1 БП к элементам с 1 по 4, а второй БП к элементам с 5 по 8. Что будет?
в ноутовксих БП почти всегда минусовой провод связан с заземлением сети 220В
Ага, теперь понятно.
Учитывая что "+" четвертого элемента в батарее, это одновременно "-" пятого, общий минус у 2х БП к добру конечно не приведет :sorry:.
Еще раз спасибо за подсказку.
Non credo quia absurdum

Night-Prizrak

Цитата: SMILE1 от 25 Авг. 2016 в 23:47
Учитывая что "+" четвертого элемента в батарее, это одновременно "-" пятого, общий минус у 2х БП к добру конечно не приведет :sorry:.
Не все так печально )
я же говорю - можно (и нужно для наших целей) "отвязать" минус
Что мы на этом теряем? - ну некоторую защиту от удара электротоком. Уж не знаю какое там ИСО, но мы отвязываем выходную цепь от систем контроля типа УЗО. Т.е. теоретически нас может дёрнуть током при неисправном БП. С другой стороны - кого из электронщиков не било хоть раз током? ..  1 раз больше, 1 меньше..  пффф...  мы же не визгливые домохозяйки  :dance:
Что приобретаем? - ну собственно развязку и независимые выхода каждого БП. Хош соединяй последовательно, хош в батарею пихай..
Как сделать?
внимательно посмотреть на плату. Как правило масса соединена с радиаторами, внешним алюминиевым экраном и с У-конденсаторами (еногда с высокоомными резисторами. Радиаторы и экран через минус как правило соединены с 3м заземляющим контактом в розетке, а У кондёры и высокоомные резисторы соединяют массы первички и вторички. Для развязки масс нужно удалить У-кондёры,  высокоомники соединяющие первичку и вторичку, отрезать радиаторы от масс и отрезать экранирующий кожух от вторички и заизолировать его от радиаторов.

yuri

Я тоже делал зарядку для лифера 12S1P 36В из ноутбучного БП на 60Ватт, также разделял обмотки выходного транса по совету Тома, только вместо операционника использовал схему ограничения тока Варпа на той же TL431, правда TL-ка вскоре сгорела, поменял, опять работает, вот только ток зарядки маловат 1-1,5А, зато можно на ночь оставлять.
Электротаврия 28S6P (28 консерв Ниссан-лиф+28S2P LG e63). ДС3.6 37000 км

TRO

Я делал подобную переделку.
В обмотке трансформатора было 9 жил, раздедил на три обмотки по три жилы, получил как раз напряжение для 16S лифера. Однако если как по схеме все собрано на UC3843, то смысла городить ребус с шунтом на выходе нет, ибо шунт есть у высоковольтного транзистора (4 сопротивления R20-R23), и его подбором можно преспокойно ограничить мощность блока.

Должен сказать, что при наличии обдува, с таких блоков легко снимается мощность раза в полтора выше паспортной (а без обдува они в родных корпусах бахают даже от паспортной мощности). Сейчас использую зарядку из трех таких блоков соединенных последовательно (без переделок если не считать изменение шунта транзистора и удаление корпусов), по паспорту блоки на 5.3А, в реале снимаю 7А.

А вот фирменные блоки, те зараза по большей части не имеют ограничения мощности высоковольтной части, а имеют отсечку (уходят в защиту). С такими как раз дополнительный шунт надо ставить как сделал старттопик, и то это не всегда согласовать получается по обратной связи, может  уходить в возбуд несмотря на все попытки ввести коррекцию.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: Night-Prizrak от 25 Авг. 2016 в 22:59
...в ноутовксих БП почти всегда минусовой провод связан с заземлением сети 220В
Если 2 таких БП воткнуть в сеть с заземлением или занулением - у них будут соединены минусы. ...
Я этих блоков питания перековырял, наверно модели если считать то пальце рук и ног не хватит. Ни в одном минусовой провод не соединен с заземляющим контактом напрямую, а соединен через высоковольный конденсатор малой емкости (что практически никак не сказывается на последовательном или ином включении их выходов). Короче, считайте что там гальваническая развязка, но все равно проверяйте, может я в своей жизни не все видел...

