Реклама: Балансир через понижайку

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

Прочитано 622 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Окт 2016 в 17:45
Прочитано 622 раз
Оффлайн

skypemax

Россия, Истра Сообщений: 91 Репутация: +0/-0
Всем двс
После двух летнего использования одна из ячеек упала ниже 2в. Причина похоже в бмс, горит индикатор балансира до полного разряда, похоже что бмс и разряжает.
Суть в том, что пытаюсь отбалансировать каждую чкрез понижайку, для этого взял зарядный блок от телефона на 5v и приблудил понижайку. Выставил 3,6v без нагрузки. Зарядка пошла на 2.3 амперах Когда поднялось до 3.37 амперы сами постепенно падали и уже 0.25. Через час 3.38v и ампераж уже 0.2.
Вопрос в чем собственно, может на понижайке нужно выставлять более чем 3.6 без нагрузки? Ну скажем 4.5-4.8 v?
Других способов чем вручную отбалансировать нет.
Помогите определиться с напругой без нагрузки?

28 Окт 2016 в 17:59
Ответ #1
Оффлайн

a460

Краснодар Сообщений: 403 Репутация: +5/-0
больше 3,6 напряжение ставить опасно - не уследишь и перезарядишь. ибо током даже в 2 ампера такие ячейки минимум 5-6 часов заряжать.
лучше бы не зарядку для 18650 использовал, а обычный пятивольтовый блок питания от телефона с твоей понижайкой ди-си. вон он на фото - беленький  :-)

28 Окт 2016 в 18:00
Ответ #2
Оффлайн

Piramidon

Кропоткин Краснодарский край Сообщений: 1992 Репутация: +19/-2
,  подтягивать ячейку можно любым разумным напряжением, разумным, я считаю, до 12в, только нужно постоянно следить за напряжением на контактах ячейки, ток ставить соответствующий ёмкости ячейки. Как только напряжение достигнет заветных 3,65в, ячейка заряжена и готова к дальнейшей работе.
Как то так.
Сообщение понравилось: skypemax

28 Окт 2016 в 18:05
Ответ #3
Оффлайн

skypemax

Россия, Истра Сообщений: 91 Репутация: +0/-0
больше 3,6 напряжение ставить опасно - не уследишь и перезарядишь. ибо током даже в 2 ампера такие ячейки минимум 5-6 часов заряжать.
лучше бы не зарядку для 18650 использовал, а обычный пятивольтовый блок питания от телефона с твоей понижайкой ди-си. вон он на фото - беленький  :-)

Тот который на фото беленбкий его и использовал. В кадре от 186500 попытка, выше чем 3.32 он не поднимает хоть и выставляю без  нагрузки 3.6.
Но белый от телефона 2 амперник тоже почему-то выше чем 3.38 не дает пока, может мало времени прошло, смысл в том что ампераж падает.
Спасибо. Понял что нужно ждать но выше чем 3.65 не выставлять даже без нагрузки

28 Окт 2016 в 19:15
Ответ #4
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042 Репутация: +110/-2
От одноразового заряда лифера до 3,9В даже ему ничего не случится. Лифер не любит губокий разряд.
У меня однажды по глупости зарядилась до 4,7В  :-D Надулась слегка.  Проколол, воздух спустил, шприцем отсосал остатки газов, отверстие залепил скотчем. Отдала ту же емкость при 0,1С, что и до того - 19,6Ач. Внутреннее сопротивление вырасло небось от разбухания, но со временем нормализировалось. Но это уже жестокий перезаряд ))
Автору - я бы выставил 3,75 без страха. Тем более, на некоторых графиках лифер приводится с зарядом до 3,85В.
Сообщение понравилось: skypemax

28 Окт 2016 в 19:50
Ответ #5
Оффлайн

skypemax

Россия, Истра Сообщений: 91 Репутация: +0/-0
Так и сделаю. Только когда разница уменьшается между выставленным и возросшим падают амперы. Например напряжение на ячейках 3.3, а на понижайке 3.6 ток 2а, а когда на ячейках поднялось до 3.38 то и амперы упали до 0.8. При 3.9 амперы упали до 0.54п.Долго однако 16а в банки вкачать. Но какая-то умная зарядка вышла) сама понижает

28 Окт 2016 в 19:55
Ответ #6
Оффлайн

mr.Dream

Ternopil, Ukraine Сообщений: 3042 Репутация: +110/-2
, вы сначала зарядите всю батарею нараз штатным способом через БМС. Потом будет легче подтягивать отставших)
Сообщение понравилось: skypemax

28 Окт 2016 в 20:05
Ответ #7
Оффлайн

skypemax

Россия, Истра Сообщений: 91 Репутация: +0/-0
, вы сначала зарядите всю батарею нараз штатным способом через БМС. Потом будет легче подтягивать отставших)

Все остальные заряжены, а разряд из-за бмс, она это добро и сделала. Горел балансир (индикатор), постлянно стравливал аж до 1.8в

28 Окт 2016 в 20:10
Ответ #8
Оффлайн

Saymon92

Россия, Калуга Сообщений: 110 Репутация: +0/-0
У дисишки какая разница напряжений между входом и выходом получается, микра там вроде с биполярным ключом (могу ошибаться), попробуйте подать на вход напругу повыше, вольт 9 - 12.
Сообщение понравилось: skypemax

28 Окт 2016 в 22:55
Ответ #9
Оффлайн

skypemax

Россия, Истра Сообщений: 91 Репутация: +0/-0
Всем срасибо. Отбалансировал путем увеличения выходного до 4.0v 0.5а на банку. Все четыре добил вручную. Разбаланс пока  0.01v. Надеюсь саморазряд пройдет мимо