Реклама: 100к термистор.

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

Прочитано 1209 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Апр 2017 в 02:31
Прочитано 1209 раз
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
Добрый день всем.

Заказал термисторов 100к хочу попробовать вместо 18b20. Нужна температура выше 125 градусов.
Так вот как с ним работать кто скажет?
Есть инструментальные операционники разные. Хотел в протеусе схему сделать на не пойму какой термистор там выбрать..
Кто то на них делал термометры?

11 Апр 2017 в 16:56
Ответ #1
Оффлайн

VVK

Мастер Ростов-на-Дону Сообщений: 998 Репутация: +58/-1
Добрый день всем.

Заказал термисторов 100к хочу попробовать вместо 18b20. Нужна температура выше 125 градусов.
Так вот как с ним работать кто скажет?
Есть инструментальные операционники разные. Хотел в протеусе схему сделать на не пойму какой термистор там выбрать..
Кто то на них делал термометры?

Операционник не нужен, т.к. у термистора диапазон изменения сопротивления большой. Будет достаточно его просто включить в плечо делителя с другим резистором. И кондером 0.1 - 1 мкф на землю зашунтировать. А дальше на АЦП.

11 Апр 2017 в 23:56
Ответ #2
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
О как это вообще супер.

12 Апр 2017 в 00:06
Ответ #3
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
Не хочется разбирать и еще покупать известные с даташитом. их у меня пачка целая, купил для зд принтера и не не знаю что за тип. Хочется узнать сопротивление когда 200 градусов на нём.
И 100к я так понимаю это при 20град.

12 Апр 2017 в 00:33
Ответ #4
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
Не нравится мне точность. При 200 гр термистор 2.7ком. При 20гр 100к.
Если брать делитель 100к то при 2.7к 4.85вольт а при 100ком 2.5 вольт.
Хочется 0.5 вольт хотя бы. То есть хочется диапазон от 0.5 до 5в.
Это только с операционником походу.

12 Апр 2017 в 01:06
Ответ #5
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
Кошмар сплошной, какой гемор то.. Оказывается эти термисторы дико не линейны, какие то дикие таблицы и прочие извращения надо делать что бы правильно температуру выводить.
Жесть одним словом. 18b20 какой всёж удобный. Сделали бы чего нибудь подобное до 200гр и было бы супер.

Добавлено 12 Апр 2017 в 01:10
Походу надо просто феном подуть 150гр, запомнить цифру на АЦП. И будет просто термореле. Мне оно в принципе и нужно что бы в 150гр вырубалось. Хочется конечно видеть температуру точную но походу там будет день рождение бабушки вместо показаний. )) Надо всегда сперва читать даташит а потом встраивать датчики. Придётся походу вскрывать и выпиливать эту хрень оттуда. )))
Надо искать другой термодатчик с линейными показаниями если такое существует, я кроме 18b20 ни с чем не работал никогда.

12 Апр 2017 в 01:26
Ответ #6
Онлайн

tmiaer

Нахабино Сообщений: 5099 Репутация: +23/-0
, да, нелинейные. Табличка через 10 градусов и кусочно-линейная аппроксимация как самый простой вариант. Если нужно измерять в небольшом диапазоне, то можно подключить параллельно термистору резистор. Тогда общее сопротивление линеаризуется на некотором участке. Если весь диапазон, то только матан.

Вот как пример была задача измерять температуру 10к термистором от 20 до 50 градусов прибором, который умел измерять только сопротивление от 0 до 5к. Космическая точность не нужна была, просто в параллель 3.3к и на выходе имеем в диапазоне от 20 до 70 ошибку меньше градуса.


18B20 и подобные - интегральные датчики. Они редко выше 125 бывают, как и любые микросхемы. И то это еще высокотемпературные, считается. Термисторы, впрочем, тоже не сильно выше. Могу посоветовать термосопротивления. У них диапазон повыше будет. Там тоже, правда, нелинейность, но не так ярко выраженная.

Или аналоговый термостат на подобном принципе делал тоже.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2017 в 01:38 от tmiaer »

12 Апр 2017 в 06:51
Ответ #7
Оффлайн

Rus25

Россия, Владивосток Сообщений: 558 Репутация: +0/-2
Использовать термопару , например с мультиметров ?

12 Апр 2017 в 09:39
Ответ #8
Онлайн

tmiaer

Нахабино Сообщений: 5099 Репутация: +23/-0
, термопара измеряет разность температур. То есть для нее все равно нужен датчик другого типа для измерения опорного значения

12 Апр 2017 в 23:25
Ответ #9
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
Я думаю в инете есть готовый код на Cи. Немного подлопатить и готово.

12 Апр 2017 в 23:38
Ответ #10
Оффлайн

vasili377

Россия, Санкт-Петербург Колпино Сообщений: 206 Репутация: +30/-0
Кулибин посмотри на такой датчик LM35, линейный до 150 градусов. Легко приделать к самому дешевому вольтметру. Только у китайцев не бери, мне два раза подделку присылали.

13 Апр 2017 в 01:09
Ответ #11
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
Я готов что то прикрутить к операционнику но линейное. KTY разные тоже кривые? До 200гр надо.
До 125гр мой любимый 18b20. Но мне 200 надо.

14 Апр 2017 в 12:48
Ответ #12
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
У меня где то такой валяется.
https://www.chipdip.ru/product0/8953043054
« Последнее редактирование: 14 Апр 2017 в 13:01 от Кулибин »

14 Апр 2017 в 13:02
Ответ #13
Онлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 6856 Репутация: +201/-50
, Диод возьми, кремниевый., он более менее линеен до 300 градусов.
Я их всегда в качестве сверхбюджетного варианта термодатчиков исполозую
Даже на резисторе подтяжки экономлю, включаю подтяжку в контроллере, и только перед измерением (экономия потребления).
Но хотябы по двум точкам калибранутся все же надо будет. 
Еще их удобно паралельно подключать, показания будут с самого горячего.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2017 в 13:08 от TRO »

14 Апр 2017 в 13:15
Ответ #14
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
Я посмотрел даташит того что в чипдипе покупал, более менее линейный. К операционнику его и норм.
Жаль в протеусе его нет. Я бы заранее всё там смоделировал что бы не извращаться с резисторами.

15 Апр 2017 в 11:44
Ответ #15
Оффлайн

FobOrgan

Россия, Самара Сообщений: 1171 Репутация: +5/-1
, когда калибровал свои, то охладил до -20 в банке с маслом, замотал в полотенце и час-полтора нагревались. Записывал показания АЦП каждый градус, по скажем так эталонному термометру, потом эту же банку медленно нагревал феном до 120. ))) Достаточно хорошо получилось, но времени конечно убил много. Вы же это наверно не на один раз делаете, потом ещё где пригодится, дак может стоит заморочиться разок?

15 Апр 2017 в 21:42
Ответ #16
Оффлайн

Кулибин

Москва,ЮЗАО,м."Академическая". Сообщений: 5035 Репутация: +24/-0
В общем меня это всё не устраивает. Короче поставлю просто термостат. Мне нужна просто защита в 150гр. Но знать температуру тоже хочется но не обязательно.
 

15 Апр 2017 в 21:57
Ответ #17
Оффлайн

rzaviy

Украина г.Ивано-франковск Сообщений: 5386 Репутация: +29/-1
В общем меня это всё не устраивает. Короче поставлю просто термостат. Мне нужна просто защита в 150гр. Но знать температуру тоже хочется но не обязательно.
Поставь китай термометр(термостат) с логикой,отсечкой.
Нафига мучатся!