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Steel RAT

Я тоже один блок переделывал без дополнительного токового ограничения.
Тоже понадеялся на защиту UC3843.
И подтверждаю, что БП греется в режиме полной нагрузки довольно сильно.
Тема с дополнительным вентилятором понятна.
А что можете порекомендовать на тему выпрямительного диода вторички для снижения нагрева до возможного минимума?
На мой неинструментализированный взгляд, как минимум, половина тепловыделения исходит именно от него. 
Аналогично в отношении транзистора ШИМ.

И еще я хотел попробовать охлаждение элементом Пельтье, но пока не реализовал.  :bw:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Night-Prizrak

Угу, можно...  но имеем несколько геморроев...
1) там как правило в шунте стоит с десяток СМД низкоомников, менять их, да еще и подбирать - большой гемор.
2) оно сильно "плывёт" от температуры....
3) это надо лезть в первичку... и это подходит не всем БПшникам.
А при использовании ОУ - это подходит практически любому БПшнику. Без изменения HOT-части.

На счет возбуждения в оригиналках..  их существует несколько видов.
те, что используют синхронный выпрямитель нам не очень подходят, с ними переделок больше
те, что используют навороченную микросхему контроля выходного напряжения без возможности его коррекции - нам тоже не очень подходят. Много гемороя, мало пользы
Те что используют микросхему TSM103, DAS001 и им подобные - вполне устроят, но с ними чуть больше танцев (можно на ОУ этой микросхемы режим СС сделать)
Так вот, все вышеперечисленное или вообще не переделаешь, или переделать можно, но с бОльшими усилиями.
А на счет возбуждения - скорее всего у Вас не попала в режим обмотка питания ШИМа. Оригинальники очень плохо переносят именно понижение напряжения, как правило они перестают стабильно работать без нагрузки уже при 15В, при 12В почти ни один из "оригинальников" не стартонёт. Это из-за нехватки питания ШИМа.

Добавлено 26 Авг. 2016 в 12:27

Цитата: Steel RAT от 26 Авг. 2016 в 12:18
А что можете порекомендовать на тему выпрямительного диода вторички для снижения нагрева до возможного минимума?
На мой неинструментализированный взгляд, как минимум, половина тепловыделения исходит именно от него. 
Аналогично в отношении транзистора ШИМ.
Ну давайте посчитаем.
падение на Шотки как правило в пределах 300-400 милливольт.
Ток у нас 2А
Средняя рассеиваемая мощность на диоде будет равна 0.6 - 0.8 Вт...
ИМХО это не то, чем стОит заморачиватся... 
Но если очень хочется - можно городить синхронный выпрямитель на полевике.

На счет входного фета - его особо не улучшишь, его тепловыделение в основном из-за неидеальности фронтов затвора. Но ими и так уже рулит ШИМка со встроенным драйвером. Но и на самом деле тепловыделение там тоже небольшое.
Основной источник тепла в этих БП - это трансформатор. А его никак не улучшишь. Ну разве что обдув.

Night-Prizrak

Цитата: TRO от 26 Авг. 2016 в 12:17
Я этих блоков питания перековырял, наверно модели если считать то пальце рук и ног не хватит. Ни в одном минусовой провод не соединен с заземляющим контактом напрямую, а соединен через высоковольный конденсатор малой емкости (что практически никак не сказывается на последовательном или ином включении их выходов). Короче, считайте что там гальваническая развязка, но все равно проверяйте, может я в своей жизни не все видел...
Для Вас  :kidding:


В оригиналках ВСЕГДА минусовой провод соединён с экраном, а экран почти всегда соединён с 3м заземляющим пином 220В  ;-)