Реклама: Бесконтактный выключатель слаботочки (на mosfet)

Расширенный поиск      

Сгорела квартира - нужна помощь

Прочитано 2684 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Апр 2014 в 19:16
Прочитано 2684 раз
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 396 Репутация: +25/-0
Есть вопрос: у меня параллельно слаботочке контроллера включается мощный DC-DC преобразователь. При этом он может потреблять ток до 5А в пике (сигнал). В этом преобразователе, по-видимому, стоит такой немаленький конденсатор, и при включении слаботочки проскакивает искра и подгорают контакты. Хотелось бы сделать бесконтактный выключатель на мосфете. Но я не силен в электронике и составлении схем, поэтому прошу помощи у форумчан. Собственно, тех.задание таково: выключатель должен управлять включением слаботочки, выдерживать 5А при напряжении 16s LiFePO4. В качестве мосфета хотелось бы применить 20N60C3 (в силу того, что их у меня куча). Желательна гальваноразвезка в виде оптопары. В идеале хотелось бы получить что-нибудь наподобие этого

07 Апр 2014 в 19:41
Ответ #1
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3036 Репутация: +109/-2
Транзистор ваш слабоват, может не выдержать импульс заряда конденсатора. Возьмите что нить низковольтное, ампер на 50 минимум. Ну а схемка очень простая. Стабилитрон на 10-12В. Управляэтся плюсом (сигнал брать с кнопки/ключа зажигания). "Рвет" минус. Для нагрузки это не критично.

* 11.jpg (8.6 кБ. 301x216 - просмотрено 1361 раз.)
Сообщение понравилось: Ghozt

07 Апр 2014 в 19:56
Ответ #2
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 396 Репутация: +25/-0
Мне нужно, чтобы оно "плюс" рвало, и плюсом же управлялось. Ну или минусом. Но чтобы обязательно рвало "плюс"

07 Апр 2014 в 20:16
Ответ #3
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3036 Репутация: +109/-2
ну тогда...

* 12.jpg (9.01 кБ. 397x186 - просмотрено 1249 раз.)

Транзистор P-типа, резистор входа оптопары подобрать на ток 1-2 мА, оптопара народная pc817. рвет плюс, управляется как захочешь. Пунктиром подведен ключ зажигания.
Сообщение понравилось: Ghozt

07 Апр 2014 в 20:20
Ответ #4
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 396 Репутация: +25/-0
Номиналы сопротивлений те же с учетом зеркалки? И IRF4905 в качестве транза пойдет?

07 Апр 2014 в 20:24
Ответ #5
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3036 Репутация: +109/-2
Номиналы сопротивлений те же с учетом зеркалки? И IRF4905 в качестве транза пойдет?
Номиналы остальные те же. 47кОм между затвором и истоком, 100 килоом последовательно с стабилитроном. Транзистор любой з-типа с изолированным затвором. IRF4905 слабоват по напряжению, 16S лифера 58,4В при полном заряде, а он до 55 :) Сгореть возможно не сгорит, но будет сильно греться в закрытом состоянии, "подпуская" току :)

07 Апр 2014 в 20:45
Ответ #6
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 396 Репутация: +25/-0
IRF5210 до 100в, но 40А. 140А импульсный. Думаю, лучше его использую. Спасибо
Сообщение понравилось: r0mka

07 Апр 2014 в 21:30
Ответ #7
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 1715 Репутация: +45/-13

 В этом преобразователе, по-видимому, стоит такой немаленький конденсатор, и при включении слаботочки проскакивает искра и подгорают контакты. Хо

плавный пуск тут нужен.
иначе будут "подгорать " мосфеты.

07 Апр 2014 в 22:18
Ответ #8
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 396 Репутация: +25/-0
можно попробовать сделать ШИМ на ATTiny, подобно тому, как сделано здесь, убрав уменьшение яркости из кода. Но тогда надо будет добавить усилительный транзистор или драйвер для мосфета, если мои зайчаточные познания в радиоэлектронике верны.

07 Апр 2014 в 22:50
Ответ #9
Оффлайн

алабам

Kiev Сообщений: 1715 Репутация: +45/-13
Можно ШИМ, можно резистор, можно кандер в цепь затвора,  или еще как то....
но без всего этого ( плавного пуска)  феты долго не протянут.

08 Апр 2014 в 00:32
Ответ #10
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3036 Репутация: +109/-2
Можно ШИМ, можно резистор, можно кандер в цепь затвора,  или еще как то....
но без всего этого ( плавного пуска)  феты долго не протянут.
Протянут. Емкость затвора никто не отменял :) Через 100КОм он включится далеко не моментально. Можно посчитать время включения, конечно, и при необходимости добавить чуток емкости. Но имхо, лишнее.

08 Апр 2014 в 20:15
Ответ #11
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 396 Репутация: +25/-0
Собрал схему на IRF5210. Все заработало сразу, но не должным образом: при отключении питания оптопары питание продолжало подаваться, да и вообще система пребывала в "подвешенном" состоянии. Вылечилось это уменьшением 47к-сопротивления до 31к (допаял 100к в параллель). После этого схема стала исправно включать и выключать систему.

08 Апр 2014 в 20:45
Ответ #12
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3036 Репутация: +109/-2
Собрал схему на IRF5210. Все заработало сразу, но не должным образом: при отключении питания оптопары питание продолжало подаваться, да и вообще система пребывала в "подвешенном" состоянии. Вылечилось это уменьшением 47к-сопротивления до 31к (допаял 100к в параллель). После этого схема стала исправно включать и выключать систему.
Это или обрыв резистора, не разряжал затвор, или "травит" оптопара. В идеале е выходные токи без подачи сигнала очень мизерные, наноамперы. Или токопроводящий флюс.  Даже тот самый Ф-1 (канифоль в спирту) проводит, пока не высохнет :)

08 Апр 2014 в 21:38
Ответ #13
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 396 Репутация: +25/-0
резистор вроде в норме. Да и с допаянным 100к схема работает нормально, и вроде как не жрет драгоценные ватт-часы. Может, так и оставить?

UPD: все оказалось гораздо прозаичнее: моя ошибка в распайке. 47к был просто не притянут к истоку
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 в 07:50 от Ghozt »